6 современных методов лечения зубов

Зубная боль считается одним из наиболее неприятных ощущений, которые испытывает человек. Техники лечения стоматологических заболеваний разрабатываются с глубокой древности. Так, еще во времена Римской империи люди создали аналог современной бормашины. Сегодня стоматология предлагает несколько иные способы лечения зубных патологий.

Лечение лазером

Лечение посредством лазерного излучения – это относительно новая технология, которая используется для устранения стоматологических проблем. При помощи такого подхода удается избавиться практически от любых заболеваний, затрагивающих ротовую полость.

Процедура проводится в течение нескольких этапов:

  1. Посредством лазерного излучения врач сканирует зубы, выявляя в них кариозного процесса. Этот способ диагностики считается одним из лучших, так как позволяет установить наличие проблемы на ранних стадиях ее развития.
  2. Определив порядок и объем дальнейших действий, стоматолог направляет на пораженную область пучок лазерных лучей. Этот подход используется также в том случае, когда возникает потребность в разрезании десны (периостит и другие заболевания). Особенности применяемой технологии исключают вероятность кровотечения, возникающего в ходе процедуры.
  3. Лазерный луч уничтожает всю патогенную микрофлору в полости зуба.
  4. На поврежденном зубе фиксируется новая пломба. За счет действия лазера она затвердевает в течение нескольких секунд.

Лечение лазером применяется для устранения:

  • неприятного запаха изо рта;
  • кровоточивости в ротовой полости;
  • гингивита;
  • пульпита;
  • периодонтита;
  • язвенных поражений;
  • различных новообразований в ротовой полости;
  • пародонтоза и других проблем.

Лазер используется при протезировании зубов, заменяя собой скальпель. Эта процедура протекает безболезненно и не вызывает осложнений. В частности, благодаря тому, что лазер уничтожает всех бактерий, вероятность инфицирования ротовой полости сводится к нулю.

К недостаткам этой процедуры относится ее высокая цена.

Лечение методом ICON

Метод ICON рекомендован к применению на начальных стадиях развития кариеса. Процедура предусматривает постановку светокомпозитного материала, который закрывает собой открытую полость на поверхности эмали. Метод ICON лучше подходит для устранения кариеса на передних верхних и нижних зубах.

Процедура проводится по следующей технологии:

  1. На поверхность эмали, пораженной кариозным процессом, наносится тонкая пленка из латекса.
  2. Проблемный зуб покрывается специальным гелем, который открывает поры в области поражения.
  3. На проблемную область подается горячий воздух.
  4. После высушивания эмали врач дважды покрывает ее инфильтратом. Чтобы он затвердел, стоматолог подвергает его световому облучению.
  5. Латексная пленка снимается, после чего поверхность эмали полируется с целью восстановления прежней гладкости.

В отличие от других техник лечения стоматологических проблем метод ICON позволяет:

  • устранить кариес на молочных зубах;
  • исключить повторное появление кариозной полости;
  • отказаться от использования обезболивающих препаратов;
  • проводить лечение зубов у людей, которые носят брекеты, и беременных.

Единственным недостатком метода ICON является то, что он применим только на начальной стадии развития кариеса.

Лечение озоном

Применение озона в стоматологической практике обусловлено тем, что это вещество является сильным окислителем. Проникая в ткани зуба, он обеззараживает полость и уничтожает практически всех патогенных микроорганизмов.

Озоновая терапия проводится следующим образом:

  1. На пораженной эмали закрепляется специальный колпачок, под которым путем откачивания воздуха создается вакуум.
  2. В течение 30 секунд зуб подвергается воздействию озона.
  3. По окончании процедуры эмаль покрывается реминерализирующим веществом, восстанавливающим ее целостность.

Процедура исключает вероятность повторного инфицирования, так как озон уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

Метод рекомендован для лечения зубных патологий у детей. Озон не вызывает аллергических реакций и не требует предварительного обезболивания области, в которой проводится лечение.

К числу недостатков метода относится то, что он способен устранить кариес на начальной стадии развития. В случаях, когда пораженные ткани располагаются глубоко, зуб рассверливается.

Лечение ультразвуком

Многие стоматологи считают, что применять ультразвук правильно только в случаях, когда требуется удаление налета с поверхности зубов. Однако он позволяет вылечить зубы мудрости, дистопированные и ретинированные структуры. Пьезохирургия, или лечение ультразвуком, применяется также для:

  • посадки костной ткани;
  • имплантации;
  • удаления зубов и в других случаях.

Ультразвук способен заменить собой скальпель, применяемый для разреза десны. Метод позволяет получить ровную полость, не травмируя при этом кровеносные сосуды и нервные окончания. Пьезохирургия обладает следующими преимуществами:

  • возможно проведения лечения в местах, недоступных для других техник;
  • оказывание антисептического и антибактериального воздействия на пораженную область;
  • короткий срок восстановления.

Среди недостатков следует выделить относительно высокую стоимость процедуры.

Лечение при помощи микроскопа

Лечение при помощи микроскопа показано в случае, если зубная патология сопровождается воспалением мягких тканей и корней.

Это инструмент позволяет увеличить в несколько раз область поражения, тем самым давая возможность разглядеть микроскопические трещины и каналы, которые необходимо запломбировать. В результате вероятность повторного развития патологий сводится к минимуму.

Микроскоп применяется:

  • в терапии пульпитов и периодонтитов;
  • в ходе осмотра ротовой полости;
  • при удалении старых штифтов;
  • при повторном лечении уже запломбированного зуба.

Микроскоп дополняет сегодня основные методы диагностики стоматологических патологий.

Реставрация

Реставрация зубов проводится посредством:

  • имплантации;
  • установки виниров;
  • протезирования;
  • установки фотопломбы.

Имплантация показана, когда возникает необходимость в замещении зуба с целью восстановления челюстного ряда. Процедура проводится при условии, если корни были сохранены. Имплант из титанового сплава устанавливается непосредственно в костную ткань.

Виниры применяются, когда возникает необходимость в улучшении внешнего вида зубного ряда. Например, они рекомендованы в случаях деминерализации эмали. Виниры изготавливаются из композитов или фарфора индивидуально под каждого пациента. Они крепятся на поверхности эмали, скрывая недостатки последней.

Крепление виниров и имплантация представляют собой один из способов протезирования зубов. К числу подобных процедур также относится установка мостовидных и несъемных/съемных протезов, коронок. Выбор в пользу конкретной техники восстановления зуба обусловлен особенностями конкретного случая.

Фотопломбы применяются для восстановления поврежденного зуба. Этот материал представляет собой композитную смесь, которая наносится в несколько слоем на область поражения. Впоследствии фотопломба подвергается ультрафиолетовому облучению.

Стоматологическая практика сегодня предлагает множество способов лечения зубных заболеваний. Каждая техника имеет свои достоинства и недостатки. Практически все современные методы предполагают проведение безболезненных операций в ротовой полости.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…