Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Периодонтит

Проверено врачом Новикова О. А.

Периодонтит — это заболевание в области стоматологии, при котором страдает соединительная ткань между корнем и костью лунки. Повлиять на развитие болезни могут разные внешние и внутренние факторы — травматизм, инфекция, воздействие лекарств. Периодонтит практически всегда является осложнением хронических воспалений пульпы или протекает как следствие недобросовестного лечения корневых каналов. Лечение назначается стоматологом только после обследования и постановки точного диагноза.

Симптомы

Периодонтит бывает острым и хроническим, в зависимости от этого и отличается симптоматика.

Острый периодонтит

Острый разделяется на серозный и гнойный.

При хроническом периодонтите симптоматика часто отсутствует. Острая форма сопровождается покраснениями и отеками, болями, интоксикацией, повышением температуры, отсутствием аппетита, головной болью.

При терапии используется консервативный (лазеро-и парафинотерапия, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез) и хирургический подход (цистоэктомия, цистомия, резекция корневого апекса, рассечение, экстракция).

Серозный появляется после травм и аллергий. Проявляется в виде:

  1. Болезненности. Ноющая боль усиливается во время жевания, надавливания. Если есть нагноение, то боль пульсирующая. Может отдавать в височную область, в ухо и даже в область глаза.
  2. Подвижности. В кармане десны накапливается жидкость, поэтому присутствует чрезмерная подвижность.
  3. Покраснения и отека десны.
  4. Чувства увеличения зуба. Иногда есть ощущение, что больной зуб большего размера, чем все остальные.

Гнойный периодонтит отличается от серозного в первую очередь тем, то может вызывать осложнения. Имеются следующие симптомы:

  1. Интоксикация. Патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые стремительно проникают в кровь. В связи с этим страдает весь организм.
  2. Лихорадка. Температура колеблется от 37 до 38 градусов.
  3. Потеря аппетита.
  4. Головная боль.
  5. Плохая работоспособность. Появляется бессилие, недомогание.

В виде осложнений есть опасность получить кисту, бактериальную ангину, остеомиелит, гайморит, сепсис. Чтобы предотвратить это, нужно своевременно лечить болезнь.

Хронический периодонтит

Если своевременно не начать лечение, болезнь переходит в хроническую форму. Лечить его трудно. Такая патология время от времени дает рецидивы. Есть несколько форм: гранулирующий, фиброзный и гранулематозный.

При гранулирующем происходит изменение тканевой структуры около корня. Воспаление держится постоянно и может не ухудшать общее самочувствие больного, но это не повод не лечить патологию. Данный вид периодонтита повреждает зубодесневой карман, челюсть и надкостницу.

Консервативное лечение периодонтита также проводят с применением ферментных супрессантов с применением доксициклина.

Препараты такой группы позволяют замедлить деструктивные процессы в тканях десен. Также рекомендуется дополнительное местное применение гелей с антибактериальным эффектом.

Со временем начнет появляться деформация некоторых участков. Во время рецидивов болезнь обостряется, и появляются признаки острого периодонтита.

При фиброзном обычно серьезное лечение не назначается, так как это следствие какой-либо другой патологии. Если лечение необходимо, стоматолог примет все меры после осмотра.

Во время гранулематозного периодонтита появляется плотная шаровидная масса, состоящая из соединительного волокна. Образуется около корня и с каждым днем растет. Сложности возникают при жевании, так как окружающие ткани травмируются. Обнаруживается даже при пальпации десны. Представляет из себя немного болезненное, твердое и круглое выпячивание.

Как правило, при хроническом заболевании присутствует слабая болезненность при надавливании на больное место. Зуб отличается от соседних — цветом, если врач простукивает по нему инструментом, то звук исходит глухой. При запущенной стадии появляется свищ. Из этого отверстия вытекает гной в рот. По своему виду свищ похож на белый пузырь, размещенный над пораженным местом.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Таблица классификации периодонтита

По этиологииПо локализацииПо клиническому признакуПо патоморфологическим изменениям
ИнфекционныйМаргинальныйОстрыйСерозный
ТравматическийАпикальныйХроническийГнойный
Медикаментозный На стадии обостренияФиброзный
   Гранулематозный
   Гранулирующий

Причины

Все факторы, которые могут спровоцировать появление периодонтита, выделяют в несколько категорий.

Инфекционные

Одна из наиболее распространенных причин болезни – патогенные микроорганизмы. Основные пути их проникновения в организм – через кариозное отверстие или с кровотоком.

Травматические

Проявлению воспаления может способствовать травмирование тканей, окружающих зуб, в результате падения, удара и иных повреждений.

Контактные

Если коронка сильно разрушена кариесом, застрявшие в корневом канале остатки продуктов питания подвергаются постепенному разложению. На фоне этого нередко развивается воспалительный процесс.

Медикаментозные

Провоцирующим фактором периодонтита также может выступать медикаментозный препарат или пломба, которую врач применяет во время проведения терапевтических мероприятий.

Как правило, развитию патологии способствует некачественный уход за полостью рта или ошибки специалиста.

Диагностика

Определить заболевание самостоятельно трудно. В большинстве случаев клиническая картина будет схожа с проявлением других воспалительных процессов. Для проведения качественной диагностики необходимо обратиться к стоматологу.

На первом этапе специалист внимательно изучает анамнез жизни, жалобы больного, выполняет визуальный осмотр. Если развивается хроническая форма периодонтита, будет заметна асимметрия лица, потемнение причинной зубной единицы, в некоторых случаях ее разрушение. Во время простукивания прослушивается глухой звук. Кроме того, больной будет отмечать слабо или сильно выраженную болезненность в области поражения, что будет говорить о запущенном или остром воспалительном процессе.

Также врач оценивает состояние слизистой, определяет уровень отечности, подвижности поврежденного зуба, состояние лимфатических узлов. Как правило, на фоне воспаления они увеличиваются.

Дополнительно пациенту делают рентген и электроодонтометрию. Часто при отсутствии жалоб выявить заболевание удается только на основании результатов рентгеновского снимка.

В некоторых случаях требуется сдать общий анализ крови.

Таблица дифференциальной диагностики

 Периодонтит на стадии обостренияПериостит Одонтогенный остеомиелит в острой форме
ЛокализацияПериодонт причинной зубной единицы, костные структуры альвеолыНадкостница альвеолярного отросткаКостная ткань челюстного аппарата
Характер болейНоющая, пульсирующаяНарастающаяСверлящая, стреляющая, острая
Расположение болевого синдромаВначале боль локализованная, по мере прогрессирования воспаления – иррадиирующая 

 

Иррадиирует по ходу расположения веток тройничного нерва

 
Болезненность при надкусыванииЯрко выраженный болевой синдромСлабаяНе резкая, но болит весь зубной ряд
Коллатеральный отекПроявляется не всегда, локализуется возле причинного зубаСильная асимметрия лицаВсегда выраженный, но меньше, чем при периостите
     

Методы лечения

Основа лечения всех форм – это устранение воспаления. Сделать это можно разными способами. Выбрать нужный сможет только врач, в зависимости от степени развития болезни и возрастной категории.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Используются такие методы, как:

  • хирургический;
  • консервативный.

Только после диагностики и осмотра можно определиться, что делать дальше.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, которая проводится в запущенных случаях. Если периодонтит острый и угрожающий, то стоматолог может прибегнуть к:

  • цистомии (иссечение кисты);
  • резекции апекса корней;
  • цистоэктомии (удаление пораженных тканей и верха корня);
  • коронорадикуляной сепарации (рассечение зуба);
  • экстракции.

В современной стоматологии стараются сохранить целостность зубного ряда и делают для этого все возможное. Удаление осуществляется только в неизбежных ситуациях.

Хирургическое лечение воспаления периодонта проводится, если:

  • корень имеет изогнутую верхушку;
  • была проведена неосторожная чистка канала;
  • нельзя попасть в корневой канал;
  • нет результата после консервативного лечения;
  • неправильно были опломбированы каналы ранее;
  • болезнь имеет некротическую стадию;
  • воспаление прогрессирующее.

Нельзя прибегать к хирургическому вмешательству, если у пациента обострились другие патологии, человек в тяжелом состоянии или имеется резорбция альвеолярной кости.

Для сохранения зуба применяют различные антисептики, лекарственные препараты и хирургические методики.

Консервативный метод

Под консервативным лечением подразумевается совокупность медикаментов и физиотерапевтических процедур. Предварительно пломба вскрывается, каналы санируются.

Хроническое заболевание лечится длительно, иногда и трех посещений недостаточно.

Физиотерапия очень эффективна как в комплексном, так и самостоятельном лечении. Применяется:

  • лазеротерапия;
  • МРТ;
  • парафин;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Самостоятельно посещать какие-либо процедуры запрещено. Только врач после осмотра дает на них назначение при необходимости. Самолечение приводит к ухудшению состояния и осложнениям.

Терапия патологии зависит от ее формы и вида, общее то, что лечение длительное.

Хроническая фиброзная форма лечится за 2 сеанса. Врач чистит каналы, вводит лекарство и закрывает его временной пломбой. Через определенное место она убирается и ставится постоянная. Гранулирующий и гранулематозный периодонтит вылечить намного тяжелее. Время терапии колеблется от 2 месяцев до полугода.

Чтобы не возникло рецидива, стоматолог должен качественно промыть и прочистить каналы. Если это не сделать, то гной и пораженная ткань может поражать близлежащие органы.

Промывание осуществляется специальным антисептическим раствором. Также используются медикаментозные препараты, которые способствуют лучшему очищению каждой стенки корневого канала.

Во время работы врач пользуется особыми эндодонтическими инструментами, которые имеют разную форму, толщину и длину. Обязателен контроль глубины проникновения инструмента. Для этого используют апекслокатор. Он способен показать миллимитровое расстояние, которое остается до верха корневого отверстия.

На первом этапе лечения врач:

  • проводит качественный осмотр и рентгенологическое обследование;
  • под анестезией очищает и устраняет все пораженные некротизированные ткани из зубной полости;
  • промывает, санирует и высушивает каналы корня;
  • вводит лекарство и закрывает временной пломбой.

Если из полости было получено много гноя, то после процедуры, дома, больному нужно будет делать ванночки с содовым раствором. Могут быть назначены антибиотики и физиотерапия.

На втором этапе:

  • вскрывается временная пломба;
  • извлекается лекарство;
  • делается повторная чистка, санация, промывание;
  • на ткань периодонта кладется противовоспалительное лекарственное средство и снова закрывается временной пломбой.

Больной ходит с лекарством около 2 месяцев, после чего больной приходит на очередной прием.

На третьем этапе стоматолог:

  • делает рентген;
  • снимает временную пломбу;
  • чистит каналы, делает антисептическую обработку;
  • ставит постоянную пломбу.

Через 60-90 дней следует прийти на профилактическую консультацию в стоматологический кабинет. Будет проведен осмотр, рентген и будут даны дальнейшие указания во избежание рецидива.

Ошибки при лечении

Основной причиной ошибок во время лечения периодонтита является неправильная диагностика. Если врач неточно определил причину заболевания, то и дальнейшие действия не будут давать нужный результат, вплоть до появления осложнений.

Важно во время обследования сделать все досконально, особо важен качественный рентгеновский снимок как самого зуба, так и альвеолярных отростков. Обязательно на протяжении всего лечения находиться под наблюдением врача.

Самыми распространенными ошибками являются:

  • пренебрежение ручной чисткой, плохая, неглубокая обработка каналов, после чего в них остается дентин;
  • плохое вскрытие верхушек каналов, вследствие чего гнойный экссудат полностью не выходит, и инфекция распространяется дальше;
  • травматизм периодонта во время лечения верхнего зубного ряда;
  • неправильно выбранные стоматологом инструменты;
  • лечение зуба вместо его удаления;
  • введение большой дозы лекарственного препарата вызывает токсический воспалительный процесс тканей периодонта, а также есть опасность возникновения остеомиелита лунки;
  • плохое опломбирование каналов, которого можно избежать с помощью рентгена;
  • перфорация каналов;
  • неправильная постановка диагноза.

Чтобы не возникли все вышеперечисленные моменты, следует внимательно выбирать клинику и лечащего врача. Опыт и квалификация специалиста играют большую роль.

Возможные осложнения

Одно из наиболее распространенных последствий — формирование свища. Такое состояние часто возникает при заболевании гранулирующего типа. При таком явлении вероятность появления свищевого хода возрастает. Именно через него не исключается попадание гноя в человеческий организм.

Не менее серьезной проблемой выступает образование кистозных уплотнений, что требует незамедлительного проведения оперативного вмешательства. При отсутствии соответствующих мер происходит быстрое увеличение гнойной полости и поражение здоровы тканевых структур. Стоит отметить, что даже иссечение причинного элемента не гарантирует избавление от новообразования.

Периодонтит также может спровоцировать развитие остеомиелита, поражающего костные ткани зубочелюстного аппарата. Заболевание представляет серьезную угрозу для организма и требует неотложной помощи со стороны специалистов. Лечение включает удаление гнойного экссудата, прием иммуностимуляторов и антибиотиков. В тяжелых случаях удаляют часть пораженной кости и подсаживают остеозамещающий материал.

Профилактика

Предотвратить появление болезни поможет соблюдение некоторых профилактических мер.

В первую очередь чистить зубы рекомендовано утром и вечером, а также делать полоскания после каждого приема пищи, что защищает ротовую полость от роста патогенной микрофлоры.

Чтобы своевременно обнаружить первые признаки патологии, необходимо не менее 2-х раз в год проходить стоматологический осмотр.

Также специалисты рекомендуют регулярно обращаться за профессиональной чисткой от зубного камня и налета.

Не менее важно следить за питанием. Нужно сократить прием быстрых углеводов и сладкого.

Для того чтобы вылечить периодонтит, следует регулярно консультироваться со стоматологом и не пренебрегать его рекомендациями.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ScienceDirect
The Lancet
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Читать далее
Мышьяковистый периодонтит
Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования.
Подробнее
Вид
Апикальный периодонтит
Боль в зубе, сопровождаемая отеком и болезненными ощущениями при надавливании, увеличением температуры тела свидетельствует о развитии апикального периодонтита.
Гранулирующий периодонтит
Гранулирующий периодонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, протекающее в периодонте.
Гранулематозный периодонтит
Гранулематозный периодонтит характеризуется хроническим течением воспалительного процесса, поражающего ткани периодонта.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит в основном развивается на фоне острой формы патологического процесса.
Классификация периодонтитов
Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области.
Мышьяковистый периодонтит
Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования.
Хронический периодонтит в стадии обострения
Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования.
Острый периодонтит
Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача