Раньше лечение зуба предусматривало только его опломбирование или протезирование. Сейчас же есть современные методы, которые способны спасти его даже при полном разрушении. Важный нюанс для воссоздания новых зубов – это наличие корня. При помощи наращивания можно сделать копию всего ряда. Это комплексная процедура, у которой существуют плюсы и минусы, их следует учесть перед реконструкцией.

Что такое наращивание зубов

Наращивание зубов или реставрация – это совокупность методов, с помощью которых восстанавливают весь ряд и эмаль. Во время манипуляции восстанавливается костная ткань, при этом все делается так, чтобы нарощенный зуб не отличался от родных.

При работе используются композитные препараты. Именно они обеспечивают эстетическую схожесть со здоровыми зубами. Методика наращивания – это одно из самых лучших изобретений в современной стоматологии.

Именно благодаря ему у людей есть возможность справиться с различными эстетическими дефектами. Часто используют для реставрации передних резцов.

Процедура направлена на восстановление целостности переднего или жевательного элемента, возобновление его естественного вида. Наращивание улучшает функциональность зубов, но главное, что они прослужат после этого намного дольше.

Виды

Наращивание бывает нескольких видов. Оно выбирается врачом после осмотра и обследования ротовой полости больного.

Можно использовать:

  • наращивание на штифт;
  • восстановление полимерами, композитными материалами;
  • люминиры и виниры.

Полимер позволяет нарастить передние зубы при наличии их небольшого повреждения. Покрытие назначается при истонченной эмали, наличии микротрещин и сколов маленького размера. Композитные материалы имеют большую цветовую гамму, что дает возможность реставрировать зуб, сделать идентичным в ряду.

Накладки – виниры и люминиры используются для резцов. Дорогостоящие, но актуальны на сегодняшний день.

Штифты ставятся при значительных разрушениях костной ткани. Таким методом происходит наращивание на корень.

Материалы и технологии

В каждом методе имеется своя технология. Используемые материалы подбираются индивидуально для каждого пациента.

Наращивание на штифт

На штифт зубы наращиваются тогда, когда они повреждены наполовину и более. Обязательное условие – это сохранившийся корень.

Процедура делится на несколько этапов:

  1. Изначально делается рентгеновский снимок.
  2. После него проводят компьютерное моделирование формы зуба.
  3. Разрабатывается его точная копия.
  4. Определяется тип крепежа, в зависимости от материала, из которого изготовлен штифт.
  5. Штифт вживляется в корневой канал.
  6. На него накладываются полимеры, которые и заменят зуб.
  7. Чтобы элемент стал твердым, его нужно оставить на 1-2 часа. Чтобы процесс шел быстрее, стоматолог прогревает материал с помощью УФ лампы.
  8. Потом врач делает проверку прочности и исправляет все недочеты, если такие существуют.
  9. После модель шлифуется и обтачивается.
  10. В конце производится покрытие раствором, который является заменителем природной эмали. Это вещество не темнеет и является сверхпрочным, что защищает нарощенный элемент от повреждений.

Штифты бывают разных размеров и форм, что дает возможность врачу выбрать подходящий вариант. Изготавливаться они могут из углеволокна, стекловолокна и металла. Металлические штифты – бюджетные, но они приводят к расщеплению корня – это нужно учесть перед выбором материала.

Штифт – это крепеж и основа искусственных зубов. Около него воспроизводится новый элемент из различного материала. Наращивание на штифт можно делать как детям, так и взрослым. Реставрируются резцы и коренные жевательные зубы.

Результатами исследования доказано, что зуб на штифте, который создавался почти «с нуля», функционирует и эстетично выглядит более чем 10 лет.

Восстановление при помощи полимеров

При незначительных разрушениях врач рекомендует производить наращивание полимерами. После стоматологического осмотра и консультации стоматолог подбирает материал и цвет, который будет идеально похож на природную эмаль. Потом проводится профессиональная чистка для того, чтобы элемент лучше прикрепился к поверхности.

При высоком болевом пороге делается анестезия. При наличии кариеса или старой пломбы происходит обработка при помощи бормашины. После всех манипуляций обрабатываемое место закрывается от попадания влаги. Для этого используют специальное латексное приспособление.

Фотополимер наносится в несколько слоев. Твердеет он тогда, когда на него направлен свет. Стоматолог направляет на это место УФ лампу, которая работает на протяжении получаса. После того как материал затвердевает, делает его обточку.

Поверхность должна так отшлифоваться, чтобы не было неровностей и шероховатостей. В конце на данную область наносится специальное защитное средство, благодаря которому сохраняется цвет длительное время.

Материал прочен, принимает любую форму, надежен и долговечен. Если эмаль истончена, то есть повод покрыть все тонким слоем данного композита.

В некоторых случаях фотополимерное наращивание бесполезно. А именно, если:

  • имеется большая подвижность зубного ряда;
  • плохой корень или он инфицирован, воспален;
  • нет 2 и более зубов рядом.

Это значит, что бороться нужно другими способами.

При сильных повреждениях резцов можно провести наращивание с использованием других композитных материалов. Эта манипуляция подразумевает под собой такие этапы:

  • очищение обрабатываемой поверхности;
  • нанесение материала в несколько слоёв, который повторяет точную форму зуба;
  • обточка и шлифовка.

Все можно проводить под анестезией.

Реставрация с использованием люминиров и виниров

Такая методика пользуется популярностью при восстановлении резцов. Эти тонкие пластины накладываются на зуб и фиксируются. Перед установкой винира место обтачивается, что в дальнейшем не дает возможности снять винир и ходить без него. Люминиры тоньше виниров, поэтому обтачивание необязательно.

Такие накладки очень актуальны, так как абсолютно неотличимы от естественных зубов.

Поэтапность процедуры:

  1. Если ставятся виниры, то все элементы предварительно обтачиваются. Это делается для того, чтобы нарощенный экземпляр не выглядел массивным. Если устанавливается люминир, то обточка исключена.
  2. После этого берется слепок обточенных зубов (если ставить будут фарфоровые виниры). После этого результаты отправляются в зуботехническую лабораторию, где изготовляется пластина.
  3. Если винир из композита, то его наращивают сразу во рту. При этом материал накладывается в несколько слоев.
  4. Фарфоровый винир (накладка) накладывается на зуб и закрепляется специальным клеем.

Накладки помогают сделать поверхность абсолютно ровной, скрывают даже природные недостатки – рельефность. Срок их службы впечатляет – от 5 до 10 лет. Пластины не меняют своего цвета даже от кофе или сигарет.

Показания и противопоказания

Наращивание, как и другие процедуры, может иметь свои показания и противопоказания. Стоматолог порекомендует наращивание, если есть такая симптоматика:

  • эмаль истончилась или имеются ее повреждения;
  • есть скол на коронке;
  • неправильная форма;
  • диастема между резцами;
  • имеются щели и трещины;
  • нарушена целостность зубного ряда;
  • при изменении цвета эмали, которая не отбеливается;
  • присутствует неправильный прикус;
  • отсутствует часть зуба.

Наращивание – новейшая методика в современной стоматологии. Оно устраняет все эстетические недостатки.

Существует и ряд противопоказаний к данной методике лечения. Это:

  • необходимость предварительного лечения;
  • воспаленный периодонт;
  • сильные разрушения;
  • патологический прикус;
  • бруксизм;
  • слабый корень;
  • большая подвижность зубного ряда;
  • отсутствие рядом зубов;
  • возраст;
  • аллергическая реакция на используемые пломбировочные материалы.

Только после осмотра стоматолога можно решить проблему.

Плюсы и минусы

Если раньше для восстановления зубов использовалось только протезирование и имплантация, то сегодня наращивание значительно упрощает жизнь. Среди положительных моментов также следует выделить:

  1. Безопасность проведения процедуры. Некоторые методы используются и в детской стоматологии. Нарастить скол или трещину можно быстро и без слез. Это отличный выход, который поможет сохранить в хорошем состоянии ротовую полость.
  2. Эстетичность. После наращивания зубы абсолютно не отличаются от настоящих. Таким образом, можно вернуть не только функциональность больному элементу, но и его цвет. Потемнение резцов – частая проблема, с которой справиться сейчас совсем нетрудно.
  3. Быстроту. Количество процедур меньшее, чем протезирование и имплантация. Наращивание делается за 1-3 сеанса, если учесть предварительное лечение, протезирование же иногда занимает неделю и более.

Именно эти плюсы заставляют все чаще и чаще выбирать именно наращивание среди других способов восстановления.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • противопоказания;
  • высокую стоимость;
  • ограниченный срок службы некоторых материалов;
  • необходимость соблюдать особый режим (отказ от твердой пищи и вредных привычек: раскусывать орехи и открывания бутылок, обязательно регулярно ухаживать за полостью рта).

Если противопоказания отсутствуют, то можно смело начинать лечение.

Качество и долговечность зависит не только от используемого материала, но и от квалификационного уровня специалиста и используемой техники. Имейте в виду, что некоторые стоматологические клиники могут использовать некачественный и дешевый материал. В таком случае зуб не прослужит и полгода. Рекомендуется предварительно уточнить этот момент, вплоть до проверки сертификатов.

Стаж и знания врача также немаловажны, так как хорошо провести наращивание может только тот человек, который уже делает это много лет. Работа неопытного специалиста обойдется дешевле, но результат может оказаться недолгим.

Что касается техники, то нужно смотреть и на современность оборудования. Только современные технологии и качественная работа врача смогут вернуть человеку красивую улыбку.

Только бережное отношение к зубам, ежедневный уход за ними, своевременное лечение кариеса и других заболеваний, предотвращение травмирования челюсти и регулярные профилактические походы в стоматологический кабинет помогут сохранить зубной ряд целым и здоровым.

Статьи по теме

Что можно сделать, если сломался зуб под корень

Не так давно при кариозном разрушении моляр и резцов стоматология предлагала два пути решения проблемы – пломбирование либо полное удаление пораженного органа. Сегодня современная эндодонтология обладает более совершенными методиками восстановления…

Все о закрытом синус-лифтинге

Закрытый синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, в ходе которой осуществляется наращивание костной ткани. Она проводится перед имплантацией зубов или одновременно с ней. Процедура позволяет увеличить объем костной массы и предупредить…

Все, что необходимо знать о наращивании зуба на штифт

Наращивание на штифт – это современный востребованный метод реставрации утраченных зубов. Основной его целью является не только придание эстетичного вида, но и восстановление нормального функционирования органов челюстного ряда. Содержание Что…