Плюсы и минусы ацеталового зубного протеза

Ацеталовые протезы – новейшая методика восстановления зубного ряда. Свою популярность они обрели благодаря простоте в уходе и низкой стоимости в отличии от других типов съемных или несъемных конструкций. Протезы изготавливаются из синтетической смолы, легки и удобны в использовании. Необходимость в ремонте или замене имплантата возникает достаточно редко, так как конструкция изготовлена из прочного материала.

Что такое ацеталовый протез

При изготовлении используют ацетал. Это синтетическая смола, которая имеет высокую прочность и отличается высокими показателями стабильности. Вещество представляет собой цепочку из водорода, углерода и кислорода.

При изготовлении конструкции не используются различные добавки. Именно поэтому протезы из ацетала считаются не только самыми прочными, но и гиппоалергенными. Они не способны вызвать аллергическую реакцию даже при наличии повышенной чувствительности к различным веществам.

Использование ацетала обусловлено рядом преимуществ. Материал способен выдержать достаточно высокие нагрузки, устойчив к истиранию. Кроме этого, с ним достаточно легко работать.

Несмотря на его прочность, при изготовлении он легко формируется. Но в то же время не подвергается воздействию средств, основой которых являются органические вещества. А широкая гамма цветовых решений, включающая более 17 оттенков, позволяет изготовить идеальный протез.

Благодаря особенностям материала становится возможным создать как временные коронки, бюгельные протезы или кламмеры для их укрепления. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются последние два варианта. Ацеталовый бюгельный протез – единая конструкция, на которую и устанавливают искусственные зубы. Она имеет 4 основных элемента:

  1. Основа. Представляет собой дугообразный каркас.
  2. Базис. Полностью повторяет рельеф десен.
  3. Перемычка. Предназначена для надежного крепления конструкции в полости рта.
  4. Кламмеры. Применяются для фиксации конструкции на опорных зубах.

Имплантат, выполненный из ацетала, прочный и не вызывает дискомфорта во время ношения. Процесс привыкания к таким конструкциям проходит гораздо быстрее, в отличие от изделий, изготовленных из других материалов.

Это достигается за счет эластичности и небольшой толщины. Особая конструкция позволяет равномерно распределить всю нагрузку и избежать атрофирования тканей.

Ацеталовые протезы используются в стоматологии сравнительно недавно, но уже успели завоевать доверие и обрести популярность не только из-за низкой стоимости. Ацетал совместим со всеми биологическими материалами.

По своей прочности он сравнится с металлом, но в тоже время имеет высокую гибкость. Кроме этого, конструкция подходит как для восстановления отдельных моляров, так и всего зубного ряда.

Преимущества и недостатки

Использование синтетических смол при изготовлении протезов позволяет добиться высокого качества. Ацеталовые протезы обладают рядом преимуществ, благодаря которым они и стали популярными. К ним относятся:

  1. Возможность не применять металл для изготовления замков и кламмеров. Они также могут быть из полимера и незаметны окружающим во время разговора.
  2. Высокая износостойкость. Достигается благодаря качествам самого материала.
  3. Ацетал является пластичным материалом, что позволяет ему повторять все контуры неба и десен. Таким образом обеспечивается надежное прилегание и крепление.
  4. Практически не вызывают дискомфорта, а период привыкания к протезам непродолжительный. Это обусловлено тем, что в бюгельных протезах из ацетала закрывается только часть неба.
  5. Широкая цветовая гамма искусственных зубов. Также существуют материалы, которые используются для имитации прожилок десен. Благодаря этому протез не отличим от натуральных зубов.
  6. Устойчивость к воздействию различных кислот. Ацетал не подвержен действию кислот, щелочей, различным красителям, которые могут попадать в полость рта вместе с пищей. Это позволяет пациенту не отказываться от любимых блюд и напитков.
  7. Коррекция протеза после его установки не представляет затруднений, так как материал, несмотря на его прочность, легко поддается обработке.

Кроме этого, цельнолитая конструкция обладает наилучшей фиксацией. Это позволяет пациентам есть различную пищу и улыбаться без стеснения.

Но, как и любая съемная или несъемная конструкция, ацеталовые протезы имеют ряд недостатков. Их значительно меньше:

  1. Происходит изменение оттенка. С течением времени протез может изменить свой оттенок. Это происходит по причине того, что в материале присутствуют микроскопические поры, которые впитывают различные вещества. Снизить эффект поможет правильный уход.
  2. При некачественной установке или сильном надкусывании возникает ощущение подвижности моляров. Именно по этой причине их не устанавливают при расшатанных зубах.
  3. Подогнать размеры в случае, когда происходит уменьшение костной ткани и образования зазора, затруднительно, так как ацеталовые протезы способны снизить нагрузку на десну, что увеличивает риск возникновения данного дефекта.

Пациенты, которым пластиковые протезы с металлическими креплениями были заменены на ацеталовые, отмечают, что они значительно легче, тоньше и удобнее. Даже несмотря на некоторые недостатки, материал пользуется большой популярностью в современной стоматологии.

Технология изготовления

Технология изготовления ацеталовых протезов сложна не только для самих техников, но и для стоматолога. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Исследование полости рта. Проводится для того, чтобы установить все особенности конструкции.
  2. Изготовление оттисков. При помощи специальных материалов стоматолог делает объемные оттиски с учетом особенностей строения челюстей. Слепки делают обеих челюстей. Это в значительной степени помогает оценить и учесть каждую мелочь при изготовлении протеза.
  3. Создание модели. Слепки заливают гипсом и создают полноценную модель челюстей и зубного ряда. Несколько этапов создание конструкции будет проходить именно на ней.
  4. Установка модели в соответствии с ротовой полостью пациента. Расстояние между челюстями и зубными рядами должны совпадать. Затем они отправляются в лабораторию для установки в артикулятор и последующих действий.
  5. Помещение модели в специальный аппарат и уборка временных валиков. На их место устанавливают искусственные зубы.

После того как получен конечный вариант модели, изготавливается ацеталовй протез, который в дальнейшем шлифуют и обрабатывают. Процесс их установки происходит по той же технологии, что и другие протезы.

В качестве основы для крепления используют здоровые зубы. В случаях, когда они отсутствуют, изготавливается искусственная опора. При этом не требуется обточка моляров пациента.

Во время установки вероятность повреждения верхних слоев моляров, слизистой полости рта или мягких тканей минимальна. Качество установки напрямую зависит от квалификации и опыта врача. Применение ацетала в несколько раз облегчает задачу.

Памятка по использованию протеза

В первые несколько дней после установки протеза возникает ощущение дискомфорта, появляется тошнота, шепелявость. В некоторых случаях наблюдаются повышенное слюноотделение и тошнота.

Зачастую все симптомы исчезают через несколько дней. Продолжительность периода привыкания зависит от многих факторов, например, возраста пациента, его эмоционального и психического состояния.

Для того чтобы время привыкания прошло быстрее и без проявления ярко выраженных симптомов, а также с целью исключения возможных осложнений следует правильно пользоваться протезом. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Читать вслух для восстановления дикции. Особенно это необходимо делать пациентам, которые впервые устанавливают протезы. На основе медицинских исследований было установлено, что процесс привыкания у них проходит значительно дольше и может занимать от 1 до 3 месяцев.
  2. Перед наблюдением специалиста научиться правильно снимать и надевать протез.
  3. В случае если в первые несколько дней возникают болевые ощущения во время ношения конструкции, ее следует на 2-3 часа до посещения врача надеть, принять пищу, почистить и снова надеть. Только после этого обратиться к специалисту.
  4. Протез беречь от воздействия высоких температур. Для того чтобы сохранить его первоначальный цвет и блеск, рекомендуется исключить из рациона кофе. Отказаться нужно и от курения, так как смолы и никотин придают искусственным зубам желтоватый оттенок, избавиться от которого будет невозможно.
  5. Не пользоваться протезом в случаях его поломки. Это может привести к повреждению слизистой оболочке, появлению ранок и микротрещин на внутренней стороне щек и губ.
  6. Не следует также самостоятельно корректировать и исправлять конструкцию. В случае поломки необходимо обратиться к специалисту.

В некоторых случаях при использовании металлических креплений, может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется в виде возникновения отека, покраснения, жжения и болезненности при приеме пищи. В случаях появления симптомов, дискомфорта или болей необходимо обратиться к специалисту.

Правила ухода

Для того чтобы протез смог прослужить долгое время и не потерять свой первоначальный цвет, следует правильно за ним ухаживать. Специалисты рекомендуют:

  1. Соблюдать правила гигиены. При помощи зубной щетки тщательно чистить протез утром и вечером. После процедуры можно воспользоваться ополаскивателем. Раствор поможет подобрать стоматолог с учетом особенностей полости рта и сопутствующих заболеваний.
  2. После приема пищи пользоваться специальными антибактериальными ополаскивателями для полости рта. Это поможет избежать скопления бактерий и их размножение.
  3. Раз в несколько дней оставлять протез на полчаса в дезинфицирующем растворе.

При возникновении поломки необходимо обратиться к стоматологу, который проведет коррекцию или заменит конструкцию.

Ацеталовые протезы получили широкую популярность благодаря множеству преимуществ. Они просты и легки в использовании, не вызывают аллергических реакций и не подвержены воздействию кислот и различных щелочей, попадающих в организм вместе с пищей. Ацетал имеет повышенную прочность, но в то же время обладает гибкостью.

Многие пациенты выбирают протезы, изготовленные из данного материала, так как вместе с рядом положительных качеств он имеет низкую стоимость, в отличие от других типов конструкций. Специалисты рекомендуют устанавливать ацеталовые протезы пациентам, кому впервые предстоит такая процедура, так как процесс привыкания протекает значительно быстрее.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что такое ацеталовый протезПреимущества и недостаткиТехнология изготовленияПамятка по использованию протезаПравила ухода…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Что…