Чем полоскать рот при пародонтозе

Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).

На начальной стадии симптомы заболевания слабо выражены, поэтому часто на них не обращают внимания. Такое игнорирование опасно и ведет к полной утрате зуба.

Лечение пародонтоза процесс долгий. Одна из важных составляющих терапии – полоскание ротовой полости специальными препаратами.

Чем полоскать рот при пародонтозе

Пародонтоз заболевание опасное не только утратой зубов, но и риском возникновения более сложных, плохо поддающихся лечению болезней. Поэтому главное место в терапии занимают медицинские препараты, подавляющие развитие бактерий и эффективно борющиеся с воспалением.

Антисептические средства

К популярным, а значит и эффективным средствам для полоскания ротовой полости с антисептическим эффектом относятся:

  1. Мирамистин. Не допускает развития бактерий и грибковых инфекций, способствует быстрой регенерации тканей слизистой оболочки. Для каждого полоскания необходимо использовать 10-15 гр. препарата. Повторяют процедуры по 3-4 раза ежедневно. Средство может вызывать незначительное жжение, которое быстро проходит.
  2. Хлоргексидин. Антисептик с широким спектром применения. Препарат действует на клеточном уровне. Проникает внутрь микроорганизмов и блокирует доступ кислорода. Это приводит к гибели клетки, препятствует размножению бактерий. Разводится средство для полоскания чистой водой согласно инструкции.
  3. Нитрофурал (фурацилин). Назначается для профилактики и лечения пародонтоза на любой стадии. Для полоскания применяется водный раствор (2 таблетки на стакан теплой воды). Схема применения фурацилина назначается врачом.

Лекарственные средства противовоспалительного действия

К препаратам, воздействующим на процесс развития воспалений, относятся:

  1. Полиминерол. Лекарственное средство природного происхождения. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, способствует регенерации тканей. Для профилактики пародонтоза и лечения начальных стадий заболевания препарат разводят водой в соотношении 1:4. Полощут рот на протяжении 5 минут. Повторяют процедуру 1-2 раза в день.
  2. Хлорофиллипт. Натуральный препарат, производимый из эвкалипта. Обладает умеренными противовоспалительными свойствами. Для полоскания используют спиртовой раствор, разведенный чистой водой согласно назначению врача.
  3. Тантум Верде. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в поврежденных тканях, снижает чувствительность, восстанавливает структуру слизистой. Используют средство как ополаскиватель. Перед использованием 15 мл спиртового раствора разводят 15 мл воды. Применяют после каждого приема пищи.

Дополнительная гигиена ротовой полости

Людям, страдающим от пародонтоза, необходимо особенно тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Для очищения рта от частичек пищи, уничтожения бактерий и укрепления десен стоматологи рекомендуют в течение дня использовать зубной бальзам-ополаскиватель. Это дополнительное средство гигиены, усиливающее и продлевающее действие зубной пасты.

Пародонтоз – заболевание, которое плохо поддается лечению и требует продолжительного курса терапии. Полоскание дает положительный результат только на начальных стадиях заболевания или в комплексе с другими методами лечения. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу. Только стоматолог сможет назначить эффективное лечение.

Статьи по теме

Как правильно укрепить десны при пародонтозе

Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей. Основная причина заболевания – зубной камень. Он затрудняет поступление полезных веществ в ткани, что…

4 способа заразиться пародонтозом

Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т. е. околозубной ткани. Данное заболевание встречается редко: лишь у 1-7 % больных. Характерная черта пародонтоза — обнажение зубных шеек. При этом не наблюдается ни…

Все, что нужно знать о пародонтозе

Пародонтоз – это патологический процесс, который сопровождается атрофией пародонта, в результате чего единство связочного аппарата зуба с костной тканью нарушается. Для заболевания характерно стремительное прогрессирование, что проявляется неприятными ощущениями,чувствительностью, оголением…