Все о протезировании зубов без обточки

При стандартном протезировании специалисту приходиться депульпировать и обтачивать опорные зубы. Это приводит к удалению здоровых нервов и стесыванию эмали. Как следствие, начинают деформироваться неповрежденные зубы. Более рациональный метод восстановления зубного ряда – протезирование без предварительной обточки.

Показания к проведению процедуры

Удаление нерва, питающего здоровый зуб, приводит к повышению его ломкости и хрупкости. Костное образование становится более чувствительным к деятельности патогенной микрофлоры ротовой полости.

Ранее депульпирование в комплексе с обточной было неотъемлемой частью протезирования. Сегодня существуют технологии, которые позволяют избежать предварительного проведения этих процедур.

Протезирование без обточки – технология, подразумевающая восстановление зубного ряда без нанесения повреждений другим его элементам. Данная процедура показана пациентам, при наличии у них:

  1. Объемных межзубных промежутков.
  2. Диагностированной подвижности зубов первых степеней.
  3. Заболеваний, патологий и дефектов зубного ряда, делающих процесс обточки/шлифовки невозможным.
  4. Повышенной чувствительности эмали, хрупкости, крошении костных образований ротовой полости.

Существует несколько видов протезирования без обточки. В зависимости от технологии, можно выделить следующие дополнительные показания:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, пародонта.
  2. Развитие аллергической реакции на пластик, протезный стоматит.
  3. Сохранение костной ткани при отсутствии самого зуба.

Процедура позволяет сохранить здоровье соседних зубов и восстановить эстетичный вид ротовой полости. Поэтому воспользоваться ею могут граждане, не желающие умерщвлять здоровые зубы в целях установки протеза.

Противопоказания

Протезирование без обточки – безопасная процедура, позволяющая сохранить соседние зубы в хорошем состоянии. Ее проведение предусматривает минимальное вмешательство и наличие незначительных болевых ощущений.

Этот вид протезирования не имеет противопоказаний. Исключение – развитие аллергической реакции на анестезию или средства для дезинфекции. Первое противопоказание становится менее актуальным в связи с развитием ультразвуковых способов обезболивания.

Сложнее обстоят дела с установкой имплантов. Данный вид протезирования без обточки имеет целый комплекс противопоказаний. Процедуру нельзя проводить при наличии у больного:

  1. Аутоиммунного заболевания.
  2. Тяжелой болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Хронической почечной недостаточности.
  4. Заболеваний, нарушающих регенерацию кожного покрова.
  5. Болезней крови.

Осложнения могут возникнуть в случае наличия у пациента сахарного диабета, алкоголизма, при недостатке костной ткани и неправильном привкусе. При хорошей квалификации стоматолога проводить процедуру в случае наличия этих факторов можно, однако установка импланта займет больше времени.

Виды протезирования без обточки

Существует несколько видов протезирования без значительной обработки соседних зубов. Наиболее надежный метод – имплантация.

Импланты крепятся к костной ткани, срок их службы превышает десять лет. Однако это дорогостоящая процедура. На установку одного элемента может уйти больше шести месяцев.

Установка гибких протезов, коронок и адгезивных мостов стоит дешевле. На установку отдельных элементов может уйти не более двух дней. При подборе способа протезирования стоматолог ориентируется на состояние зубного ряда своего пациента. Поэтому подбор конкретного протеза осуществляется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Протез на вкладке

Данный вид протезирования заключается в воспроизведении отсутствующей части зуба посредством установки вкладыша, крепящегося на цемент. Вкладки создаются из керамики и имеют вид отсутствующей части костного образования.

Метод подойдет гражданам, степень разрушения зуба у которых слишком велика для установки пломбы, но еще позволяет использовать протез на вкладке.

Адгезивный мостовидный протез

Эта технология сравнительно молода и используется в только тогда, когда необходимо восстановить один зуб. Если на соседних костных образованиях есть кариозные полости, для установки протеза используются они.

В противном случае проделываются небольшие отверстия (не затрагивающие дентин), после чего с помощью клея прикрепляется армирующая полоска и проводится полимеризация. Готовая конструкция крепится к данной полоске (балке).

Метод не вызывает аллергических реакций. Подвижность опорных зубов сохраняется благодаря эластичности клейкой массы. Стоимость процедуры не отличается от стандартного протезирования. Однако недолговечность конструкции приводит к необходимости периодично повторять установку.

Технология CBW

Этот метод протезирования приводит к большему повреждению здоровых зубов, нежели в предыдущем случае. Для его использования необходимо установить замки на соседние костные элементы, для чего в них проделываются отверстия. Они небольшие, но все же затрагивают не только эмаль, а и дентин. После установки конструкции замки закрываются и обрабатываются композитом.

К преимуществам метода можно отнести скорость проведения работ, незначительное разрушение здоровых зубов и отсутствие давления на десны. Однако, как и в предыдущем случае, данный вид протезирования отличается недолговечностью.

Протезы из нейлона

Если в зубном ряде отсутствует сразу несколько зубов, применяются нейлоновые (силиконовые) протезы. Стоматолог делает оттиск, после чего изготавливается съемная пластина с недостающими элементами.

Конструкцию можно снять и одеть в любое время, невзирая на ее прочное крепление в ротовой полости. Особый уход за протезом не нужен. Материал изготовления не вызывает аллергической реакции.

Срок службы конструкции – не более трех лет. Такие протезы дороже их обычных аналогов из-за используемых при изготовлении материалов.

 Имплантация

Наиболее дорогая и одновременно надежная технология – установка импланта. Процедуре предшествует тщательное обследование ротовой полости, а в случае необходимости – наращивание костной ткани. Суть способа заключается в создании искусственного корня с последующей вставкой штифта и наращиванием коронки.

Установка импланта – сложная, дорогостоящая процедура. Весь процесс может растянуться на несколько месяцев. Однако импланты сохраняют свою функциональность десятилетиями. Кроме того, они препятствуют атрофии костной ткани, которая возникает в случае отсутствия зуба.

Ход процедуры

Выше кратко описаны основные способы протезирования. Ход операции зависит от выбранного стоматологом метода. В качестве примера можно привести порядок установки импланта. Алгоритм действий в этом случае состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование пациента.
  2. Наращивание костной ткани (в некоторых случаях этот этап пропускается).
  3. Разрез десны и формирование углубления для будущего импланта (корня).
  4. Установка конструкции в углубление, зашивание десны.
  5. Формирование мягких тканей десны (проводится после того, как имплант приживется).
  6. Снятие формирователя десны с последующим вкручиванием титанового штифта.
  7. Установка постоянной коронки на титановый штифт.

Другие методы протезирования не предусматривают такого обширного вмешательства, являются менее сложными. Кроме того, пациент в любое время может вернуться к обычным протезам. Однако подобное случается редко.

Таким образом, новые технологии протезирования позволяют восстанавливать зубной ряд без значительной обработки опорных костных образований. Это позволяет отказаться от депульпирования и шлифовки, что сохраняет целостность здоровых зубов.

Существует несколько видов такого протезирования, различия между которыми заключаются в сложности исполнения, стоимости, надежности и уровне повреждения здоровых костных образований.

Статьи по теме

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при реставрации зубного ряда. На продолжительность эксплуатации устройства влияет качество продукции и правильный уход. Для защиты от неприятных ощущений в полости рта, зубных патологий,…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Показания к проведению процедурыПротивопоказанияВиды протезирования без обточкиПротез на вкладкеАдгезивный мостовидный протезТехнология…