По каким причинам возникает зеленый налет на языке

Патологические изменения внутри человека почти всегда отражаются на внешнем виде языка. Зеленоватый налет на нем – признак серьезного заболевания или неправильного образа жизни.

Причины изменения цвета языка

Дрожжеподобные грибки насчитывают около двухсот разновидностей, находясь в овощах, фруктах, предметах быта. Они, являясь частью микрофлоры человека, могут поражать слизистые, клетки тканей, ослабляя защитные силы организма.

Инфицирование происходит как собственной микрофлорой, так и извне. Паразитируют грибки в органах желудочно-кишечного тракта, слизистой ротовой полости. Язык покрывается полностью или частично зеленоватым слоем, напоминающим плесень.

Обострение воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке определяют по внешнему виду органа вкуса. На нем по центру видны зеленоватые полосы.

При нарушении оттока желчи происходят подобные же изменения в цвете поверхности языка. Если зелень смешивается с желтизной, то у пациента могут диагностировать болезни печени.

При длительном, бесконтрольном приеме антибиотиков происходит уничтожение полезной микрофлоры организма. Из-за этого начинают активизироваться патогенные бактерии, поражая внутренние органы человека. Зеленоватые пятна на языке расскажут о возникновении сбоя в работе всего организма.

Состояние ротовой полости зависит от правильного питания. Как только человек начинает плохо питаться, увлекается жирной, острой пищей, продуктами со скудным содержанием витаминов, на языке появляется налет как темного буро-зеленого цвета, так и светлого. Подобным образом реагирует орган на употребление крепких спиртных напитков, попадание никотина в организм.

Язык требует тщательного ухода. Если гигиенические правила не соблюдаются, то в конце дня на нем появится налет не только зеленого цвета, но и других оттенков. Часто этому способствуют красители, которых много в газированных напитках, сладостях. Освободиться от них легко, почистив щеткой поверхность органа.

Симптомы

Не только цвет языка говорит о сбоях в организме человека. Признаку сопутствуют и другие симптомы:

  1. Зеленоватый налет, который может быть тонким, чуть видимым. Происходит это потому, что болезнь находится на начальном этапе развития. Хронические формы заболевания видны по толстому слою зеленого цвета.
  2. Рыхлость, мягкость налета, который способствует тому, что его легко убрать с помощью зубной щетки. При тяжелых формах патологий он имеет плотную консистенцию, которую нельзя удалить с поверхности.
  3. Насыщенность зеленого тона, которая  говорит о том, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Смешение цвета с другими оттенками – признак поражения всего организма, снижения иммунитета.
  4. Участки творожистого слоя – заражение грибковой инфекцией, сухость поверхности – патологии печени, желудка.

Точную причину появления зеленоватого налета на языке определит специалист, проведя дополнительную диагностику.

Способы диагностики

Обнаружение на языке зеленоватого налета не должно быть причиной паники. В первую очередь, необходимо исключить простое окрашивание поверхности органа продуктами питания. Если спустя некоторое время язык приходит в норму, то беспокоиться не стоит. Постоянное присутствие на органе участков, похожих на зеленую плесень, должно послужить поводом к обращению к врачу.

Диагностика проблем со здоровьем начинается с визуального осмотра ротовой полости. Специалист обследует всю поверхность языка с помощью шпателя. Затем обязательно выслушиваются жалобы пациента, чтобы определить, какие методы диагностики для него подобрать.

Для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта используют:

  • пальпацию брюшной полости;
  • перкуссию – простукивание различных участков тела;
  • прослушивание органов стетоскопом;
  • манометрию – введение в пищевод манометра;
  • рентгеноскопию;
  • компьютерную и резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование.

При подозрении на грибковую инфекцию пациента направляют на осмотр к инфекционисту, стоматологу, эндокринологу. Взятый с языка мазок исследуется в лаборатории на наличие патогенных микроорганизмов.

Дополнительно для точной постановки диагноза нужны серологические исследования, ПЦР-диагностика, выявляющая различные заболевания наследственного, инфекционного характера.

На основе проведенных анализов ставится диагноз патологии, которая вызвала появление зеленоватого цвета на поверхности языка.

Устранение налета медикаментами

Незначительные причины изменения внешнего вида органа вкуса исправляются полосканиями, чисткой его специально подобранными щетками и пастами. Антисептическое средство «Лесной бальзам» поможет убить патогенную флору в ротовой полости, восстановить баланс микроорганизмов.

Отлично справляется с болезнетворными бактериями Мирамистин. Антисептик оказывает и противогрибковое действие, не повреждая жизнеспособные клетки эпителия. Средство распыляют на язык или полощут рот три-четыре раза в сутки.

Освободиться от носительства грибковой инфекции можно с помощью медикаментов.

При микозах органов пищеварительного тракта эффективен Миконазол в таблетках, которые принимают по 120-240 мг четырежды в день. Прогрессирование грибков в ротовой полости снизится, если применять гель по половине дозировочной ложечки. Лекарство некоторое время держат во рту, а затем проглатывают.

Антибиотик противогрибкового действия Гризеофульвин подавляет деление клеток микроорганизма, накапливаясь в тканях кожи, волос. Суточная доза препарата составляет пятьсот миллиграмм, при тяжелых микозах – один грамм, с курсом лечения от двух недель до шести месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Если зеленый налет на языке вызван молочницей, то бороться с ним лучше с помощью Нистатина. Препарат используют даже для лечения детей, так как он действует избирательно, не затрагивая полезные микробы, грибки.

Таблетки средства либо принимают внутрь, запивая водой, либо рассасывают. Одноименной мазью можно смазывать участки языка и ротовой полости, пораженные грибком. Препарат запрещен лицам, страдающим панкреатитом, дисфункцией почек, печени, поджелудочной железы, язвой желудка.

Противомикозные медикаменты подбираются индивидуально специалистом с учетом степени поражения организма грибком, места его локализации.

При застойных явлениях в желчном пузыре поможет средство Холензим животного происхождения. В основе его пищеварительные ферменты, оказывающие желчегонный эффект. Таблетки помогают не только при расстройствах пищеварения, но и в случае неправильного питания. Пациенты принимают по одной таблетке от одного до трех раз в сутки с большим количеством жидкости.

Подобным действием обладает и Аллохол, который назначают после еды по две таблетки трижды в день.

Патологические изменения в печени можно скорректировать с помощью Карсила. Средство приводит к восстановлению структуры гепатоцитов. В основе лекарства – экстракт плодов расторопши. Драже принимают после перенесенного гепатита, в лечении цирроза, для профилактики нарушений в работе печени во время длительного использования лекарственных средств.

Если же налет появился в результате неправильного питания – достаточно подобрать меню, включающее продукты, богатые витаминами, микроэлементами. А вот употребление продуктов с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов запрещено.

Необходимо ограничить в меню количество молока, фруктов, вина. Поможет восстановить полезную микрофлору организма йогурт с живыми бактериями, два – три зубчика чеснока в день.

Статьи по теме

6 заболеваний, вызывающих белый налет на небе во рту

Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме. По их форме и размеру определяют заболевание и подбирают необходимое лечение. Содержание Причины белого налета…

О чем сигнализирует белые точки и пятна на языке

Язык способен рассказать о человеке многое. По его виду специалисты могут выявить не одну патологию, которая поражает внутренние органы. На состояние языка начинают обращать внимание, если чувствуется какой-то дискомфорт, возникают…

Как избавиться от белых пятен во рту

Микрофлора любой системы организма человека – механизм, который может постоянно меняться, при этом восстанавливая свой баланс. В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, что приводит к нехарактерным изменениям. Содержание Причины изменения…