Почему необходима чистка зубных каналов

Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете — одна из наиболее важных гигиенических процедур, которые препятствуют возникновению кариеса и других заболеваний полости рта. Именно из-за игнорирования подобных проблем создаётся подходящая для развития бактерий микрофлора.

Чистка зубов – это комплекс процедур, который убирает налёт и препятствует его дальнейшему появлению. После такой стоматологической операции к зубам возвращается натуральный белый цвет, укрепляется костная структура, улучшается кровообращение дёсен.

К иной разновидности процедур относится чистка каналов зубов, при которой специалист возвращает элементу ротовой полости функциональность. При такой операции требуется проведение анестезии и хирургического вмешательства.

Что такое чистка каналов зуба

Для того чтобы понять как происходит чистка канала, необходимо узнать, что он из себя представляет. Этой частью называется полость внутри зуба, заполненная тканевой основой и нервными окончаниями. При воспалении могут возникать болевые ощущения. Если игнорировать проблему на протяжении длительного периода времени, то удаление зуба становится необходимым.

Воспаление мягкой ткани (пульпы) требует немедленной прочистки зубных полостей, у каждого человека их разное количество. Это мероприятие носит проблематичный характер, так как она скрыта из виду и требует хирургического вмешательства.

Современные методы чистки полостей гарантируют сохранность костной структуры и возвращение эмали естественного цвета. Во времена, когда стоматология была развита недостаточно, воспаление пульпы приводило к удалению зуба.

Основная проблема заключается в определении количества полостей у пациента. Также необходимо точно знать их размеры, иначе чистка может произойти не полностью. Чтобы избежать подобного, стоматологи сначала делают рентген, после которого приступают к удалению отложений.

Почему необходима чистка каналов

Если в мягких тканях начинаются воспалительные процессы, то они гарантированно приводят к омертвению других частей зуба. Чтобы избежать негативных последствий, такие очаги следует убирать незамедлительно. К омертвению полости может привести как кариес, так и пульпит. Эти заболевания мгновенно вызывают болевые ощущения, поэтому требуется проведение чистки зубных каналов.

Сложность данной операции зависит от степени запущенности заболевания. Иногда для качественного проведения процедуры необходимо несколько часов, в сложных случаях стоматолога приходится посещать несколько раз.

Чистка полостей необходима, так как игнорирование проблемы приведёт к необходимости удаления зуба с его последующим восстановлением в виде протеза. Такая процедура будет гораздо больше по стоимости и длительнее по времени проведения.

После чистки каналов должен пройти восстановительный период, за время которого пациент может ощущать некоторый дискомфорт относительно пострадавшего участка. Зуб будет резко реагировать на перепады температуры и на давление. Также после процедуры обязателен повторный рентген.

Основные противопоказания

В стоматологии бывают случаи, когда чистка полостей зубов является нецелесообразной операцией. Например, при переломе основания корня процедура не принесёт никакого результата.

Не следует выполнять данную операцию, если в ротовой полости обнаружено наличие инфекционного заболевания. Во время чистки каналов бактерии могут проникнуть внутрь, что повлечет за собой последствия. Для безопасного проведения процедуры необходимо тщательно обеззаразить ротовую полость и только после этого приступать к чистке.

Любое хирургическое вмешательство в ротовую полость не советуют делать людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Такие заболевания являются серьёзным стрессом для организма, и последующие вмешательства могут привести к новому приступу.

Чистка каналов невозможна, если у пациента наблюдается сахарный диабет. При этой болезни любой раздражающий фактор может привести к осложнению. Перед проведением операции необходимо пройти тщательное обследование. Компетентный врач подберёт подходящую анестезию и другие медикаментозные препараты.

Последовательность

Чистка каналов относится к разновидности процедур, которые выполняются очень часто. Некоторые врачи предпочитают нововведения, но в основном процесс имеет следующую последовательность:

  • Перед началом операции пациент проходит обязательное обследование, выясняется его реакция на анестезию и медикаменты, которые будут использованы во время прочистки. Также для определения количества каналов, врач делает рентген.
  • После подготовительного этапа, специалист проводит обезболивание участка. Такой наркоз получил название местного и представляет собой обкалывание нервных окончаний. В течение нескольких часов, пациент не чувствует болевых ощущений.
  • Отдел чистки изолируется от остальной полости рта с помощью специальной прокладки, которая предотвращает попадание слюны в канал зуба, а также препятствует распространению дезинфицирующей смеси.
  • Для того чтобы получить доступ к мягким тканям зуба, врач просверливает бормашиной небольшое отверстие в участке под названием пульповая камера.
  • Производится расширение и чистка каналов зуба. Для этой операции используются специализированные стоматологические инструменты под названием файлы. Эти предметы по своей структуре напоминают длинные пластиковые иглы, с помощью которых врач счищает омертвевшие частицы тканей со стенок каналов. Файлы имеют разный диаметр, поэтому с их помощью можно тщательно прочистить внутренние участки зуба.
  • Ручной прочистки каналов недостаточно, поэтому врач вводит специальный раствор, в основе которого находится гипохлорит натрия. После введения в зубной канал, дантист активизирует его с помощью ультразвука. Данное вещество качественно дезинфицирует, убирает остатки пульпы, а также создаёт надёжную защитную оболочку.
  • Окончательным этапом чистки врач пломбирует канал. После операции пациенту необходимо повторно сделать рентгеновский снимок.

Чистка каналов – процедура тяжёлая. С труднопроходимым отверстием могут справиться многие врачи, но если обнаружено искривление, то потребуется вмешательство врача-эндодонта.

Чем чистят каналы зуба

Для качественной прочистки зубного канала врачи используют стоматологические файлы, которые по форме напоминают обыкновенную иглу. Основание этого инструмента сделано специально для удобства его проворачивания в отверстии. Также данные предметы гибкие, с их помощью нельзя повредить внутренние стенки каналов зуба.

Файлы производятся разного диаметра, чтобы чистку можно было проводить последовательно. Для большего удобства могут быть использованы никилид-титановые инструменты, которые хорошо запоминают форму. С их помощью можно не только качественно прочистить канал, но и откалибровать его.

В качестве дезинфицирующего раствора используют гипохлорит натрия. Данное вещество под действием ультразвука быстро очищает канал и всю зону, на которой проводилась операция.

В качестве изоляционного материала между местом операции и ротовой полостью используется специальная прокладка или латексная ткань. Это вещество не позволяет проникать слюне в канал зуба, что исключает появление инфекционных заболеваний.

Для создания пломбы может быть использован любой материал, разнообразие которого сейчас очень велико.

Что необходимо делать после

После чистки каналов первым делом необходимо сделать повторный рентген, который позволит понять, потребуется ли проведение процедуры ещё один раз. Если всё прошло качественно и в полости зуба больше не осталось омертвевшей пульпы, то пациенту необходимо выполнять гигиенические рекомендации, а также посещать стоматологический кабинет не реже одного раза в полгода.

После прочистки каналов проходит период восстановления зуба, за который его нельзя беспокоить никакими механическими действиями. Для большей безопасности внутри полости устанавливаются штифты, которые препятствуют смещению элемента. После восстановительного периода зуб покрывается коронкой.

В течение нескольких дней на вылеченный зуб не рекомендуется оказывать никакого воздействия особенно механического характера. Данную часть ротовой полости следует изолировать при жевательных движениях, не допускать нажатия или смещения.

Болевые ощущения в этот период считаются нормальным явлением. Они проходят через 2-3 дня самостоятельно. Также участок, который перенёс лечение, будет остро реагировать на температурные перепады. Следует сократить приём горячих и холодных напитков, а также пищи с разными температурными коэффициентами.

Также необходимо обратить внимание на чистку зубов в том участке, где проводилась операция. Чистить надо очень аккуратно, чтобы не создать дополнительный раздражающий фактор, который может привести к повторному посещению стоматологического кабинета. Для лучшего обеззараживания после чистки зубов следует использовать ополаскиватель для полости рта на основе целебных растений.

Статьи по теме

Все о резекции челюсти

Резекцией называют хирургическое вмешательство, в ходе которого частично иссекается пораженный орган. При наличии злокачественной опухоли в области ротовой полости врач-стоматолог назначает ее удаление. В таком случае проводится резекция нижней челюсти…

Все о резекции корня зуба

Стоматологические методы терапии зубов позволяют сохранить поврежденные элементы костной ткани даже при глубоком поражении. Один из таких способов лечения – резекция верхушки корня зуба. Содержание Что такое чистка каналов зубаПочему…

Зачем нужна ретракционная нить

При проведении каких-либо терапевтических мероприятий в стоматологии для достижения качественного результата специалисты подвергают десневую ткань различным повреждениям. Чтобы максимально приблизиться к труднодоступным местам, например, к корню зуба, стоматологи используют такую…