Разница между световой пломбой и обычной

Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его. Не все знают, что существуют разные материалы для пломбирования, которые отличаются по своему качеству, цвету и надежности. В итоге на приеме у стоматолога пациент затрудняется, услышав вопрос, какую пломбу поставить: световую или обычную. Приходится ориентироваться либо на стоимость материала, либо довериться мнению врача. Чтобы понять, есть ли между ними разница, нужно разобраться в отличиях композитных материалов и особенностях их использования.

Отличия световой пломбы от обычной

Металлические, пластиковые и цементные основы уже давно отошли в прошлое. Сейчас используют светополимеры и стеклоиномерный цемент (та самая «обычная» пломба). Стеклоиномерный цемент состоит из водного раствора полиакриловой кислоты и алюмофторсиликатного стекла, в которые могут быть добавлены другие вещества для профилактики кариеса – фтор, например.

Такая пломба затвердевает сама по себе от контакта с воздухом, износостойкая и прочная, но основной недостаток стеклоиномерных материалов – сложность с тем, чтобы попасть «точно в цвет» зуба. К тому же материал сам по себе темнеет со временем, становясь еще более заметным. Еще один недостаток – длительное застывание, из-за чего сложно придать идеальную форму сложно и это занимает много времени.

На смену обычным пломбам пришел другой современный материал – фотополимер. Фотополимер состоит из полимерного матрикса, наполнителя (диоксид кремния или стеклокерамики) и связывающего вещества.

Когда фотополимерную основу помещают в зуб, она очень мягкая, чтобы стоматолог мог придать ей нужную форму. Для застывания материала используется полимеризационная лампа синего света, потому такие пломбы называют световыми.

Фотополимер – лучший выбор для использования на передних зубах. Современные технологии позволяют поставить пломбу так, что отличить ее от зуба практически невозможно.

В среднем, пломба прослужит от 3 до 5 лет. Срок службы зависит от качества ее установки, сопутствующих заболеваний и гигиены ротовой полости. Фотополимер «не боится» красящих веществ, с ней спокойно можно употреблять любые продукты и напитки.

Фотополимер безопасен для зубов, не разрушает стенку зуба, не выделяет токсических веществ. Он полностью безвреден и широко используется даже в детской стоматологии.

Стоимость световой пломбы ощутимо дороже обычной, и чаще всего ее ставят на передние зубы, которые заметны во время улыбки и разговора. Еще один недостаток фотополимера, кроме цены материала, сложность использования для серьезно разрушенных зубов с глубокой полостью.

Стоматологу придется наносить слой за слоем, чтобы добиться равномерного застывания. Скорее всего, если зуб очень разрушен, врач предложит либо использовать обычную пломбу, либо вовсе поставить коронку. Для лечения дальних незаметных зубов тоже нет смысла тратиться на фотополимер: можете смело выбирать пломбирование стеклоиномерным цементом.

Так что выбор материала зависит от того, какой зуб нуждается в лечении, насколько серьезны его повреждения. Материалы, используемые для фотополимеризации, абсолютно безопасны для здоровья. Но нужно помнить, что качество пломбирования в первую очередь зависит от врача, и только во вторую – от самих материалов.

Что делать, если выпала световая пломба

Ресурс световой пломбы рассчитан, в среднем, на 5 лет, но случаются ситуации, когда она выпадает гораздо раньше. Если это произошло в первые же 6 месяцев – можно обратиться в клинику, где ее поставили. Возможно, замену сделают бесплатно согласно гарантийному сроку.

Основные причины выпадения:

  • Халатность стоматолога во время проведения пломбирования. Если полость зуба была плохо обработана, то пломба выпадет из-за разрушения прилегающих к ней тканей зуба.
  • Неправильный прикус, травма и другие зубо-челюстные аномалии. Если по какой-то причине смыкание зубов происходит неправильно, пломба выпадет из-за постоянного механического воздействия на ее поверхность. В таком случае стоматолог направит на прием к ортодонту.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. Из-за регулярной чистки зубов рано или поздно пломба просядет и выпадет раньше срока под воздействием внешних факторов.

Если выпала световая пломба, необходимо в ближайшее время попасть на прием к стоматологу. Промедление грозит разрушением стенки зуба и невозможностью дальнейшего пломбирования: придется ставить постоянную коронку.

Если вскоре после процедуры пломбирования возникли ощущения боли или дискомфорта, потребуется сделать рентген для диагностики пульпита. Чтобы его вылечить придется снимать пломбу, а после устанавливать заново.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Подробно о том, что делать, если мешает пломба

После установки пломбы может возникнуть чувство дискомфорта и боль. Одно из самых правильных решений – это обратиться к квалифицированному стоматологу. После проведенного лечения врач устанавливает пломбу. Но даже после этого…

Все, что нужно знать о надкусочных пломбах

Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас. Применение данной технологии позволяет вылечить глубокий прикус без хирургического вмешательства и безболезненно провести…