Все о закрытом синус-лифтинге

Закрытый синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, в ходе которой осуществляется наращивание костной ткани. Она проводится перед имплантацией зубов или одновременно с ней. Процедура позволяет увеличить объем костной массы и предупредить атрофирование структуры челюсти. Как и любая операция, синус-лифтинг несет определенную опасность для пациента и требует относительно длительного периода восстановления.

Описание

Согласно медицинской статистике, операция по имплантации протезов примерно в 40% случаев требует проведения процедуры восстановления поврежденной костной структуры. Атрофирование последней происходит потому, что в отсутствии зуба снижается нагрузка на нее. В подобных обстоятельствах рекомендовано проведение синус-лифтинга.

Эта процедура назначается только в том случае, если атрофировались ткани, расположенные на верхней челюсти. Здесь располагаются так называемые воздухоносные кости. Такие новообразования больше нигде, кроме как на верхней челюсти, не встречаются. Соответственно, местное восстановление тканей требует соблюдения особых условий.

Верхнечелюстные зубы крепятся на кость, из которой образуется гайморовая пазуха. Та соединяется с носовой полостью. Нижняя часть гайморовой пазухи сформирована из тонкой костной ткани. Наличие этого фактора, а также того, что десневая часть верхних зубов имеет небольшую высоту, не позволяют устанавливать на верхней челюсти металлические протезы.

В целях устранения описанных особенностей строения лицевой части головы применяется синус-лифтинг. Она применяется для наращивания костной ткани на всем протяжении челюсти, где в дальнейшем будет устанавливаться имплант.

Синус-лифтинг позволяет вживлять в проблемную область протезы, длина которых превышает 10 мм. Применение таких имплантов обеспечивает хорошую прочность создаваемой конструкции и высокую выносливость боковых частей челюсти.

В ходе проведения синус-лифтинга происходит поднятие дна придаточной пазухи, а пустоты, которые образуются во время операции, заполняются специальным веществом. Оно образует в дальнейшем костную структуру.

Наращивание производится посредством двух методик.

Открытый синус-лифтинг

Он применяется, когда толщина альвеолярного отростка не превышает 9 мм. Открытая пластика позволяет нарастить большой объем костной ткани. Во время операции производится смещение ткани гайморовых пазух для последующей установки мембраны. Имплантация зубного протеза осуществляется спустя примерно шесть месяцев после костной пластики.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытая пластика наносит меньший вред пациенту. Процедура проводится одновременно с вживлением импланта.

Пациент не может самостоятельно выбрать тип операции. Отрытая и закрытая пластика проводится при наличии соответствующих показаний.

Показания и противопоказания к процедуре

Закрытый синус-лифтинг проводится всегда, когда существуют показания к имплантации зубного протеза, устанавливаемого в область с недостаточным количеством костной ткани. Истончение последней происходит под влиянием следующих факторов:

  1. Длительное отсутствие зуба. Из-за этого нагрузка на челюстную кость ослабевает, что приводит к ее постепенному истончению.
  2. Аномальное развитие челюсти.
  3. Травмы, приведшие к значительным изменениям в костной структуре верхней челюсти.

Согласно медицинским исследованиям, примерно у 50% пациентов, которые требуется вживление зубного протеза, диагностируется тонкая верхнечелюстная кость. Поэтому в половине случаев проводится закрытый или открытый синус-лифтинг.

Костная пластика челюсти не назначается, когда при обследовании пациента у него выявлены:

  • СПИД;
  • обострение хронических патологий вне зависимости от этиологии последних;
  • сердечная недостаточность острого характера;
  • пристрастие к алкогольным напиткам или наркотическим веществам;
  • проблемы с кровью (нарушение ее состава, низкая свертываемость и другое);
  • наличие злокачественных опухолей в организме;
  • гайморит и синусит острого либо хронического характера;
  • аденоиды;
  • врожденные аномалии, мешающие проведению костной пластики (близкое расположение гайморовых пазух и другое);
  • заболевания костей, которые приводят к изменению их структуры;
  • операции, ранее проведенные на гайморовых пазухах.

Также не рекомендуется проведение закрытого синус-лифтинга, если пациент не собирается отказывается от курения на период восстановления после операции.

Как проводится костная пластика

Выше было отмечено, что выбор в пользу открытого или закрытого синус-лифтинга делает врач. В случае когда применяется первый тип операции, вживление импланта осуществляется спустя несколько месяцев после окончания процедуры. Столь длительный срок отводится для того, чтобы поврежденная полость успела восстановиться.

Выбор в пользу закрытого метода считается более щадящим. Операция в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей пациента проводится под местной или общей анестезией. Одновременно с проведением процедуры наращивания костной ткани осуществляется имплантация зубного протеза.

После введения анестезии хирург выполняет вертикальный разрез, которые проходит через верхнечелюстную кость и предоставляет доступ к гайморовым пазухам. В образовавшуюся полость вводится остеопластический материал. Он помещается под слизистой оболочкой, относящейся к надкостнице.

Осложнения во время операции

Примерно у 30% пациентов, которым проводится наращивание костной ткани, происходит разрыв слизистой оболочки в области введения материала. Проблема устраняется незамедлительно. Область разрыва восстанавливается при помощи следующих процедур:

  • латание (применяется в большинстве случаев);
  • ушивание.

Для восстановления поврежденной слизистой оболочки применяются материалы:

  • препарат Джелфилм, представляющий собой саморассасывающую целлюлозу;
  • аутогенная кость;
  • Коллатейп, который показан при незначительных нарушениях структуры слизистой.

Если в ходе обследования пациента у него было выявлено наличие крупных перегородок в гайморовой пазухе, во время проведения костной пластики выполняются дополнительные надрезы.

Они обеспечивают отдельный доступ к месту, в котором осуществляется наращивание костной ткани. Такие надрезы позволяют снизить риск нанесения повреждений перегородкам гайморовых пазух.

Осложнения после операции

К числу распространенных осложнений, возникающих после проведения закрытого синус-лифтинга, относится ряд заболеваний.

Инфицирование организма

Заражение происходит в основном из-за ошибок врача. Кроме того, нередко у пациентов в ротовой полости имеются патогенные микроорганизмы, о наличии которых тот не знал. Поэтому во время операции инфекция проникает в открытую полость и заражает организм.

Инфицирование ротовой полости приводит к развитию гайморита или синусита, сопровождающихся характерными явлениями:

  • затрудненность дыхания;
  • активное выделение слизи из носовой полости;
  • головные боли и другое.

Для подавления патологического процесса дополнительно проводится дренирование области поражения. Также в зависимости от показаний назначаются антибактериальная и иные виды терапии.

Отек

Отек – это распространенное явление, которое появляется практически после каждой операции. Со временем он самостоятельно рассасывается. Ускорить этот процесс позволяет регулярное применение холодных компрессов и антигистаминных препаратов. Однако в некоторых случаях отек свидетельствует о наличии аллергической реакции у пациента.

Материалы, применяемые в ходе синус-лифтинга, являются нетоксичными и не вызывают в большинстве случаев побочных эффектов. Индивидуальная непереносимость синтетического состава проявляется в виде отека и следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • кровотечение и другое.

При выявлении указанных симптомов, которые не проходят в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм отторгает имплантированный материал.

Подвижность импланта

Подвижность импланта объясняется либо ошибкой, совершенной в ходе проведения закрытого синус-лифтинга, либо несоблюдением врачебных рекомендаций самим пациентом. Для устранения этой проблемы потребуется повторная имплантация зубного протеза.

Свищ

Если после синус-лифтинга был выявлен свищ, то дополнительно назначается операция по его удалению. После процедуры проводится антисептическая обработка области.

К числу наиболее распространенных осложнений, возникающих после костной пластики, относится болевой синдром. Он, как и другие явления, со временем проходит. Для подавления болевых ощущений назначаются соответствующие препараты.

Особенности послеоперационного периода

Область, где осуществлялся надрез для внедрения костной массы, заживает в среднем около 5-7 дней. Для ускорения этого процесса применяется плазма, взятая у пациента.

Во избежание негативных последствий в течение указанного периода человек должен выполнять ряд рекомендаций:

  1. Не надувать щеки, сморкаться. Также следует по возможности предупреждать чихание и кашель. Эти действия могут привести к смещению внедренной костной массы. Кроме того, существует вероятность инфицирования ротовой полости. Во время чихания и кашля рекомендуется держать рот открытым, прикрывая его тканью.
  2. Не выполнять резкие движения. Это могут быть спортивные упражнения, бег, плавание, быстрый подъем по лестнице и другое.
  3. Избегать ситуаций, при которых происходит перепад давления. В частности, в период реабилитации противопоказаны полеты на самолете и ныряние под воду.
  4. Избегать переохлаждения и перегрева всего организма.
  5. Отказаться от употребления твердых продуктов. Пища должна быть комнатной температуры, а соки и воду рекомендуется пить через трубочку.
  6. В течение двух недель после окончания процедуры синус-лифтинга не носить съемные протезы. Причем повторно устанавливать их должен врач.
  7. Зубы чистить на второй день после операции. Для этого следует использовать мягкую щетку. Зубную пасту разрешено применять только по завершении реабилитационного периода.

Сразу после операции запрещается что-либо есть. Во время реабилитационного периода при приеме пищи рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Продукты пережевывать на той стороне, которая не подвергалась хирургическому вмешательству.
  2. После еды на три минуты в ротовую полость помещать тампон, пропитанный антисептическим материалом (Мирамистин, Хлоргексидин). Полоскание после синус-лифтинга противопоказано.

Полное восстановление после закрытого синус-лифтинга занимает до 3-4 недель. В течение всего периода реабилитации необходимо придерживаться определенной диеты, назначенной врачом.

Невыполнение профилактических мероприятий может привести к осложнениям. В частности, любое отклонение от врачебных предписаний нередко становится причиной инфицирования ротовой полости и всего организма. Пристрастие к курению удлиняет реабилитационный период. Поэтому после синус-лифтинга необходимо примерно на месяц отказаться от этой привычки.

Закрытый синус-лифтинг – это операция, в ходе которой проводится наращивание костной массы в верхней челюсти для последующей установки зубного протеза.

Процедура показана примерно в 50% случаев, когда выявлена необходимость внедрения импланта. После завершения закрытого синус-лифтинга пациент в течение месяца должен соблюдать врачебные предписания и выполнять мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений.