Как избавиться от белых пятен во рту

Микрофлора любой системы организма человека – механизм, который может постоянно меняться, при этом восстанавливая свой баланс. В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, что приводит к нехарактерным изменениям.

Что представляет собой белый налет во рту

Белый налет в ротовой полости — распространенное заболевание. Слизистая оболочка рта – центр скопления и размножения множества бактерий, поэтому она и является индикатором здоровья человека, а главный ее сигнализатор – язык.

Именно его поверхность, помимо щек и десен, покрывается белесым налетом, который легко заметить. Важно отличать и понимать, когда налет несет несерьезный характер, поскольку вызван естественной реакцией организма, например, на те или иные продукты питания, а в каких случаях нужно бить тревогу и немедленно обращаться к врачу.

Возникновение плотного белого налета, скорее всего, обусловлено заражением дрожжеподобной грибковой инфекцией Candida, от названия которой происходит болезнь – кандидоз.

Причины

У взрослых так называемая молочница полости рта возникает редко, поскольку чаще встречается у детей грудного возраста. Среди подверженных риску заболевания кандидозом можно выделить людей преклонного возраста (от 60 лет и старше), а также тех, кто страдает от пониженного иммунитета.

Среди основных причин появления в ротовой полости белого налета выделяют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильную или недостаточную гигиену полости рта;
  • инфекционные заболевания;
  • рак;
  • проблемы с кровью, анемию;
  • низкую стрессоустойчивость, постоянное напряжение;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • реакцию на прием лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • нехватку в организме витаминов группы B, C, PP;
  • туберкулез;
  • синдром сухости рта;
  • механические повреждения слизистой оболочки рта из-за грубой пищи, неправильной гигиены, брекетов, имплантов и т.д.

Грибок, вызывающий кандидоз, может возникнуть не только по сторонним причинам, но и в результате заражения от другого больного человека. Произойти это может при использовании чужой зубной щетки и других средств гигиены ротовой полости, общих ложек, чашек и тарелок, при обмене слюны во время поцелуя и при половом акте.

Диагностика

Выявление причин возникновения пятен белого цвета в полости рта должно проводиться специалистом. В случае обнаружения у себя плотного нехарактерного налета, следует как можно быстрее обратиться стоматологу или терапевту. Только они способны определить источник заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Во время приема пациенту необходимо пройти комплекс анализов, включающих в себя:

  • соскоб со слизистой;
  • комплексный анализ крови;
  • подробное изучение всей истории болезни человека (анамнез).

Если причиной белого налета во рту является кандидоз, то споры грибковой инфекции Candida будут обнаружены при микроскопическом анализе. После окончательного изучения полученных результатов специалистами составляется план лечения, предназначенный каждому пациенту индивидуально.

Лечение

Лечение, назначаемое больному, направлено не только на устранение неприятных ощущений, борьбу с грибком Кандиды и исчезновение белого налета, но и на общее повышение иммунитета и терапию хронических заболеваний, обуславливающих возможность возникновения белого налета в ротовой полости вновь.

Лечение может подразделяться на общее и местное.

Терапия общего характера

Предусматривает избавление от молочницы в полости рта при помощи приема дозированных лекарственных средств, которые воздействуют на весь организм человека. В первую очередь такими препаратами являются имидазолы или полиеновые антибиотики – средства против грибка, которые борются с ним во всем организме, а не только локально во рту.

Кроме этого, врачом могут быть назначены лекарственные препараты, обладающие противопаразитарным и противомикробным действиями, которые направлены на остановку роста и распространения грибковой инфекции в организме. Восстановление и дальнейшее поддержание иммунитета – одна из главных составляющих всего курса лечения.

Чаще всего в организме при слабой иммунной системе наблюдается нехватка витаминов группы B, C и PP, поэтому в ходе терапии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ими или же специальные биодобавки. Подбор всех медикаментозных препаратов, как и курс лечения, подбирается специалистом сугубо индивидуально, в зависимости от особенностей организма, развития и причин заболевания.

К препаратам, входящим в курс терапии, можно отнести также препараты железа, антигистаминные лекарства, глюконат кальция. Со стороны самого пациента, кроме строгого соблюдения предписанного приема лекарственных средств, требуется и соблюдение диетического питания.

Продукты с высоким содержанием сахара, а также мучное ни в коем случае нельзя употреблять во время терапии, ведь они провоцируют рост грибка. Не рекомендуется включать в свой рацион соленую, горячую и острую пищу, поскольку она вызывает еще большие дискомфортные ощущения, раздражая слизистую оболочку ротовой полости.

Терапия местного характера

Больной должен принимать лекарства локального действия, которые оказывают влияние на слизистую оболочку. Они направлены на восстановление тех тканей, которые были повреждены грибковой инфекцией, избавление от дискомфортных ощущений, прекращение роста и размножения грибка Candida.

Еще одним важным этапом местной терапии является полоскание ротовой полости разведенными растворами. Как правило, для того чтобы создать во рту больного среду, в которой грибок жить и разрастаться не в состоянии, используются слабые растворы йода и растворы со щелочной средой и дезинфицирующем эффектом.

Также хорошее воздействие оказывает рассасывание бактерицидных леденцов. Стоматологические гели – еще одно возможное действенное решение локальных проблем кандидоза ротовой полости. Специалистами рекомендован гель «Холисал», поскольку он обладает длительным эффектом обезболивания и борется с воспалительными процессами. Обезболивание наступает практически сразу по прошествии трех минут и длится до восьми часов.

Одной из причин появления кандидоза могут стать некорректно выполненные стоматологические процедуры или нарушение прикуса, поэтому для их устранения необходимо посетить стоматологическую клинику. Нужно провести нормирование ежедневной гигиены полости рта.

Зубы чистить два раза в день, после приема пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость антибактериальными растворами. Если больной использует зубные протезы, то они на период лечения требуют специальной обработки. Слюна, остающаяся там, может содержать споры грибка, который вновь и вновь при надевании протезированной челюсти будет поражать полость рта.

Весь курс лечения против кандидоза может длиться от двух недель до 21 дня по решению врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать лечение раньше, чем это было показано специалистом.

Больным может казаться, что неприятная симптоматика прошла, дискомфорт снизился и белый налет спал, но, если прервать лечение на раннем этапе, человек рискует получить рецидив грибковой инфекции.

Профилактика

После успешного курса лечения наступает этап профилактических мер, которые помогут избежать рецидива заболевания. Кроме того, профилактика крайне необходима людям, никогда не страдавшим от поражения ротовой полости грибком, поскольку несколько простых повседневных действий помогут сохранить время, потраченное на лечение.

Перечень профилактических мер, рекомендованных специалистами:

  • слежение за укреплением собственного иммунитета – больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, придерживаться здорового питания, в особенности продуктов, богатых витаминами, принимать при необходимости иммуностимулирующие препараты;
  • избавление от табакокурения;
  • плановое посещение стоматологической клиники в рамках профилактики;
  • снижение употребления сладкого и продукции, провоцирующей рост дрожжевых грибков;
  • правильный подбор средства для ополаскивания ротовой полости, которое бы не провоцировала изменение местной микрофлоры;
  • тщательная ежедневная двукратная чистка зубов с использованием зубной пасты и зубной нити (флосса).

Главное, что необходимо сделать пациенту, как только его насторожит внезапно изменившийся цвет языка, внутренних щек или десен, это записаться на прием к врачу. Только высококвалифицированный специалист сможет поставить верный диагноз и установить причины появившейся болезни.

Если следовать профилактическим мерам, следить за гигиеной полости рта и своевременно посещать врача, то заражение грибковой инфекции Candida можно с легкостью избежать.

Статьи по теме

6 заболеваний, вызывающих белый налет на небе во рту

Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме. По их форме и размеру определяют заболевание и подбирают необходимое лечение. Содержание Причины белого налета…

О чем сигнализирует белые точки и пятна на языке

Язык способен рассказать о человеке многое. По его виду специалисты могут выявить не одну патологию, которая поражает внутренние органы. На состояние языка начинают обращать внимание, если чувствуется какой-то дискомфорт, возникают…

По каким причинам возникает зеленый налет на языке

Патологические изменения внутри человека почти всегда отражаются на внешнем виде языка. Зеленоватый налет на нем – признак серьезного заболевания или неправильного образа жизни. Содержание Что представляет собой белый налет во…