5 эффективных методов профессионального зубного отбеливания

Чтобы улыбка была белоснежной и привлекательной, нередко прибегают к профессиональной чистке эмали, поскольку обычные способы не всегда способны привести к желаемому результату.

Многие пациенты, посещающие стоматологические центры, изначально имеют недостаточно светлый оттенок эмали. Благодаря специально проводимой процедуре, подобная проблема исчезает.

Однако, не менее важным остается вопрос и о том, когда можно начинать использовать отбеливание и какими методами лучше пользоваться для достижения наиболее эффективного результата.

С какого возраста можно отбеливать зубы

По мнению специалистов, к процедуре отбеливания стоит прибегать только после шестнадцатилетнего возраста. Придерживаться такого требования необходимо с целью предотвращения негативных последствий. Установлению данного срока способствуют несколько причин.

В первую очередь, если использовать отбеливающие составы ранее установленного периода (в некоторых случаях рекомендуется даже дождаться 18-летия), то могут быть такие проблемы, как:

  • быстрое разрушение эмали;
  • воспаление нерва на фоне того, что смесь способна проникнуть глубоко внутрь;
  • повышение чувствительности десневой ткани;
  • некорректное формирование верхнего слоя.

Кроме этого, в раннем возрасте недостаточно сформированное эмалевое покрытие в большей степени подвергается воздействию внешних негативных факторов. Особый состав, входящий в отбеливающие средства, способен в большей степени привести к негативному результату, нежели к положительному.

Не исключено, что уже и к 15 годам эмаль может быть достаточно сформированной и окрепшей. В таком случае процедура по отбеливанию не принесет никакого вреда.

Методы

Отбеливающие процедуры способствуют очищению эмали от образовавшегося налета, выведению пигментных пятен из тканей и осветлению зубов.

В современной стоматологии используется большое разнообразие методов, которые позволяют привести зубы в порядок, осветляют их и делают красивее. Важно помнить, что такие процедуры лучше проводить в кабинете у стоматолога, поскольку добиться нужного результата в условиях домашней обстановки не получится. Кроме этого, можно повредить поверхность эмали.

Механическое отбеливание

Отличается эффективностью и безопасностью. Благодаря ему, достигается максимально стойкий результат без причинения вреда. Суть метода заключается в наведении на обрабатываемую поверхность потока воздушно-порошковой смеси, которая воздействует на зубы, устраняя таким образом зубной камень и налет.

Используемый порошок представляет собой мелкую смесь, поэтому зубы не подвергаются негативному влиянию.

Механическое отбеливание способно устранить налет даже местах труднодоступных.

Данный способ широко применяется и при необходимости почистить брекеты или головки имплантатов, а также перед использованием флотирующей терапии.

Главный минус такой процедуры в том, что безопасность ее возможна только при правильном проведении и использовании качественного материала, иначе не исключено разрушение эмали.

Противопоказано применять метод также людям, страдающим астмой или бронхитом.

Ультразвуковое очищение зубных отложений

Такой способ на сегодняшний день считается самым щадящим, но и наиболее дорогостоящим. Ультразвук способствует безболезненному устранению камня, не травмирует десна и не подвергает ткани повреждениям.

Иногда процедуру могут проводить под местной анестезией. Это целесообразно, если у пациента запущенная форма пародонтита, а в десневых карманах отмечается большое скопление остатков пищи, гноя и зубного камня.

Использовать ультразвуковую чистку можно не только для здоровых зубов. Такой метод применяют, если возникает необходимость в пломбировании или протезировании.

Лучший результат достигается при использовании данного метода раз в 6-12 месяцев. На чистку уходит около полутора часов. При помощи специального препарата не только удаляется налет, но и проводится чистка каналов.

Следует отметить, что во время процедуры ультразвуком ткани зубов не подвергаются перенагреванию.

По окончании их покрывают гелем, содержащим фтор, благодаря чему зубная эмаль насыщается и укрепляется. Кроме этого, ультразвуковая процедура позволяет значительно снизить развитие кариозного поражения и чувствительность зубов.

В целях профилактики чистка данным способом производится, если:

  • есть зубной камень;
  • ощущается неприятных запах из ротовой полости;
  • десневая ткань отекает;
  • налет образовался в результате длительного курения или приема кофе и чая;
  • отмечается кровоточивость десен.

Вовремя проведенные мероприятия по отбеливанию и чистке ультразвуком способствуют предотвращению некоторых болезней. К ним относят:

  • периостит;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • периодонтит и многие другие.

Ультразвуковая очистка зубов может осуществляться двумя способами:

  • Перед началом отбеливания на поверхность наносится специальный гель. Как правило, он имеет яркий голубой окрас, что позволяет равномерно распределить его по обрабатываемому участку. В состав входит катализатор, способствующий снижению болевой чувствительности. В результате воздействия ультразвуком происходит высвобождение кислорода и очищение эмали.
  • Иногда может применяться обычная сода. Способ является также безопасным и эффективным.

Основные преимущества метода:

  • улучшается общее состояние полости рта;
  • устраняются отложения, способные привести к развитию воспалений, расшатыванию и выпадению зубов;
  • снижается риск образования кариеса.

Недостатки:

  • временно повышается чувствительность к низким или высоким температурам;
  • появляется небольшое воспаление десен, которое исчезает через несколько дней.

Процедура противопоказана людям с аллергическими реакциями на анестетик, а также при наличии некоторых патологий сердечно – сосудистой и дыхательной систем.

Лазерное отбеливание

Метод лазерного отбеливания используется уже на протяжении многих лет, безопасен и эффективен. При правильном проведении процедуры, которая должна осуществляться не более раза в год, никакого вреда организму не будет.

Перед проведением на десна наносится специальное средство, обладающее защитной функцией. Зубы покрываются отбеливающим веществом, содержащим перекись водорода, и обрабатываются воздействием лазера, который в данном случае играет роль катализатора и способствует ускорению процесса воздействия геля.

Поскольку имеющиеся остатки пищи или налет могут помешать эффективному отбеливанию, зубы необходимо хорошо почистить.

Противопоказания:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия на компоненты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Кроме этого, лазерное отбеливание запрещено при сложных формах кариеса, пародонтозе, некачественных пломбах, а также если есть декоративные накладки на зубах.

Отбеливание с применением кислорода

При данном методе используют специальный гель, который в составе содержит перекись водорода, карбамида, калий, фториды и ксилитол.

После того как средство нанесут на зубы, они подвергаются обработке лампой, имеющей специальный свет. Под ее воздействием начинает выделяться атомный кислород, способный проникать глубоко в ткань эмалевой поверхности.

Благодаря тому, что атомы кислорода имеют небольшой размер, они попадают даже в самые маленькие трещинки и впадины на эмали, где и происходит ее очищение.

Одновременно с отбеливанием применяют и комплексную терапию, используемые компоненты которой способствуют укреплению и реминерализации эмали. Благодаря составляющим геля, желтые пигменты растворяются в водной среде, что способствует их легкому удалению с зубной поверхности.

Перед тем как использовать отбеливающий кислородный гель, зубы необходимо предварительно подготовить. Для этого убирают налет и камень, после чего производят процедуру нанесения состава.

Через 15 минут на гель наносят активатор, который оставляется на поверхности еще на четверть часа. Затем зубы ополаскивают.

Продолжительность процедуры в целом занимает не более 30 минут. В случае необходимости все действия повторяются.

Отбеливание зубов при помощи кислорода не рекомендуется проводить при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • ношении брекетов;
  • наличии коронок или искусственных зубов;
  • повышенной чувствительности;
  • пародонтите и иных патологиях десен;
  • чрезмерной кровоточивости.

Противопоказанием к процедуре также является возраст до 20 лет.

Отбеливание с помощью капы и геля

Прежде всего стоматолог оценивает общее состояние зубов. Если возникает такая необходимость, то делает рентген. После этого берется оттиск, на основании которого изготавливается гипсовая модель. Уже по ней делают отбеливающую капу.

Если накладки сделаны качественно, то возникновение раздражения десен сводится к минимуму, а гель не будет вытекать при отбеливании.

После того как все будет сделано, врач дает капу и отбеливающий гель, даст необходимые инструкции по применению.

Процесс отбеливания данным способом заключается в следующем:

  • ежедневно, после проведения гигиенических процедур ротовой полости, состав наносится на капу, которая впоследствии надевается на зубы;
  • лишний гель удаляется салфеткой;
  • после установки капы рот необходимо два раза прополоскать водой.

Поскольку подобный метод исключает прием пищи и жидкости, его применяют на ночь перед сном. Утром конструкция снимается, а оставшийся гель убирается. Накладки хорошо промываются и высушиваются для последующего использования.

Какой бы метод отбеливания зубов ни использовался, важно помнить, что все процедуры должны проводиться с осторожностью, иначе можно только ухудшить ситуацию, нанеся вред зубам.

Статьи по теме

Все за и против отбеливания мертвого зуба

Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов. Они больше остальных склонны к пигментации, потемнению и желтизне из-за некроза пульпы. Поэтому люди, имеющие такие зубы, чаще посещают…

Заботимся о здоровье зубов: 7 безопасных способов отбеливания

Красивая и белоснежная улыбка всегда вызывает восхищение. Но не все могут похвастаться ровными и белыми зубами. Современная медицина может предложить несколько способов отбеливания эмали. Выбор определенной методики зависит от состояния…