Узнаем, когда можно есть после временной пломбы

Полноценное восстановление зуба не всегда возможно провести за одно посещение. Стоматолог оценивает состояние тканей, объем произведенных кариесом разрушений и выбирает тактику лечения. При кариесе начальной стадии светоотверждаемая пломба устанавливается сразу. Если болезнь запущена, необходимо нанести визит врачу минимум дважды. В первое посещение стоматолог:

  • Определит характер и область поражения тканей.
  • Удалит нерв либо заложит специальную пасту для его умерщвления.
  • Закроет зуб временной пломбой.

Второй визит – это осмотр зуба после удаления временной пломбы, затем установка постоянной.

Через сколько времени после визита в поликлинику можно есть

После проведения манипуляций врач предупреждает пациента о периоде воздержания от еды и питья. Обычно нельзя есть в течение ближайших 2 часа. Запрет обусловлен особенностями используемого материала. Для изготовления временных пломб употребляют цементы. Они затвердевают 2-3 часа.

Пломба окончательно формируется под воздействием воздушных масс и слюны. Попадание кусочков пищи на материал до его полного высушивания вызывает разрушение пломбы. Временная пломба обладает рядом свойств, делающих ее удобной в применении на короткие сроки:

  • Материал стоит недорого.
  • Пломбу легко извлечь, что необходимо для продолжения лечения.

Если вы нарушили запрет на воздержание от пищи, от пломбы может отколоться кусок либо она целиком может выпасть. В этом случае необходимо как можно быстрее посетить врача для ее восстановления, иначе в открытую полость попадут бактерии.

После истечения указанного стоматологом срока следует употреблять пищу с осторожностью, не грызть орехи, не слишком активно жевать на поврежденной стороне. Эти правила рекомендуется соблюдать до установки во время следующего визита постоянной пломбы.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Узнаем, что делать, если запломбированный зуб болит при надавливании

Обращаясь за помощью к стоматологу, пациент надеется, что специалист навсегда решит проблему зубной боли. Но бывают ситуации, когда уже запломбированный, пролеченный зуб при надавливании болит. Симптомы Сигналами к тому, что…

Узнаем, почему зуб под пломбой потемнел

Даже качественно проведенное лечение кариеса не гарантирует того, что в будущем с зубом не возникнут проблемы. Например, со временем его поверхность под влиянием внешних факторов темнеет. Или на эмали появляются…