Стоматологические методы терапии зубов позволяют сохранить поврежденные элементы костной ткани даже при глубоком поражении. Один из таких способов лечения – резекция верхушки корня зуба.

Что такое резекция корня зуба

Причиной развития кариеса становятся болезнетворные бактерии, поражающие корень зуба. Для устранения очага инфекции применяется резекция  или апикоэктомия.

Процедура позволяет устранить патогенные микроорганизмы, проникшие к корню зуба в виде гранулемы, периодонтита и кисты. Операция сопровождается болезненными ощущениями, поэтому она проводится под местной анестезией. Во время процедуры хирург удаляет часть мягких тканей, для того чтобы приблизиться к очагу нагноения.

После вскрытия десны происходит отсечение верхушки корня и наложение швов на обработанный участок. Это необходимо для скорейшей регенерации поврежденных мягких тканей.

В некоторых случаях резекция является единственной процедурой, позволяющей сохранить поврежденный элемент. Особенно это касается ситуаций, когда инфекции блокируют дентинные канальца.

Показания

Существует несколько основных показаний к процедуре.

Неправильная или некачественная пломбировка корневых каналов

Пломбирование выполняется при лечении кариозных полостей зуба, пульпита или перед подготовкой элементов к протезированию. Вначале стоматолог удаляет нерв из дентинного канальца, после чего накладывает по всей его длине стерильный материал. Если из-за ошибки врача канал остается без пломбировочного композита, то в него попадает инфекция и начинается воспалительный процесс.

Это становится причиной возникновения гранулемы, абсцесса в мягких тканях. В таком случае операцию выполняют у самой верхушки корня элемента для высверливания проблемного канала. Благодаря процедуре удается добраться до поврежденного участка, удалить его и провести антисептическую обработку рядом расположенных тканей.

Наличие вкладки в канале зуба

Штифты фиксируют прочными материалами, поэтому при извлечении вкладки может произойти повреждение корня зуба. При помощи резекции хирург сможет добраться до корня и удалить поврежденный участок зуба, не разрушая искусственные элементы.

Наличие коронок на запломбированных зубах

Посредством операции врачам удается вылечить зуб без затрагивания коронок.

Значительный размер гнойного образования десны (свыше 10мм в диаметре)

Самый разумный способ терапии в этом случае – резекция корня зуба с последующей установкой дренажа для лучшего оттока некротических масс. Без операции возможно дальнейшее нагноение мягких тканей и распространение инфекции на соседние области – щеки, зубы и кости.

Противопоказания

В список противопоказаний к процедуре входит:

  • пародонтоз в запущенных стадиях (2,3,4 степень);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • вирусные инфекции, протекающие в острой форме;
  • повреждения и трещины корня зуба.

Выполнять апикоэктомию удобно не на всех элементах костной ткани. Наиболее подходящими для проведения операции считаются резцы и клыки. Резекцию не рекомендуется выполнять на жевательных сегментах.

Ход операции

Несмотря на то что, апикоэктомия считается малотравматичной процедурой, перед ее проведением нужна подготовка. К таким процедурам относится санация ротовой полости, опломбировка кариозных элементов. Подготовительные процедуры осуществляют за 24 часа до операции. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией зуба на пломбировочные материалы.

Если не наблюдается отторжения композита, то через день после лечения выполняют резекцию верхушки зуба. Если же проявляется воспаление, то врач вместо операции должен просмотреть зубной канал по всей длине на наличие пустот. Обнаруженный очаг воспаления зачищается от гноя и заново обрабатывается.

Сама операция выполняется в несколько этапов.

Анестезия

В зависимости от локализации поврежденной зоны (нижняя или верхняя челюсть) выполняется проводниковое или инфильтрационное обезболивание. В последнем случае препарат вводится посредством инъекции в подслизистую область мягких тканей. Основное условие выполнения инфильтрационной анестезии – наличие пористости костных структур.

Поэтому данный вид обезболивания выполняется лишь при резекции верхушки зуба на верхней челюсти. Такие препараты, как Лидокаин или Ультракаин обеспечивают полную блокировку нервных импульсов, поступающих от оперируемого участка к клеткам головного мозга.

Хирургическое лечение нижней челюсти осуществляется после проводниковой анестезии. Укол выполняется в область зубного нерва. Постепенно из этой зоны обезболивающий препарат распространяется на соседние ткани.

Обезболивающий эффект при проводниковой анестезии наступает гораздо быстрее, чем при инфильтрационной. Однако после инъекции чувствительность теряют не все ткани нижней челюсти.

Выполнение операции

Область поражения просверливается бор-машиной и вскрывается скальпелем по дугообразной линии. Затем врач устраняет слой надкостницы и выпиливает в ней небольшое отверстие. Благодаря данным манипуляциям специалист сможет быстрее обнаружить корень зуба и удалить его верхушку.

Если во время операции около обрабатываемого элемента было найдено аномальное образование (гранулема или киста), то оно удаляется вместе с частью корня. После резекции на месте оперативного вмешательства остается полость значительных размеров. Для заполнения раны врач использует искусственные материалы, имитирующие костную ткань.

Завершающий этап

После выполнения резекции хирург накладывает швы на область вскрытой десны и устанавливает в мягкие ткани дренаж для скорейшего выведения сукровицы. Систему удаляют через 2 дня после резекции.

В стоматологии резекцию верхушки зуба проводят также при помощи лазера. Этот способ считается более щадящим, чем традиционные методики. При этом само проведение операции и реабилитационный период после нее значительно отличается от хирургического вскрытия десны.

Лазерная резекция проходит в несколько этапов:

  1. Выполнение неглубокого разреза. При резекции затрагивается лишь поверхностный слой тканей (не глубже 1 см вглубь).
  2. Удаление верхушки зуба при помощи ультразвуковой установки.
  3. Обработка пораженных очагов лазерными лучами.
  4. Заполнение полости костными тканями.

К преимуществам лазерной резекции можно отнести:

  • быстроту выполнения процедуры;
  • меньшую интенсивность болей во время хирургического вмешательства;
  • отсутствие кровотечения;
  • минимальный риск осложнений после операции.

Возможные осложнения

Осложнения после резекции верхушки зуба возникают по ряду причин. К ним относят:

  1. Отсутствие пломбировки дентинных канальцев перед проведением операции.
  2. Лечение зубов менее, чем за 24 часа до резекции.
  3. Перфорацию в стенках элемента костной ткани.
  4. Поломку стоматологических инструментов в момент проведения операции. Мелкие осколки могут попасть в полость зуба, став причиной воспалительного процесса в нем и нагноений.
  5. Частичную резекцию. Если специалист выявил не все очаги инфекции, то после проведения операции патологический процесс проявляется вновь и распространяется на здоровые ткани.
  6. Присоединение вторичной инфекции.
  7. Повреждение зубного корня. Если при использовании бор-машины врач неточно рассчитывает силу давления на зуб, то вместо скола верхушки может произойти перелом костной структуры. При этом воспалительный процесс усиливается, а на близлежащих мягких тканях регулярно образуются гнойные капсулы.

После резекции возможны некоторые осложнения.

Длительное кровотечение

Патологическое состояние проявляется, если на верхушке корня имеется гнойное образование. Кровотечение возможно через некоторое время после операции, при выполнении пациентом чрезмерных физических нагрузок.

При этом кровеносные сосуды поврежденной области разрываются, становясь причиной проблемы. Самостоятельная борьба с длительным кровотечением может привести к еще большему поражению глубоких тканей.

Свищ

Образуется в результате некачественной антисептической обработки тканей. В итоге в полость раны подселяется вторичная инфекция, характеризующаяся постоянными болевыми симптомами. Справиться с проблемой возможно только с помощью стоматолога. Врач снова вскроет обработанную область и проведет необходимую терапию.

Травмирование нерва

Данное состояние возникает из-за неаккуратных действий хирурга во время выполнения резекции верхушки зуба. Повреждение нерва сопровождается острыми болевыми ощущениями или онемением части лица. Борьба с проблемой ведется специалистами нескольких профилей и включает в себя хирургическое лечение, антибиотикотерапию и физиопроцедуры.

Рецидив

Возникает при некачественно проведенной резекции. При этом воспалительный процесс захватывает все корни элемента, что становится причиной его потери. Для предотвращения рецидива через 2 месяца после резекции верхушки зуба рекомендуется пройти рентгенологическое обследование.

Перфорация носовой пазухи

Проявляется после лечения зубов на верхней челюсти. Основные причины возникновения проблемы – неосторожные действия врача или специфическое строение костных структур. Основные признаки осложнения – болезненность носовых пазух, нарушение дыхание, выделения с примесями гноя и крови.

Уход после операции

После апикоэктомии практически всегда наблюдаются болевые симптомы, отечность и воспаление обработанных областей. В некоторых случаях признаки приходится купировать при помощи препаратов с анестезирующим действием. К ним относится:

  1. Анальгин. Позволяет справиться с болевым симптомом средней интенсивности. Действие лекарства сохраняется на протяжении 5 часов.
  2. Аскоферон – максимально быстро купирует болевые симптомы. Эффект от приема препарата наблюдается через 20-25 минут.
  3. Нурофен – обладает не только анестезирующим, но и противовоспалительным действием. Действует через 15 минут после приема.
  4. Пенталгин – назначается для устранения болевых симптомов сильной интенсивности. Активные компоненты средства купируют волокна тройничного нерва, не давая им посылать импульсы к клеткам мозга.
  5. Кетарол – один из самых эффективных препаратов, используемых для купирования сильных болевых признаков.

Помимо обезболивающих средств, необходимо использовать препараты для местной обработки поврежденных тканей. Они выпускаются в форме гелей, мазей и позволяют добиться следующих результатов:

  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • уничтожить патогенную флору.

Для обработки травмированных областей используют:

  • Калгель – наносят на слизистые не чаще 6 раз в день.
  • Элюдил с основным действующим компонентом хлоргексидином.
  • Холисал – наносится на поврежденную поверхность 3-4 раза в сутки.
  • Мирамистин.
  • Метрогил Дента.

При отсутствии улучшений от терапии пациенту приписываются антибактериальные препараты – Эритромицин, Амоксициллин. Дозировку средства и схему его приема назначает врач-стоматолог.

Помимо обработки, необходим специальный уход за прооперированным участком. Он включает в себя:

  • отказ от потребления пищи и напитков в течение 3 часов;
  • ограничение физических нагрузок в первые 24 часа после резекции;
  • отказ от продуктов питания, раздражающих слизистые оболочки: специи, кислые фрукты;
  • аккуратное проведение гигиенических процедур;
  • использование зубных паст с растительными ингредиентами.

Резекция верхушки зуба в большинстве случаев проходит без осложнений, если перед проведением процедуры были соблюдены необходимые нюансы: выявлены возможные противопоказания к апикоэктомии и устранены кариозные полости.

Чтобы восстановление после резекции прошло как можно быстрее, важно регулярно обрабатывать травмированную область антисептическими препаратами и придерживаться некоторых правил питания.

Статьи по теме

Все о резекции челюсти

Резекцией называют хирургическое вмешательство, в ходе которого частично иссекается пораженный орган. При наличии злокачественной опухоли в области ротовой полости врач-стоматолог назначает ее удаление. В таком случае проводится резекция нижней челюсти…

Почему необходима чистка зубных каналов

Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете — одна из наиболее важных гигиенических процедур, которые препятствуют возникновению кариеса и других заболеваний полости рта. Именно из-за игнорирования подобных проблем создаётся подходящая для…

Зачем нужна ретракционная нить

При проведении каких-либо терапевтических мероприятий в стоматологии для достижения качественного результата специалисты подвергают десневую ткань различным повреждениям. Чтобы максимально приблизиться к труднодоступным местам, например, к корню зуба, стоматологи используют такую…