Лучшие методы лечения эпулиса на десне

Эпулис – это новообразование в ротовой полости, сформированное из мягких тканей. Чаще оно диагностируется у взрослых. Эпулис классифицируется на несколько видов. Фиброзное новообразование лучше поддается лечению, а наиболее опасным для пациента считается гигантоклеточное.

Диагностика

Эпулис не проходит самостоятельно и требует медицинского вмешательства. В большинстве случаев развитие опухоли не сопровождается болевым синдромом. Она создает дискомфорт в ротовой полости и портит улыбку пациента. При этом эпулис со временем может мутировать в злокачественную опухоль.

Отличить его от кистозной полости, флюса и других новообразований удается по следующим признакам:

  • диаметр опухоли достигает 3 мм и более;
  • поверхность опухоли имеет красно-коричневый, бурый, синюшный или десенный оттенок;
  • мелкие язвы возникают в основном при гигантоклеточной форме;
  • грибовидная форма опухоли при надавливании смещается в сторону.

О наличии злокачественного новообразования свидетельствуют следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области поражения;
  • активный рост эпулиса;
  • отечность десенной ткани;
  • разрушение корневых каналов зубов, которые располагаются в непосредственной близости от области поражения.

Врач в ходе осмотра обращает внимание на наличие указанных симптомов. Дополнительно проводится гистологическое исследование с целью подтверждения или исключения злокачественного характера опухоли. Эпулис необходимо дифференцировать с гипертрофическим гингивитом, который отличается сходной клинической картиной.

Кроме того, врач назначает ретнгенограмму. Эпулис способствует разрежению и разрушению костной ткани, что заметно на полученном снимке.

Методы лечения

Лечение эпулиса предусматривает хирургическое удаление опухоли вне зависимости от ее характера. Причем врач иссекает не только новообразование, но и соседние с ним ткани, включая надкостницу и челюстные кости. Последнее показано, когда диагностирован гигантоклеточный эпулис.

Удаление новообразования производится под общей или местной анестезией. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Хирург разрезает десенную ткань, захватывая надкостницу. Полость формируется на расстоянии в несколько миллиметров от области поражения.
  2. Врач удаляет все пораженные ткани. При наличии гигантоклеточного эпулиса помимо опухоли вырезается часть кости, расположенная непосредственно под областью поражения. Важно, чтобы хирург во время операции свел к минимуму объем травмированных тканей с целью ускорения заживления раны. Кроме того, это позволит снизить вероятность наступления рецидива.
  3. После удаления рану закрывают тампоном, смоченным в йодоформном растворе. В случае обширного поражения врач зашивает полость.

Удаление рядом стоящих зубов производится при наличии следующих показаний:

  • выявлена подвижность зубов третьей степени;
  • зубные корни оголились более чем на 75%.

Длительность реабилитации после хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

В течение определенного периода пациенту назначается прием антибактериальных препаратов для предупреждения инфицирования ротовой полости и обезболивающих средств. Также необходимо провести повторное обследование области поражения в случае, если возникли подозрения на рецидив опухоли.

Помимо хирургического вмешательства, эпулис на десне удаляется посредством лазерной терапии. Такой метод лечения считается более предпочтительным ввиду следующих обстоятельств:

  • лазер наносит минимальные повреждения здоровым тканям;
  • иссечение опухоли происходит максимально точно;
  • исключается вероятность инфицирования раны;
  • отсутствие кровотечений благодаря тому, что лазер сразу прижигает поврежденные сосуды.

Лечение ангиоматозной формы эпулиса применяется склерозирующая терапия, в ходе которой на пораженную область подается уретано-хинидиновая смесь. Такое воздействие приводит к постепенному сжатию сосудов, составляющих большую часть опухоли, и уменьшению размеров новообразования.

Обычно операция по удалению эпулиса протекает без осложнений за исключением того, что в течение нескольких дней после процедуры возникают болевые ощущения в ротовой полости. В редких случаях у пациентов отмечаются следующее:

  • отечность мягких тканей;
  • кровоточивость десен;
  • нагноение вследствие проникновения в рану патогенных микроорганизмов;
  • повторное появление опухоли.

Во избежание осложнений, возникающих после удаления, важно соблюдать врачебные предписания. Предупредить повторное инфицирование ротовой полости позволяют гигиенические мероприятия. При возникновении осложнений рекомендуется обратиться к врачу.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о кистогранулеме зуба

Гранулема, кистогранулема и киста рассматриваются как ступенчатая взаимосвязь после осложнений перидонтита. Очень долго подобная патология может протекать бессимптомно, а потом резко проявиться сильными болями. Развивается кистогранулема при накоплении воспалительной жидкости…

Опасность появления радикулярной кисты верхней челюсти

Десневая гранулема или корневая киста – это часто встречаемое заболевание в современном мире. Люди, которые с пренебрежением относятся к гигиене полости рта, не ходят на профилактические осмотры к стоматологу, запускают…

Все об удалении кисты зуба лазером

Киста зуба – это новообразование, которое формируется вокруг зубного корня. Внутри капсулы содержится жидкость. Опухоль развивается в результате распространяющегося патологического процесса и заменяет собой здоровые клетки ткани. Патология чаще всего…