Как избавиться от желтого налета на зубах

Со временем зубная эмаль теряет свою естественную белизну и покрывается желтым налетом. Наслоение представляет собой частицы пищи, бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Не проводя своевременное лечение, налет затвердевает и уплотняется. В последующем могут диагностироваться кариозные поражения зубов.

Причины возникновения

Одним из основных факторов появления налета у взрослых является нерегулярный уход полости рта. Помимо этого, окрашивание твердой ткани происходит в результате:

  1. Наследственного фактора. Иными словами, если у родителя резцы с желтоватым оттенком, то цвет зубов ребенка очевиден.
  2. Вредных привычек. Табак, крепкий кофе или чай приводят к появлению желтизны. Изначально наблюдается бледное наслоение, которое со временем становится темным и твердым.
  3. Приема лекарственных и антибиотических средств. Они ослабляют защитную функцию тканевого соединения и вызывают преждевременное пожелтение. В особенности негативно влияет на дентин чрезмерный прием препарата Тетрациклин.
  4. Употребления сладких продуктов: конфет, пирожных, десертов, газированных напитков. Сахар является благоприятной средой для размножения патогенных микробов. Бактериальный метаболизм портит и разъедает твердую материю, что приводит к ее поражению.
  5. Пищевых красителей. Представленные добавки содержатся практически во всех продуктах, особенно напитках и вине. Вредные вещества проникают в зубные микротрещины, провоцируя видоизменение эмали. Поэтому во избежание неприятных последствий следует сократить потребляемое количество представленных продуктов.
  6. Изнурительных диет. Постоянные нагрузки на организм ограничивают доступ полезных микроэлементов к зубочелюстной системе.
  7. Возрастных изменений. С возрастом ухудшается не только общее состояние здоровья человека, но и зубная эмаль. Она разрушается, приводя к возникновению вторичного дентина и желтизны.
  8. Повреждений и травм. При ударе, неосторожном падении или аварии может повредиться пульпарная зона. Тогда естественный окрас резцов модифицируется.
  9. Брекетов. Установленная конструкция мешает тщательному вычищению остатков пищи, что провоцирует появление пятен.
  10. Заболеваний ротовой полости.

Если наблюдается желтизна на зубах, следует незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу.

Способы ликвидации желтого налета

Чтобы избавиться от неэстетичных наслоений, необходимо определить причину возникновения окраса. Для этого следует посетить медицинский кабинет врача-стоматолога. Специалист проведет обследование ротовой полости, установит диагноз и назначит лечение.

На сегодняшний день пациентам представлен широкий ассортимент различных методов, которые быстро и качественно борются с заболеваниями зубочелюстной системы.

Эффективно справиться с данной проблемой ультразвук. Электрическое поле очищает поврежденную эмаль. После этого на поверхность наносится специальная паста. Она выступает в качестве защиты и придает резцам идеальный, внешний вид.

Убрать желтый окрас поможет лазер. Данный способ отбеливания абсолютно безболезненный. После проведения процедуры зубы становятся белыми, укрепленными, менее чувствительными к внешним раздражителям. Эффект белоснежности сохраняется от 1 до полутора года.

Зачастую врачами применяется метод воздушного потока. С помощью процедуры происходит не только отбеливание, но и выравнивание поверхности. Не рекомендуется проводить лечебное мероприятие людям, страдающим бронхитом, астмой, аллергией.

Если окрас модифицировался в результате попадания красителей в тканевые соединения, помогут накладки. Они применяются в домашних условиях под четким наблюдением стоматолога. Во время терапии не рекомендуется употреблять красящие продукты и напитки.

Если дентин приобрел коричневатый оттенок, врач назначает специальные отбеливающие средства. В их составе содержатся пероксиды и кислоты, которые активно борются с патогенными бактериями. Во время терапии существует риск потери естественного блеска зуба.

Помимо всех представленных способов борьбы с желтизной, необходимо регулярно проводить гигиену ротовой полости. Делать процедуру с помощью специальных отбеливающих паст и щеток с жесткой щетиной. Не стоит пренебрегать зубной нитью. Она не только очищает наслоение, но и ликвидирует остатки пищи, предотвращая их гниение.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой против отложений является тщательная гигиена ротовой полости. Безусловно, наслоение будет появляться, но окрас эмали не изменится. К тому же процедура предотвратит формирование многих заболеваний, таких как: кариес, пульпит и периодонтит.

Основные способы предотвращения желтых пятен:

  • чистить зубочелюстную систему не реже двух раз в сутки;
  • после употребления еды, особенно сладостей тщательно полоскать рот;
  • промежутки между резцами вычищать с помощью флосса;
  • широкие межзубные пространства обрабатывать специальными ершиками;
  • коронки, протезы и иные труднодоступные места очищать ирригатором;
  • десна ополаскивать лечебными средствами;
  • глубокое отбеливание проводить жесткими зубными щетками и мелкодисперсными пастами (допустимое применение 2 раза в семь дней).

Рекомендуется регулярно удалять мягкие, зубные отложения. Гигиеническая процедура предупредит формирование воспалительных процессов, повреждений и возникновение специфического запаха. Наилучшим способом избавления от цветовых модификаций является профессиональная чистка зубочелюстной системы. Она проводится в стоматологических кабинетах один раз в полгода.

Чтобы не допустить появление желтого отложения на эмали, необходимо регулярно посещать стоматологические клиники (не реже двух раз в год), придерживаться всех рекомендаций специалиста, проводить регулярный уход ротовой полости.

Статьи по теме

6 заболеваний, вызывающих белый налет на небе во рту

Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме. По их форме и размеру определяют заболевание и подбирают необходимое лечение. Содержание Причины белого налета…

О чем сигнализирует белые точки и пятна на языке

Язык способен рассказать о человеке многое. По его виду специалисты могут выявить не одну патологию, которая поражает внутренние органы. На состояние языка начинают обращать внимание, если чувствуется какой-то дискомфорт, возникают…

Как избавиться от белых пятен во рту

Микрофлора любой системы организма человека – механизм, который может постоянно меняться, при этом восстанавливая свой баланс. В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, что приводит к нехарактерным изменениям. Содержание Причины возникновенияСпособы…