За и против лазерного лечения зубов

Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы. При бесконтактном методе воздействия пациент практически не испытывает дискомфорта. Стоматолог проводит так называемую ювелирную работу, при которой поверхности зуба возвращается его первозданный вид.

Принцип лечения зубов лазером

Применение лазерных технологий становится все более популярной методикой в лечении заболеваний полости рта. При такой процедуре пациент не ощущает шума, вибрации и боли. Воздействие на область зуба и десен происходит благодаря точному фокусированию на участке, не повреждая соседние ткани. Ранки заживают быстрее, чем при традиционном процессе лечения с использованием медицинского скальпеля.

Применение лазера рекомендовано во многих случаях стоматологических заболеваний. С помощью данного метода можно лечить не только зубы, но и мягкие ткани ротовой полости. Кроме того, такой способ подходит при отбеливании эмали, очистке каналов и резекции десен.

Суть методики заключается в том, что волны различной частотности и длины проникают в пораженные ткани, при этом пациент не ощущает резкой неприятной боли. Весь дискомфорт состоит из легкого точечного покалывания. Болевые ощущения обычно возникают при перегреве зуба, здесь же этого не происходит. Лазерная энергия поглощается водой, поэтому прямое ее воздействие на ротовую полость исключено.

Точность прибора позволяет проникнуть ему в самые труднодоступные места, где не выполнить лечение обычным стоматологическим инструментом. В зависимости от типа заболевания, существуют несколько разновидностей лазера:

  • Диодный – подходит при пародонтите;
  • Аргоновый – применяется при поверхностных поражениях;
  • Углекислый – лечит мягкие ткани;
  • Неодимовый – устраняет кровоточивость десен, обладает бактерицидным и регенерирующим свойством.

Аппарат работает от сети, а прежде чем проводить лечение, стоматолог осуществляет очистку ротовой полости.

Показания и противопоказания к процедуре

Обращаясь в клинику, пациент должен быть уверен, что терапия будет проводиться только опытным врачом, имеющим квалификацию. Показания к процедуре дает лечащий стоматолог, который в большинстве случаев осуществляет ее самостоятельно. Среди распространенных ситуаций на лечение зубов лазером отправляются пациенты, у которых в анамнезе имеются такие диагнозы:

  1. Кариес – пораженная поверхность бесконтактно удаляется лучом. Поврежденные ткани испаряются, и зуб приобретает шероховатую поверхность, которая впоследствии отшлифовывается. Часто для лечения применяют эрбиевый лазер, который самостоятельно распознает участки кариеса.
  2. Стоматит – при воспалении слизистой оболочки ротовой полости, аппаратом просвечиваются те области, где образовались язвочки. При этом патогенные микроорганизмы гибнут, а на деснах не остается никакого следа от лечения.
  3. Гингивит – укрепление мягких тканей лазерным методом, а также удаление зубного затвердевшего налета и профессиональная гигиена.
  4. Грибковые поражения ротовой полости – прибор удаляет нежеланные новообразования, при этом не оставляя рубцов.
  5. Бактериальные заболевания десен и зубов – в таком случае применяется диодный лазер, который обеззараживает полость рта и ликвидирует последствия воздействия вредных бактерий.

Кроме перечисленных вариантов лечения, показанием к использованию данной методики является отбеливание зубной эмали, шлифовка и коррекция сколов зуба и линии десен. Хорошо показало себя лазерное лечение при пародонтозе.

Так как заболевание характеризуется отслоением зуба от десны и возникновением пародонтального кармана, световой луч проходит внутрь образовавшейся полости. Путем вычищения из отверстия удаляется весь гной, и ткани постепенно заживают и регенерируются.

Существуют некоторые противопоказания для лечения лазером. Чаще всего под запрет попадают пациенты с наличием таких проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет с осложнениями;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сильно повышенное или пониженное давление;
  • опухолевые новообразования;
  • болезни кроветворной системы;
  • поражение слизистой рта.

Прежде чем соглашаться на лазерную терапию зубов, необходимо проконсультироваться у своего специалиста на предмет наличия перечисленных заболеваний. Если данная методика не подходит, то назначаются иные способы лечения зубов.

Ход процедуры

Вне зависимости от того, какой тип лазера используется, в общей сложности процедура сводится к одному алгоритму действия:

  1. Происходит подготовка ротовой полости. Если имеется заболевание десен, их дезинфицируют. При поражениях зубной ткани – кариесе, стоматолог очищает поверхность от остатков пищи, после чего в рот устанавливается слюноотсос.
  2. Часто пациенту, врачу и медсестре надевают специальные очки, которые не дают лазеру воздействовать на сетчатку глаза. Так как сам прибор излучает световой поток, он может быть опасен для кожи.
  3. Стоматолог предлагают ввести анестезию – это необходимо в усложненных ситуациях, когда без наркоза не обойтись.
  4. После проведения подготовительных мероприятий, врач начинает лечение. Он производит необходимые настройки на аппарате и с помощью насадки воздействует на зуб или десну.
  5. Между периодами волнового влияния, врач делает короткие паузы, в ходе которых осуществляет стоматологические действия.
  6. Поглощение тепловой энергии происходит за счет жидкости, подаваемой аппаратом. Таким образом удается избежать перегрева тканей и возникновения боли.

Во время процедуры врач корректирует настройки медицинского аппарата в зависимости от потребностей ситуации. Лазерный луч может промывать, разрезать, прижигать, испарять ткани безболезненно для пациента.

При пародонтите, врач проводит следующие действия:

  • осматривает полость рта и диагностирует проблемы;
  • проводит очистку путем удаления отложений налета;
  • наносит специальный гель для подсвечивания пораженной области, который смывается через некоторое время;
  • обрабатывает карман лазером, каждый зуб не менее 2 минут, при этом происходит образование пленки, защищающей десну от бактерий.

Повторение обработки мягких тканей должно происходить не чаще чем через полгода. Второй сеанс является обязательным этапом в лечении пародонтита лазером.

Что ожидать от лазерной методики

Обычно данный способ терапии дает хорошие результаты практически всем пациентам. Большинство из них отмечают положительное воздействие лазера на зубную эмаль и мягкие ткани. Пациенты, которые ранее боялись традиционного вида терапии, сегодня с легкостью переносят процедуры лазерной методики.

Результаты:

  • лазерная хирургия проходит безболезненно;
  • лечение кариеса даже в запущенной стадии дает эффективные результаты;
  • методику применяют и у детей, которые с боязнью относятся к посещению стоматолога;
  • действенное снятие каменного налета позволяет сохранить ротовую полость чистой длительный период;
  • лазерная методика помогает уберечь зубы пациентам, которым ставят диагноз пародонтит;
  • стоматологи доводят внешний вид вылеченного элемента до первоначального состояния.

В целом методика показывает положительные результаты и набирает с каждым днем все большее количество приверженцев.

Плюсы и минусы

Большинство современных стоматологов рекомендуют лазерное лечение при наличии кариеса, гингивита, стоматитов, пародонтоза и других заболеваний полости рта. Методика характеризуется следующими преимуществами:

  1. Безболезненность. Из-за кратковременного и точечного воздействия на зуб, лазер не вызывает боли – луч просто не успевает достигнуть нервных волокон ткани. Такая процедура часто показана детям, беременным женщинам и тем пациентам, у которых имеется непереносимость анестезии.
  2. Быстрое заживление. Лазер обладает бактерицидными свойствами, он отлично дезинфицирует полость рта, а также оказывает регенерирующее воздействие на ткани. Благодаря этому, скорость заживления ранок высока и на реабилитационный период уходит малое количество времени.
  3. Безопасность. Световой луч способен убить всю патогенную микрофлору зубов и десен. Кроме того, лазер не воздействует прямо на ткань, тем самым позволяет избежать заражения другими болезнями.
  4. Действенный результат. Современные световые диодные установки позволяют стоматологам давать точные прогнозы на восстановления тканей. Разрезанные участки десен регенерируются в краткие сроки, что является большим плюсом для пациентов.

Такая методика способствует устранению дискомфорта в повседневной жизни, который появляется вследствие лечения зубов традиционным способом.

Воздействие луча лазера имеет также свои небольшие, но минусы:

  • высокая стоимость;
  • в некоторых случаях присутствие анестезии все же необходимо;
  • лазер не работает с зубными поверхностями, где установлены пломбы;
  • лучи не применяются в некоторых стоматологических процедурах, поэтому полностью заменить традиционные способы данным методом невозможно;
  • проведение процедуры без защитных очков нежелательно.

Несмотря на перечисленные недостатки, лазерная методика остается востребованной в наши дни. Она безопасна, бесконтактная и не образует крови при осуществлении лечения, поэтому подходит даже для детей. С развитием технологий данный метод будет усовершенствоваться и приведет к появлению новых безболезненных способов.

Статьи по теме

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Узнаем, можно ли лечить зубы с температурой

Визиты к стоматологу с целью лечения зубов всегда планируются заблаговременно. Однако в последний момент может возникнуть проблема в виде простудного заболевания с характерными симптомами: высокой температурой тела, воспалением горла, кашлем,…