Как быстро избавиться от черных точек на зубах

Даже при регулярном соблюдении гигиены ротовой полости возможно появление налёта на зубах, который имеет чёрный цвет. Проблема может стать серьёзной, если темнеет не эмаль, а сам зуб. Если пятна или маленькие чёрные точки появились на поверхности, то такую неприятность можно устранить без лишних сложностей.

Проблема чёрного налёта на зубах касается пациентов всех возрастов: от детей, до людей пожилого возраста. Тёмные пятна возникают как на внешней, так и на внутренней стороне зубного ряда. Для их избавления следует проконсультироваться у стоматолога и кардинально пересмотреть отношение к гигиене.

Причины

Появлению тёмных пятен или полосок на зубах может способствовать большое количество причин. Неправильный и нездоровый образ жизни, дешёвый рацион, вредные привычки. Всё это приводит к скорому возникновению чёрных точек на поверхности зубного ряда или отдельного элемента.

Причины возникновения налёта чёрного цвета:

  • Частое употребление напитков, которые имеют окрашивающую структуру. Например: чёрный или зелёный чай, кофе, красное вино, соки ненатурального происхождения.
  • Некоторые продукты. Помимо напитков, возникновению данной проблемы могут способствовать разновидности некоторых продуктов, приготовление которых осуществляется неправильно. Слишком частое употребление яблок влияет на повышение уровня железа в организме, что отображается в виде чёрного налёта на зубах.
  • Курение. Это выражается не только тёмными пятнами у взрослых, но и появлением большого количества бактерий и инородных микроорганизмов, которые являются первыми причинами различных заболеваний.
  • Период после болезни, в течение которой пациент усиленно принимал антибиотики. Помимо целебных свойств, данные препараты пагубно влияют на весь организм, включая ротовую полость.
  • Инфекционные заболевания различного характера. Например, при лямблиозе, у пациентов наблюдается возникновение тёмного налёта на поверхности зубного ряда.
  • Род деятельности человека. Если работа пациента связана с опасным производством, то появление тёмных полос и точек на зубах не заставит себя долго ждать.
  • Последствия химической терапии, которую проходят люди с заболеваниями онкологического характера.

Существуют и другие причины появления налёта. Это может быть кратковременная реакция организма на определённый раздражитель или неправильное пережёвывание пищи.

Симптомы

Отложения тёмного цвета на поверхности зубов имеют различную структуру и по-разному проявляются. Чёрный налёт начинается с изменения цвета всего зуба. Он меняет цвет с белого на серый.

Во время этого процесса проявляются мелкие тёмные пятна или чёрные точки. Также возможно появление полос тёмного цвета, которые могут проходить по всей поверхности зуба. Отложения могут возникать как с внутренней стороны, так и снаружи. Процесс начинается от корней и постепенно поднимается к верхушке зуба.

Чёрный зубной налёт может быть мягким или твёрдым. Удалить отложения с мягкой структурой возможно своевременной чисткой зубов и использованием специальных ополаскивателей для полости рта. Справиться с твёрдым может только стоматолог.

Диагностика

Перед тем как приступать к лечению отложений на зубах, необходимо понять причину их происхождения. Тёмный налёт может возникнуть из-за инфекционных заболеваний, по причине недостаточно внимания к личной гигиене, вредных привычек или приёма медикаментов, оказывающих на организм такое влияние. Для того чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться к стоматологу и провести тщательное обследование.

Диагностирование зубного налёта – это очень простая процедура, требующая только небольшого зеркала, с помощью которого можно тщательно осмотреть ротовую полость. Налёт проявляется в виде небольших тёмных полос, чёрных точек, пятен.

Провести данную операцию можно и в домашних условиях. Для определения степени твёрдости отложений следует посетить стоматологический кабинет.

Врачи используют специальные ополаскиватели для полости рта или жевательные резинки, которые спустя некоторое время использования окрашивают область налёта в определённый цвет. Это позволяет не только понять характер отложений, но и определить масштабы работы.

Для точного определения возникновения отложений требуется сдача анализов. Это может быть реакция на один из видов медикаментов, которые принимает пациент. Очень часто такую реакцию дают витамины для беременных женщин.

Специализированный вывод врача с высокой квалификацией, а также его советы, позволят больше не коснуться данной проблемы. Одновременно с обследованием можно проводить и лечение от чёрного налёта на зубах. Лечение нельзя проводить в домашних условиях, стоматологи используют для этого стоматологическое оборудование и специальные инструменты.

Лечение

Основным лечением налёта является повышенная гигиена полости рта. Для этого необходимо не только чистить зубы не менее двух раз в сутки, но также делать это правильно и соответствующими веществами.

Пасты с повышенными абразивными свойствами способны качественно и постепенно бороться с отложениями. Такие вещества снимают налёт слой за слоем, не оказывая пагубного действия на эмаль. Использовать ее следует только в период лечения, после исчезновения налёта следует вернуться к обычной продукции.

Также существуют пасты для чистки зубов с повышенными разрыхляющими свойствами, которые размягчают отложения за короткий срок. Данную продукцию лучше всего использовать в сочетании с абразивными пастами. Сначала размягчить налёт, а после снять его. Сочетание двух видов паст ускорит процесс удаления нежелательных зубных отложений.

Также многие стоматологи советуют как для решения, так и для профилактики проблемы использовать специализированные щётки. Сейчас существуют следующие разновидности:

  • Щётки с возможностью ультразвукового воздействия. На данном устройстве имеется специальный генератор, который способен продуцировать колебательные волны частотой 1,6 мГц. Такие волны очень быстро расщепляют основание отложений на зубах, ту часть, которая крепит налёт к эмали.
  • Зубные щётки с электрическими двигателями. Работа двигателя передаётся на вращающуюся головку щётки, из-за чего чистка зубов проводится более легко и эффективно. Скорость вращения составляет около 8000 оборотов в минуту. Помимо этого, головка щётки создаёт и пульсирующие движения, до 20000 в минуту. Импульсы способствуют лучшему отслоению зубного налёта, а вращательные движения убирают то вещество, которое отошло от своего места.

Лечение зубного налёта у стоматолога выполняется несколько иными способами и гораздо быстрее.

Основные способы лечения отложений на зубах у стоматолога:

  • Использование методики под названием AirFlow позволяет очистить элементы ротовой полости как изнутри, так и снаружи. AirFlow представляет собой подачу специального раствора, в состав которого входят правильные пропорции соды, воды и воздуха. Смесь подаётся под большим давлением и не только убирает чёрные отложения, но и полирует поверхность зуба, даже в таких труднодоступных местах, как у десны.
  • Лазерное очищение поверхности зуба. Используется стоматологический лазер, который не наносит никакого вреда эмали, но эффективно убирает отложения. Не возникают кровотечения дёсен.
  • Очищение тёмных отложений с помощью ультразвукового аппарата. Данное устройство имеет в своей конструкции генератор, который способен воспроизводить высокочастотные колебательные волны. Такое воздействие является очень чувствительным для основания зубного налёта. Ультразвуковой аппарат не только убирает отложения на зубах, но и уничтожает зубной камень.
  • Ручная чистка поверхности зубов с помощью стоматологических инструментов. Данный способ очень грубый, сопровождается болевыми ощущениями у пациента и сейчас практически не используется. Исключение составляют пациенты, которым противопоказано применять лазер или ультразвук.

Очистка чёрного налёта в стоматологическом кабинете представляет собой самый эффективный способ, который не требует большого количества времени. Использование последних технологий и современного оборудования способно сэкономить личное время и средства пациента, а также дать практически стопроцентный результат.

Как правильно проводить профилактику

Профилактика чёрного налёта подразумевает соблюдение основных правил личной гигиены, а также отказа от некоторых вредных привычек.

Отказ или сокращение выкуриваемых сигарет

Табачные изделия являются основной причиной возникновения тёмных пятен, полос или точек на поверхности зуба. Также во время курения сигареты в несколько раз увеличивается количество вредных бактерий и микроорганизмов в ротовой полости, которые могут привести к возникновению более серьёзных заболеваний.

Если пристрастие к пагубной привычке слишком велико, то следует использовать специальные жевательные резинки или ополаскиватели для полости рта, которые уменьшают вредное воздействие сигарет на зубы.

Отказ от кофе и крепкого чая

Следует сократить количество выпиваемого в день кофе или чая, так как данные напитки тоже пагубно влияют на зубную эмаль и способствуют изменению её цвета. Кофе можно заменить напитком из цикория, который очень полезен для зубов.

Ограничение железосодержащих продуктов

Следует ограничить количество продуктов, которые содержат железо или имеют повышенную кислотность. Большее количество твёрдой пищи, имеющей в своей структуре клетчатку, позволяет естественно очищать зубную эмаль во время пережёвывания. Правильный рацион не только восстановит поверхность зубов, он также улучшит самочувствие пациента, придаст энергии и хорошего самочувствия.

Правильная гигиена рта

К данной процедуре относится обязательная чистка зубов, не менее двух раз в сутки. После чистки рекомендуется использовать ополаскиватель для полости рта, на основе целебных растений. Не следует экономить на зубной пасте, так как впоследствии это может привести к повторению проблемы.

Постоянное посещение стоматолога

После лечения чёрного налёта не следует забывать о своевременных посещениях стоматолога, которые должны происходить не менее одного раза в полгода. Квалифицированный врач способен не только справиться с проблемой, но и предоставить правильный совет.

Чёрный налёт на зубах не является серьёзной проблемой. Для его лечения требуется соблюдать вышеперечисленные советы, не экономить на своём питании и меньше увлекаться вредными привычками.

Статьи по теме

6 заболеваний, вызывающих белый налет на небе во рту

Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме. По их форме и размеру определяют заболевание и подбирают необходимое лечение. Содержание Причины белого налета…

О чем сигнализирует белые точки и пятна на языке

Язык способен рассказать о человеке многое. По его виду специалисты могут выявить не одну патологию, которая поражает внутренние органы. На состояние языка начинают обращать внимание, если чувствуется какой-то дискомфорт, возникают…

Как избавиться от белых пятен во рту

Микрофлора любой системы организма человека – механизм, который может постоянно меняться, при этом восстанавливая свой баланс. В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, что приводит к нехарактерным изменениям. Содержание ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеКак правильно…