Подробно о том, что делать, если после лечения зуба воспалилась десна

Боль в десне после лечения зуба считается нормальным явлением, которое необходимо перетерпеть. Для облегчения неприятных ощущений, стоматологи выписывают медикаменты, которые способны сделать это процесс более слабым. Но иногда лечение может пойти не по плану и одно заболевание перетекает в другое. Свидетельством воспалительного процесса в ротовой полости служит воспаление десны, которое нередко возникает после посещения стоматологического кабинета.

Основные причины

Возникновение неприятных ощущений в десне, при котором она опухла, и её дальнейшее воспаление после стоматологического кабинета не критично. Устранить последствия и найти причину поможет более квалифицированный врач, к предыдущему обращаться не стоит.

Механическое повреждение десны во время операции

Наиболее частая проблема, которая в процессе лечения не замечается пациентом, так как часто применяются препараты, которые воздействуют на нервные окончания. При работе с зубом, врач нередко может коснуться десны бормашиной или другим стоматологическим инструментом.

Такие мелкие повреждения заживают в течение нескольких дней после посещения кабинета. Если воспаление не прошло за несколько дней, то следует немедленно обратиться к врачу, так как в рану могли попасть вредные бактерии.

Работа с зубом, которая может стать толчком к обострению хронического заболевания

Например, периодонтит. Проявление такой проблемы имеет тяжелые последствия, для решения которых потребуется лечение у специалиста. При обострении хронического заболевания необходимо не только определение очага, но и его скорейшая локализация. Также в течение определённого периода времени после лечения, пациент обязан пройти курс реабилитации.

Неправильный подбор антибактериальных средств и наркоза

Может привести к воспалению десны после лечения зуба, которое продержится ещё в течение длительного промежутка времени. Для скорейшего выздоровления рекомендуется использовать безвредные ополаскиватели для полости рта, которые созданы на основе лекарственных растений.

Что делать

Не стоит переживать, если сразу после небольшой операции наблюдается воспаление десны. Этот процесс является нормальным ответом организма на внешние раздражители. Для того чтобы все неприятные ощущения пропали, достаточно нескольких дней.

При опухании десны, для успокоения боли рекомендуют принимать обезболивающие препараты, такие как пенталгин или нурофен. Если воспаление не прошло в течение нескольких дней, а лекарства не оказывают требуемого эффекта, то следует немедленно обратиться в стоматологический кабинет.

При попадании инфекции потребуется повторно проводит чистку и обрабатывание антисептиком участка, который подвергался воздействию. При неправильно установленной пломбе, стоматолог заново вскрывает канал и использует обеззараживающее средство.

После всех операций, потребуется антибактериальное лечение, которое может занять несколько дней. В слишком запущенных случаях, обязательным будет приём антибиотиков.

Причиной воспаления могут стать мелкие осколки зуба, которые не были удалены из раны. Для их обнаружения необходимо сделать рентген. Если мелкие частицы действительно остались в ране, и опухла десна, то их извлечение проводят с помощью хирургического вмешательства.

Для того чтобы смягчить неприятные ощущения, можно проводит полоскание ротовой полости раствором соды. Хорошей альтернативой этому продукту служит отвар коры дуба или настой ромашки.

Как предотвратить воспаление

Основным правилом качественного лечения зубов без последствий является выбор хорошего специалиста. Только высокопрофессиональный врач способен провести операцию по всем правилам. Не стоит обращать внимание на стоматологические кабинеты с низкой ценовой политикой.

Чтобы избежать последствий, связанных с ротовой полостью, надо внимательно следить за гигиеной до и после лечения. Чистка зубов должна проводиться правильно, эта процедура способствует снижению риска заражения.

Также следует использовать ополаскиватель полости рта, который способен оказать заживляющее действие на раздражённые участки. Для снижения неприятных ощущений после лечения зубов, рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

Перед сеансом обязательно следует проконсультироваться с врачом насчёт качества используемых обезболивающих средств. Лучше выбрать более дорогостоящие медикаменты, которые обезопасят пациента от неблагоприятных последствий.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что…