Узнаем, для чего в зуб кладут мышьяк

Чаще всего для полноценного проведения удаления нерва и пломбировки зуба врачи-стоматологи прибегают к использованию мышьяка. Эффективность вещества напрямую зависит от того, как соблюдаются временные рамки и правила при работе с ним.

Применение мышьяка в стоматологии

Острая зубная боль может поразить в любой момент. Это делает неотлагательным срочный визит к стоматологу. Как правило, при сильной зубной боли специалист предпринимает действия, связанные с удалением, либо с лечением зуба. Первый вариант предполагает анестезию. Что касается второго, то одного укола-анестетика оказывается мало.

Для полноценного лечения зуба необходимо удалить пораженный участок, прочистить каналы и наложить пломбу. Без удаления нерва такие действия невозможны. Иначе пациент будет чувствовать невыносимую боль. Чтобы его этому не подвергать, нерв умерщвляется. И достигается это путем наложения на него мышьяка.

Причины

Для лечения пульпита, возникшего как во временных, так и в постоянных зубах, используются разные методики некротизации пульпы. Но ввиду того что данная процедура предполагает работу на труднодоступном участке, лучше всего убивает нерв именно мышьяк.

Применение вещества считается актуальным и по ряду других причин:

  • Имеется аллергия на определенный компонент анестезирующего средства.
  • Нет времени на долгосрочное лечение и частое посещение стоматолога.
  • Есть высокое артериальное давление, недавно перенесенный инфаркт, нахождение в состоянии алкогольного опьянения – все это является причиной невозможности применения анестезирующего средства.
  • Нельзя сделать анестезирующий укол детям при лечении постоянных и коренных зубов.

Одной из причин использования мышьяка может стать и устранение сильной боли при неотложных показаниях (к примеру, ночное обращение к врачу).

Как долго держится

Использование данного вещества предполагает как минимум два посещения стоматолога. При первом визите врач действует следующим образом:

  • проводит рентгенодиагностику зуба;
  • разрушает кариозную полость;
  • очищает полость от омертвевших тканей;
  • заполняет полость мышьяком.

Повторное посещение назначается через 1-2 дня. Все зависит от того, сколько должен находиться мышьяк в полости зуба.

При втором визите врач первым делом устраняет временную пломбу (т.е. мышьяк), после чего снова обрабатывает полость зуба дезинфицирующими средствами. Данное действие проводится уже не для очистки от омертвевших тканей. Таким образом специалист удаляет остатки мышьяка со стенок зуба. Затем происходит удаление мертвого нерва.

Обязательное нахождение мышьяка в зубе составляет 24 часа, но при тяжелых случаях срок может быть продлен до 2-х суток (как правило, вещество находится так долго при лечении зуба, имеющего множество каналов).

Трое суток – максимальное время присутствия состава в костном органе.

Более длительное действие препарата опасно, так как это грозит развитием поражения тканей периодонта девитализирующей пастой.

Можно ли извлекать из зуба самостоятельно

Удаление препарата должен проводить врач. Но иногда пациенту требуется ликвидировать пасту из зубной полости в домашних условиях. Для этого необходимо вынуть временную пломбу и аккуратно извлечь иглой мышьяк, обработав антисептиком место депульпации.

Терапия зубной боли часто сводится к необходимости удаления нервных окончаний костного органа. Пасты с мышьяком широко используются стоматологами, если стоит вопрос о невозможности применения иных анестетиков. Например, реакции аллергического генеза.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…