Все, что нужно знать о бюгельном протезировании

Современная стоматология предлагает множество решений при проблемах зубочелюстного аппарата. Это могут быть несъемные или съемные конструкции, все зависит от степени потери зубов и состояния ротовой полости. Одним из наиболее популярных являются бюгельные протезы. Это усовершенствованная конструкция, обладающая множеством преимуществ.

Строение

Какую именно бюгельную конструкцию необходимо применить в конкретном случае, определяет только стоматолог. Это будет зависеть от ряда факторов:

  • число потерянных единиц;
  • состояние костной ткани;
  • количество сохраненных зубов;
  • вид слизистой оболочки.

В большинстве случаев изделие состоит из следующих элементов:

  • Каркас. Представляет собой форму дуги с ответвлениями. На него крепятся фиксаторы и опорные элементы, разгрузочные и стабилизирующие части.
  • Опора. Главная ее задача заключается в том, чтобы распределять жевательную нагрузку между сохранившимися зубами и протезом. В качестве опорных частей выступают штифты, окклюзионные накладки, мост, имплантаты и корневые вкладки.
  • Выравнивающая часть. Предназначена для обеспечения более равномерной нагрузки при жевании, что сохраняет ткани ложа и стабилизирует конструкцию во рту во время разговора или употребления еды.
  • Анкера. Фиксируют протез на опорных элементах. Это могут быть кламмеры, телескопические коронки, замки, балки.
  • Дуговая конструкция. Соединяет седловидные части и распределяет жевательную нагрузку. На ее положение и размеры влияют несколько факторов: изменение зубного ряда; форма челюсти; вид протезного ложа; глубина неба и его форма.
  • Части, препятствующие сдвигу. В основном это фиксирующие элементы, а при патологиях пародонта – шинированный (шины Эльбрехта).
  • Составные, которые предохраняют от опрокидывания. Это накладки и кламмер, действующий в обратном направлении.

Бюгельные коронки по внешнему виду схожи с настоящими зубами, что обеспечивает максимальную эстетичность.

Виды

В зависимости от того, какой материал используется, конструкция классифицируется по следующим видам:

  • титановая;
  • циркониевая;
  • ацеталевая;
  • нейлоновая;
  • хромокобальтовая.

По способу фиксации бюгели бывают пяти видов.

На кламмерах

Для фиксации протеза применяются специальные крючки, которые полотно надеваются на опору. Модификация их может быть различной. Все будет зависеть от конкретного клинического случая.

Положительные стороны элемента:

  1. служат долго;
  2. хорошо закрепляются;
  3. не требуют корректировки;
  4. удобны при ношении;
  5. подходят для маленькой площади;
  6. имеют центральную основу;
  7. есть возможность добавлять дополнительные искусственные единицы.

Среди недостатков можно выделить лишь тот момент, что они нарушают эстетичность внешнего вида, поскольку могут быть видны при разговоре.

С телескопическими коронками

Надежно фиксируют изделие и не доставляют дискомфорта во время носки. Опорой в этом случае могут быть как родные зубы, так и импланты. Такой тип крепления особым спросом не пользуется, поскольку его сложно производить, и он дорого стоит.

Такие фиксаторы представлены в виде усеченного конуса. Вверху имеют съемную часть, внизу – неподвижную. Чтобы протез прилегал как можно лучше, необходимо около семи телескопов.

Замковые

Особенность элемента в том, что крепление практически неподвижно. Благодаря тому, что все фиксирующие элементы скрываются под конструкцией, удается достичь максимального эстетичного внешнего вида.

Преимущества:

  1. не меняется дикция;
  2. быстрое привыкание;
  3. длительный срок эксплуатации;
  4. устойчивая фиксация;
  5. не доставляют дискомфорта;
  6. удобны в уходе и ношении.

Шина

Данные бюгельные протезы рекомендуются пациентам, у которых наблюдаются такие патологические особенности, как:

  1. обнажены корни;
  2. смещен зубной ряд;
  3. одностороннее отсутствие опорной единицы;
  4. развитие пародонтоза.

На имплантах

Использование такого протезирования целесообразно при концевом дефекте ряда. Основное условие, при котором может быть применен данный метод, заключается в том, чтобы челюстная кость имела нужную толщину.

В целом какой тип фиксации применять, определяет специалист индивидуально для каждого случая.

Показания и противопоказания

Установка бюгельных протезов необходима в том случае, когда отсутствует возможность применения несъемной конструкции. Основное достоинство бюгелей в том, что они решают большинство проблем не только с медицинской точки зрения, но и со стороны эстетичности.

Конструкции показаны при следующих ситуациях:

  • отсутствие нескольких единиц передних или жевательных зубов (в большинстве случаев изделие создают одностороннего типа);
  • генетическая склонность к стираемости эмалевого покрытия, ее быстрое истончение;
  • диагностирование пародонтоза или иных патологий мягких тканей;
  • формирование неправильного прикуса.

Вне зависимости от проводимой процедуры, у каждой из них имеются свои противопоказания. В данной ситуации это может быть связано с тем, что отсутствует возможность крепления протеза, стоматологические болезни находятся в стадии обострения и другие системные патологические состояния.

Среди основных противопоказаний к применению конструкций бюгельного типа, выделяют следующее:

  • полная потеря зубов;
  • нет нужного числа опорных единиц;
  • наблюдается сильное воспаление твердых или мягких тканей;
  • заболевания онкологического характера;
  • расстройства психики;
  • острая форма патологий дыхательной системы, сердца или сосудов;
  • сахарный диабет;
  • проявление аллергии на используемые при изготовлении материалы.

Прежде чем принимать решение о подходящей конструкции, необходимо посетить специалиста.

Установка

Процесс изготовления включает клинические и лабораторные этапы.

Первые заключаются в выполнении последовательных действий.

При первом посещении пациента стоматолог проводит тщательное обследование ротовой полости, необходимые диагностические исследования. На основании полученных результатов составляет план дальнейшего лечения.

В случае необходимости устраняются патологии зубов и десневой ткани, полость рта предварительно подготавливается. На следующем этапе происходит выбор оптимальной бюгельной конструкции. Происходит подборка зубов, которые будут служить опорой. При этом учитываются такие показатели, как будущая нагрузка, общее состояние ряда и возможность их препарирования.

Создают по два слепка на каждую из челюстей. Осуществляется предварительная примерка. При наличии погрешностей, они устраняются. На заключительной стадии готовую конструкцию устанавливают в ротовую полость.

После того как будут сняты оттиски, начинается лабораторный этап. Это сложный итрудоемкий процесс.

Работа в лаборатории заключается в следующем:

  1. Изготавливается рабочая модель на основании оттисков. Для этого используется прочный мраморный гипс.
  2. На нее наносится графический чертеж основы будущей конструкции.
  3. Моделируется и отливается каркасная дуга и седловидная часть.
  4. Основание шлифуется и подгоняется на модели из гипса.
  5. Изготавливается искусственная восковая десна, подбираются и создаются коронки.
  6. Дуга проходит примерку.
  7. Восковые элементы заменяют на акриловую пластмассу.
  8. Протез собирается, шлифуется и полируется.

При создании конструкции используется высококачественная специализированная техника. Кроме этого, важно произвести точные расчеты и квалификация специалиста.

Уход

Бюгельные протезы достаточно просты в эксплуатации. Кроме того, отсутствует необходимость в особенном уходе. При этом,важно, чтобы проводимым гигиеническим мероприятиям уделялось достаточно времени. Это позволит предотвратить проникновение бактериальной инфекции на слизистые ротовой полости.

Если некачественно проводить чистку конструкции, то это особенно заметно будет в ночное время, когда защищающая изделие слюна выделяется в недостаточном количестве. В результате бактерии начинают скапливаться на естественных зубах, на поверхности изделия и десневой ткани.

Уход за бюгельными протезами заключается в выполнении следующих действий:

  1. Гигиеническое очищение необходимо проводить не менее двух раз в сутки, желательно утром и вечером. Обычное полоскание не будет давать эффективного результата, поэтому требуется применение зубной щетки и пасты, которые способствуют эффективному устранению налета и частиц оставшейся пищи.
  2. После каждого приема еды рекомендуется полоскать рот проточной водой.
  3. Каждый день конструкцию нужно очищать специальными пастами и растворами, которые предназначены для ухода за протезами. Нельзя использовать абразивные средства. Раствор может быть или готовый, приобретенный в аптеке, или сделанный самостоятельно с использованием специальных таблеток. Искусственную конструкцию помещают в стакан с приготовленной жидкостью и оставляют приблизительно на десять минут. Это поспособствует тому, что незаметные частицы и бактерии устранятся. Кроме защищающей функции, раствор выполняет и защитные, особенно для металлических элементов изделия от развития коррозии.

Помимо того, что бюгельные протезы нуждаются в каждодневной самостоятельной чистке, им также требуется и профессиональный уход. Необходимость этого заключается в том, что данная процедура позволяет убрать все отложения и налет, с которыми не справились обычные процедуры, выполняемые в домашних условиях.

Срок службы

В среднем, длительность эксплуатации бюгельных изделий составляет около пяти лет. При этом важно не пренебрегать рекомендациями и советами специалиста. Также необходимо стараться избегать механического или иного воздействия на механизм.

Под воздействием неблагоприятных внешних факторов бюгель может ломаться. В этом случае его необходимо сдать в ремонт в ту клинику, где он устанавливался. Не рекомендуется самостоятельно пытаться починить конструкцию.

Плюсы и минусы

Преимущества бюгельных конструкций выделяются путем сравнения их с прочими разновидностями протезирования.

Основные достоинства:

  1. Отсутствие требования к обтачиванию соседних зубов, на которые будет крепиться изделие. Поэтому данный процесс в меньшей степени травмирует не только твердые ткани, но и пародонт. Кроме того, нет необходимости в депульпировании зубных единиц.
  2. Простота в уходе. Какой бы вид протеза не применялся, между его каркасом и родными зубами в любом случае будет пространство, где остаются остатки еды. Съемное изделие способствует легкому ее извлечению и проведению гигиенических процедур.
  3. Широкий ассортимент протезов. Есть возможность выбрать подходящий размер, оттенок и форму.
  4. Высокая прочность, так как основа каркаса выполняется из сплавов хромокобальта.
  5. Небольшой размер изделия. Они почти не ощущаются в ротовой полости. Благодаря этому, привыкание происходит за короткие сроки, а риск развития осложнений значительно снижается.
  6. Равномерность распределения жевательной нагрузки. Это способствует меньшему возникновению болей во время употребления пищи.
  7. Отсутствие рвотного рефлекса и предотвращение развития стоматита. Не искажается речь, особенно в первое время после установки.

Главные недостатки:

  • дискомфорт;
  • наличие минимального числа неповрежденных естественных зубов;
  • вероятность проявления аллергии на металл;
  • заметность кламмеров;
  • высокая стоимость протеза;
  • частые коррекции;
  • травмирование эмали;
  • в некоторых случаях, длительное привыкание к ношению.

Бюгельный протез – относительно современный метод, позволяющий восстанавливать утраченный зубной ряд. Отличается высокой практичностью, что делает его популярным среди пациентов стоматологических клиник.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыНа кламмерахС телескопическими коронкамиЗамковыеШинаНа имплантахПоказания и противопоказанияУстановкаУходСрок службыПлюсы и минусы Пациенту…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…