5 фактов о желтом налете на языке

Желтый налет на языке вызывается разными причинами, от пренебрежения личной гигиеной до цирроза печени, поэтому может быть опасным симптомом.

В норме язык розовый, ровный, с заметными сосочками, без пятен, трещин и язвочек. Налет возникает и у здорового человека. Это остатки пищи, в которых размножаются бактерии. Здоровый налет светлый и прозрачный. При чистке зубов и языка удаляется щеткой. Желтый налет – нездоровый симптом.

Физиологические и стоматологические причины

У взрослых здоровых людей желтый налет на языке вызывается физиологическими причинами. Это недостаток гигиены полости рта, употребление красящей пищи, лекарственных препаратов – антибиотиков или витаминов. При появлении этого признака в первую очередь следует обратить внимание на то, что привело к его образованию, и убрать провоцирующие факторы.

Вредные привычки тоже способны окрасить язык. У курильщиков никотин и смолы оседают в налете, придавая ему желто-бурый оттенок. Употребление алкоголя обезвоживает, разрушает печень, нарушает обмен веществ и работу органов пищеварения, не дает в полной мере усваиваться тому, что поступает с пищей.

Злоупотребление кофе окрашивает налет на языке из-за содержащегося в нем кофеина. А большие количества этого напитка, как и спиртного, обезвоживают организм.

Если налет нездорового цвета не исчезает после чистки, смены рациона и отказа от пагубных привычек, причина в другом. Острые респираторные заболевания с повышенной температурой и, как следствие, обезвоживанием; летняя жара вызывают образование налета.

Чем сильнее нехватка жидкости в организме, тем темнее и гуще становится налет. Спровоцировать появление нездорового налета может обилие жирной, жареной и копченой пищи.

Причины бывают стоматологическими. Это воспаления языка:

  • афтозный стоматит;
  • бактериальный глоссит;
  • грибковый (кандидозный) глоссит;
  • десквамационный глоссит.

Эти патологии сопровождаются язвочками, папилломами, отечностью, повышенным слюноотделением, покраснением, болезненностью, ощущением жжения.

Внутренние причины

Если желтый налет не связан с патологиями полости рта, он свидетельствует о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще это:

  1. Заболевания печени. Они вызывают нарушения обмена билирубина, который придает желтый оттенок языку, другим слизистым и коже. Это гепатит, цирроз печени, раковые метастазы. Заболеваниям сопутствует боль в правом подреберье, слабость, утомляемость, расстройства пищеварения. Страдает нервная система, а моча и кал меняют цвет.
  2. Заболевания желчного пузыря и путей. Это воспалительные процессы, камни, опухоли, дискинезия. Ток желчи ухудшается. При таких патологиях окрашиваются слизистые оболочки, склеры глаз и кожа. Цвет налета на языке – желто-зеленый. Возникают тошнота, рвота, повышается температура, появляются боли в правом подреберье. Состояние ухудшается после жирной, тяжелой пищи.
  3. Дуодено-гастральный рефлюкс. При этом содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Вызывается воспалением, травмой, опухолью, приемом некоторых лекарственных препаратов. Возникает и во время беременности.
  4. Надпеченочная желтуха. Эта патология вызывает повышенную выработку билирубина, который не успевает выводиться из организма. Бывает при отравлении, нарушениях распада эритроцитов, инфарктах внутренних органов.
  5. Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает нарушения выработки желчи. Налет на языке буроватого цвета. Другие признаки – тошнота, рвота, опоясывающие боли.
  6. Кишечные инфекции. Сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей. Образование нездорового налета на языке в такой ситуации вызвано обезвоживанием организма.
  7. Глистные инвазии. Ухудшают отток желчи и отравляют организм.

Если при желтом налете на языке наблюдается ухудшение самочувствия, повышение температуры, расстройства пищеварения, боли в животе – это серьезный симптом, говорящий, что проблема внутри.

Диагностика и лечение

Чем ни вызван желтый налет на языке и какими бы другими симптомами ни сопровождался, поставить точный диагноз способен только врач. Обратиться к нему нужно, чтобы избежать возможных рисков. Если причина связана со стоматологическими заболеваниями, то специалист способен поставить диагноз при осмотре.

Воспаления языка вызываются переизбытком или недостатком витаминов (группы В), вирусными, бактериальными и грибковыми причинами. В соответствии с причиной назначается медикаментозное лечение.

Если стоматиты и глосситы тут ни при чем, диагностику проведет гастроэнтеролог. Чтобы выявить причины налета, придется провести клинический анализ крови; анализ мочи и кала; биохимию крови; УЗИ органов, расположенных в брюшной полости.

Чтобы избавиться от желтого налета на языке, необходимо искоренить причину. Лечение зависит от вида заболевания.

  • При заболеваниях желчного пузыря и протоков – желчегонные препараты.
  • Гепатопротекторы — принимают при заболеваниях печени для восстановления клеток.
  • Противовирусные препараты – при вирусных гепатитах.
  • Антибиотики при бактериальных нарушениях желчного пузыря и бактериальных стоматитах.
  • Противогрибковые при кандидозном глоссите.
  • Адсорбенты — выводят яды при отравлении.

Дополнительно назначаются спазмолитки (при болях), препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витамины, средства от паразитов. Если возникновение желтого налета на языке вызвано заболеваниями органов пищеварения, необходимо подкорректировать диету. Ограничить употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи.

Осложнения

Поскольку желтый налет на языке значит, что организм не в порядке, требуется обращение к врачу. Причина может быть уже опасной: гепатит или цирроз. Отсутствие лечения приведет к ухудшению состояния или даже летальному исходу.

Камни, опухоли в желчном пузыре или протоках – опасное состояние. Они ухудшают отток желчи, что вызывает проблемы с перевариванием пищи и усвоением питательных веществ. Кроме того, при прогрессировании приводят к закупорке желчных путей.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания как внутренних органов, так и языка опасны тем, что их источник переходит на другие части тела и распространяется по организму. Глистные инвазии разрушают внутренние органы, ухудшают проходимость желчных протоков и отравляют организм.

Профилактика

Обычно для профилактики возникновения желтого налета достаточно соблюдения правил гигиены: регулярной и тщательной чистки зубов, и языка, использования ополаскивателей. Современные зубные щетки изготавливаются так, что позволяют эффективно и безболезненно очищать полость рта.

Избавляясь от налета, главное – не переусердствовать. Потому что сильное давление приводит, наоборот, к активному его нарастанию из-за травмирования.

Правильное, сбалансированное питание, без злоупотребления тяжелой пищей, с обилием свежих овощей и фруктов, плюс достаточная физическая активность и полноценный сон – препятствие для патологий желудочно-кишечного тракта.

Изменения внешнего вида языка, цвета налета на нем, не исчезающие самостоятельно после чистки или через несколько дней, признак, с которым необходимо обратиться к врачу. Особенно если сочетаются с ухудшением самочувствия и другими симптомами, так как могут сигнализировать о скрытых процессах в организме.

Но язык – это не только зеркало организма, в котором отражаются все внутренние нарушения. Это еще и фильтр, который задерживает на себе и не дает попадать в дыхательные пути и желудок болезнетворным микроорганизмам. Поэтому уход за ним, поддержание его в чистоте – ежедневная задача человека, заботящегося о своем здоровье.

Статьи по теме

6 заболеваний, вызывающих белый налет на небе во рту

Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме. По их форме и размеру определяют заболевание и подбирают необходимое лечение. Содержание Причины белого налета…

О чем сигнализирует белые точки и пятна на языке

Язык способен рассказать о человеке многое. По его виду специалисты могут выявить не одну патологию, которая поражает внутренние органы. На состояние языка начинают обращать внимание, если чувствуется какой-то дискомфорт, возникают…

Как избавиться от белых пятен во рту

Микрофлора любой системы организма человека – механизм, который может постоянно меняться, при этом восстанавливая свой баланс. В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, что приводит к нехарактерным изменениям. Содержание Физиологические и…