Чем опасен хронический апикальный периодонтит

Хронический апикальный периодонтит – это заболевание, течение которого сопровождается воспалением тканей возле верхушечной части зубного корня. При такой патологии наблюдается постепенное разрушение периодонта. Обычно это заболевание развивается на фоне невылеченного пульпита. В зону риска входят люди обоих полов в возрасте 20-60 лет.

Классификация

Апикальный периодонтит хронического характера подразделяется на несколько видов в зависимости от причины, воздействие которой спровоцировало появление очагов воспаления в тканях ротовой полости.

Инфекционная форма

Инфекционная форма периодонтит развивается на фоне длительного течения кариеса или пульпита. Также патология возникает вследствие проникновения микроорганизмов из близлежащих областей: гайморовые пазухи и другое. В качестве возбудителя в последнем случае чаще выступают стафилококки или стрептококки.

В зависимости от путей проникновения патогенной микрофлоры апикальный периодонтит подразделяется на интрадентальный (инфицирование происходит из невылеченного зуба) и экстрадентальный (бактерии проникают из других областей).

Травматическая форма

Апикальный периодонтит возникает вследствие однократного механического повреждения тканей ротовой полости. Это могут быть удар, деформация зубной коронки, ошибки стоматолога и другое. Также заболевание развивается при многократном механическом воздействии на ткани: завышенная пломба, аномальное строение челюсти.

Медикаментозная форма

Медикаментозная форма развивается из-за ошибок, совершенных стоматологом в ходе лечения пульпита. Воспалительный процесс в тканях возникает из-за контакта последних с медикаментозными препаратами: мышьячная паста, формалин, фенол и другое. Также эта форма заболевания образуется как следствие аллергической реакции.

В зависимости от характера клинической картины, свойственной апикальномупериодонтиту, патология подразделяется на три вида:

  • фиброзный;
  • гранулирующий;
  • гранулематозный.

Последний тип заболевания способствует образованию кист около корня зуба, что в итоге приводит к его потере.

Симптоматика

Вне зависимости от вида апикального периодонтита течение заболевания сопровождается возникновением болевого синдрома, который беспокоит пациент в основном при пережевывании пищи. Патология способна поразить запломбированный зуб, однако чаще воспалительный процесс развивается в кариозной полости.

Помимо боли, у пациента отмечаются:

  • повышенная температура тела (до 38 градусов);
  • отечность и гиперемия в области поражения;
  • подвижность зуба;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • головные боли;
  • неприятные ощущения при контакте области поражения с холодным и горячим;
  • изменение цвета зуба.

Эти симптомы больше свойственны острой форме апикального периодонтита, однако они могут возникать при хроническом характере течения заболевания по время рецидива последнего.

Клиническая картина, характерная для рассматриваемой патологии, различается в зависимости от ее вида. Фиброзный периодонтит длительное время протекает бессимптомно, а его признаки сходны с проявлениями гангренозного пульта. Это обстоятельство усложняет диагностику патологии.

При фиброзном периодонтите обращают на себя следующие симптомы:

  • изменение цвета пораженного зуба;
  • зубная коронка не вовлечена в патологический процесс;
  • наличие глубокого кариеса;
  • отсутствие болевых ощущений при зондировании области поражения;
  • больной зуб не реагирует на холод или тепло;
  • наличие некротических тканей пульпы.

Фиброзный тип периодонтита развивается как следствие острой формы этого заболевания, пульпита. Также патология возникает на фоне длительной нагрузки на челюсть, приходящейся после удаления нескольких соседних зубов.

На гранулирующий периодонтит указывают следующие явления:

  • слабые болевые ощущения распирающего характера, возникающие в месте поражения;
  • появление свища с гнойным содержимым;
  • гиперемия десенной ткани;
  • углубление при надавливании на десну, которое исчезает по истечении определенного времени;
  • болевые ощущения при надавливании на проблемную десну;
  • повышенная чувствительность зуба;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Гранулематозный периодонтит часто протекает бессимптомно. В редких случаях заболевание сопровождается появлением болевых ощущений, возникающих при надкусывании. В случае образования гранулемы в области поражения у пациентов отмечается выбухание кости. Чаще это явление наблюдается у верхних моляров и премоляров.

В основном обостряются гранулирующая и гранулематозная формы периодонтита. Симптоматика в таком случае не отличается от тех явлений, что были описаны выше.

На фоне обострения в проблемной области возникают болевые ощущения, усиливающиеся при пальпации или надкусывании. Также обращают на себя внимание покраснение и отечность десны.

Диагностика

Основу диагностики апикального периодонтита составляет рентгенологическое обследование ротовой полости.

При фиброзной форме заболевания на снимке отчетлива заметна деформация периодонтальной щели. При этом структура костной стенки и зубного цемента остается без изменения.

На гранулирующую форму патологии указывает очаг разрежения кости, который наблюдается возле верхушечной части корня. Он не имеет четких очертаний. Также гранулирующий периодонтит сопровождается разрушением зубного цемента и тканей дентина.

В отличие от гранулирующий формы гранулематозный тип заболевания характеризуется наличием очага разрежения костной ткани с четкими границами.

При необходимости проводится температурный тест. В основном он назначается для выявления периодонтита у взрослых пациентов. Дети не обследуются таким образом ввиду того, что они не могут дать объективную оценку собственным ощущениям.

В целях постановки правильного диагноза хронический периодонтит дифференцируются со следующими патологиями, имеющими сходную клиническую картину:

  • гнойный диффузный пульпит;
  • верхнечелюстной синусит;
  • остеомиелит.

Для подтверждения предварительного диагноза назначается электроодонтометрия. Метод позволяет установить степень повреждения тканей пульпы.

Особенности лечения

Лечение апикального периодонтита подбирается, исходя из типа поражения. Основной задачей проводимых мероприятий является купирование воспалительного процесса. Для этого назначается санация пораженной области.

Противовоспалительная терапия назначается при наличии следующих условий:

  • не нарушена проходимость зубного канала;
  • очаг воспаления ограничен здоровыми тканями;
  • большая часть костной структуры сохранена;
  • отсутствие тяжелой интоксикации.

Лечение заболевания вне зависимости от его формы проводится в три этапа.

Механическая подготовка

Зуб с воспаленным корнем вскрывается. Врач удаляет поврежденные ткани, предотвращая тем самым развитие патологического процесса и подавляя болевой синдром. Процедура проводится под местной анестезией.

Антисептическая обработка области поражения

Процедура предполагает расширение корневых каналов, которые в дальнейшем подвергаются дезинфекции посредством ультразвука или электрофореза. В зависимости от показаний для уничтожения патологической микрофлоры в полости зуба на него наносятся специальные пасты.

Последние оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Кроме того, возможно назначение антибиотиков и полоскание полости рта.

Пломбирование зуба

Процедура проводится под рентгенологическим контролем. В случаях, когда зуб сильно разрушен, на него ставится коронка. Пломбирование проводится при условии, если удалось купировать воспалительный процесс.

Эта процедура также проводится в течение нескольких этапов. Изначально на пораженный зуб устанавливается временная пломба, которая заменяется постоянной через несколько месяцев.

Для устранения бактериальной микрофлоры в ротовой полости применяются:

  • полоскание теплой минеральной водой или отваром из ромашки;
  • прием сульфаниламидных лекарств;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Если инфекционный агент проник в десенные ткани, то последние иссекаются с целью создания выхода для продуктов распада.

Приведенная выше схема лечения не эффективна в запущенных ситуациях. Если апикальный периодонтит спровоцировал развитие осложнений, то проводится хирургическая операция.

Резекция

Резекция назначается после диагностирования гранулирующей или гранулематозной форм периодонтита. В процессе операции врач под местной анестезией удаляет гранулему или кисту. Также частично иссекается пораженная часть зубного корня. В зависимости от тяжести поражения операция занимает около 30-60 минут.

Ампутация

Ампутация (гемисекция) применяется при условии, если в пораженном зубе имеется более одного корня. Воспаленная часть во время операции удаляется.

Коронарно-радикулярная сепарация

Операция проводится при наличии двух корней в зубе. Коронка в ходе процедуры разделяется на части, каждая из которых отдельно лечится и пломбируется.

Хирургическое вмешательство также показано, когда доступ к проблемному зубу затруднен. При этом наиболее предпочтительным считается эндодонтическое лечение. Оно позволяет сохранить в целости зубные ткани, еще не затронутые патологическим процессом. При необходимости проводится реставрация поврежденной структуры.

В крайних случаях, когда ни одна из указанных выше процедур не дает положительных результатов, назначается удаление пораженного зуба.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу лечение периодонтита приносит положительный результат примерно в 85% случаев. Но при условии вовлеченности костной ткани в патологический процесс добиться успеха не удается.

Наименее опасной считается фиброзная форма периодонтита. Даже в случае поражения корневого канала отсутствует необходимость в его вскрытии.

Апикальный периодонтит осложняется:

  • кистой;
  • воспалением костных тканей челюсти;
  • сепсисом, который распространяется по внутренним органам;
  • одонтогенным гайморитом;
  • свищами;
  • флегмоной;
  • остеомиелитом.

Избежать указанных последствий удается за счет применения мер профилактики.

Меры профилактики

Профилактика рассматриваемой стоматологической патологии заключается в своевременном лечении кариеса и пульпита. Добиться этого удается за счет выполнения следующих условий:

  • регулярный уход за ротовой полостью;
  • сбалансированное питание, которое исключает обильное потребление сладкого;
  • регулярный осмотр ротовой полости у стоматолога;
  • своевременное обращение за помощью при возникновении симптомов зубных патологий;
  • соблюдение врачебных предписаний в период лечения апикального периодонтита.

Профилактика заболевания требует комплексного подхода. Она предполагает исключение влияния факторов, способных спровоцировать патологии зубов.

Хронический апикальный периодонтит – это распространенное стоматологическое заболевание. Чаще его встречается только кариес. Опасность хронической формы периодонтита заключается в том, что она протекает часто бессимптомно.

Однако инфекционные агенты через ротовую полость проникают внутрь организма и поражают различные органы. В лечении периодонтита чаще применяется щадящая терапия, исключающая операцию на зубе или его удаление. Но в крайних случаях такие процедуры проводятся.

Статьи по теме

Все о медикаментозном периодонтите

Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования. Воспалительный процесс запускается при попадании болезнетворных микробов внутрь ткани десен, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, отечностью…

Чем опасен хронический периодонтит в стадии обострения

Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования. Зачастую патология развивается на фоне снижения иммунитета, незалеченного кариеса и других заболеваний полости рта. Характеризуется ярко выраженными симптомами. Содержание КлассификацияИнфекционная…

Как не допустить развития осложнений острого периодонтита

Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба. Пациент испытывает пульсирующую боль, отёчность мягких тканей. При периодонтите зуб становится подвижным, десна набухает и краснеет,…