Длительное отсутствие зуба опасно нарушением прикуса, что со временем приводит к изменению черт лица. Предотвратить подобные осложнения удается за счет вживления мостовидного протеза в мягкие ткани. Такие конструкции изготавливаются из композитных материалов. Адгезивный мостовидный (или мерилендский) протез чаще применяется, когда теряются передние зубы.

Виды протезов

Адгезивный мостовидный протез – это ортодонтическая конструкция, применяемая для восстановления челюстного ряда в случае потери зубов. Для их изготовления чаще применяют композитные материалы. Также в стоматологии активно используют протезы на стекловолокне. Указанные материалы крепятся на прочном каркасе.

В отличие от других типов ортодонтических конструкций эти устанавливаются без обточки соседних зубов. Врач делает в них небольшие уступы, на которых фиксируется мостовидный протез. В основном конструкция применяется для восстановления одного переднего зуба.

Подобные протезы различаются между собой по типам креплений. Для фиксации конструкции в ротовой полости применяются:

  • клеящие материалы;
  • балки;
  • шинирование.

Первый способ фиксации предусматривает использование специальных пластин, выполненных из стекловолокна или пластика. Они закрепляются на задней части соседних зубов и надежно связывают челюстной ряд с протезом. Перед установкой последнего проводится шлифовка эмали, посредством которой создаются небольшие выемки.

Положительной стороной такого метода фиксации является его обратимость. При необходимости протез можно удалить, не повреждая мягкие ткани. К числу недостатков этого метода следует отнести:

  • сравнительно низкую надежность;
  • заметность для окружающих;
  • увеличение толщины зуба в месте фиксации пластин, что может вызвать ощущение дискомфорта при ношении конструкции.

В случае когда ортодонт заменяет жевательные зубы, установка мостовидного протеза с применением других способов фиксации.

Крепление на балках используется с целью повышения надежности ортодонтической конструкции. Для фиксации применяется проволока, выполненная из гипоаллергенного материала. Балка закрепляется посредством композита в углублениях здоровых зубов. Такие полости нередко делают путем удаления ранее установленных пломб.

Балочные конструкции считаются более надежными в сравнении с методом фиксации, предусматривающим применение клеевых составов. Однако они не используются, когда возникает необходимость в замене жевательных зубов.

Композит является недостаточно крепким материалов, чтобы постоянно выдерживать высокие нагрузки. Кроме того, из-за проволочной конструкции повышается вероятность развития осложнений в виде пульпита и периодонтита, поражающих опорные зубы.

Шинирование – это особый метод крепления мостовидного протеза, который фиксируется во рту при помощи стекловолокнистой ленты. Ее укладывают в полости, сделанные в опорных зубах. Протезирование в этом случае проводится по сходной технологии, что и метод фиксации посредством балочных конструкций.

В ходе шинирования проводится укладка стекловолокнистой ленты, на базе которой в дальнейшем наращивается протез. Метод применяется при условии отсутствия кариеса и аномалий в развитии опорных зубов.

Показания и противопоказания к установке

Протезирование посредством мостовидных конструкций проводится при наличии следующих показаний:

  • отсутствие передних зубов при условии сохранности соседних;
  • наличие дефекта зубного ряда;
  • наличие противопоказаний к стандартному протезированию;
  • отказ пациента от других ортодонтических конструкций;
  • проведение двухэтапной имплантации;

В последнем случае адгезивное протезирование применяется как временное решение, позволяющие восстановить зубной ряд. Кроме указанных показаний, процедуру проводят при наличии следующих патологий:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пародонтит.

Процедуру не проводят при наличии одного из следующих обстоятельств, затрагивающих опорные зубы:

  • отсутствие большей части твердых тканей;
  • патологическая стираемость;
  • повышенная подвижность;
  • неправильное расположение;

Адгезивное протезирование противопоказано в случае, если у пациента диагностированы:

  • бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами);
  • парафункции;
  • пародонтоз в запущенной форме.

Также процедуру нельзя проводить, если отсутствуют более двух соседних зубов.

Преимущества и недостатки процедуры

Адгезивное протезирование в сравнении с другими подобными ортодонтическими процедурами обладает следующими преимуществами:

  • устранение ряда дефектов передних зубов;
  • отсутствие стирания опорных зубов при ношении адгезивных мостовидных протезов;
  • быстрая установка конструкции (нередко процедура проводится в течение одного сеанса);
  • отсутствие воздействия на опорные зубы (процедура не требует проведения их депульпации);
  • отсутствие в составе протеза металлов, благодаря чему в организм человека не проникают вредные вещества;
  • сохранение микроподвижности опорных зубов;
  • малотравматичность процедуры;
  • относительно низкая стоимость.

Несмотря на описанные выше достоинства, адгезивное протезирование позволяет временно устранить дефект зубного ряда. Ортодонтическая конструкция по мере использования постепенно разрушается.

Вследствие истирания на поверхности протеза появляются трещины и сколы. Поэтому мостовидные конструкции не применяются, когда возникает необходимость замены жевательных зубов.

Другой существенный недостаток, которым обладают такие протезы, заключается в том, что они не нагружают кость. Это приводит к тому, что последняя постепенно сокращается. В результате перед вживлением импланта приходится проводить пластику, во время которой наращивается костная ткань.

К числу недостатков адгезивных мостовидных протезов следует отнести:

  • повышенная нагрузка на опорные зубы;
  • трудность в выполнении гигиенических действий в связи с тем, что часть ортодонтической конструкции мешает ходу зубной щетки;
  • повышенный риск развития вторичного кариеса в местах крепления конструкции к опорным зубам.

Срок службы современных адгезивных мостовидных протезов не превышает пяти лет при условии бережного отношения к конструкции и соблюдения требований, предъявляемых к уходу за ними.

В основном композитный мост применяется в качестве временного решения проблемы. Для восстановления зубного ряда рекомендуется вживлять импланты или провести иную операцию.

Этапы и техника изготовления

Адгезивный мостовидный протез изготавливается в индивидуальном порядке. В ходе создания конструкции учитывают особенности строения челюсти каждого пациента. В частности, ортодонт подбирает цвет протеза так, чтобы он совпадал с оттенком эмали соседних зубов.

Установка ортодонтической конструкции проводится в один или два этапа. В первом случае (клинический способ) протез изготавливается непосредственно в ротовой полости. Второй подход (лабораторный метод) предусматривает два посещения ортодонта.

Сначала врач снимает слепки с проблемной области. Они отправляются в лабораторию, в которой изготавливается будущий протез. При повторном посещении осуществляется установка конструкции.

Лабораторный метод изготовления протеза считается более эффективным, так как позволяет получить надежную конструкцию. Такой подход применяется, если в качестве материала для изготовления искусственного зуба применяется пластмасса или керамика.

Установка мостовидного протеза проводится в ходе нескольких этапов:

  1. Препарирование зубов, которые будут служить в качестве опорных. В их боковой части врач просверливает небольшие полости, необходимые для фиксации элементов мостовидного протеза. При наличии соответствующих показаний устраняются кариозные процессы и проводится депульпирование корневых каналов с их последующей пломбировкой.
  2. Установка коффердама. Он представляет собой специальную пластину, посредством которой отделяются обработанные зубы от остальных. Коффердам закрепляется при помощи зажимов.
  3. Определение длины будущей балки. Следом ортодонт устанавливает арматуру. Между нитями, протянутыми через опорные зубы, остаются пустоты, которые заполняются специальным раствором. Часто используется средство White Opak.
  4. Обработка опоры ортофосфорной кислотной. После этого проводится промывание опорных зубов с последующей сушкой. Для полного насыщения дентина на обработанную область наносится стоматологический клей. По окончании процедуры врач покрывает опорные зубы жидким фотополимером.
  5. Установка стекловолоконных штифтов, после чего изготавливается основа для протеза.
  6. Изготовление латунной матрицы. Посредством клиньев или клеящих составов она фиксируется к десне.
  7. Наращивание искусственного зуба на стекловолоконной основе. Процедура проводится с учетом особенностей строения челюсти и прикуса.
  8. Нанесение новых слоев дентина и эмали с целью восстановления опоры.
  9. Шлифовка протеза.

В случае если ортодонтическая конструкция была изготовлена в лабораторных условиях, часть из описанных выше процедур не проводится.

Правила ухода

Срок службы у композитных материалов, применяемых при изготовлении мостовидных конструкций, небольшой. Ортодонты дают 3-летнюю гарантию. В среднем необходимость в замене подобных конструкций возникает через пять лет после их установки. При бережном использовании протезов и тщательном соблюдении правил ухода за ними срок службы увеличивается до 10-12 лет.

Добиться этого можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • отказаться от жесткой пищи;
  • не нагружать протез;
  • регулярно осуществлять гигиенические мероприятия;
  • использовать фторсодержащие зубные пасты;
  • использовать зубную нить и ополаскиватели для удаления остатков пищи;
  • включить в ежедневный рацион продукты, богатые фтором (морепродукты, овощи, фрукты).

Для увеличения срока службы мостовидного протеза пациенту необходимо принимать меры, направленные на предупреждение развития кариеса в опорных зубах. В случае значительного разрушения последних ортодонтическая конструкция снимается.

Адгезивный мостовидный протез является альтернативой других техник восстановления недостающих зубов. Такая конструкция применяется при наличии противопоказаний к проведению имплантации (остеопороз, атрофия костной ткани и так далее). Однако мостовидные протезы являются временным решением проблемы. Они подвергаются истиранию и требуют замены спустя 3-5 лет после установки.

Статьи по теме

Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Виды…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…