Вся правда о лазерном подрезании уздечки языка

Уздечка языка – особая складка в ротовой полости, которая изгибается дугой от середины языка. Если она имеет нормальный размер, то незаметна для человека. Однако в 5% случаев наблюдается укорочение уздечки, сопровождающееся нарушением функции питания и дыхания, а также проблемами с произношением некоторых звуков и заболеваниями десен. Современные технологии дают возможность подрезать ее всего за несколько минут с минимальной вероятностью развития осложнений.

Описание

Короткая уздечка языка – патология, при которой ее верхний конец находится у самого кончика. Она бывает полной или частичной. В первом случае язык полностью прикреплен ко дну ротовой полости, а во второй – уздечка является тонкой или бессосудистой.

Аномалия снижает подвижность языка. Как результат – неправильный прикус и задержка в развитии нижней челюсти. Патология чаще всего наблюдается у мальчиков. Грамотный врач может определить ее сразу же после рождения. Короткая уздечка – одна из причин затрудненного процесса грудного вскармливания. Ребенок устает во время сосания, и кормление занимает у него много времени.

Основные признаки

Аномалия уздечки приводит к негативным признакам для развития речи и проблемам сосания у младенцев. К основным признакам патологии относится:

  1. Малоподвижность языка, а кончик которого прикреплен ко дну полости рта.
  2. Укороченность уздечки спереди, которая выглядит как прозрачная пленка без сосудов. Со временем они появляются, а пленка становится плотнее.
  3. Язык, который складывается желобком. Данный процесс сопровождается щелчком.

Самостоятельно диагностировать патологию до трех лет достаточно просто. Следует попросить ребенка прикоснуться кончиком языка к небу. Если это вызывает сложности или даже боль, можно смело говорить о патологии.

Показания

Короткая уздечка языка приводит к нарушению процесса сосания у младенцев, а также к воспалительным болезням ротовой полости, а также проблемам с дикцией. В младенчестве патология диагностируется педиатром, а в дошкольном возрасте – логопедом.

Патология может привести к таким последствиям:

  • нарушение дыхания;
  • проблемы с организацией грудного вскармливания из-за сложностей с сосанием;
  • развитие неправильного прикуса;
  • сложности с приемом пищи;
  • нарушение дикции;
  • проблемы с ношением протезов.

Также пластика может потребоваться по ортодонтическим показаниям, чтобы избежать чрезмерного роста нижней челюсти, что может являться причиной наклона резцов внутрь. К тому же короткая уздечка – одна из причин проблем установки ортодонтических конструкций.

Пластика чаще всего проводится в детском возрасте, но назначается и взрослым пациентам. Как правило, рекомендуется на этапе ортопедического лечения. Пластика уздечки необходима на этапе протезирования на имплантатах.

Также рекомендуется при пародонтите, вызванным аномалией уздечки. При этом в переднем отделе нижней челюсти возникают патологические карманы, а также чрезмерная подвижность зубов. В данном случае операция – лучшая профилактика пародонтологических болезней.

Оптимальный возраст для проведения операции

Если короткая уздечка препятствует нормальному грудному вскармливанию, то операция должна быть проведена как можно раньше. Возможно проведение ее рассечения сразу же после рождения. У взрослых возрастных ограничений нет. Операция проводится при риске возникновения пародонтологических заболеваний.

Лучше всего проводить пластику детям перед поступлением в школу. Операция проводится в период смены зубов для формирования нормального прикуса.

Лучше всего проводить подрезание в тот период, когда центральные резцы уже прорезались, а боковые – пока нет. Если делать операцию, когда боковые резцы прорезываются, это приводит к передвижению центральных резцов к центру.

Противопоказания

Операция безопасна для взрослых и детей любого возраста. Однако существуют противопоказания к ее проведению:

  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • любые онкологические заболевания;
  • гемотологические болезни;
  • наличие в полости рта зубов с кариесом или пульпитом, а также воспалительные болезни десен.

Решение о проведении операции принимается лечащим врачом на основании показаний, противопоказаний, анализов и возраста пациента.

Подготовка к процедуре

Операция по подрезанию уздечки не требует специальной подготовки. Однако в некоторых случаях необходимо сдать общий анализ крови, а также определить скорость свертываемости. Взрослым может потребоваться провести и флюорографию.

Операция относится к малотравматичным, поэтому редко требует сдачи анализов, а также практически не сопровождается развитием осложнений.

Применяемые техники

Для коррекции патологии уздечки используются такие техники:

  • френулотомия;
  • френэктомия;
  • френулопластика.

В случае неполной патологии, которая проявляется в виде кожной складки без сосудов, процедура заключается в рассечении ткани при помощи специальных ножниц. В данном случае операция проводится для лечения младенцев. После процедуры иногда наблюдается кровотечение, которое самостоятельно прекращается через короткое время. Не требует наложения швов.

При полной патологии необходимо провести пластику уздечки. Чаще всего ее назначают в младшем школьном возрасте. Операция проводится под местным наркозом. Френулопластика проводится такими способами, как разрезание или удаление уздечки, а также перемещение к месту крепления.

Наиболее простым является метод разрезания уздечки. После чего боковые края слизистой сшиваются с захватом глубоко расположенных тканей.

Второй вариант представляет собой зажимание уздечки специальным инструментом. При этом выполняется два треугольных разреза, а края раны стягиваются.

Третий способ заключается в проведении двух разрезов, которые отделяют ткань между межзубными сосочками десен и переходной складкой. Чтобы сблизить края раны, они сшиваются специальным швом. А срезанная ткань пришивается к ране. Для защиты слюнных желез от повреждения при операции осуществляется контроль над их устьями.

Длительность процедуры составляет в среднем 20 минут. Наложенные швы не требуют снятия, и самостоятельно рассасываются за короткий промежуток времени.

Применение лазера

Современная медицина представляет новые безопасные технологии лечения патологии уздечки языка. В данном случае вместо хирургических инструментов используется лазер. Данная технология может применяться и для подрезания уздечки под языком.

Преимущества лазера заключается в том, что происходит не просто разрезание тканей, а в выпаривании некоторых участков. Не нужно накладывать швы. При удалении или рассечении уздечки лазер сразу же закрывает раны, что делает процедуру бескровной. Поэтому применение лазера рекомендуется при лечении патологии у детей дошкольного возраста.

Перед процедурой вводят обезболивающее средство и наденут защитные очки. Поэтому ребенок не будет испуган, а вовлечен в интересную игру. Кроме того, лазер обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие крови в местах разрезов;
  • стерилизация раны, что препятствует развитию инфекции;
  • запекание сосудов;
  • быстрый реабилитационный период;
  • минимальная вероятность возникновения послеоперационных осложнений;
  • отсутствие швов как при обычной операции;
  • быстрота.

После операции под язык накладывается ватка с обезболивающим препаратом, после чего местная анестезия вводится в ткани при помощи укола. И только после этого при помощи лазера проводится подрезание уздечки. Воздействие на ткани происходит в течение нескольких секунд.

Возможные осложнения

Как правило, пластика уздечки языка не сопровождается развитием осложнений. Однако в некоторых случаях может сформироваться грубый рубец, который является основанием к проведению повторной процедуры.

В данном случае речь идет о классическом хирургическом лечении. При проведении процедуры лазером рубец не образуется. Рубцы редко возникают у младенцев, а чаще наблюдаются у взрослых и детей старшего возраста.

Также к распространенным осложнениям относятся болевые ощущения, степень которых зависит от индивидуальных особенностей организма, способа проведения операционного вмешательства, возраста пациента, а также степени укороченности уздечки языка.

При сильной боли врач может порекомендовать прием обезболивающих препаратов. Чаще всего боль начинается после окончания воздействия местного анестетика и прекращается спустя несколько часов.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела. Жар связан с индивидуальной реакцией организма на операционное вмешательство. Повышение температуры редко наблюдается при лазерной хирургии, и чаще всего бывает у маленьких детей, иммунная система которых еще не окрепла.

Послеоперационный период

Восстановительный период не занимает больше недели. Особых правил и рекомендаций врача следует придерживаться 2-7 дней после операции. Длительность послеоперационного периода зависит от методики. Он может занять больше времени, если во время процедуры или после ее проведения наблюдаются осложнения.

После окончания короткого периода восстановления человек может полностью вернуться к обычной жизни.

Первые дни после процедуры следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных напитков. Продукты должны быть теплыми, чтобы не травмировать ткани. В противном случае риск боли, воспаления и нарушения процесса заживления намного выше.

Гигиена полости рта должна быть тщательной и регулярной. Необходимо применять рекомендуемые врачом средства. Также можно использовать различные ополаскивающие антисептические растворы на основе трав.

Чтобы снизить риск формирования рубца, необходимо регулярно проводить особую гимнастику, который покажет врач после процедуры. Рекомендуется и деликатный массаж лицевых мышц. Эффективно выполнять упражнения для растягивания уздечки и для укрепления мышц языка.

Если короткая уздечка уже стала причиной нарушения дикции, после окончания реабилитационного периода следует посещать логопеда для формирования нормального произношения.

Короткая уздечка языка вызывает множество проблем, начиная нарушением грудного вскармливания, и заканчивая проблемами с дикцией. Поэтому при первых признаках патологии следует как можно быстрее устранить проблему хирургически. У детей реже возникают осложнения, а процесс заживления происходит быстрее.

Статьи по теме

Все о резекции корня зуба

Стоматологические методы терапии зубов позволяют сохранить поврежденные элементы костной ткани даже при глубоком поражении. Один из таких способов лечения – резекция верхушки корня зуба. Содержание ОписаниеОсновные признакиПоказанияОптимальный возраст для проведения…

Все о подрезании уздечки языка

Уздечка языка, представляющая собой складку, которая крепит этот орган в полости рта, иногда с рождения имеет недостаточную длину. Подрезают ее у грудных детей. Но бывает и так, что на дефект…

Почему необходима чистка зубных каналов

Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете — одна из наиболее важных гигиенических процедур, которые препятствуют возникновению кариеса и других заболеваний полости рта. Именно из-за игнорирования подобных проблем создаётся подходящая для…