Все, что нужно знать о частичных съемных протезах

Частичный протез в стоматологии – это съемная конструкция, устанавливаемая на месте, где не хватает нескольких зубов. Но важно, чтобы остальные зубы были полноценными. Протез такого типа позволяет восстановить нормальные функциональные возможности челюсти и решает косметическую проблему.

На сегодняшний день такое протезирование применяют часто, так как и материалы и технология изготовления конструкций усовершенствована. Поэтому их прочность и фиксация на высоком уровне, и человек при установке протеза не ощущает дискомфорта. Такие зубы визуально ничем не отличаются от своих.

Строение

Частичные протезы составлены из нескольких основных частей:

  • базис;
  • седловидная часть;
  • кламмерная система;
  • искусственные зубы.

Базис – это основа протеза, которая выполнена из разных материалов. К нему уже крепятся все остальные части. При жевании искусственные зубы оказывают давление на базис, а тот, в свою очередь, давит на надкостницу, и далее на челюстные кости.

Седловидной частью называют участок, где отсутствуют зубы. Важной частью каждой конструкции является кламмер. Это специальные фиксаторы, с помощью которых протез крепится к опорным зубам. Они могут изготавливаться из нержавеющей стали или драгоценных металлов.

В ортопедической стоматологии известно больше 200 типов фиксаторов. Наиболее популярные – опорно-удерживающее литье, еще альвеолярного и денто-альвеолярного типов, пелоты.

Фиксаторы должны крепить протез к опорным зубам, но при этом не создавать дополнительную нагрузку на них в спокойном состоянии. Поэтому при проектировке важно установить кламмеры в правильном месте.

Материалы для выполнения протезов могут быть разными, все зависит от конкретного типа конструкции.

Виды

Есть несколько видов частичных протезов, устанавливаемых в ортопедической стоматологии:

  1. Пластиночные конструкции.
  2. Бюгельные.
  3. Иммедиат.

Устанавливают их стоматологи-протезисты, они принимают решение о, том какой именно тип нужен пациенту.

Пластиночные протезы

В данной конструкции базис выполнен из пластмассы. В зависимости от конкретной модели протез может изготавливаться из твердого или мягкого материала.

Отличие также заключается в цене. Изделия из твердой пластмассы более доступные, так как их цена ниже. Протезы из мягкого материала дороже, но они удобнее.

Устанавливают пластиночные конструкции, когда в конце зубного ряда есть лунка после удаления зуба. Еще они подходят если пораженное место ограничено своими зубами.

Кламмеры в этих конструкциях крепятся к основанию зубов, поэтому они незаметны. Иногда пластиночные протезы оснащают специальной системой замков.

Они называются аттачмены и включают по 2 защелки с каждой стороны. Одна крепится к корням зубов, а другая размещается в базисе конструкции.

Еще есть негативная особенность пластинчатых протезов, к ней относят громоздкость конструкции. Из-за этого есть проблемы с их устойчивостью и они могут повреждаться. Еще часто у людей наблюдается нарушение дикции, особенно если искусственные зубы дефект спереди.

Так как пластина прилегает к нёбу, может произойти нарушение слюноотделения и в период привыкания возникнут рвотные рефлексы.

Пластиночный протез необходимо ежедневно полностью снимать и чистить, так как под пластину попадают остатки еды. Если чистку не проводить, то будут размножаться бактерии и есть вероятность проявления воспалительного процесса.

Наиболее часто пластинчатые протезы изготавливают из акрила или нейлона. Эти материалы гибкие и эластичные, но их недостаток заключается в том, что твердую и жесткую пищу ими пережевывать сложно.

Бюгельные протезы

Бюгельные системы — это стоматологические конструкции, в основе которых есть металлическая дуга. Такая особенность конструкции важна и эффективна, так как благодаря ей, нагрузка приходится не только на опорные зубы, но и на всю челюсть.

Протезы бюгельного типа на сегодняшний день уже выпускаются без металла. Они выполнены из нейлона, поэтому для их установки не требуется обтачивать свои зубы. Это обусловлено эластичными свойствами данного материала.

Стоматологи отмечают, что срок службы этого протеза длительный – от 10 лет, поэтому он лучше и дороже. Человек после установки может употреблять твердую и жесткую пищу, не боясь повредить дорогую съемную конструкцию.

Иммедиат протезы

Эти стоматологические конструкции применяются для временной установки. Иммедиат-протезы изготовляют из эластичных материалов – нейлона и пластика. Поэтому на длительное время их не устанавливают. Срок их эксплуатации – не больше 1 года.

Крепления, которыми оснащен такой протез, нейлоновые. Это означает, что неподвижности на должном уровне не будет. Твердую пищу пережевывать с его помощью не рекомендуется, он выполняет больше эстетическую функцию.

Без иммедиат-конструкций часто невозможно обойтись, так как они не дают зубам сдвинуться, а десне атрофироваться после удаления зуба.

К недостаткам иммедиат-протезов можно отнести структуру материала, из которого их изготавливают. Нейлон и пластик – это пористые соединения, и из-за этого впитывают цвет и запах. Они быстро теряют эстетичный вид.

Показания и противопоказания

Частичные протезы необходимы пациентам в таких случаях, как:

  • Частичное отсутствие жевательных зубов. Часто это концевые дефекты, которые могут быть односторонними или двухсторонними.
  • Травмирование и потеря нескольких резцов на нижней или верхней челюстях.
  • Поврежденные зубы (разрушенные или расшатанные), то протез нужен для создания опоры.
  • Невозможность имплантации из-за патологий костной ткани, в этом случае проводят частичное протезирование. Часто такая ситуация происходит при дистрофических изменениях челюстной кости.
  • Установка временного протеза, чтобы предотвратить уменьшение зубной лунки.

Количество противопоказаний для установки частичных протезов минимальное. Основное – это когда отсутствуют зубы, к которым можно прикрепить протез. Или же их настолько мало, что фиксация будет ненадежной, а распределение нагрузки при жевании неравномерным.

Еще одно условное противопоказание – аллергия у пациента на материал, который используется для изготовления протеза. Эта проблема легко устранима, так как на сегодняшний день есть разные по составу стоматологические конструкции.

При этом врач подбирает подходящую ортодонтическую систему. Нейлон подходит в таком случае, так как он полностью гипоаллергенный.

Кроме того, не рекомендуется устанавливать частичные съемные протезы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия и шизофрения.

Этапы изготовления

Изготовление частичного съемного протеза – это процесс, при котором диагностические мероприятия постоянно чередуются с лабораторными. После каждого этапа врач дает свои рекомендации пациенту, для того чтобы результат получился качественным.

Первый этап перед изготовлением протеза диагностический. То есть стоматолог должен осмотреть пациента и устранить все патологические состояния в ротовой полости. Этот этап может затянуться, так как иногда требуется удалять корни зубов, которые разрушились или пройти комплексное лечение различных заболеваний десен.

После того как все проблемы устранены, стоматолог-протезист делает слепок челюсти. Далее проводятся еще замеры в виде высокоточных слепков, которые делают с помощью специального индивидуального инструмента.

После всех замеров изготавливается восковая предварительная заготовка. Именно ее примеряют для вычисления точных параметров. Делаются последние корректировки и уже по этой заготовке изготавливается протез. После того как изделие готово, врач его устанавливает, учит пациента самостоятельно ухаживать за ним.

Но часто при использовании протезов человек испытывает болевые ощущения. Они появляются после нескольких часов ношения этих конструкций. Это связано с давлением базиса на слизистую оболочку.

Поэтому нужна еще коррекция, первую проводят на следующий день. При условии, что человек носил протез, не снимая на протяжении 4-5 часов. Далее назначают несколько коррекций на протяжении 2 недель. Таким образом, конструкцию полностью подгоняют под индивидуальные особенности ротовой полости.

Уход

Основной уход за протезами заключается в обычной очистке ротовой полости с помощью зубной щетки и пасты. Такую процедуру следует проводить 2-3 раза в день. Еще необходимо ополаскивать рот после каждого приема пищи. В качестве ополаскивателя можно использовать простую проточную воду.

Еще людям с протезными конструкциями не рекомендуется употреблять пищу вязкой или клейкой консистенции (в том числе и жевательную резинку), так как это чревато повреждением фиксаторов или поломкой цельной конструкции. По этой же причине нельзя есть слишком твердую пищу.

Частичные протезы изготавливают так, что их можно снимать, и пациент это может делать самостоятельно в домашних условиях. Полную очистку конструкции нужно проводить регулярно.

Бюгельные конструкции нужно снимать 1 раз в неделю и проводить полную очистку. С пластическими сложнее, их необходимо промывать ежедневно. Если этого не делать, то могут возникать различные воспалительные процессы десен.

Современные протезы не требуется снимать на ночь, так как крепления надежные и прочные. Нет вероятности травмирования десны во сне. Часто люди все же снимают их в ночное время, особенно в период привыкания, так десна может «отдохнуть».

Плюсы и минусы

Частичное протезирование имеет много достоинств:

  • Протезы из современных материалов можно устанавливать не запиливая соседние зубы на верхнюю или нижнюю челюсть.
  • Протезирование частичного типа позволяет поставить искусственные зубы в любой части ротовой полости, и можно при необходимости установить дополнительные зубы.
  • Благодаря современным фиксаторам, за протезами легко ухаживать самостоятельно.
  • Эстетические свойства, то есть данные конструкции скрывают дефекты в зубном ряду. При этом отличить свои зубы от искусственных сложно.
  • Частичное протезирование позволяет вылечить адентию, в результате которой отсутствуют зубы с одной стороны из-за врожденной аномалии или других причин.
  • Цены на частичные протезы разные. Пластинчатые конструкции самые доступные, цены на них низкие.

Кроме многих достоинств, у этих стоматологических конструкций есть и свои недостатки. Перед принятием решения о протезировании нужно обязательно с ними ознакомиться.

Существенным минусом частичных протезов называют атрофию альвеолярных отростков. Возникает это состояние из-за чрезмерного давления в процессе жевания.

В этом случае давление приходится на альвеолярные отростки. При этом могут еще сдавливаться сосуды и снижаться отток крови. К общей картине добавляется отек слизистой оболочки.

Парниковый эффект – это еще один минус частичного протеза. Под конструкцией и вокруг нее образовывается перепад температур, что в комплексе с оседанием под него остатков пищи, провоцирует образование неприятного запаха.

Хотя кламмеры на сегодняшний день и изготовляются по новым технологиям, но все ровно пациенты отмечают, что протез иногда выскальзывает. Особенно это относится к более дешевым ортодонтическим конструкциям.

Дополнительно базис частичной съемной конструкции может вызывать временные неприятные ощущения и состояния:

  • Проблемы с речью, дикцией, что важно для певцов, дикторов, лекторов.
  • Нарушения вкусовых способностей.
  • Нарушение способности к самоочищению ротовой полости.
  • Рвотные рефлексы.
  • Хронический воспалительный процесс десен.
  • Повреждение опорных зубов, на которые крепятся кламмеры.

При выборе протеза необходимо консультироваться со стоматологом-протезистом. Подбор делается в виду индивидуальности дефекта. Перед установкой стоматологической конструкции нужно тщательно изучить все ее минусы и достоинства.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПластиночные протезыБюгельные протезыИммедиат протезыПоказания и противопоказанияЭтапы изготовленияУходПлюсы и минусы Пациенту может…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…