Подробно о том, выравниваются ли зубы при шинировании

Под воздействием различных патологических факторов или на фоне перенесенной болезни зубы могут подвергаться негативному влиянию, что приводит к их расшатыванию и преждевременному выпадению. Для предотвращения этого проводят специальную процедуру, которая получила название шинирование. Для выполнения данной задачи в современной стоматологии применяются разные материалы и конструкции. Такая процедура позволяет сохранить жевательную функцию и эстетику внешнего вида.

Описание процедуры

Методика заключается в проведении определенно выполненных действий, которые направлены на укрепление расшатанных зубов и их сохранности. Суть такого способа сводится к тому, что накладываемая на заднюю поверхность специальная нить, которая обладает повышенной прочностью, в буквальном смысле закрепляет больные зубы и предотвращает их выпадение.

Метод будет эффективен лишь в том случае, если его использовать на начальных этапах развития патологического процесса. При этом в обязательном порядке параллельно необходимо проводить терапию консервативными методами.

Виды

Шины, которые накладывают на зубной ряд, выпускают двух видов – съемные и несъемные. Каждый из них имеет определенные достоинства и показания к применению.

Съемные конструкции представлены в форме капп и пластинок. Они позволяют соединить несколько зубов, даже если некоторые отсутствуют. Кроме этого, используя съемные шины, есть возможность повторно проводить лечебные мероприятия.

Несъемное шинирование подразумевает применение прочного материала, который более прочно фиксирует зубной ряд. Именно поэтому такие виды конструкций назначают в случае наличия сильных повреждений десневой ткани или при значительном расшатывании зубов, что значительно уменьшает перегрузку пародонта.

Среди наиболее частых материалов при несъемном методе используются:

  • стекловолокно;
  • арамидное волокно (вантовый способ);
  • полиэтиленовая нить.

Конкретный материал выбирает специалист после того, как будет произведен осмотр и проведено рентгенологическое исследование. Кроме этого, на выбор влияют и такие показатели, как:

  • возрастная категория пациента;
  • аномалия прикуса;
  • имеющиеся твердые отложения;
  • проводилось ли до этого лечение;
  • выраженность подвижности зубов и другие.

Важно также помнить, что, выбирая тот или иной способ, необходимо строго соблюдать биосовместимость материала с живыми тканями.

Стекловолоконная лента

Процедура с применением стекловолокна – сравнительно недавнее нововведение. Однако, несмотря на это, метод получил широкое распространение в борьбе с патологиями зубов, благодаря своей эффективности, что в итоге обеспечивает надежность и эстетический внешний вид полости рта.

Объединять необходимо как подвижные, так и устойчивые зубы. Обычно это клыки (в случае переднего шинирования).

Если процедура проводится для верхней челюсти, то ее можно использовать не только в случае сильного расшатывания зубов, но, и, если имеет место веерное их расхождение.

Когда необходимости в стекловолоконной нити нет, то ее без труда можно удалить, а образовавшуюся бороздку пломбируют, что позволяет не только скрыть ее, но и не навредить внешнему виду.

Среди других преимуществ такого способа выделяют следующие:

  • во время установки шины повреждение десны минимальное;
  • большая вероятность обеспечить сохранение зубам, имеющим запущенную степень расшатывания;
  • нет необходимости в обтачивании зубов;
  • гигиеническим процедурам в ротовой полости ничего не препятствует;
  • нагрузка на объединенную группу распределяется равномерно;
  • риск атрофирования костной ткани сводится к минимуму.

Стекловолоконное шинирование позволяет не только надежно зафиксировать подвижный зубной ряд, но и ликвидировать или значительно уменьшить образовавшиеся промежутки в нем.

Вантовый метод

Это также известный и востребованный способ. Но чтобы изготовить данный материал, применяют плетеную нить, которая содержит арамидное волокно. Основное достоинство такого метода в прочности материала и в лучшей совместимости ее с эмалевым покрытием зубов.

Кроме того, арамидное волокно не вступает в химические реакции с продуктами питания или слюной человека. Благодаря этому, данная процедура наиболее физиологически совместима и эффективна по сравнению с остальными.

Преимущества:

  • остановка дальнейшего увеличения расшатывания, но естественная подвижность при этом сохраняется;
  • незаметность для окружающих;
  • высокая эстетичность;
  • равномерное распределение нагрузки на все зубы и устранение промежутков между ними, возникших неестественным путем;
  • предотвращение дальнейшего атрофирования костной ткани;
  • снижение к минимуму кариозного поражения, поскольку бороздки заполняются композитным материалом;
  • не противопоказана дополнительная профилактика или лечение;
  • полноценное проведение гигиенических мероприятий в ротовой полости;
  • возможность использовать вместо протезирования;
  • сохранение не только функционирования, но и привлекательного внешнего вида.

Эффективность от вантового метода сохраняется на протяжении многих лет.

Съемные конструкции

Такая процедура применяется при наличии серьезных заболеваний и их тяжелых формах, при которых теряется не только подвижность зубов, но и происходит их выпадение.

Чтобы сохранить зубной ряд, стоматологом изготавливается специальная конструкция, предназначенная не только для фиксации здоровых зубов, но и для восстановления выпавших при помощи искусственных коронок.

Съемный метод показан после воздействия на зубы механическим путем. Это может быть перелом или ушиб челюсти. С помощью данной методики зубной ряд фиксируется, что предотвращает изменение природного положения зубов в период выздоровления.

Чтобы изготовить такие шины, используют металл или пластик.

К основным съемным конструкциям относятся:

  1. Система с цельной каппой. Фиксирует фронтальные зубы специальными защитными колпачками. Подобная модель позволяет защитить зубную дугу от воздействия неравномерного и повышенного распределения нагрузки во время пережевывания.
  2. Круговая шина. Может быть представлена в виде обычной формы или с когтевыми отростками. Достаточно часто используется при проведении шинирования. Отличается эффективностью при отсутствии выраженного расшатывания. Такой метод не используют, если есть явные отклонения зубов от оси.
  3. Система Эльбрехта. Для выполнения такой конструкции применяют специальный сплав, обеспечивающий повышенный комфорт при их ношении, а также длительный срок службы. Способствуют устранению подвижности во всех направлениях. Однако такой способ не может в полной мере защитить от повышенной жевательной нагрузки. По этой причине модель эффективна лишь на ранних этапах развития патологии. Шины могут располагаться по-разному (вверху, посередине или в нижней части). Кроме этого конструкция может иметь стандартный или расширенный вариант. Это уже зависит от того, какие у больного имеются анатомические особенности.
  4. Модель Эльбрехта с кламмерами, применяемая на фронтальные зубы. Способствует надежной фиксации зубного ряда. Используется на ранних этапах расшатывания и при условии, что воспалительный процесс пародонта отсутствует.

Конструкции изготавливают в зуботехнических лабораториях по сделанному для каждого пациента слепку челюсти. При этом обязательно должны учитываться такие параметры, как число отсутствующих зубов, степень деформированности, возраст, прикус, вид заболевания и другие.

Показания и противопоказания

Чаще всего процедуру назначают при необходимости исправления деформирования зубов, которое было получено в результате механического воздействия или как следствие перенесенного пародонтом заболевания. Однако, выделяют и иные показания, которые требуют назначения процедуры. Среди них следующие:

  • смещение зубного ряда или серьезное нарушение прикуса;
  • десневая ткань, которая подвержена патологическому процессу, что сопровождается кровоточивостью десен;
  • нестандартное расположение зубов;
  • оголенный зубной корень;
  • множественные отложения твердого типа на корнях.

Под воздействием проведенной процедуры зубы выравниваются и приобретают эстетичный вид.

Однако, методика может быть противопоказана при следующих обстоятельствах:

  • вероятность возникновения аллергической реакции на материал, который применяется при проведении процедуры;
  • некачественный уход за ротовой полостью;
  • воспалительные процессы, имеющие тяжелую степень течения;
  • высокая чувствительность;
  • множественные десневые карманы с гнойным содержимым внутри.

Перед тем как назначать процедуру, стоматолог должен тщательно осмотреть полость рта и провести рентгенографическое обследование. Только после этого принимается решение о шинировании, если отсутствуют запрещающие факторы.

Ход выполнения

В зависимости от имеющихся у пациента показаний, выбирается наиболее подходящий способ: постоянный или временный.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Очищение эмали от твердых отложений.
  2. Применение коффердама для изолирования рабочей поверхности.
  3. Чуть выше десневой линии по внутренней поверхности проведение борозд, которые необходимы, чтобы конструкцию закрепить.
  4. Фиксация нити композитным материалом. При бюгельном протезировании устанавливаются железные пластины или коронки.
  5. Шлифовка и полировка поверхности.

В зависимости от того, какой метод будет использоваться, техника выполнения манипуляций может несколько отличаться от той, что представлена выше.

Достоинства и недостатки

Процедура способствует восстановлению зубного ряда и устранению патологической подвижности. Наибольшей популярностью пользуется при исправлении в результате повреждений, полученных механическим путем, или на фоне изменений анатомического или возрастного характера.

Шинирование зубов при диагностировании патологий пародонта – одна из наиболее эффективных методик, позволяющая сохранению функциональности ряда.

Кроме этого, среди основных достоинств выделяют также:

  1. Отсутствие атрофирования челюсти, поскольку происходит равномерное распределение жевательной нагрузки на всю челюстную поверхность.
  2. Сокращение межзубных промежутков, благодаря накладываемой шине, чего нельзя добиться при применении других аналогичных конструкций.
  3. Шинирование – как альтернатива протезированию, когда возникает необходимость восстановить утраченные коронки.
  4. Возможность сохранить здоровые зубы. Методика не требует их обтачки и депульпации.
  5. Прочность, долговечность и надежность применяемых конструкций.

Недостатки обусловлены, в первую очередь, возможными осложнениями, которые могут возникнуть после проведения процедуры:

  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • развитие патологий под шиной в результате недостаточной полировки;
  • обострение пародонтита и иных стоматологических болезней, к чему может привести неправильно выполненная установка;
  • незначительно усложняется выполнение гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью;
  • вскрытие пульповой камеры, что провоцирует развитие пульпита и сильно выраженный болевой синдром.

Чтобы этого избежать, необходимо обращаться только в проверенные стоматологические клиники.

Уход

Методика шинирования зубов требует особого дополнительного ухода. Чистку необходимо осуществлять каждый раз после еды. Для этого используется не только зубная щетка, но и специальный ершик, благодаря которому устраняются остатки пищи между зубами.

Не меньшей эффективностью себя зарекомендовали суперфлоссы. Они способствуют не только очищению ротовой полости от остатков продуктов питания, то и выполняют массажную функцию десневой ткани. Суть их работы заключается в том, что, воздействуя струей воздуха, устраняются пищевые частички из пространства между зубами.

При этом значительно улучшается кровоснабжение десен, что способствует предупреждению развития пародонтита.

Если пренебрегать грамотным выполнением гигиенических процедур, то на зубах начинает формироваться налет. Это приводит к воспалению пародонтальных каналов, что сопровождается сильными болями.

Не меньшее внимание после проведения шинирования следует уделять и рациону питания. Твердые овощи и фрукты рекомендуется перед употреблением предварительно разрезать на мелкие кусочки или тереть на терке.

При проблемах с пародонтом запрещено есть:

  • попкорн, орехи и семечки – их частицы легко повреждают материал, из которого изготовлено изделие;
  • жвачку и халву – вяжущие продукты способны глубоко проникать в пространство между зубами, что создает трудности для их полного устранения;
  • горячие и холодные блюда – перепады температур оказывают негативное воздействие на используемый материал, также могут привести к отклеиванию протеза.

Важно соблюдать все предписания стоматолога по уходу за ротовой полостью после проведения процедуры. Это позволит в дальнейшем предотвратить все возможные негативные последствия.

Шинирование зубов – это относительно современная услуга, благодаря которой появляется возможность для сохранения зубного ряда и исключения на него чрезмерных нагрузок. Выполнение методики хорошим специалистом позволит сохранить неповрежденные зубы даже при проявлении многих стоматологических болезней.

Статьи по теме

Почему необходима чистка зубных каналов

Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете — одна из наиболее важных гигиенических процедур, которые препятствуют возникновению кариеса и других заболеваний полости рта. Именно из-за игнорирования подобных проблем создаётся подходящая для…

6 фактов о гемисекции корня зуба

Повреждение эмали и кариес – не самые страшные заболевания, известные в стоматологии. Корни зуба могут подвергаться серьезным повреждениям. В результате патологий корневой системы костная ткань бывает поражена настолько, что это…