Преимущества и недостатки акриловых протезов

К выбору зубных протезов следует подходить со всей серьезностью. Такой материал, как пластмасса из акрила отвечает многим требованиям. Эти протезы прочны, имеют цвет натуральных зубов, их легко ремонтировать, они не источают неприятных запахов и вредных веществ со временем. Кроме того, у них доступная цена, поэтому они так популярны.

Показания и противопоказания к установке

Стоматолог установит акриловые протезы только на основании полной или частичной потери жевательной функции. Это явление происходит после потери собственных зубов.

Чаще всего протезируют пожилым людям, так как в их возрасте утрата функции пережевывания пищи вполне ожидаема. Также пациентами являются дети с неправильным прикусом и молодые люди, которым временно устраняют дефекты.

Основным противопоказанием к установке акриловых зубов является индивидуальная аллергическая реакция на главный компонент протеза.

Симптомы такой проблемы:

  1. Сухость в ротовой полости.
  2. Жжение во рту.
  3. Изменение вкусовых ощущений.
  4. Повышенное слюноотделение.
  5. Воспалительные процессы в ротовой полости.

Аллергия является наиболее распространенным противопоказанием, но есть и другие:

  1. Деградация челюстной кости.
  2. Повышенный рвотный рефлекс.
  3. Беременность, которая сопровождается токсикозом.
  4. Заболевания зубов и десен (хронические и острые).
  5. Наличие вирусов, бактериальных инфекций, грибка.

В этих случаях установка системы невозможна полностью либо затруднена. Потребуется консультация узкого специалиста, который примет окончательное решение.

Виды

Конструкция представляет собой изделие из пластика на основе акрила. Нижний край протеза розового цвета имитирует десну. В эту часть вживлены другие пластмассовые единицы – искусственные зубы.

Вся система имеет временный характер (не долговечны), поэтому отличается возможностью съема. В зависимости от этого критерия зубы из акрила бывают двух типов:

  • Полностью съемные. Протез устанавливается на десны, так как полностью замещает зубные единицы, потерянные из-за травмы, ушиба и другого несчастного случая. Надежность конструкции обеспечивает соприкосновение с альвеолярным отростком и твердым небом, из-за вакуума появляется разрежение, удерживающее систему на месте. Изделия из пластика прослужат несколько лет, пока пациент не поменяет их на керамические коронки.
  • Частично съемные. Когда в зубном ряду не хватает несколько единиц, те замещаются акриловыми конструкциями. Фиксируется металлическими крючками, замочками, то есть соединяются не только с десной, но и близстоящими зубами.
  • Покрывные. Изделия используются в случае полностью отсутствующего зубного ряда. Отличие с полностью съемной коронкой в том, что покрывные фиксируются не на десне, а прикрепляются к штифтам, внедренным в челюсть.

Акриловые протезы бюджетны, их могут себе позволить все слои населения, также такие коронки легко восстанавливаются и ремонтируются.

Изготавливаются  путем поступления материала в жидком виде в заранее подготовленную форму. Пластмасс точно копирует зубной рельеф.

Плюсы и минусы

Перед окончательным выбором системы важно посмотреть, какие преимущества и недостатки она имеет:

  1. Внешний вид. Цвет подбирается, исходя из тона десен и зубов пациента, хотя можно по заказу сделать протез абсолютно любого оттенка (например, как у известных голливудских личностей – белоснежный). Важно отметить, что цвет полностью сохраняется на протяжении носки изделия.
  2. Установка. Врач оперативно и бюджетно установит конструкцию, которая позволит увидеть результат максимально быстро. Снимать ее при необходимости также можно без затруднений.
  3. Равномерное давление на челюстную кость.
  4. Вес. К коронке легко адаптироваться, так как она мало весит и практически незаметна.
  5. Низкая стоимость. Цена соответствует качеству, такой тип протеза нельзя использовать на постоянной основе, в стоматологии акриловые зубы – временная мера. Однако конструкция обладает массой преимуществ.
  6. Быстрый срок изготовления.
  7. Возможность ремонта. Как правило, изготавливается протез за один сеанс.
  8. Место крепления незаметно по сравнению с аналогами.
  9. На протяжении всего срока эксплуатации сохраняется не только цвет, но и форма.
  10. Маленький список противопоказаний.
  11. Простой уход. Понятное дело, что гигиенические процедуры с протезами придется совершать, однако все это выполняется легко и быстро.
  12. Отсутствие необходимости подтачивать и изменять форму собственных зубов, так как метод крепления у коронки этого не требует.

Несмотря на ряд достоинств, у акриловых изделий есть и свои недостатки. К ним относят:

  1. Увеличенный срок адаптации до 2 месяцев. Пациент чувствует дискомфорт во рту, может нарушиться дикция.
  2. Травмирование десен при недостаточной подгонке изделия.
  3. Вероятность разрушения эмали собственных зубов, развития кариеса и других стоматологических болезней в полости рта, если срок эксплуатации акриловых коронок долгий.
  4. Индивидуальная аллергическая реакция на главный компонент — пластмассу. Сильный вред здоровью пациента акрил не принесет, но дискомфорт ощутим.
  5. Трещины в изделии. Как только они становятся заметны, пользование конструкцией становится невозможным.
  6. Не самая надежная фиксация, если говорить о полном протезировании. Основана она на эффекте присоса. Некоторые специалисты устраняют этот недостаток процессом приклеивания коронки к десне.
  7. Пористая структура системы. В этих мелких складочках скапливаются вредоносные бактерии, которые вызывают заболевания полости рта.
  8. Рвотный рефлекс, который бывает настолько сильный, что от протезирования приходится отказаться.
  9. Розовое основание конструкции, которое смотрится практически всегда неестественно по сравнению с аналогами из нейлона.
  10. Материал, из которого изготовлен протез, впитывает в себя со временем пищевые красители и другие вещества, которые впоследствии могут стать источником неприятного запаха и патологии во рту.
  11. Основа изделия, которая немного перекрывает твердое небо, где располагаются вкусовые рецепторы. Поэтому некоторые люди отмечают изменение вкусовых ощущений.
  12. Невозможность пережевывать твердую пищу. Поэтому от орехов, семечек и даже яблок придется отказаться.
  13. Требование обязательного гигиенического регулярного ухода, иначе срок службы заметно сократится.
  14. Частая подгонка у стоматолога.
  15. Выделение вредного вещества, которое негативно влияет на человеческое здоровье. Именно по этой причине доктора рекомендуют использовать акриловые протезы как временную меру.

Изделие слишком твердое для идеального прилегания к десне. Но из-за отсутствия пластичности снижаются шансы деформации формы.

Из-за пористой поверхности возможно скопление микроорганизмов, которые быстро размножаются, что приводит к возникновению стоматологических болезней. Аналог акрила – нейлон – запахи и частички еды не впитывает, поэтому такая проблема отсутствует. Также есть вероятность выделения токсического вещества, опасного для здоровья. Важно отметить, что цена у протезов бюджетная.

Срок службы

Носить протезы целыми днями получится не сразу, привыкать придется постепенно. Срок адаптации составляет от одного месяца и более, обычно не превышает 60 дней.

Может отмечаться легкий дискомфорт, нарушение речи, появление шепелявости. Если эти дефекты со временем не проходят, то потребуется визит к врачу, который подгонит коронку.

Начинать эксплуатацию рекомендовано с 2 часов, после этого сделать короткий интервал-отдых на четверть часа, затем снова носить конструкцию. На ночь лучше всего не снимать искусственные зубы, чтобы процесс адаптации происходил быстрее. А уже в дальнейшем они хранятся в специальном растворе в течение нескольких часов, обычно в ночное время суток.

Как долго протезы будут пригодны для использования, зависит от многих факторов. Будет ли за конструкцией надлежащий уход, правильно ли пациент ее эксплуатирует, ходит ли регулярно на профилактические осмотры к специалисту, вовремя ли занимается ремонтом коронки – все это влияет на срок службы.

Акриловые зубы в среднем носятся 2-2,5 года, так как немногие люди действительно ухаживают за изделием и соблюдают остальные правила, рекомендованные стоматологами. В идеале же они готовы прослужить 4,5–5 лет, если отсутствует деформация костной ткани.

Согласно отзывам людей, которые пользуются пластмассовыми протезами, многие продолжают носить их даже после срока действия. Они аргументируют свою позицию тем, что, по их мнению, искусственные зубы совсем не испортились, не изменили цвет и форму, не причиняют дискомфорта, поэтому замену не требуют.

Уход

Протезы из любых материалов, будь то акрил или силикон, нуждаются в гигиенических процедурах. Их правильное проведение:

  1. Очистка после каждого приема пищи. В изделии иногда застревают частички еды, которые негативным образом на него повлияют. Чистить можно всю конструкцию целиком мягкой зубной щеткой, для этого нужно ее вынуть изо рта. Следует внимательно отнестись к выбору пасты, она идет специально для протезов. Если нет возможности вынуть коронки, то рот пациенту рекомендовано просто прополоскать кипяченой водой.
  2. Периодическая дезинфекция. Раз в день систему нужно вынимать и погружать в антисептик. Такой раствор продается в готовом варианте в любом аптечном пункте. Также есть возможность приготовления самостоятельно, для этого в кипяченой воде разводится дезинфицирующее вещество. Таким образом убиваются вредные микробы, удаляются остатки еды, некоторая пигментация.
  3. Профессиональная чистка и осмотр у стоматолога. Специалист промоет протезы так, как это не получится сделать в домашних условиях любой щеткой и пастой. Врач удалит твердые отложения, налет, проверит, есть ли дефекты, при необходимости проведет быстрый ремонт. Пациентам рекомендовано проводить чистку не только акрилового изделия, но и полости рта.
  4. Отказ от некоторой пищи. Слишком твердые и липучие продукты питания, например, сухарики, орехи, чипсы, жевательные резинки, конфеты под запретом. Они сокращают срок эксплуатации искусственных зубов.

Конструкцию не обязательно все время хранить в какой-либо жидкости. Так раньше поступали с протезами из каучука, которые быстро высыхали. Акрил же устойчив к воздуху, ему не нужна влага. После чистки и дезинфекции изделие заворачивается в салфетку и хранится так.

Именно от того, насколько хорошо пользователь будет ухаживать за пластмассовой системой, будет зависеть срок службы и комфорт при эксплуатации. Быстрая деформация, появление неприятного запаха, изменение цвета, развитие стоматологических болезней – все это происходит из-за отсутствия либо неправильного проведения гигиенических процедур.

Акриловые протезы имеют массу преимуществ перед нейлоновыми и силиконовыми продуктами, они доступны по цене многим людям, не меняют форму, практически идентичные по цвету к родному оттенку зубов. Служат в среднем 2-3 года, у некоторых пациентов намного дольше.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Показания и противопоказания к установкеВидыПлюсы и минусыСрок службыУход Пациенту может быть…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Показания…