Узнаем, можно ли лечить зубы с температурой

Визиты к стоматологу с целью лечения зубов всегда планируются заблаговременно. Однако в последний момент может возникнуть проблема в виде простудного заболевания с характерными симптомами: высокой температурой тела, воспалением горла, кашлем, заложенностью носа, головными болями и общим недомоганием. В подобной ситуации необходимо определиться, целесообразно ли посещение специалиста, лечение в каком направлении приоритетнее.

Разрешено ли лечение зубов при температуре

Независимо от цели обращения к врачу, в процессе его работы будут проведены действия, вызывающие стресс в организме, как и любое другое вмешательство с повреждением тканей.

Присутствие простуды свидетельствует об уже сниженном иммунитете. Единого мнения о допустимости совмещения ОРВИ с лечением зубов нет, но приветствуется их разграничение, если появляется такая возможность.

Перенести запись в стоматологию рекомендуется по следующим причинам:

  • Защитные функции организма не достигают нужного уровня, из-за чего болезнетворные микробы из полости рта свободно могут проникнуть дальше.
  • Травмированные инструментами зубы, их мягкие ткани сильнее подвержены инфекции из-за открытого контакта раны с ней. Это неблагоприятно сказывается особенно при необходимости поэтапной терапии с установкой временной пломбы.
  • Восприимчивость анальгезирующих препаратов при ослаблении организма существенно снижается, следовательно, процесс лечения будет болезненнее.
  • Категорически нельзя проводить удаление зубов из-за глубоких ран, защитить которые от проникновения инфекции в данный момент гораздо сложнее, а вероятность неблагоприятных последствий увеличивается.
  • Длительное пребывание в стоматологическом кресле проблематично при общей слабости, ломоте в теле и, особенно, при заложенности носа. Воспаление горла и кашель также усложняют работу специалисту.
  • Существует риск распространения ОРВИ среди медперсонала, находящегося в непосредственной близости к зараженному пациенту.

В каждом случае решение о целесообразности лечения зубов в пик простуды принимается индивидуально. В первую очередь, учитывается сложность предстоящей процедуры, и наличие обострения боли.

Когда лечение при простуде необходимо

Появление типичных симптомов острого респираторного заболевания является существенным препятствием для визита к стоматологу, однако в некоторых случаях они не принимаются во внимание вообще. К таковым относятся:

  1. Угроза появления флюса и активно развивающееся воспаление тканей с присутствием гнойных скоплений. Это связано с тем, что осложнения при игнорировании обозначенных проблем в разы выше, чем неудобства терапии во время простуды.
  2. Зубная боль которая является следствием ОРВИ, из-за поражения преимущественно дыхательных путей с последующей их отечностью и вероятным воспалением придаточных пазух носа. Образующаяся в большом количестве мокрота начинает давить изнутри и отдаваться в челюсть. При условии длительных неприятных ощущений, усиливающихся со временем, стоит обратиться за помощью специалиста, не обращая внимания на температуру и прочие симптомы.

В остальных же случаях нет необходимости являться на прием к стоматологу в момент активного развития простуды. Если зубная боль доставляет неудобства и анальгетики не снимают проблемы, имеет смысл проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет профилактических мер, соблюдение которых облегчит период до полного выздоровления и нового визита к нему.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…