Что делать, если болит зуб после удаления нерва и пломбирования

Зубная полость заполнена кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями. Мякоть зуба называют «пульпой», ее удаляют только в запущенных случаях, когда другое лечение невозможно. После подобной операции зуб становится мертвым и требует пломбирования. С помощью удаления пульпы решаются такие проблемы, как запущенный кариес, пульпит, наличие серьезных повреждений в ротовой полости.

Почему болит запломбированный зуб без нерва

Перед удалением пульпы пациенту делается мощная анестезия, дающая обезболивающий эффект на несколько часов. Действие укола спадает уже после операции, вследствие чего проявляется выраженный дискомфорт. Боль обусловлена повреждениями зубной полости в процессе депульпирования. Неприятные ощущения могут сопровождать пациента до тех пор, пока все травмы не заживут.

Сильный дискомфорт после процедуры возникает не всегда. Подобные последствия чаще встречаются у пациентов государственных клиник, а не частных. Результат депульпирования напрямую зависит от профессионализма стоматолога, проводящего операцию.

Врач должен полностью удалить нерв и правильно запломбировать каналы. Специалист обязан использовать только стерильные инструменты, так как высок риск занести инфекцию.

Факторы, способные спровоцировать появление боли:

  • употребление горячей или холодной пищи, воды;
  • резкое смыкание челюсти;
  • надавливание на запломбированный зуб.

Дискомфорт не должен длиться более 7 дней после операции. Боли могут иметь разную интенсивность и характер. Они локализуются не только в запломбированной области, но и по всему лицу.

Распространенные врачебные ошибки:

  1. Недостаточная очистка. В каналах может остаться небольшая инфекция, способная вызвать воспалительный процесс уже после пломбирования.
  2. Оставление частичек пульпы в зубной полости. Основные последствия данной ошибки: нарывающая боль и отечность десны.
  3. Неправильное пломбирование. Материал для пломбирования должен помещаться в зубную полость без пустот. В противном случае может начаться абсцесс.

У некоторых людей в зубах есть скрытый (четвертый) канал. Во время депульпирования врач может его не обнаружить. Неочищенный канал приведет к возникновению сильных болей. Для решения проблемы потребуется снять пломбу и провести повторную операцию.

Неопытные врачи могут оставить в зубной полости кончик инструмента для очистки, что также приведет к сильному дискомфорту у пациента. Болевые ощущения обычно не проявляют себя сразу, зато они способны сохраняться на несколько лет и периодически возникать с разной интенсивностью.

Симптоматика

Боль может проявить себя сразу и не отступать на протяжении долгого времени. Если в зубной полости идет воспалительный процесс, то неприятное ощущение будет распространяться по всему лицу.

Для успешной диагностики нужно сделать рентгеновский снимок и обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит возвращаться в стоматологическую клинику, если операция в ней была проведена некорректно и привела к появлению дискомфорта.

Характерная симптоматика:

  • боли (разной интенсивности) локализуются в ротовой полости, в области щек и лба;
  • плохое самочувствие;
  • ощущение боли во время еды.

Некоторых одолевают сильнейшие боли, заглушить которые нельзя даже с помощью обезболивающих средств. Непрекращающийся дискомфорт возможен при перфорации зуба.

Перфорация зуба – небольшая дырочка, которая может образоваться в зубной полости из-за неправильных действий стоматолога. Чаще всего отверстие возникает из-за механического повреждения, произошедшего вследствие случайного сдвига стоматологического инструмента.

Неприятные ощущения могут сопровождать пациента на протяжении 2-5 недель. В течение этого времени пациент будет чувствовать явные ухудшения здоровья: потерю трудоспособности и аппетита, неспокойный сон.

Боль может сопровождаться различными высыпаниями на коже и зудом. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в анестезический раствор.

Что делать

К проблеме нужно отнестись серьезно. В домашних условиях человек не сможет определить точные причины возникновения боли. Понадобится вновь посетить стоматолога и пройти обследование. На рентгеновском снимке будет хорошо видно, нет ли в зубной полости инородных тел или ощутимых повреждений.

Стоит волноваться, если боль может длиться в течение недели – это явление нельзя назвать редким. Стоит насторожиться в том случае, если дискомфорт не проходит через 2-4 недели. Чем раньше человек обратиться к врачу, тем выше вероятность того, что он спасет зуб.

Вне стоматологии можно принимать препараты, помогающие избавиться от дискомфорта:

  1. Анальгин. Простое обезболивающее средство, продается во всех аптеках за 60-80 рублей. Анальгин помогает справиться с дискомфортом практически любой интенсивности.
  2. Парацетамол. Препарат является хорошим антисептиком и обезболивающим. Продается по цене Анальгина практически в каждой аптеке.
  3. Найз. Медикамент снимает боль и успокаивает воспаленную область. Средство стоит около 200 рублей.

Также настоятельно рекомендуется прикладывать к зубам прополис. Этот компонент оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Можно полоскать рот ромашковым отваром или подсолнечным маслом. Данные помогают существенно снизить боль без использования медикаментов.

К стоматологу нужно срочно идти, если есть следующие тревожные сигналы:

  • образование сильного отека;
  • появление гноя;
  • возникновение болевых ощущений при глотании;
  • выраженный неприятный запах из-за рта
  • резкое повышение температуры, озноб.

Все эти факторы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в ротовой области. В ходе абсцесса могут пострадать здоровые зубы, поэтому нужно обязательно обращаться к специалисту.

Незначительные боли в ротовой полости можно устранить посредством таблеток. При сильном дискомфорте рекомендуется сделать укол лидокаина и вызвать на дом врача.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Узнаем, что делать, если запломбированный зуб болит при надавливании

Обращаясь за помощью к стоматологу, пациент надеется, что специалист навсегда решит проблему зубной боли. Но бывают ситуации, когда уже запломбированный, пролеченный зуб при надавливании болит. Содержание Почему болит запломбированный зуб…

Узнаем, почему зуб под пломбой потемнел

Даже качественно проведенное лечение кариеса не гарантирует того, что в будущем с зубом не возникнут проблемы. Например, со временем его поверхность под влиянием внешних факторов темнеет. Или на эмали появляются…