Зачем нужна ретракционная нить

При проведении каких-либо терапевтических мероприятий в стоматологии для достижения качественного результата специалисты подвергают десневую ткань различным повреждениям. Чтобы максимально приблизиться к труднодоступным местам, например, к корню зуба, стоматологи используют такую методику, как ретракция десны.

Описание процедуры

Ретракция – это не терапевтическое мероприятие, представляющее собой механическое оттягивание десневой ткани и расширение кармана. Ее используют как подготовительный этап при лечении зубов или протезировании.

Процедура совершенно безопасна. После ее проведения и стоматологической терапии в ближайшее время десна приобретает свое первоначальное естественное положение. Кроме этого, нужно быть особенно внимательным, если специалист не применяет данную методику в процессе подготовки к таким действиям, как:

  • протезирование;
  • обтачивание зуба для установления коронки;
  • установка виниров.

Ретракция позволяет предотвратить травмирование десен при лечении в прикорневой зоне или обтачивании зубов. Если не пользоваться такой процедурой, повреждение десневой ткани может привести к ее кровоточивости, воспалению. При более тяжелых случаях возможно попадание в рану инфекции, что провоцирует различные заболевания, которые впоследствии придется лечить.

Среди других показаний к применению метода являются:

  • лечение кариеса в труднодоступных местах (между зубов или возле шейки), поскольку бормашина способна сильно навредить десне;
  • отбеливание эмалевой поверхности;
  • удаление зубных отложений.

Однако, как и любая методика, ретракция имеет и свои противопоказания. Это главным образом наличие воспаления в мягких тканях. Если вмешаться в данную зону, то увеличивается риск развития серьезных осложнений.

Виды и методы

Для проведения процедуры может применяться один из нескольких существующих методов. Какой именно наиболее подходит, зависит от конкретного случая и особенностей человеческого организма. Для каждого способа характерны свои показания и противопоказания.

Механический способ

Данная методика подразумевает введение под десну различных колпачков, колец или нитей, которые пропитывают специальными растворами. Они различны по диаметру и требуют строгого контроля глубины введения.

Несмотря на высокую эффективность ретракции нитью, у метода есть определенные недостатки:

  • вызывает болезненные ощущения;
  • доставляет дискомфорт пациенту.

В большинстве случаев процедура выполняется только с обезболивающей анестезией. Кроме этого, требует больше времени для выполнения.

К механическому способу прибегают в том случае, если требуется проведение лечебных мероприятий на 1-2 зуба, поскольку важно тщательно контролировать глубину борозды при помощи специальных инструментов. Если есть необходимость для поднятия десневой ткани над всем рядом, то такой метод не подойдет.

Важно помнить, что слизистая оболочка десны нежная и легко подвергается различным повреждениям. При неумелом воздействии возможно не только открытие кровотечения, но и травмирование зуба в месте его крепления. Если у больного диагностировано какое-либо заболевание пародонта, то данную методику применять нельзя.

Хирургический способ

Главная задача метода – создать оттиски. Основными составляющими являются шприц и специальные гели. Для ретракции таким образом необходимы пасты и гели зарубежных производителей.

Этапы проведения процедуры:

  1. Паста наносится на поверхность при помощи шприца и придавливается коронкой.
  2. Удаление химического состава осуществляется через 5 минут после нанесения. При сохранившихся остатках материала для его устранения используют проточную воду.
  3. На завершающем шаге коронки просушиваются.

Среди основных недостатков такого метода выделяют:

  • ожог химического характера, который может возникнуть в случае, если средство не будет вовремя удалено;
  • аллергические реакции на состав.

Так как многие ретракционные средства в своем составе содержат адреналин, способствующий повышению артериального давления, то такой метод не может применяться у людей, имеющий заболевания сердечно-сосудистой системы.

Химический способ

Методика приобретает все большую популярность среди стоматологов и вытесняет остальные две. В этом случае применяют разные пасты, растворы и гели, которые в своем составе содержат каолин, адреналин, эпинифрин и другие вещества, воздействие которых способствует сокращению десны и расслаблению ее краев.

Метод более щадящий, но все же требует анестезии.

Важно помнить, что поскольку в таких средствах содержаться препараты, суживающие сосуды, их с особой осторожностью необходимо применять больным, у которых имеется ишемия, гипертония или патологии сердечно-сосудистой системы.

Применение химической ретракции может осуществляться только в присутствии специалиста и под особым наблюдением. При превышении положенного времени контактирования десны с веществом не исключен ожог, для устранения которого основное лечение потребует переноса.

Комбинированный способ

Как показывает практика в области стоматологии, пациенты лучше переносят процедуру, если используется несколько методов в сочетании.

Каждый метод будет дополнять друг друга, исключая возможные противопоказания. При повышенном риске травмирования десны механическим методом, что вызывает кровоточивость, пропитанная специальным раствором нить способна устранить подобную проблему. Кроме этого, содержащиеся в растворе лекарственные средства не требуют дополнительного введения анестезирующих препаратов.

Для проведения ретракции применяют три типа нитей:

  • хлопчатобумажные или льняные – изготавливаются из натуральных волокон с высокой степенью впитываемости, благодаря своей мягкой структуре обладают наименьшей травматичностью;
  • тканевые трубки (узелковые нити) – позволяют более максимально заполнить десневую борозду, за что и пользуются повышенной популярностью среди стоматологов;
  • сухие нити – используют при имеющихся у пациента противопоказаниях к применению медикаментозных средств.

Укладывание нитей производится специальным прибором – пакером, представляющим собой закругленную или плоскую форму. Другие инструменты для этих целей недопустимы, поскольку могут легко травмировать десну. В зависимости от того, какая нить применяется, могут использоваться различные пакеры.

Этапы постановки ретракционной нити

Ретракция десны при помощи специальной нити проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь специалист должен тщательно исследовать зубодесевую борозду и замерить глубину, на которую нить будет вставляться.
  2. Вводится местное анестезирующее средство.
  3. Подготавливается нить. В некоторых случаях она смачивается в растворе, способствующем остановке кровотечения. Это необходимо делать непосредственно перед ее постановкой. Отрезается отрезок необходимой длины и окунается в состав. После этого нить можно использовать по назначению.
  4. Вначале материал вводят на малую глубину. При отсутствии выраженных болевых ощущений у пациента процесс продолжается, пока не будет произведено полное ее помещение. При болях стоматолог делает повторную инъекцию обезболивающего препарата.
  5. Когда нить будет помещена до нужной глубины, можно продолжить дальнейшее лечение.
  6. После того как все необходимые терапевтические мероприятия будут закончены, для извлечения нити врач использует острый инструмент, которым цепляет нить за кончик, далее ее извлечение происходит пинцетом.

По истечении некоторого времени десна принимает первоначальное свое положение.

Возможные осложнения

Среди наиболее распространенных негативных последствий выделяют начало воспалительного процесса в месте, где проводилась работа. Проводя процедуру важно следить за состоянием зубодесневого края. При его истончении механическая ретракция не подойдет.

К другим осложнениям относятся:

  1. Образование патологического кармана. При диагностировании пародонтита процедура проводится в исключительных случаях, поскольку ситуация может только усугубиться.
  2. Частичное оголение зубного корня. Может возникнуть в результате более глубокого помещения нити или после проведения оперативного вмешательства.

Для снижения возможных рисков стоматолог должен тщательно изучить глубину бороздки, взять анализ на аллергопробу и исключить воспаление десневой ткани.

Рекомендации

На восстановление после процедуры влияют некоторые факторы:

  1. Профессионализм специалиста, который осуществлял лечение. Все проводимые манипуляции требуют особого мастерства и осторожности.
  2. Защитная функция организма. Сильный иммунитет лучше справляется с воспалительными процессами. Поэтому перед началом ретракции рекомендуется провести шестидневный курс витаминной терапии.
  3. Уход в период реабилитации.

Для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдение некоторых достаточно простых правил:

  • в течение первых 8 часов лучше отказаться от приема пищи и горячих напитков, после каждого употребления продуктов ротовую полость нужно полоскать раствором Фурацилина или на основе трав;
  • для чистки зубов лучше использовать мягкие зубные щетки;
  • в течение некоторого времени противопоказано посещать сауны, бассейн или баню;
  • для уменьшения болей и снятия отечности можно пользоваться специальными гелями, например, Дентал, Солкосерили другие;
  • в некоторых случаях назначается терапия лекарственными препаратами группы антибиотиков.

Современная стоматология начинает применять и новые методики, более щадящие и безболезненные. Однако, использовать такие аппараты пока не каждому под силу, поскольку они довольно дорогие.

Опытный специалист, если есть необходимость в проведении ретракции, совместно с больным определяет, какой способ для него является более подходящим. Независимо от выбранного метода, процедура делается только с введением обезболивающего препарата.

Важно не забывать, что ретракция способна спровоцировать травмирование тканей даже при применении наиболее безопасных и щадящих средств. Также не исключается вероятность неполного восстановления тканей.

В любом случае правильно выбранный и поставленный препарат значительно улучшит качество работы специалиста. В дальнейшем не будет необходимости для повторного лечения, поскольку все будет сделано качественно с первого раза.

Статьи по теме

Почему необходима чистка зубных каналов

Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете — одна из наиболее важных гигиенических процедур, которые препятствуют возникновению кариеса и других заболеваний полости рта. Именно из-за игнорирования подобных проблем создаётся подходящая для…

Все о подрезании уздечки языка

Уздечка языка, представляющая собой складку, которая крепит этот орган в полости рта, иногда с рождения имеет недостаточную длину. Подрезают ее у грудных детей. Но бывает и так, что на дефект…

6 фактов о гемисекции корня зуба

Повреждение эмали и кариес – не самые страшные заболевания, известные в стоматологии. Корни зуба могут подвергаться серьезным повреждениям. В результате патологий корневой системы костная ткань бывает поражена настолько, что это…