Гипоплазия зубов — это заболевание, характеризующееся неправильным развитием тканей жевательных органов. Данная патология возникает во время закладки зубов из-за нарушенного обмена веществ у плода. В отдельных случаях это отклонение развивается у детей уже после рождения.

При аплазии зуба наблюдается ярко выраженная форма гипоплазии. Такой тип заболевания характеризуется полным отсутствием у больных эмалевого покрытия, или же самого зуба.

Формы заболевания

Четкой общепринятой классификации видов гипоплазии не существует. Тем не менее выделяют две основные формы болезни — системную (поражает одновременно несколько зубов) и местную (затрагивает один орган).

Системная гипоплазия

Проявления этой формы болезни могут зависеть от тяжести ее протекания. У больных происходит изменение окраса эмали и её неполноценное развитие. В более тяжелых случаях эмаль полностью отсутствует. Системная гипоплазия классифицируется на несколько подвидов.

Пятнистая

Форма, сопровождающаяся изменением окраса эмали, характеризуется появлением на одноименных жевательных органах симметричных белых пятнышек. Системная гипоплазия не вызывает дискомфорта и болей.

Выявить заболевание в домашних условиях можно по наличию гладкого, глянцевого слоя эмали на пораженной части органа. Характерным признаком является отсутствие изменения окраски пораженных участков при контакте с красящими веществами.

Чашеобразная (эрозивная)

Тщательный осмотр у стоматолога позволяет выявить небольшие валики и углубления, покрытые эмалью. Со временем пораженные места начинают изменять цвет. В большинстве случаев при эрозивной форме наблюдается поражение симметричных зубных поверхностей. Возле дна лунки эмаль очень тонкая, на дне чаши она зачастую отсутствует вообще.

Бороздчатая гипоплазия

У некоторых пациентов обнаруживается одиночная гиперпигментированная полоса на коронке. Часто эта полоса расположена довольно глубоко, в результате чего размер коронки заметно уменьшается. Такая форма называется бороздчатой. На одном зубе может быть расположено несколько параллельных борозд, глубина которых зависит от сложности патологии.

Лестничная

В редких случаях у пациентов встречается лестничная гипоплазия, при которой коронка покрывается несколькими бороздками. Характерный признак лестничной гипоплазии — отсутствие изменения целостности эмали пораженного органа.

Апластическая

Такая форма встречается сравнительно редко. Её основным признаком является отсутствие участка эмали в области коронки зуба и наличие боли, возникающей при контакте с холодной или горячей пищей.

«Тетрациклиновые» зубы

Патология развивается вследствие приема беременной Тетрациклина на фоне дефицита необходимых веществ в организме.

Как правило, обычный визуальный осмотр не выявляет более тяжелых форм болезни, поскольку волнистую, бороздчатую и точечную эмаль можно заметить только на абсолютно сухой поверхности зуба.

Местная

Поражает постоянные зубы вследствие возникновения воспалительного очага на зубных зачатках. Также причиной патологии может стать механическое повреждение развивающего зачатка.

При данной форме патологии у больных наблюдаются белые или желто-коричневые пятна, или же точечные выемки по всей поверхности. У некоторых пациентов частично или полностью нет эмали на коронках.

Все формы гиперплазии сопровождаются глубоким кариесом, болезнь распространяется на близлежащие ткани — цемент, дентин и пульпу.

Специфические формы

При гипоплазии бывают и такие формы болезни, как зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера.

Гетчинсона — резцы в центральной и верхней части по форме напоминают отвертку или бочонок. Режущая поверхность пораженных органов меньше по сравнению с размером шейки, при этом режущий край имеет полулунную выемку.

До недавнего времени медики считали, что данный вид патологии развивается только из-за врожденного сифилиса, но сегодня известны и другие причины формирования зубов Гетчинсона.

Пфлюгера — характеризуются поражением первых моляров. Их размер у жевательной части меньше коронок, а из-за недоразвитости бугров форма зубов напоминает конус.

Фурнье — имеют такие же симптомы, как и при болезни Гетчинсона, однако в данном случае полулунное углубление отсутствует.

Причины

Для успешной борьбы с болезнью необходимо установить точную причину её формирования. В большей части случаев причиной возникновения проблемы является неправильный минеральный и белковый обмен в зубных тканях. В свою очередь, причинами таких нарушений могут быть:

  • Резус-конфликт у матери и плода.
  • Заболевания ЖКТ матери.
  • Неправильное расположение плода в материнской утробе.
  • Тяжелое протекание беременности, сильные токсикозы.
  • Недополучение плодом питательных веществ.
  • Наличие соматических заболеваний у ребенка.
  • Нарушение функции мозга, возникшее в возрасте от 6 до 12 месяцев.
  • Инфекционные заболевания матери или ребенка.
  • Получение механической травмы в области челюсти и лица.
  • Рахит в грудничковом периоде.
  • Отравление токсическими веществами.
  • Воздействие высоких температур или радиационного облучения.
  • Наличие гнойных заболеваний и пневмоний.
  • Железодефицитная анемия.
  • Значительные аллергические реакции.

К другим причинам развития патологии относят токсикоз, краснуху, ОРВИ, токсоплазмоз у беременных. Недоразвитые жевательные органы часто имеют недоношенные дети, а также дети, которые получили травму при родах. К предрасполагающим факторам относят энцефалопатию, атопический дерматит, рахит и прочие отклонения обменных процессов кальция.

Согласно статистике, гипоплазией страдает половина детей возрастом до 8-9 лет. При этом болезнь у таких пациентов имеет системный характер, когда поражаются сразу несколько зубов. Данное заболевание, сопровождающееся серьезными изменениями, наблюдается у 40% детей, которые не имеют никаких других отклонений в здоровье.

Гипоплазия постоянных зубов всегда развивается на первых годах жизни ребенка, гипоплазия молочных может сформироваться как в утробе, так и в послеродовом периоде. Данная болезнь носит необратимый процесс и при отсутствии адекватного лечения приносит значительные страдания взрослым пациентам.

Симптомы

Системная и местная гипоплазия имеют различные симптомы.

Признаки системной формы болезни:

  • Поражение нескольких или всех зубов. Фактура поверхностного слоя эмали гладкая, как у здоровых людей.
  • Наличие небольших белых или желтых пятнышек на передних сторонах зубов.
  • Истонченная или отсутствующая эмаль.
  • Недоразвитый слой, покрывающий жевательный орган.
  • Значительное изменение цвета зубных тканей при «тетрациклиновых» зубах.

К симптомам местной гипоплазии относят:

  • Поражение одного-двух зубов ротовой полости.
  • Поражение глубинных слоев у больных зубов, что приводит к их частому воспалению.
  • Существенное поражение органа с признаками конструктивных дефектов.
  • Полное отсутствие эмали, что вызывает сильные боли при приеме холодной или горячей пищи.
  • Деформирование пораженных зубов вследствие недоразвитости дентина.

Гипоплазия поражает как молочные, так и постоянные зубы. При этом процент заболеваний постоянных значительно выше, что увеличивает риск развития в дальнейшем и других стоматологических болезней.

Диагностика

Гипоплазию выявляет стоматолог в процессе визуального осмотра пациента. При постановке диагноза важно дифференцировать эту патологию от поверхностного кариеса, хотя в большинстве случаев у пациентов с гипоплазией выявляют и признаки кариеса.

При кариесе на эмали происходит образование одиночного пятна, расположенного у шейки зуба. При гипоплазии можно обнаружить много пятнышек, рассредоточенных на разных частях зуба.

Для постановки более точного диагноза стоматологи используют синий метилен: при контакте раствора этого вещества с пятнами кариеса происходит их окрашивание в синий цвет. Если же пятна образовались из-за гипоплазии, то изменения цвета не произойдет.

Также пятна при кариесе шершавые на ощупь, в то время, как рассматриваемая патология характеризуется наличием гладкой поверхности пораженных участков.

Гипоплазия также легко обнаруживается при обследовании методом рентгена и томографии зубов.

Лечение

Лечение легкой формы гипоплазии проводят исключительно из эстетических соображений, поскольку такая патология не доставляет пациенту особенных проблем. В тех случаях, когда болезнь угрожает полным разрушением зубных тканей, лечение необходимо начинать как можно скорее. В противном случае у больного могут развиться следующие осложнения:

  • Усиленная истираемость зубов.
  • Прогрессирование процесса разрушения зубных тканей.
  • Потеря пораженных жевательных органов.
  • Последующее развития неправильного прикуса.

В настоящее время главным методом лечения при слабо выраженных симптомах является отбеливание зубов механическим путем и пломбирование пораженных участков.

Выровнять поверхность больных зубов можно также и при помощи шлифовки неровностей. Параллельно с этой процедурой, как правило, применяют полноценную реминерализацию эмали препаратами Ремодент или Глюконат Кальция.

В тяжелых случаях врач может порекомендовать пациенту протезирование, благодаря которому устраняются не только эстетические дефекты, но и болезненные ощущения, возникающие при приеме пищи.

Важную роль в поддержании нормальной функции зубов играет профилактика возникновения гипоплазии. В качестве профилактических мероприятий применяют специальные терапевтические меры, направленные на предотвращение развития подобных патологий, в частности, болезней, провоцирующие развитие нарушений обменных процессов.

Для профилактики гипоплазии необходимо своевременно лечить любые заболевания, возникающие в ротовой полости. Не менее важное профилактическое значение имеет правильное питание и коррекция образа жизни.

Прогноз

На прогноз влияет как форма, так и вид заболевания. К примеру, незначительная степень гипоплазии имеет благоприятный прогноз. В этом случае больному всего лишь требуется соблюдать элементарные правила гигиены и правильное питание.

Сегодня стоматологическая наука достигла высокого уровня развития, благодаря чему при наличии более сложных форм заболевания пациенты имеют возможность восстановить здоровье и красоту зубов за сравнительно короткий промежуток времени.

Важно помнить, что чем раньше вы обратитесь к врачу-стоматологу, тем скорее сможете избавиться от неприятных проблем, связанных с гипоплазией.