Образование налета – это самая распространенная проблема полости рта человека, с которой могут начаться более серьезные заболевания зубов. На начальных стадиях его нужно тщательней счищать в труднодоступных местах. Однако, если пренебрегать этим правилом, то на стенках зубов могут образовываться камни и черный несчищаемый налет. В этом случае справиться с проблемой может только стоматолог. Он предложит пройти процедуру полировки зубов.

Что такое полировка

Полировка относится к разряду профессиональной чистки. Это стоматологическая процедура, которая назначается после каждого стоматологического вмешательства. Полировка обладает несколькими полезными свойствами:

  1. Зубы становятся гладкими, белыми.
  2. Исчезает неприятный запах изо рта и налет.
  3. Предотвращает стоматологические заболевания.

Процедура полировки в итоге дает не только внешний эффект отбеливания и гладкости, но также обезораживает поверхность резцов, обеспечивая защиту от развития болезней полости рта.

Зачем нужна полировка

Из-за неправильного или нерегулярного ухода образуются зубные камни и скапливаются бактерии. Это возникает по причине неправильного пользования зубной щеткой, либо использования неподходящей жесткости щетины. В итоге появляются неопрятный черный налет, запах изо рта.

Однако даже если человек выполняет все правила гигиены полости рта: чистит зубы по 2 минуты не менее двух раз в день, полощет рот после каждого приема пищи, посещает стоматолога, — ему также может понадобиться полировка.

Все дело в том, что после каждой чистки щеткой, поверхность зубов остается шероховатой. Спустя несколько минут на шершавую эмаль, как на магнит, притягиваются кусочки пищи, пигменты от напитков, бактерии. Поэтому необходимо периодически полировать зубы в клинике с помощью лазера или ультразвука.

Зачастую такую процедуру проводят после лечения кариеса. В этом случае полировка сглаживает границы пломб и зуба, выравнивая ее и предотвращая отхождения.

Показания к проведению чистки

После посещения кабинета врача пациенту могут назначить полировку. Случаи, после которых стоматолог может отправить на процедуру:

  • Установка имплантов, пломб.
  • Отбеливание зубов.
  • Профессиональная клиническая чистка эмали.
  • Удаление зубного камня, видимого налета.
  • Комфорт после чисткой средствами с абразивными частицами.
  • Корректировка формы резца.
  • Профилактика раздражения слизистой оболочки.

Не стоит отказываться от выравнивания эмали, врач лучше понимает состояние зубов. Если медик настаивает на процедуре, то она действительно необходима.

Какие приборы используются

Полировку осуществляют при помощи бормашины со сменными насадками. Головку подбирают индивидуально под каждого пациента. Полировка — это комплексная чистка, которая включает в себя воздействие прибором, а также специальной пасты с абразивными частицами.

Насадки для бормашины бывают нескольких типов:

  • Резиновая чашечка. Идеально подходит для чистки плоских поверхностей.
  • Конусоподобная щетка. Предназначена для зубов с бугристыми краями.
  • Полосы (штрипсы) с алюминиевым или алмазным напылением. Эта насадка вычищает самые труднодоступные места, а именно область между зубами.

В течение процедуры врач сначала применяет самую грубую абразивную пасту, а заканчивает средней или мелкодисперсной. Такой эффект шлифовки достигается за счет кремнезема, измельченного циркона и силиката в составе средств. Также они оказывают обезораживающее действие благодаря фтору и ксилиту в составе. Пасты со шлифующими частицами имеют следующие степени абразивности (обозначена индексом RDA на упаковке):

  • 250 – голубой цвет. Высокая степень шлифовки для плотных загрязнений.
  • 170 – зеленый. Средний полирующий эффект.
  • 120 – красный. Паста с мелкими частицами для среднего или завершающего этапа полировки.
  • 40 – желтый. Мягкая паста, предназначенная для завершения процедуры.

Как проходит процедура

Алгоритм:

  1. Проводится начальный осмотр и чистка зубов.
  2. Стоматолог вбирает нужную насадку и пасты для конкретного пациента.
  3. Начинается процесс очищения плоских и бугристых поверхностей, лишь потом приступают к чистке межзубных загрязнений.
  4. По окончании процедуры пациент полощет ротовую полость.
  5. В конце специалист наносит на всю эмаль фтор-лак. Это позволит защитить истонченную поверхность от пищевых кислот в период реабилитации.

Вся процедура длится не более 40 минут. Паста с полирующими крупинками заливается в перстневой держатель перед запуском аппарата В это время врач работает бормашиной, скорость вращения которой 2 – 5 тыс. оборотов в мин. Это довольно комфортная по ощущениям скорость.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных действий, у данной процедур существует ряд запретов. Если врач обнаруживает у пациента тревожный симптом, это становится причиной отказа в назначении процедуры. Основные противопоказания:

  1. Кровоточащие десны.
  2. Острый парадонтит.
  3. Глубокий кариес.
  4. Гиперчувствительная эмаль.
  5. Воспаления в ротовой полости.

Перед тем как проводить чистку зубов, нужно вылечить другие расстройства полости рта, которые могут препятствовать проведению процедуры.

Несколько слов о шлифовке

Шлифовкой называют процедуру, которая выполняется перед полировкой. Эта чистка считается более агрессивной, так как благодаря механическому воздействию вызывает локальный стресс у эмали.

Процедура во многом похожа на полировку, в ходе нее тоже используются прибор и паста со шлифующими частицами. Также есть вид шлифовки воздухом, который выполняет более мягкое действие. Но отличие в том, что шлифовка оказывает больший эффект и показана людям с ярко выраженными проблемами зубов.

Шлифовка назначается в следующих случаях:

  • Комплекс профилактических мер по предотвращению появления кариеса и зубного камня.
  • Выравнивание эмали после профессиональной чистки абразивными частицами.
  • Сепарация. Выполняется до и после надевания брекетов.

Процедура шлифовки длится примерно полчаса. Она состоит из тех же этапов, что и полировка. Ощущения во время чистки могут быть болезненными, поэтому иногда врач прибегает к местной анестезии.

По окончании шлифовки эмаль несколько часов (в некоторых случаях сутки) может оставаться чувствительной. В этот период лучше отказаться от твердой, горячей и холодной пищи. Еще желательно не пить напитки, которые могут окрасить зубы. К таким относятся: соки, кофе, газированная вода, квас.

Итак, полировка и шлифовка – это процедуры, направленные на сохранение здоровья зубов. Их можно проводить регулярно. Частоту чисток определяет стоматолог индивидуально для каждого пациента. После полировки зубы блестят, имеют гладкую поверхность и ослепительный белый цвет.

Статьи по теме

Все за и против отбеливания мертвого зуба

Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов. Они больше остальных склонны к пигментации, потемнению и желтизне из-за некроза пульпы. Поэтому люди, имеющие такие зубы, чаще посещают…

Нюансы и способы отбеливания зубов с пломбами на передних и задних зубах

Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность. В большинстве случаев такое происходит из-за вины самого обладателя пломбы, так как он неправильно ухаживает за…

5 эффективных методов профессионального зубного отбеливания

Чтобы улыбка была белоснежной и привлекательной, нередко прибегают к профессиональной чистке эмали, поскольку обычные способы не всегда способны привести к желаемому результату. Содержание Что такое полировкаЗачем нужна полировкаПоказания к проведению…