Все о медикаментозном периодонтите

Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования. Воспалительный процесс запускается при попадании болезнетворных микробов внутрь ткани десен, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, отечностью и гиперемией слизистой оболочки.

Часто инфицирование осложняется образованием кисты или свища в десне, а также нагноением в месте локализации воспаления. Особой разновидностью заболевания считается мышьяковистый периодонтит, развивающийся по иным причинам.

Определение заболевания

Мышьяковистый (токсический) периодонтит – разновидность заболевания, обусловленная попаданием в ткани десны химических веществ, а также возникающая после механического травмирования слизистой оболочки десны или зуба. Чаще всего развивается после попадания в ткани мышьяка, отсюда и соответствующее название.

Попадание химических веществ происходит по причине нарушений, допущенных врачом в ходе лечения. Особенностью болезни является то, что ткани периодонта не подлежат глубокому поражению, также как корневой канал.

Причины развития

Развивается эта разновидность периодонтита тогда, когда врач допускает ошибки во время терапии. В основном это происходит при обработке канала зуба лекарственными средствами, либо во время пломбировки, производимой с нарушениями. Особенно опасными могут быть последствия попадания в ткани сильнодействующих веществ помимо мышьяка — формалина или фенола.

Также на развитие периодонтита могут повлиять такие ситуации:

  1. Если в ходе лечения произошло выведение за верхушку зубного корня фосфатного цементного материала, формалиновой пасты, штифтов, сделанных из металла и прочих материалов, которые использует в работе врач-стоматолог.
  2. Если при лечении пульпита (воспаления и инфицирования зубного нерва) у пациента возникает аллергическая реакция на антибактериальные препараты, эта разновидность болезни также относится к мышьяковому периодонтиту.

Не только врачебной ошибкой можно объяснить развитие данного заболевания. Часто случается так, что пациент обращается за помощью к стоматологу, жалуясь на острую боль в зубе.

Осмотр и симптомы говорят о том, что это пульпит. Врач начинает проводить терапию заболевания, он открывает зубной канал, обрабатывает его, затем помещает в обработанную кариозную полость мышьяковую пасту и закрывает сверху временной пломбой.

Потом пациенту дается рекомендация посетить врача через несколько дней для удаления временной пломбы, обработки зубного канала, удаления остатков инфицированных тканей и погибшей пульпы, а также для последующей установки постоянной пломбы.

Пациент, почувствовавший облегчение после наложения мышьяка в полость больного зуба, о следующем приеме забывает, или оттягивает визит к стоматологу, так как зуб перестал болеть. В результате пациент может ходить с временной пломбой несколько недель, а то и месяцев.

Поскольку мышьяк является токсичным веществом, длительное его нахождение в полости зуба может спровоцировать разъедание не только тканей пораженной пульпы, но и окружающих, включая слизистую оболочку десны.

Чаще всего такая ситуация происходит с детьми, так как мышьяк распространен в применении у детских стоматологов, благодаря снижению болезненности процедуры (пользоваться бормашиной не нужно), и экономии времени на процессе лечения.

Родители, уберегая ребенка от лишнего психологического травмирования, затягивают последующий прием к врачу, что ведёт к развитию данного заболевания.

Симптомы

Обнаружить наличие периодонтита может врач-стоматолог, проводящий лечение пульпита, во время очередного визита пациента на осмотр. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

  • у пациента развивается острый болевой синдром, в области пораженного зуба, распространяющийся на окружающие ткани десны и на челюсть;
  • болезненные ощущения усиливаются при откусывании и пережевывании пищи, и просто при надавливании на десну;
  • шейка зуба может оголиться, что опасно его расшатыванием, подвижностью;
  • визуально наблюдается ожог слизистой оболочки, в поврежденном месте проявляется некроз тканей.

Воспаление быстро прогрессирует, и если вовремя его не диагностировать, то последствия могут быть тяжелыми. Если мышьяковый периодонтит развился у маленького пациента с молочными зубами, прогрессирование воспалительного процесса может привести к уничтожению зачатка постоянного зуба, находящегося внутри десны. Изначально заболевание протекает в острой форме, но при отсутствии лечения может перейти в хроническую.

Симптоматика мышьяковистого периодонтита очень схожа с другими разновидностями заболевания, поэтому очень важно дифференцировать его, для проведения адекватного лечения. Поскольку только при мышьяковистом периодонтите имеет место некротизация тканей слизистой оболочки десен, опытный врач сможет безошибочно определить заболевание.

Поэтому при возникновении болевого синдрома пульсирующего характера, особенно возникающего после проведенного лечения кариозного зуба, нельзя затягивать с внеочередным визитом к стоматологу.

Диагностика

Поставить правильный диагноз сможет только опытный стоматолог. Для оценки уровня интоксикации организма (особенно это касается маленьких детей), могут понадобиться следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Также в постановке диагноза играет роль визуальный осмотр тканей слизистых оболочек у пациента, изучение его истории болезни и общий анамнез.

Если заболевание развилось в результате нарушений, допущенных врачом во время лечения пульпита, рекомендуется сделать рентгенографический снимок для оценки состояния костной ткани челюсти и глубины поражения тканей, нанесенного химическим веществом.

Некроз тканей слизистой оболочки также говорит стоматологу о наличии мышьяковистого периодонтита.

Лечение

Чтобы провести действенную терапию, нужно, в первую очередь, ликвидировать причину, которая вызвала развитие мышьякового периодонтита:

  1. Препарат, раздражающий ткани слизистой оболочки, подлежит незамедлительному удалению из полости зуба.
  2. Создается возможность для полноценного оттока содержимого кариозной полости – экссудата, путем вскрытия зуба, прочистки и расширения канала, удаления тканей погибшей пульпы.
  3. В образованную полость вводят антибактериальные, антисептические препараты, для устранения воспаления местно, а также при необходимости — глюкокортикостероиды.
  4. Перед тем как загерметизировать полость зуба, проводится процедура ионогальванизации с йодом.

Для заживления тканей врач может порекомендовать посещение физиокабинета для получения процедур УВЧ. В ходе продолжения терапии в домашних условиях, для снятия воспаления назначается полоскание полости рта антисептическими растворами – Хлоргексидином, Фурацилином или отваром ромашки.

Если процесс заживления и противовоспалительной терапии проходит правильно, при наличии болезненных ощущений врач может назначить обезболивающие средства в виде таблеток Баралгина, а также в виде местного применения анестезирующих средств, например, геля Камистад.

Обнаруженная в ходе лечения болезненность, которая говорит о неэффективности терапии, должна стать сигналом для дальнейшего лечения, возможно с назначением антибактериального препарата другой группы.

Если мышьяковистый периодонтит протекает с выраженными симптомами интоксикации, в полость зуба, после открытия зубных каналов и удаления некротизированной пульпы, накладывается турунда с антидотом мышьяка. Если необходимо ввести антидот как можно быстрее, это делается с помощью электрофореза, внутриканально.

Если лечение начато своевременно, при правильно проведенных действиях существует вероятность сохранить зуб и окружающие ткани, восстановив их первоначальное состояние и ликвидировав последствия токсического воздействия мышьяка.

Чтобы избежать последствий и развития мышьяковистого периодонтита, нужно обращаться к компетентным стоматологам, а также в точности выполнять все их рекомендации по своевременному посещению врачебного кабинета.

Статьи по теме

Чем опасен хронический периодонтит в стадии обострения

Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования. Зачастую патология развивается на фоне снижения иммунитета, незалеченного кариеса и других заболеваний полости рта. Характеризуется ярко выраженными симптомами. Содержание Определение…

Распространенные классификации периодонтитов

Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области. Содержание Определение заболеванияПричины развитияСимптомыДиагностикаЛечение Периодонтит — это заболевание, вызванное поражением соединительных тканей, которые…

Все, что нужно знать о гранулематозном периодонтите

Гранулематозный периодонтит характеризуется хроническим течением воспалительного процесса, поражающего ткани периодонта. Заболевание развивается в районе верхней части зуба и сопровождается образованием гранулем. Патологический процесс часто протекает без выраженной симптоматики, поэтому лечение…