Все за и против отбеливания мертвого зуба

Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов. Они больше остальных склонны к пигментации, потемнению и желтизне из-за некроза пульпы. Поэтому люди, имеющие такие зубы, чаще посещают стоматологов для их отбеливания.

Этот процесс признан одним из самых популярных в косметологической стоматологии, несмотря на отсутствие его связи с медициной, так как белоснежная улыбка всегда ассоциировалась с показателем здоровья.

Можно ли отбеливать мертвые потемневшие зубы

Процедура отбеливания мертвого зуба отличается от обработки здорового. Мертвыми их называют из-за отсутствия пульпы.

Важно! Пульпа является совокупностью кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ей человек ощущает болевые позывы, когда с зубом возникают проблемы.

Без нее твердые ткани лишены источника для подпитки. В итоге у человека остается лишь их оболочка, которая сравнима с деревом, имеющим погибший корень. Такой зуб лишен своей прежней функциональной возможности, не говоря о внешних характеристиках.

После удаления пульпы запускается необратимый процесс ослабления эмали и основной минеральной части зуба (дентина). Теперь он лишен защиты и все проблемы, с которыми он раньше справлялся, могут нанести непоправимый вред. Мертвые твердые ткани быстрее темнеют и разрушаются наряду со здоровыми под ежедневным влиянием факторов извне.

К ним можно отнести:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • неправильное питание;
  • ежедневное применение крепкого чая и кофе.

Зуб с удаленной пульпой начинает поглощать красящие вещества и постепенно темнеть, что видно при сравнении со здоровыми тканями.

Процедура, позволяющая отбеливать депульпированные зубы, называется эндоотбеливание (внутреннее отбеливание). К ней прибегают, когда после удаления пульпы он становится темным и нездоровым по внешним характеристикам.

Подготовительный процесс

Процедура отбеливания депульпированных зубов несколько отличается от обработки здоровых, в которой активное концентрированное вещество наносится на внешнюю их часть. Но мертвые моляры и резцы меняют оттенок изнутри, поэтому там и должно действовать отбеливающее средство.

Перед началом процедуры проводиться рентгеновский снимок зубов пациента, чтобы убедиться в правильности канального лечения. Затем осуществляется повторное вскрытие и очистка полости депульпированных твердых тканей.

Важно, чтобы в процессе обработки активное вещество не проникло в корень мертвого зуба, чтобы не возникло раздражения тканей в районе верхней части зубной лунки. Герметизацию канала осуществляют при помощи цемента или композита.

Современная стоматология может справиться с любыми, даже самыми запущенными зубами, осветлив их и придав им здоровый вид. Но следует учесть, что отбеливание является медицинской процедурой, имеющей свой ряд противопоказаний.

К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость любых компонентов отбеливающих средств.
  2. Беременность и грудное вскармливание.
  3. Курение.
  4. Злоупотребление кофе и крепкого чая.
  5. Наличие кариозных зубов.
  6. Присутствие пломб сомнительного качества с нарушенной герметичностью.
  7. Активные процессы воспалительного характера десен.

Наличие любой из вышеуказанных проблем является поводом для отсрочки процедуры отбеливания.

Как отбелить мертвый зуб

После проведения герметизации корня депульпированных зубов, в его полость специалисты вводят медикамент для отбеливания, а входное отверстие на время закрывают. Вещество внутри меняется несколько раз каждые 2-3 дня до получения желаемого оттенка.

По окончании сеанса из полости извлекается отбеливающее средство, а отверстие герметизируется композитной пломбой. Внутреннее отбеливание – распространенная процедура для осветления мертвых зубов, но ее применение связано с перечнем ограничений.

Список предосторожностей:

  • не всегда удается отбелить депульпированные твердые ткани полностью, поскольку препарат не в состоянии полноценно заполнить его полость, в результате чего могут выделяться участки на несколько тонов темнее;
  • через 2-3 года может потребоваться повторное проведение процедуры, так как мертвый моляр темнеет быстрее наряду со здоровыми;
  • любое вмешательство извне в зубной венчик (сверлом, зондом) повышает риск разрушения депульпированного зуба.

Необходимо учесть, что отбеливать мертвые зубы лицам, не достигшим 14-летний возрастной рубеж – запрещено.

В качестве альтернативного варианта внутреннему отбеливанию выступает выполнение вкладки-штифта и протезирование зубных коронок. Помимо устранения затемненных участков, они усиливают депульпированный зуб, подавляя риск его разрушения, восстанавливая его функциональные возможности на годы.

Статьи по теме

Почему болят зубы после отбеливания и как это предотвратить

Отбеливание зубной эмали является востребованной услугой в стоматологических клиниках. Процедура сама по себе не относится к разряду сложных и ее проведение возможно как в стоматологии, так и самостоятельно, в домашних…

3 эффективных метода отбеливания металлокерамических зубов

Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы. Все они действуют не так эффективно, как профессиональное отбеливание натуральных зубов. Обычная процедура чистки для металлокерамики не подходит. Основное направление, которое применяется для восстановления…

Нюансы и способы отбеливания зубов с пломбами на передних и задних зубах

Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность. В большинстве случаев такое происходит из-за вины самого обладателя пломбы, так как он неправильно ухаживает за…