Все, что нужно знать о раке десны

Несмотря на относительно малую историю изученности, рак десны уже имеет свои статистические данные и выделенную группу риска. Известно, что предрасположенность к заболеванию определяет мужской пол старше 50 лет, а благоприятными условиями для развития болезни называют вирус ВИЧ и табакокурение.

Причины

Патогенез любой онкологии лежит в разрастании низкодифференцированной ткани, постепенно заменяющей собственную ткань человека на патологически неполноценную, с искаженным алгоритмом развития. При поражении десны – в основном нижней челюсти – рак стремительно и в непредсказуемые сроки охватывает поверхности языка и неба.

Причинами явления выступают повреждения, длительное негативное воздействие непосредственно на мягкие ткани десны и факты пренебрежения правилами гигиены ротовой полости.

Более развернутый список причин:

  • низкое содержание в организме жизненно важных витаминов и минералов;
  • кариозные воспаления, пародонтозы;
  • частые диеты без соблюдения питательного балланса;
  • употребление наркотиков на стадии хронической наркомании, курение табака, алкоголизм;
  • инфицирование мягких тканей и слизистых ротовой полости через микроповреждения, ранки, проколы;
  • травмы, переломы челюсти с некорректным последующим заживлением;
  • удаление зубов или оказание других стоматологических услуг с нарушением технологии процесса;
  • химические или термические ожоги любой степени;
  • занесение герпесной или папилломной вирусной инфекции;
  • ослабленный иммунитет, заболевания иммунной системы.

После любого хирургического вмешательства в ротовую полость, меры гигиены нужно усилить. В случае плохого заживления ранки или деформации десен, жалобы должны быть немедленно адресованы врачу.

Симптомы по стадиям развития

Всего выделяют четыре стадии заболевания и этап, предшествующий разрастанию раковой опухоли. Обнаружить онкологию на начальной фазе предракового состояния удается редко. Следующие фазы подразумевают уже четко фиксированные признаки и относятся к раку инвазивного типа:

  • I стадия характеризуется опухолью, достигающей 1,5-2 см и локализованной четко в месте образования, без охвата близлежащей области;
  • II стадия указывает на увеличившиеся размеры новообразования, но не более чем до 3 см;
  • III стадия отмечается возможным разрастанием опухоли в ближний лимфатический узел, при этом само тканевое выпячивание превышает 4 см;
  • IV стадия, завершающая; осложняется множественными метастазами, хаотично проникающими через слизистую, поражающими костную структуру и опускающимися на внутренние органы.

Онкология поддается лечению и процесс считается полностью обратимым, если обнаружить новообразование удается еще на этапе перед переходом болезни в инвазивное состояние. Сделать это сложно, если незадолго до ощущения устойчивого дискомфорта, в ротовой полости были проведены различные иссечения, удаление зуба, вскрытие флюса или пломбирование.

Пациенты бывают предупреждены о последующих болевых симптомах и некоторое время пьют обезболивающие средства. Боль, как первый показатель воспалительного процесса, перестает служить сигналом, а на поднявшуюся температуру, редко превышающую 37,50, внимание обращают не всегда.

Первое, на что нужно обращать внимание при малейшем дискомфорте десен – это чистота цвета и гладкость поверхности самой десны – без белесых или красноватых крапинок, непонятных выпуклостей или ранок. При наличии любого из этих изменений, визит к стоматологу должен последовать незамедлительно!

Другой важный признак – кровоточивость десны. Кровь начинает выступать даже при слабом нажатии на тревожный участок. При этом под пальцами ощущается небольшое затвердение или как будто небольшой шарик.

По мере разрастания опухоли можно наблюдать увеличение подчелюстных лимфоузлов. На данном этапе воспалительный процесс быстро прогрессирует и происходят изменения следующего порядка: дыхание больного человека приобретает гнойный, неприятный запах, а боль на месте новообразования носит постоянный, мучительный характер.

Ближе к заключительному этапу болезни, жалобы пациентов обращены не столько на саму опухоль, сколько на сильные боли в той стороне лица, где она расположена.

Принятие пищи постепенно превращается в крайне болезненную процедуру, сопровождается увеличением отечности и резкими болевыми импульсами в горло.

Иногда четвертая стадия обозначает себя сухим, раздирающим кашлем и сухостью во рту.

Сложность прогнозирования в ситуации, когда пациент обращается в клинику с уже сформировавшейся патологией, состоит в полной непредсказуемости заболевания. По этой причине, врачи очень неохотно расстаются с обещаниями вернуть пациента к нормальному, здоровому состоянию.

Говорить об излечении на крайней стадии болезни не представляется возможным. Средства, которое могло бы уничтожить все метастазные ответвления во всех пораженных органах, не существует. Основная задача врачей и медперсонала относительно больного человека на этой фазе рака, это поддержание в нем и в близких родственниках оптимистичного состояния. Важно дать понять пациенту и окружающим его, что уныние только усугубляет заболевание и ускоряет процесс угасания.

Диагностика

При подозрении на онкологическое заболевание не рекомендуется останавливать выбор на стоматологии с большой проходимостью пациентов. В клинике, где на каждого больного отводится по 10-15 минут, ждать индивидуального подхода не приходится и тем более, там не станут назначать дополнительных анализов для исследования.

Проблема быстро переступает порог обратимости, если вследствие спешки или маленького опыта, врач неправильными действиями потревожит опухоль.

В зависимости от состояния новообразования врач может назначить только самые необходимые обследования или расширить спектр до полноценной диагностики.

Правильные действия стоматолога при первичном посещении больного с подозрением на рак десны, имеют следующую последовательность:

  • собирается информация обо всех важных моментах, которые предшествовали появлению воспаления, о возможных мерах и средствах, которые принимались пациентом для купирования симптоматики;
  • ротовая полость тщательно осматривается, причем отмечается наличие всех физиологических отклонений от нормы;
  • изучается состояние лимфоузлов за ушами и под нижней челюстью.

На этом компетенция стоматолога заканчивается. Если тревоги пациента оправдываются, то с полным собранным анамнезом, он направляется в онкологический диспансер. Исследование на подтверждение онкологии и определение ее вида включает в себя следующие диагностические методики:

  • флуоресцентный анализ слизистой рта;
  • рентген полости рта в нескольких разрезах;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • УЗИ;
  • Радиоизотопное исследование.

Немаловажный аспект диагностики лежит в определении типа опухоли. Помочь в этом может биопсия — исследование образца ткани, взятого при иссечении с деформированного участка десны.

В случае если воспаление отнесено в сторону доброкачественного поражения, больную область, с захватом близлежащих участков, удаляют и на этом лечение считается законченной. Для опухоли злокачественного характера, хирургическое вмешательство будет только началом терапии.

Обследования, проведенные на предраковом этапе или двух первых стадиях болезни, дают шанс на выздоровление. Поздние стадии заболевания такой возможности не дают.

Лечение

Лечение может быть кардинальными, обуславливающим хирургическое вмешательство и вспомогательным. Последнее широко рекомендовано для улучшения самочувствия и реабилитационного периода между химиотерапиями.

К обязательной лечебной базе относятся методики, направленные на устранение угрозы смерти больного человека от рака десны:

  1. Лучевая терапия назначается в первую очередь, как только придет подтверждение о положительном результате лабораторных и аппаратных исследований. Облучение рентгеновскими лучами высокой концентрации, не всегда приводит к ожидаемому эффекту, иногда – даже к противоположному. Но процедуры избежать не удастся, через нее проходят все больные онкологией.
  2. Операция по удалению опухоли возможна только при ее местной локализации. Комплексное лечение рака операционным вмешательством вместе с лучевым облучением и химиотерапией, хорошо помогают на первичных стадиях болезни.
  3. В исключительно сложных случаях и запущенном течении болезни, удаляется пораженный участок языка и происходит иссечение лимфатических узлов.

Удаленные в процессе операции частицы ткани и опухоли, участки артерий и мышц, немедленно после иссечения направляются в лабораторию. Хирургическое вмешательство может быть многоэтапным, и если в ответном результате из лаборатории придут результаты о более глубоком поражении организма, сразу обсуждается ход дальнейших операций.

Целевое предназначение химиотерапии состоит в торможении процесса развития опухоли. На легких стадиях болезни, уколы и таблетирования форма лекарства способны полностью излечить рак десны. Как обязательная поддержка организма, вместе с радикальным лечением назначаются антибиотики и поливитаминные препараты.

Химиотерапия при онкологии обязательна, но выбор таблеток не всегда может подразумевать самый дорогой и эффективный вариант. Цена на препараты данного типа бывает непомерно высока, и поэтому выбор следует согласовать с врачом, знающим статистику выздоровлений с каждым из препаратов. Это защитит от переплат, или не сделает их бессмысленными.

Терапия сопутствующего типа значительно облегчает состояние пациента. Она не является основной и может входить только в рекомендательную базу:

  1. Переливание донорской крови.
  2. Комплексное употребление витаминов и минералов.
  3. Диеты и установление щадящего режима дня.
  4. Массажи и иглоукалывание.
  5. Дыхательная гимнастика, йога.

Даже если пациент обнаружил онкологию на ранних стадиях, прошел через все ступени сложного лечения и выписался из больницы здоровым человеком, всегда нужно помнить, что рак – заболевание рецидивирующее. В первый год после выздоровления сдачу анализов на онкомаркеры желательно провести как минимум двукратно.

Прогноз, который при онкологии в ротовой полости считается удачным, это возможность продолжать полноценную жизнь с сохранением всех жевательно-глотательных функций и эстетической внешней привлекательности. К сожалению, достичь такого результата можно лишь постоянно следя за всеми изменениями и сигналами, посылаемыми нам организмом.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о кистогранулеме зуба

Гранулема, кистогранулема и киста рассматриваются как ступенчатая взаимосвязь после осложнений перидонтита. Очень долго подобная патология может протекать бессимптомно, а потом резко проявиться сильными болями. Развивается кистогранулема при накоплении воспалительной жидкости…

Опасность появления радикулярной кисты верхней челюсти

Десневая гранулема или корневая киста – это часто встречаемое заболевание в современном мире. Люди, которые с пренебрежением относятся к гигиене полости рта, не ходят на профилактические осмотры к стоматологу, запускают…

Все о кистах верхней и нижней челюсти

Киста – это полостное образование, заполненное прозрачной жидкостью. Его внутренняя часть выстлана эпителиальными клетками. Кисты на верхней и нижней челюсти формируют защитный барьер, препятствующий распространению воспалительного процесса на здоровые области.…