Распространенные классификации периодонтитов

Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области.

Периодонтит — это заболевание, вызванное поражением соединительных тканей, которые находятся вокруг зубного корня.

Группировка периодонтитов по определенным характеристикам нужна для того, чтобы при разных формах воспалительного процесса могло быть назначено соответствующее лечение, так как для каждого вида оно существенно отличается.

Классификация по происхождению

Существует несколько классификаций.

Инфекционный

Эта разновидность заболевания считается наиболее распространённой. Возникает по причине появления микрофлоры, которая попадает в периодонт из корневых каналов. Чаще всего это происходит через внешнее отверстие. Такое явление называют верхушечным периодонтитом.

Кроме этого, инфекция может проникать через маргинальный или краевой периодонт, в том случае если есть глубокие зубодесневые и костные углубления.

Еще один случай инфекционного вида — это периодонт соседнего зуба. Может появиться из-за кисты, которая разрастается и распространяется на рядом расположенные корни.

Инфекция, которая попадает через кровь, считается самой редкой формой. Специалисты приписывают этот случай к периодонтитам с неопределенной причиной.

Травматический

Этот тип заболевания появляется в том случаи, когда на периодонт оказывается давление, большее, чем он способен выдержать. Выделяют два вида:

  1. Острая или кратковременная, например, при травмах.
  2. Хроническая, обусловленная давлением на зуб инородного тела. Причиной тому служат коронки или пломбы, а также неправильный прикус.

Степень поражения зависит от его состояния и степени полученной травмы. Когда периодонт повреждён, даже самая незначительная нагрузка может привести к заболеванию.

Медикаментозный

Появляется вследствие неправильного воздействия от каких-либо лекарственных препаратов. Основными причинами медикаментозного периодонтита служат следующие факторы:

  1. Применение препаратов, не рекомендуемых для ротовой полости.
  2. Нарушение правил использования лекарств их дозировки.
  3. Неправильные или несвоевременные методы терапии зубов.

Травматические и медикаментозные типы периодонтитов долгий период могут протекать асептически, но малейшее появление инфекции стремительно обращает их в стадию острого заболевания.

Классификация по МКБ-10 (ВОЗ)

Специалисты здравоохранения со всего мира разработали классификацию, которая описывает как острые или хронические болезни, так и другие часто возникающие виды.

В МКБ-10 все виды рассматриваются в пункте К04 — болезни периапикальных тканей.

К04.4 Острый апикальный периодонтит пульпарного типа. Это один из самых распространенных видов болезни, где конкретно обозначаются источники и симптомы болезни. Главная цель лечащего врача — ликвидация острого течения процесса и причины инфекции.

К04.5 Хронический апикальный периодонтит, где существует давний очаг инфекции – гранулема. При значительных размерах поражения специалисты назначают хирургическое решение проблемы. Чаще всего это методы резекции или усечения верхушки корня.

К04.6 Периапикальный абсцесс со свищом. Бывает следующих видов:

  • дентальный,
  • дентоальвеолярный,
  • периодонтальный.

Свищи в свою очередь классифицируют по типу сообщения:

  • c верхнечелюстной пазухой,
  • с носовой полостью,
  • с полостью рта,
  • с кожей,
  • неуточненный или неопределенный.

Все диагнозы, описанные выше, предполагают взаимосвязь с врачами ЛОР-органов.

К04.7 Периапикальный абсцесс без свища существует в нескольких вариантах:

  • дентальный,
  • дентоальвеолярный,
  • периодонтальный,
  • периапикальный без свища.

К04.8 Корневая киста – существует в двух формах: апикальная и боковая. Она требует долгого медикаментозного лечения, либо удаляется путем операции.

Классификация по Лукомскому

Данный вид в настоящий момент считается наиболее популярным во всемирной стоматологии. Краткое и содержательное описание дает все основные важные виды периодонтитов, при выявлении и лечении которых наблюдаются существенные отличия.

Острый периодонтит

Эта форма предполагает деление на:

  1. Серозный. В этом случае у пациента возникает дискомфорт и боль, которая нарастает при нажатии на зуб, а также нередким симптомом становится чувство распирания. Чаще всего причиной становится крупная пломба или неправильная коронка зуба.
  2. Гнойный. Больной жалуется на резкую и пульсирующую боль, которая нарастает при касании. Вторым по популярности симптомом служит отечность рядом расположенных мягких тканей, боль и увеличение в размерах лимфатических узлов.

Часто гнойному периодонтиту сопутствуют недомогание, высокая температура тела и озноб.

Хронический периодонтит

Хронические виды заболевания могут быть следствием острых форм периодонтита или же существовать как самостоятельное явление.

Пациент, как правило, не наблюдает резко выражающихся симптомов. Болезненные ощущения могут проявляться при касании или нажатии на пораженную область. Поврежденный зуб чаще всего имеет крупную пломбу, темнее остальных или поврежден. Диагностировать заболевание можно путем рентгенографии.

Гранулирующий периодонтит

Заболевание выражается неравномерными расширениями периодонтальных отверстий, которые не наблюдают чётких границ. Диаметр щели может быть от 1 до 8 миллиметров.

Гранулематозный

Внешне представляет собой круглую область поврежденной костной ткани с резкими границами. Может находиться в части верхушечного корня. При отсутствии надлежащего лечения в будущем переходит кисту.

Фиброзный

Болезнь наблюдается как равномерное увеличение периодонта или же расширяется исключительно в части верхушечного корня, либо на всём его протяжении. Очень часто при этом зубная перегородка не имеет серьезных дефектов и повреждений.

Течение болезни с такими симптомами чаще всего встречается у пациентов, которые потерпели лечение эндодонтическим способом. У больного, которого не наблюдается дискомфорт и жалобы на боль, нет необходимости обращаться за помощью к специалисту и проходить курс лечения.

Хронический обостренный

Симптомы данной формы внешне проявляются так же, как при остром периодонтите, но существуют и отличительные признаки. Наиболее ярко это выражается в опухлости больного участка, а также присутствие свищевого отверстия с обильным гнойным выделением.

Хроническая форма болезни или Какодонтит — это очень серьёзная проблема, которая способна дать осложнения на невылеченный ранее кариеса.

Также он выступает источником появления микрофлоры, которая также способствует осложнению и более болезненному течению симптомов. Нередко на фоне этого возникают периоститы, остеомиелиты, абсцессы и многие другие заболевания ротовой полости и организма человека в целом.

Особую опасность несут болезни во время беременности и грудного вскармливания. Именно поэтому важно заботиться о своем здоровье и при появлении первичных симптомов незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Статьи по теме

Все о медикаментозном периодонтите

Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования. Воспалительный процесс запускается при попадании болезнетворных микробов внутрь ткани десен, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, отечностью…

Все, что нужно знать о гранулематозном периодонтите

Гранулематозный периодонтит характеризуется хроническим течением воспалительного процесса, поражающего ткани периодонта. Заболевание развивается в районе верхней части зуба и сопровождается образованием гранулем. Патологический процесс часто протекает без выраженной симптоматики, поэтому лечение…

Чем опасен хронический периодонтит в стадии обострения

Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования. Зачастую патология развивается на фоне снижения иммунитета, незалеченного кариеса и других заболеваний полости рта. Характеризуется ярко выраженными симптомами. Содержание Классификация…