Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Гемисекция зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Повреждение эмали и кариес – не самые страшные заболевания, известные в стоматологии. Корни зуба могут подвергаться серьезным повреждениям. В результате патологий корневой системы костная ткань бывает поражена настолько, что это может привести к его полному разрушению. При этом сам процесс может быть полностью скрыт под коронкой, поэтому на первоначальном этапе остается незаметным.

Что такое гемисекция зуба

Основной целью любого высококвалифицированного стоматолога всегда будет попытка спасения целого зуба или его оставшейся здоровой части. Для этого проводится гемисекция зуба. Она представляет собой операцию, которую осуществляют на многокорневых зубах. Гемисекция проводится с целью удалить пораженной корень, но постараться оставить сам зуб нетронутым, так как в дальнейшем он может стать опорным для установления протеза.

Метод гемисекции может быть применим только к многокорневым зубам. К ним относят премоляры с одним или двумя корнями, и моляры с тремя или четырьмя корнями.

Для резцов и клыков этот способ зубосохраняющего оперативного вмешательства не подходит.

Показания и противопоказания к операции

Гемиксекция зуба является хирургической операцией, а значит для ее проведения врачу требуются веские основания. История болезни и сделанные снимки тщательно изучаются, после чего и принимается соответствующее решение.

Гемисекция – хирургическое вмешательство на многокорневых зубах. Процедура способствует удалению поврежденного корня без потери целостности моляра.

Однако манипуляция не гарантирует длительный срок службы сохраненной зубной единицы.

К основным показаниям относят:

  • перелом корня зуба;
  • отсутствие возможности провести удаление верхней части корня;
  • острое воспаление связок, поддерживающих зуб в ареоле десны, и другие признаки периодонтита;
  • гранулематозное воспаление;
  • гнилостные новообразования;
  • невозможность прочищения воспаленных каналов;
  • образование кисты;
  • аномальное расположение корней и каналов зубов, что затрудняет их прочищение;

Еще одним показателем к применению гемисекции является детский возраст пациента, поскольку операция относится к числу зубосохраняющих, а импланты специалистами рекомендуется ставить только по достижении двадцатипятилетнего возраста.

Как и у любой операции, у гемисекции зуба существуют ситуации, когда ее проведение строго запрещено. К ним относятся, например:

  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • преклонный возраст больного;
  • злокачественные новообразования;
  • срастание корней зуба;
  • обострение хронических заболеваний;
  • заболевания нервной системы;
  • уменьшение десны в предполагаемом месте проведения операции;
  • близкое нахождение гайморовых пазух и нижечелюстного канала.

Перед проведением операции необходимо проверить правильность установления пломбы, если она есть на пораженном зубе. В случае если опломбирование было проведено неверно, ситуацию следует исправить, иначе проводить гемисекцию нельзя.

Ход операции

Перед проведением хирургических действий пациенту необходимо пройти подготовительные процедуры. К одной из них, к примеру, относится санирование ротовой полости, а также лечение процессов воспаления. Затем производится пломбирование канала и удаление воспаленного нервно-сосудистого сгустка.

Перед проведением операции рекомендуется сделать рентген-снимок пораженного зуба и полный челюстной снимок, чтобы выяснить, существуют ли риски и дополнительные запреты на проведение гемисекции.

При непосредственной процедуре больному вводится анестезия (операция болезненная, поэтому делается под анестезией, при повышенной чувствительности может проводиться общий наркоз). Дальнейший ход операции зависит от выбора способа гемисекции: через верхушку или через расслоение:

  1. Если операция проводится через верхушку, то стоматолог выпиливает часть зуба до места корневой системы и удаляет воспаленный корень, а также кисту или гранулему при наличии.
  2. Если операция проводится через расслоение (лоскутный метод), то сначала зубной врач отслаивает десну рядом с пораженным зубом, отпиливает его часть и удаляет воспаленный корень при помощи щипцов.

Поскольку гемисекция травмирует мягкие и костные ткани ротовой полости, период нарастания новых клеток растягивается примерно на 2-4 месяца. После удаления части корня образуется пустота, и для скорейшей регенерации ее очищают и заполняют костным раствором, который после покрывается защитной оболочкой.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Для того чтобы снизить риск отторжения трансплантата до минимума, специалистами может применяться плазма крови больного, что далеко не редкость в медицинской практике.

Завершающими этапами операции являются возвращение отслоенных ранее кусочков десны на первоначальное место и накладывание швов. В конце специалист устанавливает саму коронку зуба.

Операция длится в среднем от 1 до 2 часов в зависимости от выбранного метода проведения и степени тяжести воспалительных процессов.

Преимущества и недостатки операции

За весь период проведения гемисекции зубов специалисты определили все ее преимущества и недостатки, с которыми ознакамливают и пациентов перед процедурой.

К преимуществам относят:

  • Полное или частичное сохранение зуба пациента. Одной из главных проблем искусственных имплантов является возможность отторжения организмом инородного объекта. Гемисекция же позволяет сохранить здоровую часть зуба, которую в дальнейшем стоматолог может использовать для протезирования.
  • Предотвращение атрофии костных тканей зуба.
  • Сравнительно мало проблем с сохранением нормальной жевательной функции.
  • Незначительные и нечасто возникающие осложнения. Поскольку процедура геминсекции все же относится к разряду хирургических операций, а это значит, что после нее могут возникать усугубления различной степени тяжести. Но в данном случае никаких серьезных последствий она не вызывает, а значит риск послеоперационных осложнений значительно снижается.

К основным недостаткам относятся:

  • Неопределенный срок службы зуба. Основной проблемой данной операции является полная неизвестность того, насколько долго зуб сможет прослужить. Его функциональность на высшем уровне может длиться несколько лет, но случается и так, что уже через несколько недель зуб ломается. Чтобы как можно дольше сохранить его в целости, пациенту следует как можно меньше его нагружать.
  • Невозможность использования прооперированного зуба как протеза для зубного моста.
  • Кровоточивость десен и расхождение наложенных швов.
  • Неаккуратные действия больного после операции, излишняя нагрузка на зуб могут способствовать расхождению шва и увеличить кровоточивость десен. Чтобы этого не происходило, следует лишь строго следовать рекомендациям стоматолога.

В итоге все недостатки операции гемисекции зуба можно обойти стороной, если внимательно следить за нагрузкой на него. Особого отношения требуют первые несколько месяцев, когда продолжается период заживления сначала мягких тканей, затем и костных тканей.

Возможные осложнения

Гемисекция не входит в перечень опасных операций, которые требуют специального восстановления и отличаются множеством неприятных осложнений и последствий.

При проведении процедуры опытным специалистом, никаких беспокойств состояние зубов вызывать не должно. Но в редких случаях пациенты все же сталкиваются с проблемами после операции, самыми распространенными из которых являются:

  • воспаление мягких тканей десны зуба из-за поражения раны бактериями;
  • отеки в операбельном месте;
  • случайное расшатывание не подлежащего удалению корня;
  • раскрывшиеся швы;
  • кровотечения.

При заметном дискомфорте следует как можно быстрее посетить стоматолога, а лучше посещать его регулярно в целях профилактики, поскольку он способен определить возникшие патологии на ранней стадии, когда их лечение не требует больших усилий. Осложнения могут привести к необходимости проведения повторной гемисекции и возможного полного удаления зуба.

Уход за полостью рта после операции

Первые несколько дней после операции следует быть очень внимательными к собственной ротовой полости. Повреждение еще не заживших ран и свежих швов может вызвать кровотечение или сильные воспалительные процессы. По истечении срока первостепенного заживления поврежденного участка мягких тканей, пациенту следует начинать санацию полости рта.

Она представляет собой ополаскивание солевыми и содовыми растворами после каждого приема пищи. Эта процедура рекомендуется стоматологом для создания среды, в которой неспособны развиваться микроорганизмы, образующие воспаления. Во время чистки зубов следует избегать участков, на которые наложены швы.

Обязательным является и соблюдение определенных норм питания. Соленая, острая, слишком горячая или холодная пища, алкогольные напитки способствуют раздражению поврежденных участков мягких тканей. Еда должна быть достаточно мягкой, чтобы ее переваривание не составило труда, а пережевывание не привело к дополнительным травмированиям.

Для помощи заживлению, а также в целях свести возможность развития неблагоприятных последствий до минимума, врачи могут назначить перечень лекарственных препаратов. Среди них обычно встречаются витамины, противовоспалительные средства, анальгетики, иммуностимулирующие средства, антибиотики и антибактериальные средства.

Одни из важнейших пунктов профилактических мер является регулярное посещение стоматолога. Кроме осмотра полости рта и места проведения гемисекции, врач будет делать и рентгеновский снимок, для того чтобы прослеживать период заживления и контролировать возможные развития патологий.

Красота и здоровье зубов – это не только красивая улыбка, но и здоровый организм в целом. В первую очередь зубы созданы для измельчения пищи, которая попадает в желудок и кишечник, а чем лучше она пережевана, тем лучше работают пищеварительные органы, и тем лучше ощущают себя люди. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога в целях профилактики заболеваний и выполнять общеизвестные рекомендации по гигиене полости рта и уходу за ней.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
The New England Journal of Medicine
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Вид
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача