Лучшие способы лечения флюороза зубов

Флюороз – это хроническая патология зубов, при которой поражается эмаль. Это заболевание в основном диагностируется у детей до четырех лет. У взрослых оно встречается реже. Патология развивается при повышении уровня содержания фтора в организме. При флюорозе изначально поражается верхний слой эмали. По мере развития болезни патологический процесс затрагивает кости.

Классификация патологии

Флюороз развивается только при многократном превышении допустимой нормы содержания фтора в организме. На начальном этапе развития заболевания изменяется структура эмали. В зависимости от характера поражения зубов флюороз приобретает одну из следующих форм:

  1. Штриховая. Считается самой легкой формой патологии. Она характеризуется появлением на поверхности эмали передних зубов мелких меловидных полосок. Подобные структурные изменения долгое время остаются незаметными.
  2. Пятнистая. Для этой формы характерно появление на любой части поверхности эмали меловидных пятен белого или желтого цвета. Поверхность зуба приобретает неестественный блеск и становится очень гладкой. Пятнистую форму нередко путают с начальной стадией кариеса.
  3. Меловидно-крапчатая. При такой форме заболевания поражается весь зубной ряд. Пятна, образующиеся на эмали, могут иметь различный оттенок. Поверхность зуба становится шероховатой. Проявления меловидно-крапчатой формы сходны с симптомами гипоплазии.
  4. Эрозивная. Она характеризуется появлением на зубах мелких трещин. Эрозивная считается наиболее тяжелой формой флюороза.
  5. Деструктивная. Для нее характерно постепенное разрушение и истирание зубной эмали. При деструктивной форме заболевания существует вероятность развития патологий костей и появления злокачественных опухолей.

Флюороз классифицируется в зависимости от причин развития. Заболевание бывает нескольких видов.

Эндемическое

Эндемический флюороз выявляется у жителей определенных территорий, где наблюдается повышенное содержание фтора в питьевой воде и продуктах питания.

Профессиональное

Этот тип заболевания возникает у людей, часто контактирующих со фтором и его соединения в ходе выполнения профессиональных обязанностей. В частности, патологией нередко страдает персонал предприятий по переработке алюминия.

В зоне риска развития стоматологического заболевания находятся люди, проживающие в непосредственной близости от промышленных объектов, на которых используется фтор.

В зависимости от путей проникновения микроэлемента в организм патология классифицируется на:

  1. Соседскую. Такая форма флюороза выявляется у людей, живущих рядом с промышленными предприятиями.
  2. Ятрогенную. Заболевание развивается на фоне нерационального применения зубных паст, обогащенных фтором.

Причины

Основной причиной развития флюороза является превышение допустимой нормы содержания фтора в организме. Это вещество содержится в воде и различных продуктах. В большом объеме оно встречается в рыбе.

Основную опасность для человека несет в себе фторированная вода. Вещество, попавшее в организм вместе с жидкостью, усваивается им полностью. Безопасным для человека считается питьевая вода, в литре которой содержится на более 0,8-1,5 мг фтора.

Неоднократное превышение указанной нормы ведет к разрушению зубных тканей с последующим разрушением эмали.

Критической концентрацией фтора в питьевой воде для взрослых людей является показатель 6 мг/л. При потреблении такой жидкости вероятность поражения зубной эмали и костной структуры резко возрастает.

Механизм развития патологического процесса пока не до конца изучен. Согласно одной теории, организм не способен перерабатывать избыток фтора, вследствие чего нарушается работа щелочных ферментов. В результате минералы, необходимые для формирования и поддержания структуры эмали, поглощаются в недостаточном объеме. По другой теории, избыток этого микроэлемента приводит к дисфункции щитовидной железы.

Стадии развития

Флюороз зубов развивается в течение определенного временного отрезка. Для запуска патологического процесса необходимо постоянное и длительное потребление фтора в количествах, превышающих допустимую норму. Развитие заболевание протекает в течение трех стадий.

Первая стадия

На начальной стадии процесс разрушения зубной эмали остается практически незаметным. Выявить наличие характерных полос удается в ходе стоматологического осмотра. Полосы располагаются локальной и имеют белый оттенок.

Вторая стадия

На второй стадии процесс разрушения усиливается. На поверхности зубов возникают желтые или коричневые пятна.

Третья стадия

Последняя стадия характеризуется значительным повреждением эмали. Зубная коронка постепенно деформируется. Эмаль при этом размягчается, вследствие чего она легко истирается.

Симптоматика

В целях подбора наиболее эффективной терапии в медицинской практике принято выделять четыре основных степени тяжести протекания флюороза:

  • легкая, характеризующаяся сохранением целостности практически всей эмали;
  • умеренная, при которой характерные пятна и полоски покрывают не более четверти зуба;
  • среднетяжелая, диагностируемая в случаях, когда область поражения распространяется на половину эмали;
  • тяжелая, которая выявляется при значительных повреждениях зуба.

Последняя также характеризуется поражение костной структуры организма.

Клиническая картина при флюорозе определяется в зависимости от формы заболевания. О наличии патологии свидетельствуют пятна или полосы различного оттенка (белый, желтый, коричневый), которые появляются на поверхности эмали.

В основном поражаются соседние или симметрично расположенные зубы. На начальном этапе развития болезни такие пятна или полосы остаются практически незаметными. Обнаружить их удается только посредством высушивания эмали. Со временем они сливаются между собой, увеличивая область поражения. Подобные новообразования имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ввиду того что резцы более подвержены негативному влиянию фтора, первые признаки, свидетельствующие о течении флюороза, проявляются на этих зубах. Когда патология приобретает меловидно-крапчатую форму, в области поражения выявляются пигментные пятна, указывающие на очаг деструкции. В этом месте происходит разрушение эмали на глубину до 0,2 мм и обнажение дентина.

В запущенных случаях к указанным явлениям присоединяются:

  • болевые ощущения и ломота в костях;
  • снижение активности суставов;
  • вегетососудистые заболевания;
  • печеночные патологии;
  • остеосаркома, или злокачественная опухоль в костях.

Такая клиническая картина диагностируется как у взрослых, так и у детей. Причем у последних заболевание развивается стремительнее.

Диагностика

Основу диагностических мероприятий составляет внешний осмотр ротовой полости. Попутно врач собирает информацию о месте проживания пациента, его профессиональных обязанностях и рационе.

Дополнительно назначается исследование состава воды, которую больной чаще потребляет. Применение других методов диагностики при подозрении на флюороз не предусматривается.

Лечение

Схема лечения определяется, исходя из текущей стадии и формы заболевания. Изначально врач рекомендует отказаться от потребления прежней воды, заменив ее на фильтрованную. Также необходимо прекратить использование зубных паст и других средств для обработки ротовой полости, в составе которых содержится фтор.

Во время лечения пораженного зуба не производится удаление поврежденного участка с последующей установкой пломбы. Такие действия не приносят должного результата. Пломба в проблемном месте со временем выпадает, а процесс разрушения зуба при этом не останавливается.

Терапия флюороза предусматривает прием лекарственных препаратов, которые восполняют недостаток кальция и фосфора в организме. Оба вещества укрепляют зубную эмаль и предотвращают ее дальнейшее разрушение.

Если заболевание было выявлено на начальном этапе, когда процесс деструкции еще не начался, то проводится процедура отбеливания. После нее назначается реминерализация поврежденных зубов. Для этого на область поражения наносится соединение фосфора и кальция посредством:

  • электрофореза;
  • ультрафонофореза;
  • аппликаций.

Реминерализация проводится в течение 10 процедур. По окончании лечения назначаются специализированные зубные пасты, в составе которых присутствуют фосфор и кальций. Их наносят на лечебные капы.

Реминерализация не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  • беременность;
  • период лактации;
  • непереносимость отдельных компонентов лекарственных препаратов;
  • множественный кариес;
  • пародонтоз в тяжелой форме.

При более значительном повреждении зубов показана реставрация. Она проводится при помощи установки на проблемные области виниров. В тяжелых случаях на поврежденных зубах закрепляется коронка.

В качестве дополнительных мероприятий, направленных на устранение последствий флюороза и подавление патологического процесса, показана корректировка ежедневного рациона. Для этого необходимо потреблять:

  • бутилированную воду;
  • молоко и продукты на его основе;
  • овощи и фрукты.

Также назначается прием витаминных комплексов, в состав которых обязательно входит кальций. В домашних условиях лечить флюороз без консультации врача крайне не рекомендуется.

Меры профилактики

Профилактику флюороза рекомендуется проводиться с момента рождения человека и на протяжении всей жизни. Предупредить развитие заболевание позволяет употребление воды с низким содержанием фтора.

Если в ходе выполнения профессиональных обязанностей приходится постоянно контактировать с этим микроэлементом, рекомендуется примерно раз в 6 месяцев проводить осмотр ротовой полости у стоматолога с целью обнаружения первых признаков разрушения эмали. На начальном этапе заболевание легче поддается лечению.

В случае если человек проживает неподалеку от предприятия, на котором используется фтор, необходимо проводить дополнительную очистку потребляемой воды посредством специализированных фильтров. В целях профилактики патологии также следует регулярно восполнять недостаток кальция в организме, добавляя в ежедневный рацион молочные продукты.

Флюороз на начальном этапе не создает видимых проблем для человека. Отсутствие лечения заболевания приводит к постепенному разрушению зубной эмали. Терапию патологии рекомендуется проводить при появлении первых симптомов.

Статьи по теме

Как определить и быстро вылечить клиновидный дефект

Красивая улыбка напрямую зависит от состояния зубов, чтобы сохранить эстетичный вид необходимо тщательно следить за здоровьем всей полости рта. А при наблюдении каких-либо заболеваний обратиться к врачу за правильным лечением.…