Все о генерализованном пародонтите

Пародонтит характеризуется наличием деструктивно-патологического процесса, который распространяется на весь комплекс мягких тканей полости рта. Основными симптомами является кровоточивость десен и болезненные ощущение во время пережевывания пищи и неприятным запахом изо рта.

Диагностика и лечение проводится пародонтологом. В некоторых случаях требуется привлечение других специалистов. Лечение комплексное и осуществляется при помощи лекарственных препаратов и хирургического вмешательства.

Патогенез

Пародонтит – это поражение всего пародонтального комплекса, которое затрагивает большую часть зубов или весь зубной ряд. Заболевание на сегодняшний день является одним из самых сложных проблем современной стоматологии. Пародонтит встречается чаще других заболеваний полости рта, включая кариес.

Результатом становится частичная или полная адентия. При продолжительном развитии патологического процесса и отсутствия терапии возможно развитие инфекции в пародонтальных карманах, что приводит к возникновению ревматиодного артрита, атеросклероза или инфаркта миокарда и представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Пародонт – термин, который означает целый комплекс околозубных мягких и твердых тканей. Они тесно связаны между собой, имеют общее кровоснабжение, одинаковые функции и иннервацию. В комплекс входят десна, костная ткань, периодонт и корни зубов. Пародонт выполняет рефлекторную, опорную, удерживающую и защитную функции.

Развитие патологического процесса, затрагивающего данные участки полости рта, говорит о развитии пародонтита и нуждается в лечении. Но, несмотря на методы и возможности современной стоматологии, избежать возникновения осложнений и потерю зубов можно только в случае, когда помощь была оказана своевременно.

Классификация

В медицине выделяют две основные формы патологии и три степени тяжести. При диагностике и назначении лечения они играют важную роль, так как методы терапии напрямую зависят от степени распространений патологического процесса.

Формы пародонтита

В зависимости от локализации очага патологического процесса и причин возникновения, заболевание разделяют на несколько форм.

Острая

Воспаление локализуется на определенном участке пародонта. При своевременном лечении патология поддается лечению, выздоровление наступает в короткие сроки. Осложнений при этом практически не возникает. Основной причиной заболевания становится травмирование околозубных мягких тканей.

Хроническая

Данная форма считается самой распространенной, так как не каждый пациент обращается за помощью к врачу при проявлении первых признаков патологии.

В результате патологический процесс распространяется на обширные области пародонта, а заболевание перерастает в хроническую форму, протекающую бессимптомно. Толчком к возникновению клинических проявлений могут стать первичные болезни полости рта. Хронический пародонтит имеет две стадии.

Обострение

На поверхности десен начинают образовываться абсцессы, внутри которых скапливается гной. Основными симптомами являются повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Ремиссия

Воспалительный процесс протекает достаточно медленно, клинические признаки не имеют ярко выраженного характера течения.

При острой форме удается полностью вылечить заболевание, так как при хронической патологический процесс распространяется на обширные области мягких тканей.

Степени тяжести пародонтита

На основе показателей глубины карманов и распространения воспалительного процесса выделяют три степени тяжести пародонтита.

Легкая

Характеризуется незначительными изменениями на поверхности пародонта. Клинические проявления практически отсутствуют. Установить патологию можно по следующим признакам:

  • Небольшая кровоточивость десен.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отсутствие подвижности зубов.
  • Пародонтальные карманы до 3,5 мм в глубину.

При установлении легкой степени развития заболевания жалобы у пациентов отсутствуют. Именно по этой причине патологию сложно остановить на первоначальной стадии, когда патологический процесс не занимает обширную область пародонта. Но именно на данной стадии болезнь легче всего поддается лечению.

Средняя

Средняя степень тяжести характеризуется наличием слабой подвижности зубов, образованием щелей в зубном ряду и увеличением чувствительности на внешние раздражители. Зубы начинают болеть во время употребления горячих и холодных продуктов или напитков, при длительном нахождении на холодном воздухе. Кроме этого отмечается увеличение зубодесневых карманов до 5 мм в глубину.

Тяжелая

При диагностировании тяжелой степени пародонтита пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Отек слизистой оболочки полости рта.
  • Сильная кровоточивость десен.
  • Болезненные ощущения во время пережевывания.

При определении степени тяжести врач учитывает клинические проявления и данные рентгенографического исследования. В медицинской практике известны случаи, когда мягкие и костные ткани челюсти разрушались за небольшой промежуток времени без длительного отсутствия признаков.

Воспалительный процесс, в результате распространения которого заболевания перерастает в хроническую форму, протекает стремительнее у пациентов с ослабленным иммунитетом. Защитные силы организма при этом не в состоянии противостоять инфекции.

Зачастую возникновению патологии предшествовало нарушение целостности слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях заболевание возникает на фоне аллергической реакции на активные компоненты лекарственных препаратов. В медицине также известны случаи, когда пародонтит возникал после некачественно оказанной стоматологической помощи.

Причины

Основными причинами считаются различные заболевания ротовой полости. Все факторы, которые оказывают негативное воздействие, и становятся основанием для развития пародонтита, разделяют на две группы

Локальные

Чаще всего патология диагностируется на фоне аномалии зубов, неправильного прикуса, неестественного положение зубов или зубного ряда, бруксизма, зубного камня или налета. Также причиной может стать неправильное размещение уздечки губ или языка.

Общие

Пародонтит развивается в результате сахарного диабета, патологий сосудистой системы, нарушения кровообращения, работоспособности ЖКТ, гепатита, холецистита, энтероколита, лишнего веса, гиповитаминоза, ревматизма, остеопороза, зоб щитовидной железы.

Также важную роль в формировании пародонтита играют определенные типы пародонтопатогенных микроорганизмов. Они проникают на слизистые полости рта и размножаются на корне зуба, в десневой бороздке или пародонтальных каналах. К факторам, снижающих иммунитет, относятся курение, регулярное употребление спиртных напитков, облучения и несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Пародонтиту всегда предшествует патологический процесс, развивающийся в десневом крае, что приводит к травмированию и нарушению целостности соединительных тканей. При этом наблюдается подвижность моляров и окклюзия.

Заболевание при отсутствии лечения приводит к выпадению отдельных зубов и нарушению функции челюстей. Именно поэтому необходимо вовремя обращаться к специалисту за помощью и отказаться от вредных привычек.

Клиническая картина

Пародонтит характеризуется множеством различных симптомов. Некоторые из них пациент может установить самостоятельно, но для диагностирования многих требуется консультация квалифицированного специалиста. На основе результатов осмотра врач установит диагноз и назначит лечение.

К основным признакам пародонтита относятся:

  1. Зубной камень на поверхности зубов и зубодесневых карманах.
  2. Кровоточивость десен. В зависимости от степени тяжести имеет различную интенсивность.
  3. Болезненные ощущения во время пережевывания пищи. Пациенты часто жалуются на боль во время еды. Она возникает в результате воспаления.
  4. Отек слизистых полости рта. Покраснение и отечность возможно установить самостоятельно.
  5. Зуд или жжение в области десен.
  6. Неприятный запах изо рта. Появляется из-за наличия патологических изменений, происходящих в зубодесневых карманах.
  7. Чувствительность к горячей или холодной пищи. Также неприятные ощущения возникают при длительном нахождении на холодном воздухе. Боль появляется после того, как пациент с улицы заходит в теплое помещение.

Кроме этого, во время стоматологического осмотра врач может установить изменение глубины кармана, наличие смещения и подвижности зубного ряда. В зависимости от степени тяжести заболевания также отмечается общее недомогание и слабость.

Методы диагностики

При диагностике заболевания большое значение имеет характер клинических признаков и длительность их проявления. В случае установления сопутствующих заболеваний врач может направить пациента на консультацию к терапевту, иммунологу, гастроэнтерологу, ревматологу или эндокринологу. В этом случае требуется лечение основного заболевания.

Во время осмотра специалист также обращает внимание на объем зубных отложений, прикус, состояния десен и уздечек, зубов, глубину карманов. Для установления тяжести заболевания назначается:

  1. Проба Шиллера-Писарева.
  2. Определение индекса гигиены.
  3. Пародонтограмма для выявления стоматологических индексов.
  4. Соскоб из зубодесневого кармана.
  5. Бакпосев отделяемого из кармана.
  6. Хемилюминесценция слюны.
  7. Анализ крови с целью установления уровня сахара.
  8. Внутриротовая рентгенография.
  9. Ортопантоография.
  10. Биопсия мягких тканей десны.

Также врач проводит дифференциальную диагностику для исключения других патологий ротовой полости, например, гингивит или остеомиелит челюсти. На основе полученных данный устанавливается диагноз и определяется схема лечения.

Лечение

Лечение патологии должно проходить комплексно и осуществляться с участием пародотолога, стоматолога-хирурга, терапевта и ортопеда. Во время лечения пациенту рекомендовано соблюдать гиену полости рта. Также врачи помогают подобрать средство для чистки зубов, которое предотвратит повторное развитие заболевания и воспалительного процесса.

Кроме этого, важно выбрать мягкую зубную щетку, которая не будет травмировать слизистую оболочку десен во время чистки. Схема лечения зависит от тяжести заболевания и степени распространения патологического процесса.

При диагностировании легкой степени пародонтита показано удаление налета и зубного камня. Также очищаются и обрабатываются антисептическим средством зубнодесные карманы. Затем накладываются компрессы на воспаленные участки. Это помогает снять отек и восстановить кровообращение.

В случаях установления средней степени течения патологии лечение начинается с удаления налета и камня. Врач так же проводит грануляцию и наносит лечебные аппликации. Зачастую показано удаление остатков зубов или корней. Назначаются противовоспалительные препараты.

При тяжелой степени тяжести во многих случаях необходимо хирургическое вмешательство:

  1. Лоскутное оперирование.
  2. Удаление зубов, которые имеют 3 или 4 степень подвижности.
  3. Пластика уздечек губ или языка. Осуществляется в случаях их аномального расположения.
  4. Надрез гнойных абсцессов, которые зачастую становятся причиной болезненных ощущений.

При тяжелом течении заболевания важно пройти полный курс противовоспалительной терапии. Врач выписывает также витаминные комплексы для восстановления и укрепления иммунитета.

Для комплексного воздействия назначаются физиотерапевтические процедуры, например, лазер, электрофорез, фитотерапия, озонотерапия. Продолжительность лечения во многом зависит от степени тяжести патологии и соблюдения всех рекомендации специалиста.

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение пародонтита позволяет в короткие сроки достичь ремиссии и продлить ее. Для восстановления мягких тканей и сохранения здоровья зубов необходимо следовать назначениям врача и соблюдать гигиену полости рта.

Прогноз во многих случаях благоприятный, за исключением запущенных форм патологии, последствием которых становится частичная или полная потеря зубов, а также возникновение системных заболеваний.

Основным методом профилактики считается уход за полостью рта. Детей приучают чистить зубы в самом раннем возрасте. По возможности врачи рекомендуют применять антисептические растворы и употреблять больше твердой пищи. Также важно ежегодно посещать стоматолога. Соблюдение всех рекомендации поможет избежать не только развитие пародонтита, но и других заболеваний полости рта.

Стоит помнить, что пародонтит успешно лечится только на начальной стадии своего развития, когда патологический процесс не распространился на обширные области.

При отсутствии терапии патология становится причиной полной или частичной потере зубов. Курс лечения и продолжительность восстановительного периода во многом зависят от степени тяжести и наличия сопутствующих заболеваний.