Все о восстановлении эмали зубов

Зубная эмаль – самая твердая из структур человеческого организма, поскольку она ежедневно подвергается механическим повреждениям – во время пережевывания и разгрызания твердой пищи, чистки и обработки. Почти ее весь состав содержит неорганические вещества, и только около 3% воды и органических компонентов.

Неорганическая часть состоит из фосфатов кальция, чем и объясняется прочность покрытия зубов. По ряду причин эмаль может подвергнуться истончению, что приводит к разрушению верхнего слоя зуба. При тонком покрытии болезнетворным бактериям проще попасть в следующий слой – дентин, который гораздо менее прочен, по этой причине возникают кариозные дефекты. Вот почему очень важно следить за полноценностью эмалевого слоя зубов.

Причины истончения

Повреждение эмалевой структуры зубов может возникнуть по ряду причин:

  • нехватка важных для здорового функционирования зубов минералов – это кальций и фтор, а также некоторых витаминов, в результате чего эмаль может покрываться микротрещинами;
  • избыток фтора в верхнем слое зубов, по причине чрезмерной фторированности воды в среде проживания человека;
  • злоупотребление химическими пастами, слишком частые процедуры по отбеливанию зубов, проводимые профессионально – в стоматологическом кабинете;
  • врожденная предрасположенность – если у нескольких представителей рода были проблемы с преждевременным истончением эмали, вполне возможно унаследовать эту проблему;
  • недостаточное и нерегулярное соблюдение гигиенических процедур полости рта – пренебрежение чисткой зубов дважды в день и полосканием рта сразу после еды;
  • механические повреждения, возникшие в результате чистки зубов щеткой с жесткой щетиной, особенно при тонком эмалевом слое;
  • привычка самостоятельно подвергать зубы травмированию, в результате которого возникают трещины и сколы поверхностного слоя – открывать бутылки зубами, разгрызать орехи, грызть ногти;
  • неправильное питание – злоупотребление кислотосодержащими продуктами, например, цитрусовыми, это приводит к вымыванию минерального слоя из зубной эмали и постепенному ее истончению;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • курение, алкоголь;
  • сопутствующие заболевания, которые могут оказывать влияние на толщину эмалевого слоя, например, проблемы с ЖКТ (особенно гастрит с повышенным уровнем кислотности);
  • состав слюны, который не содержит достаточного количества веществ, с антибактериальными и очищающими свойствами;
  • неправильное строение зубов.

Факторов, способных спровоцировать истончение и повреждение эмали, немало. Но следить за здоровьем зубов нужно обязательно.

Если даже в полости рта еще нет кариозных зубов, потеря полноценного эмалевого слоя может привести к развитию разрушительного процесса, так как дентин (слой, расположенный под эмалью), будет легко подвергаться воздействию болезнетворных микробов.

Симптомы

Чтобы вовремя принять меры по восстановлению верхнего слоя зубов, нужно уметь распознать, когда эмаль начинает трескаться и разрушаться. Обычно процесс истончения сопровождается следующими признаками:

  • термической чувствительностью зубов – проявляется во время употребления горячей или холодной пищи, а также горячего чая, мороженого, молока из холодильника;
  • усилением болевого синдрома не только при употреблении пищи с некомфортной температурой, но даже при вдыхании воздуха, который чуть прохладнее или теплее внутренней среды;
  • пятнами на зубной эмали серого, светло-коричневого цвета;
  • тусклым цветом зубов – эмаль перестает быть блестящей, приобретая сероватый оттенок;
  • кариозным процессом, который незаметен на начальной стадии, но в процессе развития поверхность зуба становится шероховатой на ощупь и претерпевает изменения – образуется полость, со слезшей эмалью и потемнением.

Особую опасность процесс разрушения эмали приобретает потому, что этот слой не способен восстанавливаться самостоятельно. Регенерировать эмаль можно только искусственным путем, поэтому лучшей мерой станет не последующее лечение, а своевременная профилактика.

Что можно предпринять при потере эмалевого слоя

Верхний слой зубов различается по толщине в зависимости от его функций. Жевательные зубы покрыты более толстым слоем, потому что именно на них приходится основная нагрузка по механической обработке пищи. По направлению к корню этот слой уже тоньше, по этой причине именно в прикорневой зоне зубной коронки начинает развиваться кариозный процесс.

Воспалительный процесс, которым сопровождается кариес, может распространяться не только на слои эмали и дентина (имеющего пористую, мягкую структуру), но и на ткани пульпы – зубного нерва. Разрушение происходит быстро, и если в это время не предпринять попыток к спасению пульпы, возможна ее гибель.

Содержащиеся в нерве кровеносные сосуды и окончания способствуют питанию зуба, обогащению минералами и полезными веществами. Зуб, оставшийся без пульпы, гораздо быстрее подвергается разрушению, по причине отсутствия полноценного получения кальция и фтора, тем более, если стерлась эмаль.

В таких запущенных случаях для восстановления зубов можно только провести одну из процедур.

Имплантация

Это профессиональная процедура восстановления эмали, которую проводит врач-стоматолог. Во время процедуры зуб покрывается составом, на 90% повторяющим естественную зубную эмаль. Полноценное приживание к первичному слою зуба происходит благодаря составу, который аналогичен природному.

С помощью такой искусственной эмали заполняются микротрещины, царапины и места сколов, зубы выглядят блестящими и ровными. Несмотря на эффективность процедуры, не везде она пользуется спросом, по причине высокой стоимости и небольшого количества специалистов, готовых ее выполнить.

То есть, невозможно попасть на процедуру имплантации, зайдя в любую ближайшую стоматологию – занимаются этим исключительно специализированные клиники, где работают специалисты такого уровня, а клиника оснащена нужным оборудованием.

Виниры

Тоненькие пластины, сделанные из керамики, устанавливаются на поверхность зуба и способствуют исправлению не только дефектов истонченной эмали, но и эстетических недостатков – слишком большого расстояния между молярами, кривизны. Такая технология позволит на долгие годы забыть о проблемах с тонкой эмалью и кривизной зубов.

Установленные керамические виниры позволят выглядеть зубам здоровыми и привлекательными не менее 10 лет. В этом – несомненное преимущество данного метода. Недостатком же является, во-первых, высокая стоимость, во-вторых – сильные повреждения эмалевого слоя в ходе эксплуатации виниров. По прошествии 10 лет службы их нужно обязательно менять, и этот процесс необратим.

Зуб под виниром находится абсолютно без защиты эмалевого слоя, поэтому пользоваться керамическими покрытиями тем, кто установил их однажды – придется всю жизнь. Если же продолжать носить виниры человек не хочет, ему придется подвергнуть зубы еще более дорогим и сложным способам восстановления.

Композитная реставрация

Этот метод позволяет восстановить внешний эстетичный вид зубов, устранить сколы и царапины на эмали. Композит наносится на зубы слой за слоем, при этом его подвергают воздействию лампы для застывания.

Срок службы восстановленных таким способом зубов – 5 лет, что является большим плюсом. Минус состоит в том, что материал, которым «заливается» зуб, разрушает естественный эмалевый слой.

Показание к применению той или иной методики восстановления зависит от врачебных рекомендаций. Стоматолог сможет тщательно изучить слой эмали и состояние зубов, чтобы дать соответствующую рекомендацию.

Методы восстановления

Когда верхний зубной слой еще не поврежден настолько, чтобы использовать вышеперечисленные методики, можно выбрать один из способов восстановления эмали:

  • Фторирование зубов – проводится у тех людей, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке, где вода недостаточно обогащена фтором. Элемент вводится в рацион человека в виде специализированных зубных паст, продуктов, содержащих фтор и таблетированных препаратов. Проводить фторирование нужно осторожно, не перенасытив организм элементом, так как это усугубит ситуацию и, наоборот, приведет к потемнению и разрушению эмали.
  • Реминерализация – покрытие поверхности зубов специальным лаком, содержащим компоненты, восстанавливающие структуру эмали. Перенасыщение элементом фтором здесь невозможно, поэтому методика довольно безопасная, но проводится курсами с накопительным эффектом.

Как фторирование, так и реминерализацию, нужно проводить каждые полгода.

Чтобы не допустить истончения зубного слоя, вполне достаточно будет соблюдать профилактические меры – гигиена полости рта должна быть регулярной, необходимо корректировать свой рацион и режим питания, отказаться от пагубных привычек и регулярно, 1-2 раза в год посещать стоматолога.

Также по врачебным показаниям можно укреплять слой эмали самостоятельно, с помощью специальных ополаскивателей, паст и гелей для домашнего использования.

Статьи по теме

3 эффективных метода отбеливания металлокерамических зубов

Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы. Все они действуют не так эффективно, как профессиональное отбеливание натуральных зубов. Обычная процедура чистки для металлокерамики не подходит. Основное направление, которое применяется для восстановления…

Нюансы и способы отбеливания зубов с пломбами на передних и задних зубах

Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность. В большинстве случаев такое происходит из-за вины самого обладателя пломбы, так как он неправильно ухаживает за…

Все за и против отбеливания мертвого зуба

Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов. Они больше остальных склонны к пигментации, потемнению и желтизне из-за некроза пульпы. Поэтому люди, имеющие такие зубы, чаще посещают…