Что можно сделать, если сломался зуб под корень

Не так давно при кариозном разрушении моляр и резцов стоматология предлагала два пути решения проблемы – пломбирование либо полное удаление пораженного органа. Сегодня современная эндодонтология обладает более совершенными методиками восстановления зубов.

Можно ли нарастить зуб, если остался только корень

Существует множество причин разрушения жевательных органов – излишняя нагрузка, челюстные травмы, сколы и трещины зубной эмали, стоматологические заболевания. Сломанный до основания зуб приносит как физический, так и психологический дискомфорт. Избавиться от проблемы поможет процедура наращивания, представляющая собой комплекс действий, направленный на восстановление утраченной части органа.

Реставрация зубного ряда возможна, если длина корня, который остался, приближена к размеру коронковой части, а стенки основания имеют толщину не менее одного миллиметра.

Необходимые условия для выполнения процедуры

Реставрация зуба методом наращивания не только воссоздает естественный вид резца, но и полностью восстанавливает жевательную функцию органа.

Для достижения желаемого результата потребуется выполнение определенных условий:

  • Отсутствие заболеваний ротовой полости. При наличии воспалительных процессов в прилегающих тканях процедура наращивания утрачивает целесообразность, поскольку неизлеченный периодонтит приводит к инфицированию оставшихся элементов зуба. Кариозные поражения так же должны быть устранены до проведения реставрационных мероприятий. В противном случае кариес повлечет за собой разрушение, как восстановительного слоя, так и самого основания органа.
  • Отказ от губительных для резцов привычек. Разгрызание зубами орехов, перекусывание нитей, открывание бутылочных пробок и тому подобное.
  • Гигиена ротовой полости. Регулярный и правильный уход позволит надолго сохранить наращенный резец.
  • Отсутствие патологической подвижности. При шаткости корневых элементов не удастся надежно зафиксировать реставрационные материалы, процедура не будет иметь длительного эффекта.
  • Правильный прикус. Патологии положения верхних и нижних зубных рядов способствует неравномерному распределению нагрузки на восстановленный орган, что может привести к его повторному разрушению.

Проведение реставрации зуба на корню становиться невозможной при заболеваниях крови и невралгиях, бруксизме, аллергии на восстановительные материалы.

Необходимым условием для выполнения реставрации зубов является финансовая возможность. Пациент должен быть готов к существенным денежным тратам.

Способы наращивания разрушенных зубов

Первоначальной целью процедуры наращивания зуба на корень является укрепление сохранившейся нижней части органа. Операция происходит под местной анестезией. Второй этап состоит в воссоздание естественного внешнего вида зуба.

В эндодонтии используют несколько способов реставрации разрушенных резцов:

  • наращивание на штифты;
  • культевая вкладка.

Наращивание на штифты

Штифт представляет собой стержень из прочного гипоаллергенного материала, выступающий в качестве опоры для восстановительной конструкции. Для реставрации зубов применяют стержни, изготовленные из титана, стекловолокна и прочих сплавов, которые биологически совместимы с тканями человека. Основная функция штифта заключается в укреплении жевательного органа и увеличения высоты резца над десной.

Наращивание зуба на стержень имеет ряд преимуществ:

  • быстрота проведения процедуры, достаточно одного посещения стоматолога;
  • возможность корректирования размера и формы восстанавливаемого органа;
  • сохранение нерва;
  • эстетичный вид;
  • полное восстановление жевательных функций.

Процедура наращивание на штифтах состоит из трех основных этапов:

  • Подготовка основания зуба к наращиванию. Уцелевший корень очищают от кариозной ткани, проводят антисептическую обработку каналов. При необходимости основание зуба пломбируют.
  • Установка стержня. В полости зуба делают отверстие под штифт, размер элемента подбирают исходя из длины корня. Способ крепления опоры в костной ткани зависит от ее типа, в качестве фиксирующего элемента может выступать резьба либо специальные составы. Видимая часть установленного стержня должна быть больше части скрытой в глубине полости. При наращивании зуба на корень способ крепления на резьбе является предпочтительней.
  • Восстановление коронковой части. Воссоздание зуба осуществляется посредством композитных материалов. Состав наслаивается на восстанавливаемый орган с последующей просушкой под галогенной лампой. Для придания органу естественного вида коронковая часть шлифуется и покрывается слоем защитного лака.

Культевая вкладка

Принцип проведения наращивания посредством культевой вкладки аналогичен методу со штифтом, основное отличие заключается в конструктивных особенностях опоры. Вживляемый в корень элемент представляет собой циркониевое, керамическое либо металлическое приспособление. Культевая вкладка изготавливается по индивидуальным параметрам пациента и соответствует конфигурации утраченного зуба.

Выделяют два типа конструкций основания:

  • монолитные;
  • разборные.

Цельные культевые вкладки применяют для реставрации однокоренных зубов. Разборные опоры состоят из двух частей и используются для наращивания органов с более чем одним корнем.

Способ реставрации разрушенного до основания зуба с применением культевых вкладок является более надежным и эффективным в сравнении со штифтами. Восстановленный орган прослужит гораздо дольше за счет равномерного распределения жевательной нагрузки. В то время как срок службы зуба на стержне составляет от 3 до 5 лет.

К недостаткам метода культевых вкладок можно отнести высокую стоимость восстановительной процедуры и более длительный процесс реставрации (не менее трех посещений стоматолога).

Порядок проведения операции:

  • Подготовка полости рта к предстоящим реставрационным работам. При первом посещении врач очищает и обрабатывает корневые каналы, снимает челюстные слепки, устанавливает временную пломбу и коронку.
  • Установка культевой вкладки. На втором приеме стоматолог удаляет временные конструкции. Корневые каналы повторно санируют и просушивают. В подготовленную полость устанавливают нижнюю часть опорной конструкции, пустоты заполняют пломбировочным материалом. Следующий шаг заключается в присоединении верхней культи к нижней части вкладки. Для последующего создания коронки к верхней конструкции делают слепок. В хорошо оборудованных стоматологических клиниках процесс моделирования будущего зуба осуществляется с применением современных компьютерных технологий. Поверх культевой вкладки, выступающей над десной, сажают временную коронку.
  • Восстановление разрушенного зуба. Изготовленную коронку примеряют, после чего фиксируют к культевой вкладке при помощи стоматологического цемента.

 Профилактические мероприятия

При любом методе наращивания для сохранности восстановленного органа потребуется специальный уход. Профилактическими мерами против повторного разрушения органов зубного ряда являются:

  • ежедневный уход за полостью рта;
  • использование лечебных зубных паст, предназначенных для укрепления эмали;
  • отказ от курения;
  • прием витаминов;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные посещения стоматологического кабинета.

Для сохранности восстановленных зубов следует отказаться от употребления семечек, сухариков орехов, кофе, чая и красного вина.

Несоблюдение профилактических мер может повлечь за собой появление определенных проблем:

  • расшатывание зубного корня;
  • появление вторичных кариозных повреждений;
  • воспаление тканей вокруг штифта либо культевой вкладки, отечность десен, появление болевых ощущений;
  • сколы и разрушение слоя композитных материалов;
  • перелом зубного корня.

Во избежание бесполезной траты денежных средств и времени, перед принятием окончательного решения о наращивании разрушенного зуба, необходимо пройти полную диагностику ротовой полости.

Статьи по теме

Все о закрытом синус-лифтинге

Закрытый синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, в ходе которой осуществляется наращивание костной ткани. Она проводится перед имплантацией зубов или одновременно с ней. Процедура позволяет увеличить объем костной массы и предупредить…

Все, что необходимо знать о наращивании зуба на штифт

Наращивание на штифт – это современный востребованный метод реставрации утраченных зубов. Основной его целью является не только придание эстетичного вида, но и восстановление нормального функционирования органов челюстного ряда. Содержание Можно…