Все, что нужно знать о надкусочных пломбах

Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас. Применение данной технологии позволяет вылечить глубокий прикус без хирургического вмешательства и безболезненно провести разобщение коренных зубов. По многочисленным отзывам пациентов, установка надкусочных пломб вызывает определённый дискомфорт, но этот вид лечения успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Что такое надкусочные пломбы

Надкусочные пластины относятся к классу ортодонтических аппаратов съёмного типа. Их конструкция подразумевает наличие губной дуги и надкусочной площадки, которые способны обеспечить одинаковое и постоянное давление на зубы.

В современной стоматологии существует большое разнообразие дизайна. Это могут быть как стандартные металлические пломбы, так и яркие модели, которые обычно выбирают для детей, у которых рост костей происходит более стремительно, чем у взрослых.

Надкусочные пластины имеют защитную функцию, их установка позволяет предотвратить смещение брекетов и уменьшить плотность смыкания зубов. По-простому, пломбы служат прокладкой, которая не позволяет зубам смыкаться в полную силу, а также держит свою форму в течение длительного промежутка времени.

Продукция изготавливается заранее, используется слепок зубной поверхности. В качестве материала для надкусочных пластин используется акрил, он не раздражает слизистую оболочку рта, а также уменьшает дискомфорт от ношения всей конструкции.

Существует разнообразие моделей, которые отличаются своей конструкцией и способом применения. Процесс установки пломб не занимает много времени, лишний акрил легко удаляется посредством применения бормашины. Таким же образом поступают с материалом и в конце лечения.

Показания к применению

Основными пациентами, которым чаще всего устанавливают надкусочные пломбы, являются дети. Именно в таком возрасте стремительно начинают расти кости, и частым явлением может быть неправильный рост зубов. Важный фактор – генетическая предрасположенность, которая заранее устанавливает направление роста зубов и требует обязательной установки брекетов.

Основные причины, при которых следует устанавливать брекеты и надкусочные пломбы:

  • Верхний и нижний ряд, не соответствующий следующим параметрам: размер и неправильное направление роста. Частой проблемой являются более крупные зубы нижнего ряда.
  • Наличие одностороннего или двухстороннего прикуса.
  • Неправильное расположение дуг верхней и нижней челюсти.
  • Увеличенное вертикальное перекрытие резцов, что приводит к соприкосновению резцов с альвеолами неба. Это приводит к постоянному дискомфорту и неприятным ощущениям.

Брекеты в сочетании с надкусочными пломбами помогают за короткий промежуток времени устранить все вышеперечисленные проблемы. Услуга установки брекетов сейчас стала общедоступной и не требует траты большого количества средств.

В последнее время надкусочные пломбы используются при начальной форме прогнатии. Конструкция пломб позволяет не только контролировать прилегание зубного ряда, но и стимулировать рост нижнего отдела зубов вперёд. Это позволяет исправить угол наклона зубов и восстановить правильный прикус.

Типы надкусочных пластин

Надкусочные пластины имеют различные степени модификации. Это позволяет использовать их в конкретных случаях. Пломбы делятся на следующие типы:

  • Съёмные. Такая продукция наиболее предпочтительна, так как освобождает пациента от дискомфорта и некоторых сложностей. Например, пломбы очень удобно снимать при чистке зубок или перед приёмами пищи. Стоимость такой продукции немного выше, чем пломб, которые установлены на постоянной основе, но позволяет свободно жевать, не испытывая затруднений.
  • Несъёмные. Ношение таких пломб сопровождается некоторым дискомфортом, так как постоянно присутствует ощущение чужеродного тела в ротовой полости. Но эффект от несъёмных пломб гораздо лучше из-за постоянного воздействия на зубной ряд.
  • Надкусочные пломбы для стабилизации зубного ряда. Они не изменяют прикус, а лишь поддерживают его в постоянном состоянии. Чаще всего стабилизационные шины используются в брекетах длительного ношения для закрепления результата.
  • Пломбы, которые репозиционируют прикус. Создают постоянное и равномерное давление на зубной ряд, меняя форму прикуса, становится легче жевать. Такие пломбы не могут быть несъёмными, их необходимо носить постоянно.

Надкусочные пластины бывают следующих модификаций:

  • Созданные по технологии А.Я. Катц. Конструкция состоит из крючков, перекинутых через верхние моляры. К ним присоединяется пластина, имеющая свободный ход. При изменении молярами своего положения, появляется возможность снятия с пластины нового слоя. Конструкция очень удобна, так как часть материала, который находится в непосредственной близости от шейки зубов, выпиливается и появляется возможность точной настройки аппарата.
  • Модель Я.С. Хургиной. За основу это изобретения была взята и несколько модернизирована модель А.Я. Катц. В конструкцию был добавлен раздвижной болт, а фиксирующие петли и кламмеры были заменены резиновыми тягами. Пластина с раздвижным винтом позволяет расширить зубную дугу. Модель Хургиной, при правильной установке и настройке, способна справиться даже с патологической прогнатией.
  • Модель А.И. Гуляевой. Представляет скомбинированную версию аппаратов Катца и Хургиной. Состоит из пластины, имеющей в основании дугу, которая посредством колец закрепляется на первых молярах. Позволяет свободно жевать пищу.

В зависимости от сложности работы выбирается определённая модификация надкусочных пластин. Различие в конструкциях позволяет быстрее и надёжнее справиться с проблемой без испытания пациентом дискомфорта.

Также помимо пластин, которые исправляют прикус, существуют надкусочные пломбы, снимающие болевые ощущения и обеспечивающие дополнительную миорелаксацию.

Они необходимы, если система брекетов является несъёмной и находится на зубах в течение продолжительного периода времени. Симптоматические надкусочные пластины делятся на два вида: имеющие в своей конструкции кламмеры и состоящие из надкусочной площадки, которая находится у передних верхних зубов.

Конструкция помогает плавно отделить зубы на равные расстояния. Симптоматические надкусочные пластины проявляют эффект после нескольких дней. Пациент перестаёт испытывать болезненные ощущения во время приёмов пищи, жевательные мышцы начинают работать с меньшей напряжённостью.

Как устанавливаются надкусочные пломбы

При брекетах и надкусочных пломбах первым делом проводится система мероприятий по подготовке ротовой полости (санация). У каждого пациента санация имеет различное количество этапов. Это будет зависеть от степени запущенности ротовой полости.

Установка делится на несколько этапов.

Устранение кариеса

Кариес создаёт комфортную среду для размножения бактерий и вредных микроорганизмов. Также затрудняется поддержание гигиены ротовой полости в необходимых пределах. Избавление от кариеса при установке системы брекетов и надкусочных пломб позволяет провести менее дорогостоящую коррекцию по окончании лечения.

Устранение воспалений

Воспалительные процесс создает серьёзный дискомфорт после установки системы брекетов. От подобных неприятностей следует избавляться одновременно с кариесом. Проведение такого подготовительного этапа не только улучшит качество ношения системы, но и сделает процесс установки брекетов и надкусочных пломб менее затратным.

Чистка зубов

При брекетах и надкусочных пломбах установка происходит исключительно на чистую поверхность зубов. Чистота зубов обеспечивает лучшее сцепление, а также необходимое состояние гигиены, что снижает занесение инфекции при установке брекетов.

С применение веществ, содержащих фтор, а также ультразвука, чистота ротовой полости занимает от половины до одного часа. Не следует проводить чистку зубов и установку брекетов в один день, лучше всего сделать перерыв в несколько дней. Причиной этому служит возможная кровоточивость дёсен, которая нередко является последствием чистки ротовой полости.

Процесс удаления зубов

Данную процедуру необходимо выполнять для обеспечения ровного зубного ряда. Если не удалить некоторые жевательные элементы, то процесс формирования ровного ряда не получится, так как для этого не хватит места. В обязательном порядке удаляют зубы мудрости (восьмёрки). Если их оставить, после коррекции может быть нарушен овал лица.

В случае необходимости, существует возможность удаления зубов и после установки брекетов или пломб. Систему снимаю, удаляют необходимый зуб и устанавливают брекеты на место. Процесс коррекции от такого снятия остаётся неизменным.

Гигиена

Помимо установки брекетов и пломб, следует знать основные правила поддержания гигиены ротовой полости:

  • Перед одеванием съёмной пластины, её следует ополаскивать чистой водой. Существуют специальные растворы, в которые следует погружать пластину во время чистки зубов или процессов принятия пищи. Если используется система Хургиной, то раздвижной винт дополнительно смазывают растительным маслом.
  • Для чистки зубов рекомендуют использовать зубную щётку с мягкими волокнами, а также зубную пасту, прописанную лечащим врачом.
  • Если жизнь пациента тесно связана со спортом, то во время физических нагрузок устройство рекомендуется снимать.
  • Помимо раствора, рекомендуется применять специальные гели, которые дополнительно обеззараживают поверхность пластин, а также удаляют неприятный запах.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций снижает риск возникновения кариеса, кровоточивости дёсен и других заболеваний, связанных с ротовой полостью.

Какой эффект способны обеспечить надкусочные пломбы

Надкусочные пломбы убирают давление на верхнюю челюсть, снижают остроту болевых ощущений, а также способствуют увеличению прикуса до 2 мм. Следуя результатам проведённых исследований, использование такой продукции позволяет добиться желаемого результата за несколько месяцев.

При снижении давления как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть, одновременно уменьшается нагрузка и на костную систему и мягкие ткани. Уменьшается риск возникновения кариеса и других заболеваний, связанных с ротовой полостью.

Пониженная нагрузка на моляры увеличивает срок их эксплуатации. У пациентов с правильной формой зубного ряда более качественно и быстро происходит процесс пережёвывания пищи. Из-за этого улучшается и качество пищеварения.

Правильная форма зубного ряда способна избавить пациента от появления хронических болей в шее и лицевом аппарате. Для достижения правильного эффекта, следует поддерживать состояние и гиену ротовой полости.

Использовать рекомендуемую врачом зубную пасту, мягкую щётку, ополаскиватель для полости рта, а также каждые полгода проходить обследование у стоматолога.

Установка надкусочных пломб крайне важна для пациентов, носящих систему брекетов. Такая продукция обладает большим количеством положительных качеств, которые упростят жизнь в дальнейшем. Особенно полезна установка пломб детям в раннем возрасте, когда организм начинает стремительно расти.

Отсутствие лишнего давления на зубной ряд и челюсть способствует более быстрому восстановлению правильной формы прикуса, а также позволяет качественно жевать. Пациенту не приходится продолжительное время носить систему брекетов и испытывать дискомфорт. Процесс лечения происходит стремительно и без болевых ощущений.

Надкусочные пломбы пользуются всё большей популярностью. Многие стоматологические клиники советуют их своим пациентам. Подобная продукция имеет доступную цену и обладает хорошей надёжностью.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Подробно о том, что делать, если мешает пломба

После установки пломбы может возникнуть чувство дискомфорта и боль. Одно из самых правильных решений – это обратиться к квалифицированному стоматологу. После проведенного лечения врач устанавливает пломбу. Но даже после этого…

Все, что нужно знать о светоотверждаемой пломбе

При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы. От выбора материала зависят качественные характеристики, срок службы и, конечно, цена. Если с самыми простыми и распространенными – цементными знакомы практически…