По каким симптомам можно распознать остеогенную саркому челюсти

Под остеогенной саркомой челюсти в медицинской литературе понимается опухоль злокачественного характера, формирующаяся из патологических клеток костной ткани. По статистике, верхние челюсти подвергаются воздействию данной болезни в три раза чаще, чем нижние и способны вызывать более серьёзные осложнения в виде метастазирования.

Это редкое, но очень опасное заболевание может быть диагностировано у людей любого возраста, однако чаще всего оно поражает подростков и молодых людей в период активного развития (с 10 до 19 лет). У девушек и женщин остеогенная саркома проявляется в два раза реже, нежели у лиц мужского пола.

Прогрессивное развитие заболевания считается одной из его основных негативных характеристик. Уже на первых этапах болезни у человека возникают значительные болевые ощущения в проблемной области. При дальнейшем распространении инфекции возможно заражение крови и летальный исход.

Саркома челюсти сложно поддаётся лечению лучевой или химиотерапией, часто происходят рецидивы заболевания. В большинстве случаев шансы на полное выздоровление имеют негативный прогноз.

Причины

На сегодняшний день медицине не удалось установить однозначные факторы, влияющие на возникновение остеосаркомы челюсти. Существуют версии, согласно которым появление нетипичных очагов происходит из-за нарушений во время роста костей в период полового созревания.

При обследовании пациентов с данным онкологическим заболеванием, у большинства из них диагностировался ускоренный темп формирования и роста скелета.

Кроме этого, к числу предрасполагающих негативных факторов принято относить:

  • Перенесённые ранее травмы и переломы костей челюсти.
  • Нарушение ДНК на уровне гена, которое впоследствии привело к мутации.
  • Пониженный иммунитет и частые инфекционные заболевания повышают риск появления саркомы челюсти. Болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку ротовой полости и в кровь. Со временем это может привести к злокачественным образованиям на мягких и костных тканях.
  • Радиоактивные и другие виды излучения. Это одна из частых причин развития раковой опухоли. Сюда следует отнести работу на вредном производстве, воздействие рентгеновского аппарата, чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами или в солярии.
  • Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя вызывают обезвоживание в ротовой полости, пересыхание слизистой, что позволяет ядовитым веществам проникать в мягкие ткани.

К остеогенной саркоме челюсти может привести перерождение таких патологий, как фиброзная дистрофия, костные наросты или доброкачественные опухоли во рту. Возникновение и развитие болезни способны спровоцировать также воспалительные процессы или нагноения.

Симптомы

Признаки остеогенной саркомы челюстных костей носят индивидуальный характер в каждом конкретном случае. Ряд симптомов может проявляться как на первых стадиях болезни, так и при значительном распространении патологических процессов.

Болевые ощущения

Сильное чувство боли считается основным признаком этого заболевания. При развитии опухоли на нижней челюсти болевой синдром возникает сразу практически у каждого пациента. Неприятные ощущения также распространяются и на зубы.

Ранние симптомы в виде ноющей боли особенно беспокоят во время ночного сна. Со временем синдром усиливается и становится постоянным, снять его обезболивающими препаратами не удаётся.

Помимо этого, дёсна начинают краснеть, наблюдается раздражение и зуд. Постепенно происходит расшатывание зубов. В дальнейшем у больного возникают проблемы с плотным смыканием челюсти и качественным пережевыванием пищи.

Отёчность и температура

При дальнейшем распространении опухоли в находящиеся рядом ткани диагностируется отёк лица. Параллельно с этим проявляются следующие симптомы:

  1. Частичная или полная потеря чувствительности на определённой области лица.
  2. Возникновение уплотнений, которые при пальпации становятся болезненными.
  3. Мягкие ткани лица изменяют свою естественную форму.
  4. В области подбородка чувствуется покалывание и онемение.

На начальной стадии саркомы челюсти повышение температуры происходит нечасто. Лишь в редких случаях отмечается гипертермия до 38 градусов. Это состояние может продлиться несколько суток и самостоятельно пройти.

При воспалительных процессах или распаде опухолевого образования показатель на градуснике может достигнуть отметки 40 градусов.

Общие признаки

При развитии остеогенной саркомы челюсти пациент может жаловаться на:

  • слабость;
  • быструю утомляемость и снижение работоспособности;
  • понижение уровня иммунитета;
  • воспаление и увеличение лимфатических узлов.

Вторичное образование раковой опухоли считается нечастым явлением и обычно возникает вследствие метастазирования рака щитовидной или молочной железы, кишечника, почек или языка.

Развитие центральной остеосаркомы верхней челюсти сопровождается следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание через нос;
  • выделение из носовых ходов сукровицы;
  • изменённое выражение лица, вызванное смещением глазных яблок вперёд;

Все эти признаки указывают на разрастание злокачественного образования к глазницам и носовым пазухам.

В случае периферической формы болезни внешне заметной становится деформация лица. Снижается прочность челюстных костей, что часто приводит к травмам в процессе жевания. Впоследствии это вызывает появление на слизистой рта трещин и язв, а также инфицирование.

Так как болезнь прогрессирует очень быстро, необходимо при первых её признаках обратиться в медицинское учреждение для обследования и скорейшего назначения соответствующего лечения.

Диагностика

Диагностирование саркомы челюсти считается достаточно сложной процедурой. Особенно это касается первичного заболевания.

При первом посещении врача изучается анамнез, проводится внешний осмотр проблемной области и пальпация опухоли. Врач уточняет у пациента имеющиеся симптомы и их продолжительность.

При подозрении на злокачественный характер новообразования, больному даётся направление на дополнительное обследование.

Рентгенография

Одним из наиболее информативных методов исследования остеосаркомы считается применение рентгена. Обычно снимки делаются из двух позиций: боковой и передней.

На ранних стадиях болезни определяются одиночные очаги изменения костной ткани по её форме и нечётким контурам. При распаде коркового слоя происходит отслаивание и смещение надкостницы.

Также на снимках можно увидеть увеличение пространства между цементом корня зуба и пластиной альвеолы.

Ткани межзубных перегородок подвергаются разрушению. Этот процесс занимает короткий промежуток времени, поэтому на изображении часто наблюдается лишь их полная деструкция.

Те зубы, которые сохранились, не имеют визуального контакта с костью, а на снимке они кажутся зависшими в пространстве.

При злокачественной опухоли замечается неровность или размытость края кости. В случае саркомы с выраженным образованием наростов, видны хаотично расположенные очаги уплотнения. Периостальные наслоения часто характеризуются разрастаниями в виде шипов или козырьков, расположенными перпендикулярно кости.

Гистологическое исследование

Этот способ диагностики является неотъемлемой частью общего обследования пациента, даже если выявлены другие подтверждения злокачественной опухоли.

При саркоме внутри альвеолы материал для лабораторного анализа берут из выпавших зубов или лунки. Если опухоль поражает ткани вокруг зуба, то небольшой участок проблемной области иссекается с помощью скальпеля. Образовавшаяся после этого рана не ушивается, а подвергается термической коагуляции.

Технические трудности при получении материала для исследования возникают при развитии центральной остеосаркомы челюсти. На первых стадиях заболевания проводится трепанация кости. Нередкими считаются ситуации, при которых приходится прибегнуть к внеротовому методу. Сделать пункцию в большинстве случаев не представляется возможным из-за существенной толщины костей.

В процессе трепанации кортикальной пластинки обычно применяется бормашина или долото с молотком.

Сцинтиграфия

Данный метод позволяет визуализировать и оценить повреждения костей челюсти и опухоли с метастазами. Такой способ даёт возможность выявить патологию раньше, чем рентгенография.

Суть исследования состоит во введении контрастного вещества в организм, которое через кровь попадает в костные ткани и там накапливается. Благодаря специальному прибору делаются снимки. Уровень излучения, показанный на них, указывает на области патологических процессов.

При отсутствии злокачественных образований контрастное вещество распределяется по кости равномерно. Наличие тёмных пятен свидетельствует о раковой опухоли.

Для более точной расшифровки полученных данных, врач изучает снимки вместе с результатами рентгена. В дальнейшем может возникнуть необходимость в проведении дополнительного обследования с применением магнитно – резонансной или компьютерной томографии.

Дифференциальное диагностирование

Для того чтобы определить адекватный курс лечения, врач должен установить правильный диагноз. Дифференциальная диагностика остеогенной саркомы костей челюсти нужна с раковыми опухолями мягких тканей, доброкачественными образованиями в ротовой полости, подострым и острым остеомиелитом.

Необходимость исключения данных заболеваний во время диагностики вызвана наличием у них общей симптоматики: сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, деформирование лица и челюсти, воспаления слизистой оболочки рта, расшатывание зубов, а также метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы.

Постановка точного диагноза возможна лишь после проведения всех необходимых обследований.

Лечение

Определение метода лечения зависит от многих факторов: локализации очага заболевания, вида и распространённости опухоли, общего состояния больного и его возраста.

Саркому костей челюсти чаще всего лечат комбинированным методом. В данном случае дооперационный этап включает в себя курс лучевой терапии. Благодаря облучению происходит:

  • временная остановка патологических процессов;
  • уменьшение размеров опухоли;
  • снижение степени злокачественности;
  • отделение повреждённого участка от границы со здоровыми тканями.

Для некоторых пациентов при запущенных стадиях болезни назначается внутриартериальная химиотерапия с использованием цитостатиков. Это позволит снизить риск распространения раковых клеток через кровь ко всем системам и внутренним органам.

Хирургическая операция при остеогенной саркоме челюсти проводится только под общим наркозом. Иссечению поддаются все поражённые раком участки вместе с небольшой областью находящихся вокруг здоровых тканей. Такая процедура снизит вероятность возникновения рецидивов.

Перед началом операции пациенту индивидуально изготавливают ортопедические конструкции, на которых будут крепиться оставшиеся части челюсти.

Последствия и прогноз

В случае проведения хирургического вмешательства по удалению остеогенной саркомы челюсти, у пациента могут возникнуть некоторые осложнения:

  • сильные кровотечения при рассечении крупных артерий;
  • отёки мягких тканей;
  • потеря чувствительности и непроизвольное сокращение мышц в случае повреждения тройничного нерва.

Более поздним последствием может стать повторное развитие раковой опухоли.

Также существенным негативным моментом для пациента становится косметический дефект. Для частичного восстановления своего внешнего вида рекомендуется проведение пластических операций и установление протезов.

Прогноз на лечение остеосаркомы костей челюсти не является благоприятным. Пятилетняя выживаемость после курса лечения составляет менее 25%. Основной причиной высокой доли смертельных исходов специалисты называют позднее диагностирование и несвоевременно начатый лечебный процесс.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о кистогранулеме зуба

Гранулема, кистогранулема и киста рассматриваются как ступенчатая взаимосвязь после осложнений перидонтита. Очень долго подобная патология может протекать бессимптомно, а потом резко проявиться сильными болями. Развивается кистогранулема при накоплении воспалительной жидкости…

Все о кистах верхней и нижней челюсти

Киста – это полостное образование, заполненное прозрачной жидкостью. Его внутренняя часть выстлана эпителиальными клетками. Кисты на верхней и нижней челюсти формируют защитный барьер, препятствующий распространению воспалительного процесса на здоровые области.…

Полный список способов лечения кисты без удаления зуба

Инфекция, проникая в зубные ткани, заражает корневой канал зуба. Микробы начинают активно размножаться, поражая здоровые клетки. Вследствие отмирания клеток начинает образовываться полость, заполняясь жидкостью, со временем в этом месте развивается…