Все об удалении кисты зуба лазером

Киста зуба – это новообразование, которое формируется вокруг зубного корня. Внутри капсулы содержится жидкость. Опухоль развивается в результате распространяющегося патологического процесса и заменяет собой здоровые клетки ткани.

Патология чаще всего развивается вследствие проникновения инфекции в полость рта. Формирование образования является защитной реакцией организма на воздействие патогенных микроорганизмов. На сегодняшний день существует несколько методик лечения заболевание, одной из которых является лазерное удаление.

Что представляет собой лечение лазером

Лазерный метод удаления новообразования, которое сформировано на корне зуба, является самым современным и безопасным, в отличие от использования хирургического скальпеля. После процедуры отсутствуют шрамы и рубцы. Кроме этого, после проведения операции пациент не ощущает сильных болевых ощущений, а период восстановления не занимает много времени.

Но не все клиники обладают специальным оборудованием и материалом для выполнения удаления кисты лазером. Данный способ лечения по этой причине не распространен, имеет высокую стоимость, но обладает рядом преимуществ.

Существует два направления применения лазера в лечении кисты:

  1. Стерилизация. При помощи специального оборудования врач делает антисептическую обработку каналов. Процедура является безболезненной.
  2. Трансканальный лазерный диализ. В зубной канал вводят световод, под воздействием которого гибнут патогенные микроорганизмы, и полость новообразования остается стерильной.

Многие стоматологи считают, что применение лазера с целью стерилизации каналов является необоснованным. Все дело в том, что гипохлорит может также эффективно удалить органические вещества.

Удаление кисты лазером происходит без боли, а зуб удается полностью сохранить. Отличием данной методики от многих процедур является то, что процесс заживления происходит значительно быстрее и сохраняется зубной ряд.

Показания и противопоказания

Выявить наличие кисты возможно только при рентгене челюсти. Заболевание длительное время себя не проявляется. Первыми симптомами являются болезненные ощущения во время пережевывания пищи. С течением времени она перерастает в хроническую форму и проявляется без видимых причин. К основным признакам патологии относятся:

  1. Отечность. Десна вокруг зуба приобретает красный цвет.
  2. Повышение температуры тела. Наблюдается в течение нескольких дней. При приеме жаропонижающих препаратов она нормализуется, но по окончании их действия температура снова поднимается.
  3. Головные боли, причин для возникновения которых, нет.
  4. Общее недомогание. Обусловлено интоксикацией продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Неприятный запах в носу. Появляется в случаях, когда новообразование достигло значительных размеров.

Патологический процесс может затрагивать гайморовые пазухи, что становиться причиной развития гайморита и других серьезных патологий. Со временем киста разрастается, симптомы усиливаются. Именно поэтому она требует удаления.

Когда назначается

Лечение при помощи лазера осуществляется также:

  1. При установлении кариеса или зубного камня. Сегодня стоматологи используют для этих целей специальный инструмент, но лазер способен счистить даже самый сильный налет за короткое время. После его применения зубы надолго остаются белоснежными.
  2. В случаях диагностирования кисты, пульпита или гранулемы. Заболевания возникают в результате развития воспаления верхних частей зуба, что провоцирует формирование наростов на корнях. Обнаружить патологии можно только при помощи рентгена. Именно поэтому врачи рекомендуют не откладывать поход к стоматологу.
  3. При кровоточивости десен или высокой чувствительности тканей. При данной процедуре применяют лазер меньшей мощности, чем при выжигании каменных образований на поверхности.
  4. В случаях возникновения осложнений после хирургических операций или механических травм.

Метод лечения при помощи лазера используется для удаления кисты после протезирования, установки брекет-систем и других имплантатов. Благодаря данному способу не требуется их удаление из полости рта.

В случаях выявления кист, диаметр которых не более 8 мм, применяется медикаментозная терапия. Полость новообразования заполняют специальным раствором и назначают антибиотики.

Если киста не поддается лечению и патологический процесс распространяется на соседние органы, показано ее удаление. Применение лазера поможет сохранить пораженный зуб.

Когда недопустимо лечение лазером

Лазерное лечение или удаление кисты не может проводиться в ряде случаев. К противопоказаниям к проведению процедуры относятся:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Это является категорическим противопоказанием к проведению процедуры по удалению новообразования зуба.
  2. Нарушения свертываемости крови. Также операция не проводится в случаях, когда пациент страдает сахарным диабетом или варикозным расширением вен.
  3. Наличие злокачественных новообразований.
  4. Послеоперационный период. Организм ослаблен и не способен бороться с патогенными микроорганизмами. В данном случае назначается медикаментозная терапия. После окончания периода реабилитации при отсутствии других противопоказаний операция может быть проведена.
  5. Индивидуальная непереносимость лазерной методики, высокая чувствительность эмали зубов или склонность к резкому нервному возбуждению.

В случае отсутствия лечения при кисте, патологический процесс после разрушения зуба перейдет на здоровые. К осложнениям относятся абсцесс и флегмона, характеризующаяся гнойным воспалением. Патологии, развивающиеся на фоне кисты, могут стать угрозой не только для здоровья пациента, но и стать причиной летального исхода.

Ход процедуры

В первую очередь, стоматолог удаляет пломбы и проводит чистку корневых каналов, так как к ним необходим свободный доступ. Для этого применяют ультразвуковой аппарат, под воздействием которого все ответвления каналов становятся доступными для следующих процедур:

  1. Стерилизация. Врач удаляет все органические частицы.
  2. Введение в канал лазерного волокна. Все движения должны быть плавными, чтобы оно не сломалось. Для каждого пациента применяют одноразовый наконечник.
  3. Удаление кисты зуба. При помощи воздействия лазера погибают все патогенные микроорганизмы.
  4. Депофорез. В очищенный канал закладывают специальное лекарство, основой которого является гидроокиси меди-кальция. Находясь в канале, вещество полностью уничтожает бактерии и грибки различного типа вместе со спорами.
  5. Установка временной пломбы.

Длительность процедуры составляет около 1,5 часа. Врач не делает надрезов скальпелем. Сразу после завершения процедуры назначается рентгенологическое исследование полости рта. На снимке отчетливо видны изменения в тканях.

После окончания операции пациент может вернуться к нормальной жизни, так как отсутствуют побочные явления, а восстановительные период не занимает много времени.

Временная пломба устанавливается на срок от 3 месяцев до полугода, затем ее заменяют на постоянную. На протяжении данного периода в зубных каналах находится специальная лечебная паста. В некоторых случаях в полость зуба вводят препарат искусственной кости, который значительно ускоряет заживление и предотвращается рассасывание костной ткани.

Пораженный кистой зуб чаще всего удается сохранить, если он не разрушен. Проведение процедуры возможно также при установленных брекет-системах и других типов имплантатов.

Специалисты советуют в течение четырех часов после завершения процедуры по удалению кисты лазером воздержаться от приема пищи и жидкости, так как там находится открытая ранка.

Полость рекомендовано обрабатывать антисептиком для исключения попадания микробов и органических веществ. Процесс заживления проходит быстро и комфортно, болезненные ощущения возникают в исключительных случаях.

Ожидаемый результат

После удаления или лечения кисты лазером улучшения заметны уже сразу после процедуры. Пациенты отмечают:

  1. Исчезновение опухоли и отечности десны. Она приобретает нормальный оттенок.
  2. Исчезновение боли. Киста зуба характеризуется возникновением болевых ощущений ноющего характера. По окончании операции она сразу проходит.
  3. Прекращение кровоточивости десен и гнойных выделений. При значительных размерах новообразования появляется кровоточивость десен, что становится причиной физического дискомфорта. После воздействия лазера клетки мягких тканей начинают восстанавливаться, прекращаются гнойные выделения.

Кроме этого, воспалительный процесс перестает прогрессировать и распространяться на соседние ткани. Отмечается также улучшение общего состояния пациента на фоне исчезновения симптомов патологии.

Преимущества и недостатки

Удаление или лечение кисты зуба лазером считается самой безопасной и эффективной процедурой. К преимуществам данного метода относятся:

  1. Отсутствие противопоказаний при беременности. Воздействие лазера не оказывает влияния на плод, что позволяет проводить процедуру на любом сроке беременности.
  2. Воздействие только на пораженные участки. Метод лазерного лечения является бесконтактным, что позволяет удалять патологически измененные ткани, не затрагивая здоровые.
  3. Процедура бескровна, даже не смотря на то, что относится к способам хирургического вмешательства.
  4. Отсутствие боли, что позволяет избежать применения анестезии.
  5. Быстрое восстановление и заживление.

Повторного возникновения заболевания после проведения трансканального лазерного удаления практически не случается. После процедуры у пациента сразу заметны улучшения и он может отправляться домой.

Как и у любого метода хирургического вмешательства, лазерное удаление и лечение имеет свои недостатки. К ним относятся:

  1. Высокая стоимость.
  2. Противопоказания к проведению процедуры.
  3. Проведение процедуры должно осуществляться врачом с высокой квалификацией.

Кроме этого, не все частные клиники располагают необходимым оборудованием. Среди жалоб пациентов отмечается присутствие во время процедуры неприятного запаха горелого мяса.

Трансканальное лазерное удаление кисты зуба – современный и безопасный метод лечения новообразований. Благодаря особой технологии возможно полное удаление патологически измененных клеток и сохранения пораженного зуба.

Операция имеет ряд противопоказаний, среди которых выделяют наличие онкологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. После процедуры возникновение рецидивов наблюдается в редких случаях.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о кистогранулеме зуба

Гранулема, кистогранулема и киста рассматриваются как ступенчатая взаимосвязь после осложнений перидонтита. Очень долго подобная патология может протекать бессимптомно, а потом резко проявиться сильными болями. Развивается кистогранулема при накоплении воспалительной жидкости…

Полный список способов лечения кисты без удаления зуба

Инфекция, проникая в зубные ткани, заражает корневой канал зуба. Микробы начинают активно размножаться, поражая здоровые клетки. Вследствие отмирания клеток начинает образовываться полость, заполняясь жидкостью, со временем в этом месте развивается…

Опасность появления радикулярной кисты верхней челюсти

Десневая гранулема или корневая киста – это часто встречаемое заболевание в современном мире. Люди, которые с пренебрежением относятся к гигиене полости рта, не ходят на профилактические осмотры к стоматологу, запускают…