Узнаем, почему болит зуб после пломбирования

Болезненные ощущения после пломбирования зуба – проблема, которая проявляется у 80% пациентов. Связано это с тем, что лечение зуба – это хирургическая операция.

Благодаря современным технологиям, сам процесс пломбирования безболезненный. Но механическое вмешательство в организм сопровождается вполне естественными послеоперационными болями. Это нормальная реакция при условии квалифицированно проведенного лечения и постепенного затихания боли.

С чем связано появление дискомфорта, можно ли устранить его самостоятельно, когда необходимо обратиться за помощью к стоматологу – ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись с причинами, провоцирующими болезненные проявления.

Причины возникновения боли

Отправляясь к стоматологу с целью устранения проблемной ситуации с зубом, пациент считает, что если поставили пломбу, больше ничего не будет беспокоить. Так бывает не всегда. Существует немало причин, из-за которых зубная боль заставляет посетить стоматолога повторно.

Среди них — нарушения технологии пломбирования:

  1. Неполное просушивание полости зуба во время проведения операции.
  2. Неплотное прилегание пломбы к зубу, в результате чего образовавшийся пустой участок становится причиной проникновения в него инфекции.
  3. Некачественное (неполное) удаление кариеса.
  4. В случае запущенной степени разрушения зуба необходимо предварительное лечение полости с использованием временной пломбы. Если врач не выполнит противовоспалительное лечение, зубная боль под пломбой бывает интенсивной, так как воспаление в закрытом пространстве прогрессирует.
  5. Болезненные ощущения, которые появляются из-за повреждения эмали во время операции.

Кроме нарушения технологии установки пломбы, болезненные ощущения может вызвать аллергия на используемый с этой целью материал.

В возникновении болезненности иногда виноват сам пациент – не выполняет рекомендации врача, которые предусматривают щадящие нагрузки относительно приема пищи, употребления напитков. Это приводит к повреждению установленной пломбы и ее герметичности из-за неполного застывания пломбировочного состава.

Сколько времени может продолжаться боль

Процесс разрушения эмали постепенный и часто безболезненный. Поэтому пациенты редко обращаются к врачу своевременно. Но итог этих изменений одинаков — воспалительный процесс, провоцирует такие заболевания, как:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит.

Лечение заключается в проведении операции с механическим воздействием на полость зуба с целью обработки поврежденных участков и последующего пломбирования. Подобное вмешательство в некоторых случаях провоцирует постпломбировочные боли. Появление или отсутствие их зависит от уровня подготовленности стоматолога, запущенности воспалительного процесса, соблюдении гигиенических правил.

Следует отметить, что непосредственно после проведения операции зубная боль наблюдается у многих. Это обычная реакция поврежденных нервных окончаний на стоматологическое вмешательство, которая проходит быстро. Иногда болевой синдром продолжается в течение 2-3 дней и протекает без особой интенсивности.

Если болезненность ощущается несколько часов после пломбирования или появляется дискомфорт при нажатии последующие 3-5 суток, такие проявления не должны вызывать тревоги. Объясняются подобные симптомы в большинстве случаев излишней чувствительностью пациента. Снять их можно болеутоляющими или противовоспалительными препаратами.

После пломбирования каналов боль может наблюдаться 3-4 недели. С каждым днем эти ощущения уменьшаются. Если боль сохраняется и не проходит отечность десны, следует проконсультироваться со стоматологом.

Когда зуб ноет на протяжении нескольких дней после лечения, есть основание для повторного визита к стоматологу. Он при помощи рентгена определит причину болезненных проявлений и устранит их.

Ситуация, при которой боль не проходит долго, не допускает самолечения анальгезирующими препаратами. Это приводит к серьезным осложнениям. Чтобы избежать их, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который при наличии показаний проведет депульпирование и чистку зубных каналов.

Средства для снятия дискомфортных ощущений

Умеренную боль желательно перетерпеть, если она продолжается не более трех дней. За этот период произойдет восстановление нарушенных тканей и нервных окончаний, что будет способствовать устранению дискомфорта.

Но иногда не удается обойтись без применения обезболивающих средств. Среди медикаментозных препаратов высокой эффективностью отличаются:

  • Баралгин;
  • Кеторол;
  • Темпалгин;
  • Нурофен;
  • Кеторлак;
  • Анальгин;
  • Дексалгин;
  • Тамипул;
  • Кетанов.

Используя эти лекарственные средства, следует ознакомиться с Инструкцией, содержащей правила приема, дозировку, показания и противопоказания. Необходимо строго придерживаться рекомендаций во избежание проявления аллергических реакций.

Квалифицированный осмотр даст основание для назначения адекватного курса лечения с использованием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов.

По результатам осмотра стоматолог может рекомендовать зубную пасту, понижающую чувствительность эмали.

В какой ситуации следует обращаться к врачу

Постпломбировочные боли, которые не проходят и усиливаются со временем, могут говорить о воспалительном процессе. Нет смысла искать причину самостоятельно. Необходимо без промедления обратиться к врачу, так как не всякий дискомфорт можно объяснить сверхчувствительностью тканей.

Не утихающая больше 4-х недель боль – показание к обследованию. Но не следует ждать именно столько времени, если: повысилась температура, отекла десна, ухудшилось общее состояние.

Подобная картина может указывать на перечисленные выше причины. Среди них главными остаются:

  1. Недобросовестно выполненная операция.
  2. Рецидивирующий кариес.
  3. Неприятие пломбировочного материала, сопровождающееся зудом, сыпью на коже. Необходимо заменить пломбу.
  4. Киста – скапливание гноя. Процесс развивается медленно, но может привести к тяжелым последствиям, даже – к онкологии.
  5. Пульпит – поражение мягких тканей. В случае проникновения инфекции в процессе обработки каналов на верхушку корня зуба очень быстро возникает острая пульсирующая боль. Она усиливается при употреблении горячей пищи. Требуется незамедлительное повторное лечение каналов, так как противовоспалительные препараты дают временный эффект.
  6. Плохая подгонка установленной пломбы. В этом случае врач произведет ее шлифовку, и болезненные ощущения исчезнут.

Исправление необходимо в каждом случае некачественного пломбирования, потому что малейшая недоработка становится причиной повторного воспалительного процесса.

Исключительную опасность представляет появление гноя. Это может говорить о возникновении периодонтита или пульпита, образовании флюса (воспаления надкостницы).

Чтобы предотвратить распространение воспаления, требуется незамедлительное обращение к специалисту.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать болевой синдром после установки пломбы, необходимо придерживаться правил:

  • исключить употребление сладостей, горячей и холодной пищи;
  • уменьшить нагрузку на вылеченный зуб, избегая возможности повреждения пломбы в процессе пережевывания твердой пищи;
  • отказаться от жевательной резинки и зубной щетки с жесткой щетиной.

Все меры временные и простые, но их соблюдение предупредит возможные осложнения.

Своевременное лечение больного зуба и обращение за помощью в случае проявления болезненных ощущений после операции – основа успешного завершения пломбирования зубов.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Подробно о том, что делать, если мешает пломба

После установки пломбы может возникнуть чувство дискомфорта и боль. Одно из самых правильных решений – это обратиться к квалифицированному стоматологу. После проведенного лечения врач устанавливает пломбу. Но даже после этого…

Все, что нужно знать о надкусочных пломбах

Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас. Применение данной технологии позволяет вылечить глубокий прикус без хирургического вмешательства и безболезненно провести…