7 фактов о верхушечном периодонтите

Боль в зубе, сопровождаемая отеком и болезненными ощущениями при надавливании, увеличением температуры тела свидетельствует о развитии апикального периодонтита. Это состояние, характеризующееся воспалением соединительного комплекса (периодонта) в верхней части корня зуба.

Характеристика периодонтита апикального типа

Апикальный периодонтит – это воспаление участка, соединяющего зуб и десну. Местом локализация является верхушечная часть корня зуба. Заболеванию подвержены лица обоих полов в возрасте от 19 лет и старше. В 30% случаев поражается верхушечная часть корня зуба. Патологическое состояние обусловлено невылеченным пульпитом (воспаление десны).

Отсутствие лечения или неправильная терапия приводит к серьезным осложнениям. К ним относятся: образование гнойников, гранулем, кист; появление околочелюстного абцесса, остеомиелита, сепсиса.

Неоказание медицинской помощи в острый период чревато переходом болезни в хроническую форму.

Виды

Апикальный периодонтит делится:

  • На развившийся в результате занесения инфекции.
  • На появившийся как следствие повреждения зуба (например, при переломе);
  • На образовавшийся в результате терапевтических манипуляций (например, аллергическая реакция).

Появление инфекционного типа обусловлено проникновением болезнетворных микроорганизмов к верхушке корня зуба. Возбудителями заболевания чаще является стрептококковая и стафилококковая инфекция, а также различные бактерии. К первопричине состояния относится запущенная стадия пульпита.

Травматический вид характеризуется полученными травмами зубов (ушибы, переломы, сколы и т.д.).

Медицинский связан с проникновением лекарственных препаратов или иных раздражителей в область периодонты.

Два последних вида без лечения переходят в инфекционной тип.

Помимо прямого воздействия на зуб и периодонту, влияние оказывают заболевания смежных систем. К примеру, гайморит.

И.Г. Лукомский по характеру выделений острый периодонтит подразделяет на серозный и гнойный. Последний сопровождается интенсивными болями.

Хроническая форма подразделяется на гранулирующий, гранулематозный и фиброзный тип.

Острый верхушечный периодонтит сопровождается болевым синдромом в пораженном участке, а так же появлением серозного вещества в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Далее серозное вещество преобразуется в гнойный экссудат. На этом этапе боль приобретает ноющий характер, прекращается на короткие промежутки времени. Появляется чувство распирания в десне, выпирание больного зуба из челюстной дуги, повышается температура и увеличиваются узлы лимфы. Острый период продолжается от 2-3 дней до 2 недель.

Хроническая форма периодонтита обусловлена переходом заболевания из острой стадии; травмирования зуба или некачественно оказанной медицинской помощи.

Течение болезни на этом этапе характеризуется клиническими признаками и преобразованиями, происходящими в периодонте и кости. Отмечается изменение окраски зуба с белой на желто-серую, боль появляется при совершении жевательных движений, допускается гнилостный запах из ротовой полости.

Несильные боли связаны с тем, что кость разрушается. Это приводит к свободному продвижению гноя в глубокие слои. Также отмечается припухлость десны, краснота, мобильность пораженного зуба, болезненность лимфатических узлов.

Обострение проявляется в виде активного действия при хроническом протекании болезни. Обострение и острая форма имеют сходство: нарастание боли, образование припухлости, чувство распирания и т.д. Спустя время, при обострении боль исчезает. Щека раздувается. Увеличиваются температурные показатели тела. Размножение болезнетворных микроорганизмов приводит к остеомиелиту и периоститу.

Почему появляется

Апикальный периодонтит сопровождается разрушением нерва и поражением связки, удерживающей зуб. На фоне воспалительного процесса повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Если не ощущается боль, то это может свидетельствовать о резорбции кости, окружающей корень зуба и образовании воспаленного мешочка. В запущенных случаях образуется киста.

К основным причинам периодонтита апикального типа относятся:

  • Механические повреждения, которые вызывают травму зуба. Например, перелом зуба.
  • Инфекция. Отсутствия лечения кариеса и пульпита приводит к проникновению болезнетворных микроорганизмов в периодонт. Инфицирование возможно и в случае воспалительного заболевания носоглотки. Например, воспаление гайморовых пазух.
  • Некачественные медицинские услуги или реакция на лекарственные препараты. Например, пломбирование зуба некачественно очищенного от остатков пищи.

Симптомы

Каждая стадия болезни имеет свои характерные признаки.

На первых этапах острого периода появляется ноющая боль в области зуба. От нажатия и перепада температуры болевой синдром усиливается. Появляется распирание в пораженном участке. Через время боль переходит на ближайшие ткани, а также может отдавать в ухе, глазе, виске и носе.

Появляются признаки интоксикации. Обусловлено это трансформацией серозного выделяемого вещества в гнойное. Возникает отек тканей.

На фоне воспалительного процесса поднимается температур тела, появляется головная боль, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Продолжительность острого периода составляет 2 недели. При неоказании медицинской помощи патологическое состояние трансформируется в хроническую форму, характеризующуюся образованием свища или кисты.

Хроническая форма может протекать безболезненно. В период обострения появляются признаки, характерные острой стадии. В период ремиссии боль незначительна (ощущается при надавливании на зуб), изо рта появляется неприятный запах, обусловленный образованием свищей с гнойным содержимым.

При гранулирующем периодонтите появляются слабые боли при надкусывании и распирание в области зуба.

При гранулематозном периодонтите болевые ощущения незначительные. При локализации гранулемы в корневой части верхних моляров и премоляров наблюдается набухание костной ткани. Отсутствие лечения приводит к образованию кистогранулемы или околокорневой кисты.

Фиброзный периодонтит характеризуется отсутствием боли. Состояние проявляется в виде неприятного запаха из кариеозной полости.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением занимается стоматолог. Для определения типа заболевания используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза (жалобы пациента, локализация и время появления боли, возможные аллергические реакции).
  • Проведение осмотра ротовой полости. Врач выявляет очаг воспаления, оценивает степень заболевания и намечает линию лечения.
  • Рентгенологическое обследование проводится для получения информации о пораженном участке. Хроническая форма характеризуется образованием «кармана с нечеткими границами» в костной ткани размером до 8 мм. В отличие от него гранулематозный тип имеет ровные контуры на рентгене. Фиброзный характеризуется расширением периодонты без разрушения костной ткани.
  • Консультация с другими специалистами. Например, с врачом-анестезиологом или аллергологом.
  • Проведение электроодонтометрии. Это процедура, позволяющая определить степень поражения пульпы и дифференцировать апикальный периодонтит от иных схожих заболеваний: хронического гнойного пульпита, околокорневой кисты, остеомиелита, синусита. Острая форма периодонтита имеет показатели 10-200 мкА, хроническая – 100-160 мкА.

Лечение

Апикальный периодонтит лечится в несколько этапов: предварительная подготовка, обработка антисептиками пораженного участка, пломбирование.

На первом этапе происходит вскрытие зуба под местной анестезией. Полость вычищается от кариеозных частиц, остатков пищи и отмершей пульпы.

На втором этапе осуществляется обработка и расширение канала для выхода скопившегося гноя. Для дезинфекции применяется ультразвуковое воздействие.

В корневую часть зуба помещаются противовоспалительные и антибактериальные пасты.

Дополнительно применяется:

  • Полоскание ротовой полости отварами лекарственных трав (ромашка, эвкалипт) или минеральной водой.
  • Сульфаниламидные препараты.
  • Антибиотики широкого спектра действия (Доксициклин, Цефалексин).
  • Физиопроцедуры: УВЧ, лазерное инфракрасное воздействие, соллюкс.

На последнем этапе осуществляется пломбирование корневого канала. Если при повторном проведении рентгенологического исследования устанавливается, что воспаление купировано, то зуб пломбируется на постоянной основе. При обнаружении очага воспаления, процедура начинается заново: проводится очистка корневых каналов, противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Если зуб не поддается пломбированию вследствие разрушения, то на него устанавливается коронка.

В 85% при своевременно оказанном лечении периодонтит излечивается. Неправильная терапия или ее длительное неоказание приводит к разрушению костной ткани. В таком случае выполняется операция по резекции верхушки корня зуба или цистэктомия. При отсутствии результата вышеперечисленных способов, зуб удаляется.

Как предотвратить появление заболевания

К профилактическим мерам предотвращения образования апикального периодонтита относятся:

  • Посещение стоматологического кабинета раз в год. Если состояние зубов неудовлетворительное, имеются пломбы или иные воспалительные заболевания, то не реже 2 раз в год.
  • Гигиена полости рта. Следует чистить зубы 2 раза в день, полоскать после приема пищи, пользоваться зубной нитью для удаления частичек пищи из труднодоступных мест. Простую зубную щетку желательно заменить на механическую, т.к. она совершает в минуту больше движений, что способствует качественному очищению зубов от налета.
  • Здоровое питание. Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара. Употреблять фрукты, овощи, зелень, отварное мясо, рыбу – богатые витаминами и другими полезными элементами, необходимыми организму для нормального функционирования.
  • Укрепление защитных функций организма. При слабой иммунной реакции врач прописывает иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, наркотики и алкоголь – истончают зубную эмаль, воздействуют на процесс образования зубного камня.
  • Лечение выявленных проблем с зубами и деснами. Отсутствие или неправильно проведенная терапия приводит к хроническому течению болезни или иным осложнениям.

Неправильно подобранный метод лечения или длительное отсутствие медицинской помощи сказывается на заболевании: происходит смена острого периода на хронический.

К осложнениям болезни относятся: периостит, абцесс, остеомиелит, флегмона и сепсис, образование кист и гранулем.

В запущенных случаях, не поддающихся восстановительной терапии, пораженный зуб удаляется.

Таким образом, апикальный периодонтит – это воспалительное поражение участка связки, обеспечивающего удержание зуба в десне. Развитие патологического состояния обусловлено механическими повреждениями, проникновением инфекции в прикорневую часть зуба, реакцией на медицинские стимуляции (некачественное лечение зуба, аллергическая реакция на препарат и т.д.).

К основным симптомам относятся: болезненность пораженного участка, вздутие с гнойным отделимым, покраснение десны, изменение положения зуба, изменение температурных показателей в сторону повышения. Лечение направлено на очищение корневых каналов, их дезинфекции и последующего пломбирования зуба. Для предотвращения заболевания следует придерживаться гигиенических правил, посещать стоматолога, вовремя лечить зубы и десны, укреплять иммунитет.

Статьи по теме

Чем опасен хронический периодонтит в стадии обострения

Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования. Зачастую патология развивается на фоне снижения иммунитета, незалеченного кариеса и других заболеваний полости рта. Характеризуется ярко выраженными симптомами. Содержание Характеристика…

Все о медикаментозном периодонтите

Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования. Воспалительный процесс запускается при попадании болезнетворных микробов внутрь ткани десен, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, отечностью…

Как не допустить развития осложнений острого периодонтита

Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба. Пациент испытывает пульсирующую боль, отёчность мягких тканей. При периодонтите зуб становится подвижным, десна набухает и краснеет,…