Подробно о том, как наращивают клыки

Под термином наращивание подразумевается изменение формы зуба или его удлинение. Не всегда процедура проводится только для нормализации функциональных способностей элемента. Новые тенденции, особенно среди молодежи, также распространились и на форму зубов. С целью создания «вампирских клыков» пациенты нередко обращаются к стоматологу.

Показания и причины

Восстановление клыков проводится:

  • при наличии мелких сколов на поверхности элемента;
  • при незначительном разрушении зубной эмали;
  • при разрушении твердых тканей элемента из-за механических травм или кариозного процесса;
  • при возрастных изменениях в структуре клыков;
  • при наличии врожденных аномалий зубов;
  • при заметной невооруженным глазом пигментации.

Причиной обращения к стоматологу зачастую является личная необходимость, а не медицинское показание. В последние годы реставрация клыков стала модной по этическим соображениям.

В случае с рассматриваемыми элементами зубного ряда декоративное восстановление является основной причиной обращения к врачу.

Способы наращивания

Для наращивания клыков, как и остальных сегментов ряда, используются 3 технологии.

Прямой способ

Суть методики в том, что проблемный элемент стачивается, а затем на него накладывается пломбировочный материал до необходимой формы и размеров. По сути процесс схож с акриловым наращиванием ногтей.

Преимущество процедуры в том, что отреставрировать поврежденный элемент можно практически незаметно для окружающих. Цветовая гамма композита настолько разнообразна, что материал подбирается максимально приближенным к натуральному оттенку эмали в каждом конкретном случае.

Используемые пломбы отличаются высокой пластичностью, что позволяет стоматологу воссоздать необходимую форму клыка, который не будет выделяться из общего ряда. Еще одним преимуществом прямого способа является адгезивность используемых материалов. Это обеспечивает их плотное прилегание к костным тканям.

К плюсам рассматриваемого способа наращивания клыков также относят следующие факторы:

  • сохранение композитом первоначальных оттенков в течение длительного промежутка времени;
  • наращенный зуб не травмирует слизистые оболочки рта при пережевывании пищи;
  • методику возможно использовать при значительном разрушении зубной коронки;
  • возможность восстановления поврежденного элемента за один поход к стоматологу;
  • после реставрации ткани зуба остаются незатронутыми, нервно-сосудистый пучок сохраняется.

Использование виниров и люминиров

Процедура реставрации клыков проходит в зуботехнической лаборатории. Виниры по форме напоминают тонкие пластины и изготавливаются из материалов, по составу максимально приближенных к естественной зубной эмали. Перед восстановлением поверхность элемента обрабатывается, на нее наносятся специальные составы, а затем прикрепляются пластины.

Вместо виниров для реставрации клыков используются люминиры. Их установка стоит дороже из-за особенностей производства, благодаря которому, толщина пластинок не превышает 0,3 мм. С помощью люминиров скрывают эстетические недостатки элементов костной ткани – незначительные сколы, пятна на эмали и трещины.

Установка коронок

Материал при реставрации подбирается определенной формы и размеров для каждого пациента. Форму коронки определяет стоматолог-ортопед, а ее изготовлением занимается техник.

Подбирают несколько разновидностей материала для наращивания клыков:

  • металлокерамику, благодаря которой зуб будет выглядеть максимально естественно;
  • керамику, по характеристикам не уступающую металлу.

Готовое изделие устанавливается в ротовую полость несколькими способами:

  • на обработанный элемент;
  • на культевую накладку при сохранении корня зуба;
  • на монтированный штифт.

С помощью коронки клыки реставрируются не более чем на 4 мм в длину, поскольку более массивное наращивание становится причиной повреждения слизистых оболочек рта. Постоянные травмы мягких тканей осложняются постоянными эрозиями и язвами, а также опухолями.

Если же из эстетических соображений пациент просит удлинить размер клыка, то ему предлагают специальные коронки. Однако отреставрировать зуб заново после такой процедуры не представляется возможным.

Противопоказания

Процедура наращивания клыков не выполняется:

  • при наличии у пациента некоторых видов периодонтита;
  • при дефектах зубного ряда, из-за которых возникает неравномерная нагрузка на челюстные структуры;
  • при значительном разрушении клыка, когда единственным способом реставрации элемента является установка коронок из искусственных материалов;
  • при аллергических реакциях на материалы, используемые во время наращивания.

Условным противопоказанием к восстановлению клыков считается кариес. Это относится не только к реставрируемому элементу, но и к зубам во всей ротовой полости. В противном случае после наращивания клыка возникают неприятные последствия. После санации пораженных кариесом элементов процедура наращивания становится возможной.

Подготовительные процедуры

Восстановление клыков, как и другие стоматологические действия, требует специальной подготовки. Количество предварительных процедур и их последовательность определяет стоматолог. Различают предварительные подготовительные манипуляции и непосредственные.

В первом случае выполнение технологий считается необязательным и назначается перед восстановлением в крайне редких ситуациях. Непосредственные процедуры являются частью наращивания, поэтому их применяют в обязательном порядке.

Количество подготовительных манипуляций зависит от состояния ротовой полости. Среди стандартных действий перед наращиванием клыков следует отметить:

  1. Профессиональную чистку элементов костной ткани от мягкого налета и камня. Без данной процедуры врач не сможет определить естественный оттенок эмали и подобрать необходимой по цветовой гамме композит или коронку. Во время работы стоматолог также должен учитывать, что элемент у основания десны и на краевых зонах имеет различные оттенки.
  2. Устранение кариозных полостей. Лечение поврежденных зубов перед восстановлением клыка – обязательное условие.
  3. Снятие слепка с зуба для определения лучшей формы элемента и создания модели.
  4. Препарирование клыка. Процедура представляет собой процесс обработки поверхности элемента для лучшей фиксации искусственных материалов. Обточка твердых тканей также необходима для придания элементу максимально естественной формы. Препарирование проводится даже при установке «вампирских клыков». Все манипуляции выполняются с особой осторожностью, чтобы не повредить внутренние ткани зуба и устранить все дефекты эмали.

Этапы проведения наращивания

Проведение каждого из способов наращивания проходит по конкретной схеме. Во время прямого способа реставрации клыков врач придерживается следующего алгоритма:

  1. Удаление разрушенного верхнего слоя зуба.
  2. Подбор реставрационного материала с учетом формы клыка и цвета его эмали.
  3. Отделение элемента от влажной среды при помощи коффердама.
  4. Наложение фотополимерного композита.
  5. Придание зубу нужной формы.
  6. Использование ультрафиолетовой лампы для скорейшего застывания фотополимерного материала.
  7. Проверка полученного элемента по прикусу и устранение лишнего композита.
  8. Обработка поверхности элемента.

Наращивание клыков фотополимерным способом осуществляется после обезболивания. Методика применяется при частичном разрушении зуба или при пожелтении эмали.

Методику не назначают при полном разрушении клыков, ослабленных корнях и при наличии воспаления слизистых оболочек рта. После вмешательства рекомендуется отказаться от потребления красящих напитков на несколько дней.

Перед установкой виниров выполняется санация ротовой полости. Эти манипуляции позволят снизить риск развития кариозного процесса. Установка виниров осуществляется по схеме:

  1. Снятие воскового слепка с клыков.
  2. Изготовление тонких пластин в лаборатории.
  3. Стачивание зубной эмали.
  4. Установка временной накладки на обрабатываемый элемент.
  5. Фиксация постоянной пластины, толщина которой варьируется от 0,5 до 0, 7 мм. Закрепление виниров осуществляется под местной анестезией.

В процессе установки люминиров специалист выполняет следующие действия:

  1. Снятие слепков с клыков.
  2. Подбор подходящего по оттенку материала.
  3. Контурная обработка зуба.
  4. Покрытие рабочей поверхности специальным составом.
  5. Закрепление накладки.

Реставрация клыков при помощи люминиров считается наиболее щадящей методикой. Установка накладок не требует дополнительной обточки элемента. Процедура проходит абсолютно безболезненно для пациента.

Искусственные коронки изготавливаются по индивидуальным слепкам. Установка конструкции осуществляется в 2 этапа:

  1. Лечение кариозных полостей, обтачивание стенок клыка.
  2. Примерка, подгонка и установка коронки.

Несмотря на наличие современных технологий, в стоматологии до сих пор используется наращивание зубов с применением штифтов. Оно показано при сильном разрушении стенок элемента. Устройство может использоваться в качестве основания для протеза.

Правила ухода

После наращивания зуба не рекомендуется принимать пищу в течение 2-3 часов. После этого предпочтение отдают теплой и измельченной еде. В первые несколько дней после реставрации важно отказаться от потребления чипсов, сухариков, орехов и фруктов с повышенным содержанием кислоты.

Чтобы не допустить окрашивания наращенного элемента следует на несколько дней исключить из рациона красящие продукты – свеклу, морковь, кофе и искусственные напитки. Изменить оттенок реставрированного клыка также может табачный дым.

Рекомендации по гигиеническим процедурам

В первое время после установки зуба стоматолог рекомендует пациенту выполнять полоскание ротовой полости антисептическими составами. Зубы лучше чистить щетками с мягкой щетиной, исключая обработку наращенного элемента. Полностью чистить зубной ряд разрешается только через 2 дня после реставрации.

Уход за наращенным элементом ничем не отличается от общепринятой гигиены и включает в себя следующие процедуры:

  • чистку элементов костной ткани не менее 2 раз в день;
  • применение флосса (или нити) 1 раз в день;
  • полоскание рта специальными ополаскивателями после каждого потребления пищи;
  • посещение зубного врача 1 раз в полгода.

Щетки с мягкой или очень мягкой щетиной предназначены для ухода за наращенными зубами. На упаковке они обозначаются маркировкой Софт или «Sensitive». Помимо мягкости, следует обратить внимание на расположение щетинок.

Считается, что многоуровневые изделия лучше очищают зубы, чем одно- или двухуровневые. При выборе нитей предпочтение следует отдать вощеным изделиям: они легче скользят по поверхности эмали и не зацепаются за выступающие края искусственных материалов.

Реставрация клыков – процедура, чаще выполняемая из-за эстетических, а не медицинских потребностей. Восстановление осуществляется 3 способами – при помощи фотополимерных материалов, виниров (люминиров) и коронок.

Методику наращивания определяет стоматолог, исходя из состояния зуба и индивидуальных особенностей пациента. Противопоказаний к реставрации немного, основные среди них – аллергия на используемые материалы, неврологические отклонения и наличие кариозных полостей во рту.

Статьи по теме

Все, что необходимо знать о наращивании зуба на штифт

Наращивание на штифт – это современный востребованный метод реставрации утраченных зубов. Основной его целью является не только придание эстетичного вида, но и восстановление нормального функционирования органов челюстного ряда. Содержание Показания…