За и против установки бюгельного протеза на замках

Современная медицина может предложить несколько способов восстановления красивой улыбки. Каждая из методик применяется в зависимости от степени разрушения зуба. На сегодняшний день наибольшей популярностью среди ортопедических конструкций съемного типа является бюгельное протезирование на аттачменах. Протезы, благодаря специальным замкам, закрепляются в ротовой полости, обеспечивая неподвижность.

Строение протеза

Бюгельный протез – это съемная конструкция, которая равномерно распределяет нагрузку воспаление время пережевывания пищи. Конструкция состоит из металлической основы и искусственной десны.

Протез крепится при помощи аттачменов (замков). Верхняя дуга перекидывается через небо. Нижняя металлическая часть проходит за альвеолярным гребнем челюсти. Зубы, выступающие в качестве опоры, окружают литые кламмеры. Благодаря такому строению, обеспечивается жесткая посадка. Закрепляется протез с помощью аттачменов.

Аттачмены могут быть также различного типа. Зачастую применяется шаровидное крепление. При этом в виде патрицы выступает шар из металла.

Матрица – пластмассовая полость, которая охватывает шар и защелкивается. Такое крепление обеспечивает не только надежность, но и естественность.

Еще один популярный тип замков, который применяется в бюгельных протезах, называется рельсовым. Отличается от шаровидного тем, что в коронке, устанавливаемой на опорный моляр, выполняется вертикальный паз. К краю моста припаивается отросток, по виду напоминающий срез рельса. Именно он, заходя в паз, обеспечивает крепление.

Классификация аттачменов

Кроме того, что замок бывает шаровидным или рельсовым, они также подразделяются на несколько типов. Аттачмен – основная часть протеза, которая обеспечивает его устойчивость и амортизацию.

Замок состоит из двух основных частей:

  1. Патрица. Находится на самом протезе, корне зуба или коронке, в зависимости от типа импланта.
  2. Матрица. Находится на бюгеле. Именно эта часть является основной составляющей аттачмена. После того как протез одет, он просто защелкивается, обеспечивая надежное крепление.

В стоматологии применяются несколько типов замков, которые различаются:

  1. По размерам – микро и макроконструкции.
  2. По качеству – полуточные и точные.
  3. По функциям – жесткие и подвижные.

Крепление также может быть нескольких типов, например, рельсовые, штанговые, шаровидные или ригельные. Одним из самых надежных замков является шаровидный. Он незаметен окружающим и не вызывает дискомфорта. Матрица и патрица могут соединяться различными способами: при помощи винта, магнита или механически.

В зависимости от жесткости аттачмены подразделяют на три типа:

  1. Жесткие. Вся нагрузка передается на опорные коронки.
  2. Средней жесткости. Основная нагрузка приходится на опорные и вспомогательные зубы, коронки.
  3. Мягкие. Нагрузка во время пережевывания пищи распределяется на весь зубной ряд равномерно.

В зависимости от месторасположения протеза в ротовой полости выделяют 4 типа.

Внекоронковые и внутрикоронковые

Внутрикоронковые отличаются тем, что матрица не выходит за контур протеза или моляра. Все конструкции данного типа требуют присутствие опорного и дополнительного зуба, а также выполняются жестким методом. Данный тип замковых креплений является самым надежным и применяется в большинстве случаев.

Внекоронковые замки выполняют нежестким методом. Патрица выступает за опорную коронку. Недостатком конструкции является трудность в ухаживании.

Во время чистки необходимо пользоваться дополнительными средствами и приспособлениями. Это специальные нити и ирригаторы. При отсутствии гигиены на поверхности моляра начинает накапливается налет, провоцируя развития кариеса и других заболаний полости рта.

Межкоронковые

Их используют в конструкциях комбинированного типа с целью соединения съемной и неподвижной частей.

Вспомогательные

Могут быть расположены в любой части конструкции. Их месторасположение определяет врач перед установкой протеза. Бывают винтовыми, затворными и фрикционными.

Внутрикорневые и накорневые

При установке данного типа стоматолог обрабатывает корни опорных моляров. Внутрикорневые устанавливаются в корне, а затем укрепляются специальными растворами, что и обеспечивает устойчивость конструкции.

Конструкция подбирается в соответствии с желанием пациентами, индивидуальными особенностями зубного ряда. Бюгельные протезы в последнее время пользуются большой популярностью во всем мире. Они обеспечивают не только надежную фиксацию, но и помогают пациенту чувствовать себя уверенно в любых ситуациях.

Показания и противопоказания

Бюгельные протезы на аттачменах устанавливаются при множественных разрушениях или аномального расположения зубного ряда. Также показаниями к протезированию являются:

  1. Патологическая стираемость зубов, при которой происходит постоянное травмирование и нарушение целостности эмали и дентина.
  2. Нарушение дикции и процесса пережевывания пищи в результате отсутствия одного или нескольких моляров.
  3. Воспаления пародонта, на фоне которого развиваются различные заболевания, в том числе и пародонтоз.
  4. Наличие ярко выраженных бугра на поверхности верхней челюсти.
  5. Плоскео небо.
  6. Нарушение прикуса по причине травмы, некачественного лечения или врожденной аномалии.
  7. Бруксизм. Характеризуется регулярным скрежетанием зубов в дневное или ночное время. В результате повреждается эмаль, начинают развиваться серьезные патологии полости рта.
  8. Невозможность установки постоянного протеза ввиду некоторых обстоятельств.
  9. Сахарный диабет первого или второго типа.
  10. Заболевания крови, при котором выражено снижением устойчивости сосудов десен.
  11. Односторонний или двусторонний дефект зубного ряда.

Кроме этого, бюгельные протезы устанавливаются при атрофических изменениях альвеолярных отростков, при которых нет возможности устанавливать пластичный протез. Плохая эстетика также является показанием к установке данного типа конструкции.

Использование бюгельных протезов на аттачменах невозможно при наличии воспаления периодонта и различных заболеваний, характеризующиеся его травмирование. Также противопоказаниями к установке конструкции являются:

  1. Дефект опорных зубов, при которых невозможно установить коронки и замки.
  2. Низкие коронки. При этом невозможно разместить детали конструкции по причине маленькой площади поверхности моляров.

Для установки бюгельных протезов больше противопоказаний нет. Именно поэтому они пользуются большой популярностью во всем мире.

Процесс установки

Правильно выполненная установка протеза позволит прослужить конструкции долгое время и предотвратить различные нарушения целостности. Конструкция устанавливается поэтапно:

  1. Подготовка челюсти. Эмаль очищают от налета и зубного камня при помощи ультразвука. Также выполняется удаление всех патологических процессов на поверхности моляров. При необходимости стоматолог производит шлифовку коронок.
  2. Дополнительная обработка опорных зубов. Опорные зубы являются одной из главных составляющих конструкции, так как на них устанавливают коронки из металлокерамики. Именно поэтому стоматолог проводит дополнительную обработку.
  3. Установка протеза. Конструкция изготавливается заранее на основе слепков.

Бюгельный протез позволяет восстановить процесс пережевывания пищи, дикцию и улыбку. После установки пациенту необходимо определенное время посещать стоматолога с целью корректировки конструкции.

Протез не должен давить или натирать. Только в этом случае пациент будет чувствовать комфорт.

Уход за протезом

Любые протезы требуют тщательного ухода, так как имеют множество мелких деталей, где скапливаются бактерии. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности разрушают эмаль, затем дентин и провоцируют возникновение воспаления.

Особенно тщательно следует следить за креплениями. В случаях, если конструкция начала балансировать, следует обратиться к стоматологу. Он заменить замки, которые утратили прочность.

Для того чтобы аттачмены надежно были зафиксированы и служили долгое время, за ними необходимо ухаживать. Прежде всего, стоматологи рекомендуют отказаться от твердой пищи. Это обусловлено тем, что она значительно увеличивает нагрузку на крепление. Замок быстрее изнашивается.

Но исключение механического воздействия недостаточно для того, чтобы уберечь конструкцию от повреждения. Многое зависит от самого изделия, его качества, материала, процесса подготовки поверхности зубов к установке и опыта стоматолога.

Процесс жевания должен быть полноценным. При пережевывании пищи не должно возникать дискомфорта, появляться чувство давления на челюсть, корни зубов и коронки.

К утрате здоровых зубов приводит некачественно смоделированный протез. Именно поэтому важно правильно выбрать клинику и стоматолога, который будет производить лечение.

Для того чтобы протез прослужил длительное время, рекомендовано соблюдать гигиену полости рта и использовать ополаскиватели после чистки зубов. Выбрать лучшее средство поможет лечащий врач.

Преимущества и недостатки

Блюгерные протезы пользуются популярностью во всем мире, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Конструкция закрепляется прочно и надежно. Пациент после установки имеет возможность улыбаться и есть.
  2. Эстетический эффект. Благодаря незначительным размерам конструкция незаметна окружающим. Улыбка становится ровной и красивой.
  3. Равномерное распределение нагрузки.
  4. Все материалы, которые используются в изготовлении, достаточно распространены и доступны.
  5. Легкость и комфорт. При ношении пациент не ощущает дискомфорта и неприятных ощущений.
  6. Период привыкания проходит легко и быстро.
  7. Съемный тип протеза легко снимается и одевается.
  8. В случае выхода из строя любой части, ее возможно заменить.
  9. Ношение протеза не отражается на дикции пациента. Таким образом, конструкция подходит даже людям, работающим в сфере образования, телевидения (учителя, логопеды, ведущие).
  10. Протез можно не снимать на ночь. Даже воспаление время сна конструкция останется на месте и не будет создавать помех.

Главным достоинством является продолжительный срок службы. Как утверждают производители, блюгерный протез может прослужить до 5 лет.

Срок службы пластмассовых конструкций в два раза меньше. Это обусловлено тем, что под металлическим протезом процесс атрофирования происходит значительно медленнее, чем под пластмассовым.

Но, несмотря на ряд преимуществ, блюгерный протез на аттачменах имеет недостатки. К ним относятся:

  1. Высокая стоимость. Это делает их недоступными для многих пациентов.
  2. Пластиковые аттачмены не являются прочными и часто требуют замены.
  3. Высокая стоимость, так как ремонт является трудоемким процессом. Но в исключительных случаях ремонт конструкции невозможен. В этом случае требуется демонтаж и установка нового протеза.
  4. Требование депульпации и обточки здоровых моляров. Это дополнительные финансовые затраты.

Недостатков у блюгерных протезов немного, что и делает их популярными, несмотря на их стоимость. Ведь они удобны, не вызывают дискомфорта и легки при ношении.

Конструкцию возможно установить даже в случаях, когда зубной ряд выглядит не эстетично. После лечения пациент сможет улыбаться без стеснения.

Блюгерные протезы на аттачменах последнее время широко применяются в стоматологии. Зачастую применяется шарообразный замок, который изготавливается из металла и пластика.

Благодаря креплениям конструкция надежно закреплена в полости рта, что позволяет не снимать ее даже на ночь. Именно поэтому их выбирает большинство пациентов стоматологических клиник.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Строение протезаКлассификация аттачменовВнекоронковые и внутрикоронковыеМежкоронковыеВспомогательныеВнутрикорневые и накорневыеПоказания и противопоказанияПроцесс установкиУход за…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Строение…