Узнаем, почему зуб под пломбой потемнел

Даже качественно проведенное лечение кариеса не гарантирует того, что в будущем с зубом не возникнут проблемы. Например, со временем его поверхность под влиянием внешних факторов темнеет. Или на эмали появляются точки. Выделяют несколько причин, объясняющих, почему зуб потемнел. И для устранения этого эстетического дефекта необходимо фактор, воздействие которого привело к изменению цвета эмали.

Причины

Если на переднем или других зубах появились темные участки, то это может указывать на налет, возникший вследствие регулярного потребления кофеинсодержащих напитков или курения. Однако, когда его цвет меняется под пломбой, то это говорит о наличии внутренних проблем.

Среди причин, способствующих развитию рассматриваемой проблемы, выделяют две основные:

  • ошибки стоматолога;
  • применение особых материалов;

В процессе препарирования проблемных областей зуба врач вводит местную анестезию, из-за которой снижается чувствительность у пациента. При надавливании на пораженные части он не ощущает боли. В подобных обстоятельствах стоматологи нередко оставляют участки с нежизнеспособным дентином, который провоцирует почернение зуба под пломбой.

Некротизированные ткани располагаются на:

  • эмале-дентинной границе, что в дальнейшем способствует развитию среднего кариеса;
  • дне полости, из-за чего возникает глубокий кариес.

Оттенок зубной ткани различается в зависимости от места ее расположения: эмаль имеет беловатый цвет, а дентин – желтоватый. Однако существуют так называемые периоды. При таких процессах ткань имеет естественный цвет, но ее содержимое наполнено патогенными микроорганизмами.

В результате после препарирования зуба остаются участки, в состав которых входит инфекционный агент. И в будущем на этом месте развивается кариозный процесс.

Вторая ошибка, способствующая возникновению участков потемнения на зубе, заключается в несоблюдении врачом правил создания полости в процессе удаления некротизированных тканей. Эта причина в дальнейшем приводит к образованию трещин в месте прилегания пломбировочного материала, через которые проникает бактериальная микрофлора.

К числу других ошибок, совершаемых врачом, следует отнести:

  1. Несоблюдение техники охлаждения зуба в процессе препарирования. Отсутствие достаточного поступления воздуха и/или воды ведет к перегреву внутренних тканей.
  2. Длительную экспозицию препаратов, в состав которых входит кислота.
  3. Применение сильнодействующих растворов, вызывающих ожог мягких тканей.

Каждая из названных ошибок провоцирует развитие кариеса.

Среди других факторов, воздействие которых приводит к почернению зуба, выделяют:

  • генетические патологии;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункцию почек;
  • нарушение усвоения кальция;
  • грибковые патологии;
  • нарушение обмена веществ и/или кислотно-щелочного баланса;
  • патологии крови;
  • стафилококковую инфекцию хронического характера;
  • длительный прием воды с высоким содержанием железа и фтора.

Черные точки на поверхности эмали возникают также в случаях, когда ранее было произведено удаление нерва. Такой зуб считается мертвым.

Потемнение происходит из-за недостаточной обработки корневых каналов, в которых остались органические частицы. Со временем они начинают разлагаться. Продукты распада органики провоцируют изменение цвета зубной ткани.

Симптомы

На развитие кариозного процесса под пломбой указывают следующие симптомы:

  • изменение цвета зубной эмали;
  • повышенная чувствительность к холодному, горячему, кислому и сладкому;
  • появление болезненности при глубоком вдохе.

Болевые ощущения носят кратковременный и долговременный характер. Первый признак указывает на протекающий кариозный процесс. Если боль длится долго, то речь идет о наличии осложнений.

Диагностика

При появлении стойких черных пятен на поверхности зуба, которые со временем не проходят, рекомендуется обратиться к врачу. Этот признак в основном свидетельствует о течение кариозного процесса. Без лечения патология приводит к потере зуба.

Диагностика проблемы проводится посредством сбора информации о текущем состоянии пациента и особенностях предыдущего лечения. Также врач осуществляет внешний осмотр пораженного зуба, уделяя особое внимание наличию нарушений в краевом прилегании материала. После этого для установления истинного характера поражения стоматолог снимает пломбу.

В ходе диагностики врач анализирует, когда при зондировании возникают болевые ощущения. Если синдром появляется при воздействии воды или воздуха, то это говорит о наличии кариеса или пульпита. Боль в таких случаях носит длительный характер. Определить периодонтит, характеризующийся отмиранием сосудов и нервов, удается посредством перкуссии.

Восстановление зуба

Перед восстановлением зуба проводится лечение патологий, вызвавших почернение его тканей. Выбор терапевтической схемы определяется характером поражения.

Лечение кариеса предполагает удаление некротизированной ткани с последующей постановкой пломбы. В запущенных случаях требуется обработка корневых каналов с наложением соответствующих материалов. По окончании этой процедуры проводится реставрация пораженного зуба или иные процедуры.

Восстановление естественного цвета эмали производится при помощи нескольких методов. Наиболее простым считается отбеливание, которое проводится внутри канала. Процедура не требует значительного вмешательства в структуру зубу. Отбеливание в сравнении с другими техниками имеет ряд недостатков:

  • результат восстановления, становящийся виден только после окончания процедуры;
  • необходимость в проведении нескольких процедур;
  • невозможность полностью восстановить цвет зуба (он будет выделяться на фоне остальных);
  • ухудшение после процедуры состояния дентина.

Популярность отбеливания обусловлена относительно невысокой стоимостью услуги.

Восстановление почерневших зубов также проводится при помощи реставрации или наращивания ткани. Для этого применяются композитные материалы.

Изначально стоматолог удаляет пораженные ткани, после чего пломбирует обработанный участок. Затем проводится наращивание зуба.

Реставрация имеет следующие недостатки:

  • материал через несколько лет потребует замены;
  • композиты, используемые при наращивании, быстрее зубной ткани всасывают красящие вещества;
  • процедура снижает целостность зубной структуры.

Вне зависимости от причины, вызвавшей потемнение зуба, рекомендуется сократить или полностью отказаться от потребления продуктов с красящимися веществами или кофеином. Пристрастие к такой пище сводит на нет все манипуляции стоматолога по восстановлению естественного цвета тканей.

Другим распространенным методом устранения дефекта в ротовой полости является установка винира. Этот материал обычно изготавливается из металлокерамики. Процедура предусматривает удаление тонкого слоя эмали (около 0,25 мм) и установку на его месте винира.

Пластинка скрывает под собой большинство дефектов. Винир нельзя устанавливать на депульпированные зубы.

Радикальным способом устранения дефекта считается применение коронки. Перед ее установкой поверхность проблемного зуба шлифуется. По окончании процедуры врач делает гипсовые слепки. Коронка устанавливается так, чтобы плотно прилегать к здоровой ткани зуба.

Этот способ более предпочтителен других по следующим причинам:

  • коронка создает дополнительную защиту зубной ткани от воздействия внешних факторов;
  • материал выдерживает более высокие нагрузки;
  • коронка скрывает под собой любые дефекты зуба.

Современная стоматология предлагает множество способов решения проблемы потемневшего зуба. Выбор в пользу конкретной техники чаще обусловлен только пожеланиями пациента.

Профилактика

После устранения косметического дефекта пациенту рекомендуют отказаться от потребления продуктов и напитков, способных изменить цвет эмали:

  • кофе;
  • вино;
  • черный чай и другое.

В первые несколько дней после стоматологического лечения нередко возникает боль. Для ее подавления следует принимать анальгетики. В случае если дискомфорт в ротовой полости беспокоит более трех дней (как до, так и после лечения), необходимо обратиться к стоматологу.

Зуб под пломбой чернеет в основном из-за развития повторного кариеса. Возникновению патологии способствуют врачебные ошибки или недостаточное прилегание материала к здоровым тканям. Для устранения косметического дефекта проводится лечение заболевания, вызвавшего потемнение, и отбеливание эмали посредством различных техник.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Подробно о том, что делать, если мешает пломба

После установки пломбы может возникнуть чувство дискомфорта и боль. Одно из самых правильных решений – это обратиться к квалифицированному стоматологу. После проведенного лечения врач устанавливает пломбу. Но даже после этого…

Все, что нужно знать о надкусочных пломбах

Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас. Применение данной технологии позволяет вылечить глубокий прикус без хирургического вмешательства и безболезненно провести…